LV. 2
GP 123

【心得】31卷 特裝版小冊子分享及心得

樓主 亞利克 yjh50118
GP52 BP-



前幾天訂的31卷特裝版終於到了,之前29跟30也都是買特裝
我很喜歡特裝的小說內容。漫畫的劇情節奏很快,小說內容可以填補其中的空白,細膩的描繪出角色間的互動關係、心理活動。

這邊就來分享一下31卷的小冊子內容

——————

故事分成5個部分:

1、躲雨的情景 特別篇~在下雨天的古城~
這part的故事背景是同一個:在57次壁外調查前,調查兵團在進行行軍訓練期間遇上大雨,於是在廢棄的古城內躲雨的小故事
收錄內容:
✦『地牢遺址』——里維、艾連
✦『滿是灰塵的書房』——漢吉、里維
✦『老舊的禮拜堂』——艾連、約翰
✦『雨聲不絕於耳的客廳』——艾連、米卡莎
✦『快要崩塌的城門』——艾爾文、里維
✦『塔,雲雨的另一頭』——艾連、阿爾敏

2、[TEXT]寫下的文字
收錄內容:
Vol.01「艾魯多的出納簿」
Vol.02「畢雷的原稿」
Vol.03「布利斯商會的顧客帳冊」

3、沉睡與做夢的故事《第二幕》
收錄內容:
Vol.01 漢吉.佐耶
Vol.02 沙夏.布勞斯
Vol.03 柯林.史普林格

4、躲雨的情景~reprise~
收錄內容:
Vol.01 阿爾敏&莫布利特
Vol.02 肯尼&特勞蒂
Vol.03 艾連&馬洛

5、「第一次」的故事~My first time around~
收錄內容:
Vol.01 「第一次的馬術訓練」艾爾文.史密斯

——————

我很喜歡第一part的故事,跟最後一篇艾爾文的馬術訓練,所以分享一下這幾篇的內容給大家。
以下為各篇簡短內容,粗體字為內容原句

✦『地牢遺址』——里維、艾連
調查兵團到廢棄古城與附近建築物躲雨,艾蓮因為仍必須被關在地下室而到沮喪,而里維在一旁。
艾連說知道自己必須待在地下室的意義,因為不能讓對「巨人力量」抱持懷疑態度的團員擔心。
他穿著雨具,彷彿是隻被人丟棄在路旁的小狗,里維覺得他就跟地下街的乞丐一樣,像個遊魂。說什麼『人類的希望』,真是太可笑了。
於是嘆口氣,叫艾連把雨具交給自己拿去烘乾,打算去問漢吉能不能讓艾連到地面上活動,並命令佩托拉跟歐魯護衛艾連。
佩托拉看出里維不擅長應付垂頭喪氣的艾連,便正面鼓勵艾連。
里維要艾連別煩惱了,艾連看著長官走上樓梯的背影,表情稍微變得緩和之後低下頭來

✦『滿是灰塵的書房』——漢吉、里維
漢吉在書房裡翻著古文跟繪卷,把小隊成員交給莫布利特照顧。她從比自己高的地方抽出一本書,結果沒站穩。書本掉落,里維抓住她的外套領子將她拉出來。
漢吉說這座古城明明就在城牆內,卻有很多他們無法理解的文字,感覺就像是文明突然滅絕了一樣
而里維繼續碎碎念說如果自己不在場,漢吉可能被書本打到重要部位。
漢吉說「你真溫柔」,里維內心感到生氣,還特意做出不悅的表情顯示給對方看。對於漢吉這樣的形容感到厭惡。
里維問能不能讓艾連自由活動,漢吉表示可以,里維道謝後便離開。走前指著莫布利特因為擔心全身溼透的長官而特地點著的暖爐,叫漢吉把身體弄乾。

