LV. 24
GP 1k

【情報】解析《進擊的巨人》究竟想要表達的是什麼?為何沒完結就被稱為神作?

樓主 NEWS精 kela0042
GP204 BP7

諫山創對劇情的把控和伏筆的擺放到達了非常恐怖的級別,而這種級別的故事必須是剛開始創作就已經想好了整個故事的過程結局,這樣才能看到諫山創在某一話畫了一些很少有人注意的細節,然後再隔了四五年(四五十話),告訴你並且劇情瞬間反轉。


而且回頭看這個細節幾乎沒有任何什麼不合理,和傳統的漫畫不同,在知道真相後再回頭看一遍時,會發現非常多當年沒在意的對話和特寫細思極恐。

《巨人》是近十年來日本商業漫畫裡兼顧娛樂性、話題性和作者性的典範。娛樂性體現在角色人設的趣味度、絕望氛圍的營造、懸疑鋪設的精巧、戰鬥設計和分鏡表現力、對信息量的合理把控下敘事的流暢。話題性體現在早期巨人吃人血腥畫面的噱頭、情節反轉的剛猛利落、後期人物命運的跌宕起伏、以及嚴肅對待世界觀設定換來讀者對細節的討論熱情。

其實可以拿最近播出的《鬼滅之刃》做對比,鬼滅也是很好看,但相對進擊巨人在故事的敘述和靈魂上就略遜一籌了。

進擊巨人在戰斗上布了戰爭迷霧,讀者和主角都是同一平行視角看待事件的發展,主角驚訝的時候,讀者也是驚訝的,怎麼還有這種操作?這個又會是誰?接下來該怎麼辦?

這就有了代入感。

但僅僅是這樣是不夠的。

在進擊巨人出來時,已經出現了使用主角和豐滿的重要配角各種死來昇華整個作品高度了,例如:《fate zero》《魔法少女小圓》等,

但能做到這麼徹底,而且直白說的這麼殘酷的少年動畫,只有進擊的巨人,印像中沒有之一。


在《進擊的巨人》出來後就開始出現了一大堆為表達殘酷而殘酷的作品(其實也有受小圓影響的,畢竟魔法少女題材開始向這方面傾斜)但這些作品都做不到進擊巨人的高度,很簡單,進擊巨人裡面的人是不想死或者為了某個目標而選擇犧牲的,但其他作品做不到這個高度,就會被讀者覺得有違和感了。

像寫作文那樣....進擊巨人是神作主要是因為他是現象級作品,在海賊王、火影這兩大巨頭的巨大陰影下做出了不一樣的熱血動漫,而且戰鬥體係也是顛覆性的創新。



巨人到底想要表達什麼?

巨人究竟想要說什麼?

巨人最終想要表達的是什麼?

雖然還沒有完結,不過從目前的角度來看,其想討論的則是左右之辨的一個最基本的問題:

同態復仇是否合理?

而這個問題最複雜的情況下就是涉及到民族主義的時候,而諫山就敢於冒天下之大不韙把這個問題畫出來——讓我們就來看看這個最基本的問題究竟是怎麼進行討論的。

(諫山創本人會參與動畫製作、配樂等工作流程,評估是否完美符合作者思維)


首先巨人的動畫的第一季就已經被很鮮明的指出了:

這個動畫的德系風格很濃重,

且不說阿尼和萊納的標準雅利安人外貌,以及艾倫耶格爾這個一股子日耳曼味的姓名,

動畫op和澤野配樂中無處不在的德語,

這些一開始我本來以為可能就是代表了一種風格問題,

但是漫畫出到現在大家才意識到這一切都是故意的——

艾爾迪亞和馬萊的民族矛盾正是藉鑑於德猶矛盾,

同時也是影射了這世界上的一切民族主義問題:民族之間的仇恨究竟要怎麼處理?

在巨人的世界觀中,如果我們不使用這些充滿了影射的台詞,那巨人目前已知的的整體歷史應該是這樣的:元首在二戰的時候獲得了巨人之力,巨人之力無所不催很快整個歐洲大陸就被推平了,其巨人之力接下來被伯恩施坦和曼施坦因等九大元帥吞噬(笑),同時在這期間猶太人變成了二等公民,慘遭鎮壓和屠殺,整天惶惶不可終日——然後後來猶太人使用了反間計,成功的獲得了七個巨人之力,第三帝國被推翻了,納粹餘孽躲到了小島上——然後接下來就是第一個和歷史不同的地方了:猶太人在奪取了政權之後,雖然不再遭受德國人壓迫,但是他們開始反過來壓迫德國人!

曾經關押猶太人的集中營現在被用來關押德國人,

猶太人開始對德國人進行了高壓統治和大屠殺,

也就是說,曾經的德國人是一等公民,猶太人是劣等民族。

但是如今卻反了過來:那就是猶太人是一等公民,德國人變成了劣等民族!

曾經猶太人被強加於身上的苦難和殘忍,現在猶太人全部同樣的還給了德國人——那整個故事的第一個左右之辨就來了:這樣是對的嗎?

