LV. 25
GP 1k

【情報】「長得像男生的女生」符合秋元康的C喜好?從欅坂46戰到平手友梨奈

樓主 NEWS精 kela0042
GP7 BP-
人渣文本、馬尾(評論人簡介)
【馬尾】,台灣AKB社群多稱其為「馬尾大」,是最具代表性的幾位台灣女飯之一,隨著護照上的蓋章越來越多,對日本演藝圈與女性偶像團體也稍有理解。除了散盡家財在「AKB集團」之上,也對動漫圈略有涉獵。

【人渣文本】
國立臺灣大學哲學系學士,國立政治大學哲學碩士,輔仁大學哲學博士。
現任輔仁大學哲學系兼任助理教授,專長為應用倫理學、價值學、運動哲學。
2019年加入時代力量,並於同年當選為時代力量黨代表。


本系列為狒舍全新系列,以立場對立的論辯為主軸。本篇探討對象是Sony推出,由秋元康製作的「欅坂46」。我們將論辯以下主題:

1.欅坂46到底是啥風格?

2.平手友梨奈這種醒目center會讓欅坂46變成平手坂46嗎?

3.選出平手到底是算中還是矇中?

4.欅坂46定型了嗎?

為什麼要戰這些主題呢?有天狒舍舍員有以下的對話:

某甲:「(欅坂46)女飯很多、超級多、而且是打扮時髦的正妹。」

某乙:「平手坂的關係吧!」(欅坂46因鏡頭過度集中在center平手友梨奈身上因此被稱為平手坂。)

某丙:「No!女生大多喜歡(渡邉)理佐和菅井友香。」

某甲:「沒錯!理佐很多人愛。」

某丙:「不過我有聽現場的個握,平手列女的好像是也過六成。」

某甲:「友香因為像彩姐(NMB48的山本彩)所以也很多女飯。」

某丙:「女飯最多應該是理佐。守屋茜則是男飯居多。」

某甲:「平手是男生在看的。女生也看(渡辺)梨加,類似看小嶋陽菜的感覺,平手、(長濱)ねる則是男粉多。志田(愛佳)一半一半。」

某丙:「不過本來乃木坂46(欅坂46的同門師姊)女飯比例就比48G高了,所以不少粉紅票是從乃木坂流過去的,所以櫸也滿多女飯。」

某乙:「我查了一下,真的是各種說法都有,有說比乃木坂多的,也有說差不多的,我會有印象好像是最早的全握(全國握手會)女性列是平手那列最長。

某甲:「因為是center。後來就慢慢分掉了。」

某丙:「其實現在平手在櫸飯裡面有點微妙,完全是秋元康的錯。」

這麼零碎的討論,不如擺開陣式來戰啦!

第一回合:欅坂46到底是啥風格?

「欅坂46」在去年成員第一次公開亮相時,引起了業界的竊竊私語。除了無緣由的從鳥居坂46突然改名為欅坂46外,大家更想問的是:「這個團體的風格到底是什麼?」

人渣文本(以下簡稱「渣」):

就其初登場時的制服風,與秋元康其他的48或46團隊沒有太明顯的差異性,甚至更為遜色。在新人未加修整的極素造型下,亮眼成員也不多。如果以AKB48為軸心的48G是挑選易親近的「班上第三(到第十)漂亮的女孩」(到底選班上第幾的,有多種說法),那欅坂46的同系列學姊乃木坂46,就是抓緊「顏值」要求,走絕美風格。

但欅坂46並不像學姊那樣,看來不像是顏值風格。這類疑問一直持續到她們推出第二張單曲,才獲得某種程度的解答。原來她們是「軍風」,軍人風格。

這就能解釋許多人才挑選與調性設定的問題,成員的各種角色安排也變得合理。守屋茜和菅井友香的貴族風,志田愛佳與渡邉理佐的冷酷配對,構成了氣質身型都有一定水準的核心「儀隊」。

其他成員生硬的表情也不再是負面的因子,反正軍人就是不太會笑。甚至連不太會跳舞的問題,也可以透過「基本教練」般的舞蹈動作吸收。

馬尾:

我認為欅坂整體風格不能用「軍風」或者是「儀隊」來概括,「軍風」只是他們所穿制服的風格,並不能含括全部代表這個團體。與其說欅坂是軍人風格,不如說軍服只是營運方面包裝她們做為一個與其他偶像團體區分開來用的噱頭罷了,因為首張單曲的風格獲得迴響,這樣服裝風格就接著延續至第二張單曲。