✦『老舊的禮拜堂』——艾連、約翰
艾連獲得許可來到禮拜堂,遇到約翰。約翰問他應該不會失控或傷害米卡莎吧?並表示只能將希望寄託在艾連身上,抱怨也沒用。
艾連說約翰變了,從前的他只會更加想到自己,還容易感情用事。並表示這是誇獎。
艾連心想,約翰是基於自己的意志選擇擔任調查兵,下定決心為人類獻出生命,而自己是為了把巨人殺光才加入調查兵團的。
兩人看著天花板的壁畫,畫中描繪著天堂與地獄,約翰說如果是那傢伙(馬可),一定是在天堂吧!但現在還不打算去見那個傢伙,至少要表現得不會讓他覺得失望為止
艾連注意到約翰小組團員看著自己,決定去找米卡莎,而約翰看著天堂的畫嘆口氣。

✦『雨聲不絕於耳的客廳』——艾連、米卡莎
艾連來到客廳找米卡莎,米卡莎注意到他身後負責護衛的佩托拉及歐魯,帶著殺氣看他們。艾連伸手靠在她肩上,並出言安撫讓她冷靜。
艾連詢問米卡莎不把圍巾拿去烘乾嗎,並直接拿走。米卡莎說既然艾連這麼說,那就烘乾吧!
之前不管是誰怎麼說都不肯拿下的圍巾,現在卻輕易交給別人去烘乾,讓米卡莎的小組成員很驚訝。
拿下圍巾的米卡莎打了噴嚏,艾連關心她是否會冷。米卡莎稍微靠向艾連,艾連並不認為這個動作有什麼不尋常。
艾連注意到阿爾敏的小組正負責警戒,打算去看看,米卡莎也想去,但艾連要她待在原地。米卡莎雖然不服氣但沒有爭辯,小心翼翼的摸著圍巾,表示既然你都這麼說的話,那我就待在這裡。艾連起身離開去找阿爾敏。

✦『快要崩塌的城門』——艾爾文、里維
艾爾文站在屋簷眺望城門和遠方,里維出現在他背後,問他在看什麼。
艾爾文說一旦跟王政爆發戰鬥的話,這裡將會成為軍事要衝。里維提醒他的立場不該說出這種話。
艾爾文說反正聽到這些話的就只有你,也不會有其他人會說什麼。里維表示隨便他。
里維想他猜不透艾爾文的行為,但因為總是有好結果,所以他都選擇相信而跟隨。
里維不解艾爾文明明出生在普通家庭,卻還是試圖解放人類。艾爾文說他認為在城牆內的一切,都像是在監牢一樣。
里維說他居然說出跟艾連相似的話,並表示艾連的眼神中,有對現況的不滿燃燒著,而艾爾文的眼神有時候也一樣。
艾爾文想這表示自己也很年輕,便開心地笑了,表情像個少年。
里維皺眉說自己不是在誇獎他,艾爾文表示我知道啊。不過,你還是會跟隨我吧——
艾爾文轉頭看著里維的臉。而里維也稍稍抬起頭,望著身材高大的他的眼睛。

✦『塔,雲雨的另一頭』——艾連、阿爾敏
艾連找到正負責警戒的阿爾敏,阿爾敏拿著望遠鏡觀望,表示如果是晴天,或許能看到城牆。
阿爾敏說在這個世界,不論你想看得多遠,總是會被城牆擋住視線。
艾連說世界不只有在城牆內側,而教導他這個道理的就是阿爾敏。
阿爾敏突然移開視線低下頭,想著或許就是因為他的話,讓艾連的個性變得如此愛冒險。但是,現在艾連的眼神,卻望著遠方的雲層透出來的光線,散發著光芒。
艾連想起自己並非只是因為憎恨巨人才加入調查兵團。如果只是因為這樣行動,就跟野獸或是巨人一樣,而如今他想起身為「一個人」的連結。
艾連說,要與阿爾敏、米卡莎,三個人一起去看不曾有人見過的景色。說著,指向放晴的區域,那裡有一道彩虹,就像是帶著希望的光輝,迎接他們的一道門