左派自然會認為平等才是正確的,同態復仇只會增加殘忍和痛苦,而右派自然不這麼認為:你們曾經在歷史上殘忍的壓迫過我們,為什麼我們現在不可以壓迫你們?

你們這只是再為你們曾經的罪惡還債而已,想要兩族平等,

為什麼當時壓迫我們的時候沒人出來喊兩族平等?

現在出來喊?

你們德國人都是活該!我們猶太人所遭受的苦難,我要你們德國人千百倍來償還!

這樣的事情的話,換做中日關係就是中國為了報復南京大屠殺進入了東京也屠殺了三十萬東京人——同時左右之辨也沒有結束:格里沙同志認為這個世界實在是太操蛋了,就因為我生為德國人,所以要被你們猶太人關在集中營裡身為二等公民活一輩子?

父母還告訴自己這是為了自己民族曾經犯下的罪孽贖罪,格里沙表示我根本啥也沒幹過啊!就是出生在這個世界上而已,

因為我祖先犯下的過錯自己就變成了二等公民?這合理嗎?

這時就是第二個左右之辨了。

左派自然會認為父債子償愚不可及。而右派則會認為父債子償天經地義。

同時這個問題還沒有完結,接下來我們看看帶著納粹餘孽逃到了島上的另一夥德國人:145代王認為戰爭是錯誤的,我們犯下了種族清洗這樣的罪孽,已經不可能再繼續在這個世界上繼續被認同了——於是他帶自己族裔的德國人們來到了島上,建造了三座城牆,把自己的族人和自己都關起來永遠剝奪了自由,作為自己的民族做過這樣殘忍的罪行的贖罪——這時我們的主角艾倫同志出生了。

他從出生起就想去牆外看看,追求自由似乎是天賦人權無人可阻——然而王卻告訴他們:我們的祖先是罪人,他們屠殺壓迫,種族清洗,所以我們現在被關在這個城牆裡失去了自由來贖罪(當然洗腦的原因是外面的人被吃光了,這牆是在保護你們),艾倫則表示去你的,僅僅是出生在這個世界上,憑什麼我要因為祖先的罪過贖罪,我要出城,我要自由,我要真相。


但艾倫和格里沙還不一樣:格里沙想要的是恢復德國人(或者說艾爾迪亞人)的的統治地位(復權派),再次讓德國人變成一等公民猶太人變成二等公民,而艾倫只是想走出城牆看看自由的世界而已——他想要的並不是什麼艾爾迪亞人的統治地位,只是想要艾爾迪亞人和馬萊人都能平等的走在一起,兩個民族再也不相互仇恨——這就是三個左右之辨了,那麼請聽題:

你認為同態復仇(以眼還眼,以牙還牙)是正確的嗎?

你認為父債子償(老子英雄兒好漢,老子狗熊兒混蛋)是正確的嗎?

你認為階級社會(人和人之間的不平等,民族與民族之間的不平等關係)真的能被確實的消滅嗎?


諫山想要討論的就是這樣的問題,

事實上這樣的問題同樣也是討論了五千多年也沒個正確結果,

可以說是左右之辨的幾個基本問題了——


諫山就是想要用一個一百多話的漫畫來討論這些問題。



------------

《漢穆拉比法典》規定:自由民損壞他人的眼睛,則“應毀其眼”(第196條),若自由民折斷自由民的骨頭,也要折斷其骨(第197條),擊落同等自由民的牙齒,同樣應“擊落其齒”(第200條)。這種習俗一般在同等社會地位的人之間施行。

歷史、政治學家不斷探討同態復仇的合理性,由於非常政治不正確,目前爭論不休,
也許我們能從老師的作品裡獲得訊息
204
7
LV. 18
GP 554
3 樓 黑色精子 c8763486
GP16 BP-
艾連掌權就很有元首掌權的既視感了,巨人世界觀沒經歷過世界大戰,不知道以復仇為理由把一個民族逼迫到絕境會發生什麼事
(凡爾賽條約>希特勒(艾連)掌權>第二次世界大戰爆發)
16
-
LV. 10
GP 783
4 樓 天之驕子 kkk831112
GP14 BP-
你這篇論述現實的篇幅比重太大了
我覺得很沒意思
本來這種民族議題的帶入感就很強
早期還有人說過這部作品是在借諷中國跟台灣的歷史關係勒==
心中有魔,眼裡皆是魔
就是因為不一樣的讀者看完會有不同的韻味
隔著一層紗才好看
你擅自把他定調為某一歷史事件作為腳本
非常不浪漫,也流於主觀
你說是描寫納粹迫害猶太是因為人設取材自日耳曼人、中古世紀風格
拜託現實地球上不就那幾種人種?作者喜歡就挑來用啊!
東洋人就取材日本江戶時代啊,所以信長要出來跟你feet.嗎?
種族歧視、民族迫害、殖民主義,古今中外到處都在發生
不用特地挑哪件事出來講
雖然你不是第一個,也不會是最後一個
但每次看漫畫看到史觀去,我真的哦氣氣氣氣氣
14
-
LV. 23
GP 2k
5 樓 自由肉體 younc4488241
GP35 BP-
諫山創老師想要探討民族仇恨議題是顯見的,但我認為「進擊的巨人」這部作品想要表達的是日本的現狀,日本曾經是一個侵略世界的大帝國,至現在,中國人仍有人仇日,日本鬼子小日本的叫,韓國人看到鬼滅之刃的大正風格也要發起炎上,旭日旗可是禁忌。看部西方軍事電影,就能看到自己祖先燒殺略擄的形象,而大屠殺、慰安婦等更是每每遭到檢視。現在的國際喜歡日本,因為日本扮演一個高度自律的國家,但同時,被砸下原子彈死了至少24萬平民,美國成了英雄,而日本在歷史上則成為殞落的邪惡帝國,但日本人,也許根本沒有話語權進行抗議,因為曾經侵略他國,日本讓自己成為沒有獠牙的國家。