乃木坂46從初期就是主打的「高顏值」、「清楚」的路線,而前陣子徵選出來的乃木坂三期生很明顯就是遵循著「乃木坂風格」。而較早甄選的欅坂卻與所謂的「乃木坂風格」相去甚遠,若將欅坂成員一字排開來說,成員各種特色都有,並不能用一種「定義」來全部含括,成員中有如菅井友香這種像是乃木坂風格的成員,也有完全跟乃木坂風格不同的齋藤冬優花(來源:Bubka10月號)。很明顯地在選擇成員方面,乃木坂與欅坂是不同的選擇標準。

第二回合:平手友梨奈這種醒目center會讓欅坂46變成平手坂46嗎?

若把焦點集中在選人層面,重點就還是在「中心位」(center)的平手友梨奈。在欅坂46的最初亮相時,平手友梨奈就是center位,之後的幾次出道前媒體演出機會,到已經發片兩張的現在,除了因為年齡無法上場(日本未成年者有演出時間限制),她一直是欅坂46的當然center與代表。那為何是選平手出任center?
平手友梨奈
渣:

最初評論者多不清楚這由平手友梨奈站center的原因,因為她有許多負面條件:一,年紀最小,可能撐不住center的壓力,無法獲得其他成員的認同與支持。二,不會跳舞。只有籃球運動經驗,但在沒有舞蹈基礎的狀況下,能否撐住中心門面是個大挑戰。三,外表沒有特色,缺乏記憶點。

唯一合理的原因,就是她符合秋元康對於center位的喜好:「男相」。五官比例比較接近男生,48與46各團第一代center(前田敦子、松井珠里奈、山本彩、田島芽瑠,與生駒里奈)多半都有這個特質。

但這樣不夠。對於一個方向未定(正式發片前從未言明),概念不明的團隊來說,押寶在一個14歲的孩子身上,的確有很高的風險。特別是在秋元康模式已被懷疑走到山窮水盡,即將反轉向下的當前。

但之後一年內發生的事,和多數評論者所預想的不同。平手友梨奈成為超級center,很快就擁有自己的獨唱曲,甚至因為個人光芒過強,而讓欅坂46被諷為「平手坂46」。這當然也是因為編舞與MV大力強調她的存在感。

但她撐得住。欅坂46第一張單曲就破日本女子團體新人的首週銷量紀錄(也代表是打敗所有48與46學姊),第二張也持續向上成長。

馬尾:

雖然外界的確對欅坂的第一印象的確是平手,但深入的去看節目,就會發現平手的光芒完全不如音樂節目上面那炫目,要說她是超級center,也絕對不是十項全能山本彩的等級,平手不夠全面性就是她個人最大的負面因子,但不夠全面性反而促使了欅坂整體團隊意識更加凝聚。

因為前排成員綜藝表現不夠理想,後排成員就會適時地跳出來解圍,欅坂與乃木坂不同的是,欅坂46一開始就只選了21人(辭退的原田まゆ替換成長濱ねる),乃木坂一開始選了36人並且直接分成選拔與非選拔,之間的格差社會有目共睹。然而欅坂從出道到今日,這21人一直都在一起,無意間也加深了這21人的團隊革命情感。

第三回合:選出平手到底是算中還是矇中?

回去細看平手友梨奈早期的相關資料,或許可以發現一年前,這個舉手投足都像「籃球少年」的靈活女孩,好像真有一點潛力,但實在看不出來她會發展成今天的樣子。她有肢體協調性或許適合練舞,但看不出來她能在短時間內練到足以一人壓制全場。她一站上舞台,就能從害羞小女孩轉變成為冷酷執行者,這也是燈光未下,觀眾不在之前看不出來的。

渣:

欅坂46的經營方不只是盲賭,而是從某些個人特質提早看出了這點,因此平手友梨奈自始就是center。其挑人的原則,很可能是基於他們巨大的甄選資料庫:數萬名日本女孩曾經報名秋元康體系的甄選會,這麼龐大的資料量,已經成為他們的雄厚資本。

「他們」越來越難選錯人。業界盛傳秋元康選人的決定權上越來越小,或許也代表「他們」(營運方)在這方面更加的科學化。平手友梨奈的勝出條件並非傳統的外在展現,雖然欅坂46還是有這些依傳統規格出線的人(歌:今泉佑唯,舞:齋藤冬優花,外表:渡辺梨加,身型:渡邉理佐),但在center位上,「他們」顯然更看重「人格」強度。