-----

「第一次的馬術訓練」艾爾文.史密斯
艾爾文是城市長大的孩子,成為訓練兵時,因為運動能力強,課業優秀,很快就嶄露頭角,但只有在馬術上,打從一開始就比不上在農村長大的同伴。
更麻煩的是,士兵不但要握著韁繩,還要握著立體機動裝置的柄,對12歲的他來說是很大的負擔。
同期的奈爾嘲弄艾爾文,要艾爾文把試著把蘋果捏碎,讓艾爾文感到非常憤怒。當時艾爾文的手還很小,只能在蘋果上留下些許的裂痕。
經過一段時間的訓練後,艾爾文變得能維持正確姿勢,並能同時握好裝置跟韁繩。
某次馬術訓練課程,訓練兵要穿越岩石與小河流,艾爾文身後有個同期落馬,馬匹也驚慌逃跑。
他在確認落馬的同期有做好防護措施,並無大礙後,就立刻去追逃跑的馬。但事後同伴質問他你是把馬匹看得比人還重要嗎?應該要先關心落馬的人才對。
但艾爾文說,人類就算受了傷,只要騎上馬就能回得來。可是,馬匹要是受傷,就無法逃出巨人的魔掌了。
後來艾爾文當上團長,失去一條手臂。決戰前的某一天,會議結束後,奈爾看著休息室的蘋果,表示難以相信艾爾文曾經是捏不碎蘋果小鬼,並說當時艾爾文先去追馬其實才是對的,所以艾爾文才能活著回來。
艾爾文說奈爾太抬舉自己了。心想自己成為調查兵是基於個人慾望,但跟他說也於事無補。
低下頭,盯著那個只剩下一隻、肌肉粗壯的手。

——————

個人心得:

看完part1,里維真的是溫柔的人啊。
漫畫裡面,安慰被里維班畏懼的艾連、開導因為殺人議題困擾的阿爾敏跟約翰、跟失去家人的柯尼說「你辛苦了」、原諒爭奪針劑的艾米兩人……等等。
在小說裡也是關心著艾連跟漢吉。根本是天生愛操心的家長、104期跟漢吉(?)的老爸(還是老媽?XD)

艾爾文對里維的信任也被寫進去了。因為在本傳裡,比較大的篇幅都是在里維對艾爾文的信任上,而艾爾文真正卸下心防的時候只有在木箱上,兩人最後一次的談話裡。
而在小說裡,艾爾文在里維面前不用像在其他人面前一樣,每句話都要算計著什麼該說、什麼不該說,並知道里維一定會跟隨自己。
這兩人之間100%的信任真的很感人。

還有漢吉與莫布利特。在本傳裡小莫的存在感不高,最多人正視他的存在大概是在他死後,才發現原來他一直在漢吉身邊為她操心。
小說裡的小莫存在感大爆發,在很多地方都描繪出透露出他對長官的關心。
『滿是灰塵的書房』裡,漢吉說莫布利特是珍貴的優秀部下,小莫還為她準備暖爐。
躲雨的情景 阿爾敏&莫布利特篇裡,小莫陪漢吉與商會的人開會,還不忘叮嚀漢吉要記得吃飯。漢吉找不到的文件,小莫直接告訴她是收在她的手帳裡。
而阿爾敏在一旁注意到小莫難分情緒的眼神,了解小莫已經有參與戰鬥、自我犧牲的覺悟。
同樣是在一旁守候,相較於里維跟米卡莎,小莫的表現是內斂且無微不至的,這也是他的魅力所在吧。

還有肯尼。這個瘋瘋癲癲的大叔,在本傳裡只有兩處表現出了他的溫柔,一是收養里維,並認為自己無法成為好父母,二是幫助烏利並陪伴他到最後一刻。
小說裡他與特勞蒂聊天時,很敏感地察覺到對方對於現況的不滿,並在她說出自己的努力都是毫無意義的時候,脫口「不會沒有意義的」,說完還因為覺得自己聽起來很像在體諒部下,而趕快轉移話題。
看到的時候覺得蠻有意思的,其實阿卡曼家的人,都是心思細膩且溫柔的人吧。彆扭的個性也很相似。

其他還有艾連與阿爾敏、艾連與米卡莎、約翰與馬可、柯尼與母親、馬洛的決心等等...在小說裡都可以看到更深層的一面。

然後其實蠻想看佩托拉跟歐魯這對的小故事
這對在本傳裡就常常鬥嘴,公式書裡還説他們是夫妻相聲,好想看佩托拉各種花式嘴歐魯喔...

——————

打完這些快累死了==
真的會有人看完嗎...






52
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

476 筆精華,07/20 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】