那麼,生在這個國家的年輕人,是否發現自己被迫背負著這段歷史?我明明沒有參與大屠殺,沒有參與戰爭,為何我要背負這些?如果我替軍國時期的日本說話,可以嗎?軍國時期的日本平民也是無辜的呀,也有很多好人啊......

或許,諫山創老師藉由艾爾迪亞人之口提出這些疑問。

舊日的仇恨,是否該由年輕一代背負。

用台灣的案例來比喻,我曾看過一名外省人家庭的年輕人為228大屠殺道歉,但他根本不須道歉啊......

35
-
LV. 2
GP 1
6 樓 Niar lyricsniar
GP0 BP-
今天大家看到美國人隨地丟垃圾,我們可能會不屑、會生氣,卻不會感到羞恥。反過來如果是台灣人,大家就會覺得那是丟「我們」的臉。

這就是歸屬感,我們會覺得自己與那位丟垃圾的台灣人是一體的。就如同美國人以自己阿靈頓公墓的英靈為榮一樣,那是屬於美國人的光榮,我們不會有感覺,也沒資格有感覺。

所以光榮和恥辱都是以共同身分為前提的道德情緒,但有歸屬就有責任。如果不承認國家承載至今的任何責任,如果不願解決其中可能夾帶的道德包袱,又怎麼能為自己國家和歷史感到光榮呢?

以上是參考麥可·桑德爾的書。

光榮、恥辱、愛國精神離我太遠,所以我是這樣看: 如果要享受國家的作為(or 罪)所帶來的福利,那不論如何都有點責任在。如果不願承擔任何責任,那就只能完全脫離國家。

就像富二代,如果他要完全遠離眾人的嫉妒與恨意,那就只能拋棄繼承權,畢竟他的錢(福利)都是來自於父母(國家)。如果不願拋棄,那他不能說我花的錢,跟父母沒有任何一點關係。

所以為了以後可以繼續仇視富二代與中了Nature lottery的人,我不會說自己跟歷史完全沒有關係啦。
0
-
LV. 46
GP 7k
7 樓 電氣黃老鼠 meteoracity
GP0 BP-
......內容在世界各國都有發生過

簡化一點就是轉型正義如何實現

沒有一方選擇放下仇恨的時候

今天你壯大了制裁對方

改天對方壯大了制裁你


0
-
LV. 50
GP 12k
8 樓 凱莫諾‧浮蓮子 chungtypeX
GP0 BP-
漫畫裡的三大巨人,就是在描述對日本威脅最大的三大亞洲強權,超大型巨人在短短數十年間暴增,對比的就是大陸在100年內快速壯大,擁有攻擊日本的能力。接著,盔甲巨人比一般巨人更強韌,有用身體撞破牆壁的力量,對比的就是北韓,擁有舞水端等中長程導彈能夠攻擊日本本土造成威脅,最後女巨人則是描述南韓女總統,朴槿惠。

進擊的巨人中,人類所構築的第一道圍牆遭巨人擊破,象徵日本在第二次世界大戰中戰敗,而311東北大地震則代表巨人的第二波進擊,日本再度受到重創,要把日本描述成弱者被欺負,如果只敢躲在圍牆裡面只敢自衛就是懦夫、跟家禽家畜有什麼兩樣,主張要趕走出圍牆才是勇敢、否則就會被巨人侵略、吃光,這等於就是在歌頌軍國主義,而且裡面最經典的台詞「那一天,人類回想起了受那些傢伙支配的恐懼…被囚禁在鳥籠的屈辱…」,只要把鳥籠改成戰爭,是否就是日本極右派思維的真實寫照,這簡直就是安倍修憲增兵的宣傳品。所以這整部卡通,是否就在教育日本人民應該要走出和平憲法、派出部隊走到圍牆之外,正面決戰巨人,這不就是軍國主義嗎?



巨人想表達什麼,2013年時有人是這麼認為的。
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

475 筆精華,10/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】