就結果來逆推,他們很可能是基於平手友梨奈很能進入特殊精神超越狀態而選中這個小孩


平手友梨奈日常總是依偎在左右大姊姊的懷抱中,但進入工作狀態時就是完全不同的人格。

有些人是「人來瘋」,上了台會狂放表演,但平手友梨奈是另一種類型,在工作時會排除外界干擾而高度集中,有很強的自我控制力。而她又剛好只在舞台表演方面有這種傾向:她校園學業表現並不太理想。

如何找出這種人需要許多判斷技巧,除了面談之外,也可能包括近身的民族誌田野調查(日本業界的確會用這個專有名詞)與紙筆測驗。關鍵技術,當然就是他們的營業機密了。


平手特殊技能

特殊技能包括籃球,芭蕾舞,側翻,Back hip circle



芭蕾是從5歲開始,到12歲的年齡。此外,還有已經從4歲學鋼琴的經驗 。

馬尾:

營運越來越難選錯人這點我完全不能贊同,偶像團初期太難透過資料分析,選擇平手這一點非常的秋元康風格,而SONY看起來是比AKS給了更多選擇C位的權限給秋元康,相較於48系列的NGT48,其center加藤美南(正統派偶像)明顯就不是秋元康選擇的。

所以選中平手使得初期就大獲成功,純粹是包裝與營運方面有下功夫,而平手又剛好能撐得起來,可說是運氣成分居多。上一個Sony體系下的欽定center,乃木坂46的生駒里奈,她現在的情況大家也都看得很清楚了。(起初五張單曲都是center,但現在已退到選拔邊緣,人氣一直拉不起來。)

至於平手完全是秋元康親女兒級的待遇,近期他還帶著平手去看AKB大前輩舞台劇,結束後更一起用餐,相較於48G體系中,目前只有被戲稱為「太子」的宮脇咲良能有同樣的待遇。當然這是好是壞,就必須再觀察一陣子了。

第四回合:欅坂46定型了嗎?

渣:

或許欅坂46會走向「軍人」的風格,也是因為平手友梨奈在台上就是個冷眼的執行者。這對女子偶像來說是全新的概念,也讓她們找到生存的市場。

因此「經營方為什麼選這個人?」的問題,先轉變成為「經營方是怎麼挑出這個人?」又進一步成為「欅坂46的風格是因為平手友梨奈個人特質而發展出來?」

但或許經營方面早就設定好軍人風格,依此方向在茫茫人海中撈出平手友梨奈。那究竟是「人」成就了「事」,還是「事」找到了「人」呢?這大概就要從欅坂46後續center身上才有機會看出來了。

馬尾:

目前欅坂也不過才發行兩張單曲,距離正式出道也才約半年時間(首單發行日期2016年4月6日),成員都也還在摸索階段,未來這個團體會走向何方一切都還是未知數,若在此刻就直接定調她們為「軍人」風格反而也是限縮了發展性。

欅坂並不是平手坂,這點在首單CW曲手を繋いで帰ろうか裡面就體現出來了,在這首需要大量笑容支撐的活潑曲子主役就不會是平手,或許根據曲風選擇Center也是欅坂未來的方向之一。

渣:

最有機會挑戰平手友梨奈地位的,是入選過程充滿爭議的長濱ねる(neru,無漢字,或可暫譯為「眠」)。這位經營方不忍放棄而破格錄用的天才,和平手友梨奈完全不同型,是以智慧和靈活反應爭取生存空間。如果她出任欅坂46的center,就有機會看出這個團體是「以平手定軍風」,或是「以軍風選平手」。

不過,若是後者,那長濱ねる也許永遠都站不到那個位子。

-------------

雖然是3年前的文ㄌ 最近才爬到這篇 發現很多沒注意到的點
秋元康特喜歡的類型似乎真的都是男相
7
-
LV. 25
GP 2k
2 樓 NEWS精 kela0042
GP4 BP-
在看到東蛋之前,對於這次的畢業,脫退我真的對櫸坂要放棄了。看完之後,發現這和我最開始喜歡櫸坂的理由是不一樣的。我不是因為自己的推而喜歡的櫸坂。只是喜歡櫸坂而已。希望櫸坂可以撐下去,璀璨奪目的光,不忍心就這麼看著它一點點凋落,暗淡
4
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

925 筆精華,03/12 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】