LV. 12
GP 22

【心得】のうりん讀完感

樓主 某悅悅悅悅 yuel1101
GP16 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

 不知道現在突然挖出農林會不會很奇怪wwww

 個人是從蘿王入坑,但一直很好奇下面的農林到底是什麼東西(印象中唯一以"農"為題的動漫),於是乎點進去看了。

 會想要接觸這個作品的另外一個原因即是小弟家裡務農,其實很好奇到底怎麼會有以農業為主題的作品(畢竟至今為止看過的動漫,至多也只會以"鄉下"為背景,但不會特意描述"農業")。

 看完動畫之後雖然覺得玩黃段玩的有點重,但那份關於農業的心情真的有被感動到,於是乎就從Google Play上把一整套小說都買下來看了。

 (我才不會說還有一個原因是因為りんご真的很可愛呢!)


 先不討論偶像突然喜歡上自己,然後降臨到自己身邊這種狗血劇情。畢竟是輕小說,好像也沒有什麼好奇怪的。

 但以"農業"來說,我認為這部的內容有太多跟現實吻合的,也套有許多的專業知識。

 這部作品想要表達的不是什麼深刻的黑歷史, 也不是神展開的劇情, 更不是TM的後宮喜劇
 白鳥花了不少時間跑去岐阜縣取材, 農民們面對的大自然以及世界主流的衝擊
 WTO, 少子化, 務農人口嚴重高齡化, 這種時下並不陌生的名詞在輕小說業界卻極少出現, 就好像二次元說好不談三次元一樣

 我其實不太了解將棋的規則及定式,不過聽說白鳥老師也是位將棋高手,能夠寫出這樣的內容似乎也不大意外。

 但"農業"這東西,我想自小到大接觸過不少人,大部分的人對於農業的認知及想像依然流於課本上的文字敘述,但也不是真的理解台灣農業的悲哀。從小就種田到長大,現在到都市大校讀書,也只見到身邊所謂第一志願的學生也僅僅流於課本的知識而已。

 雖然說白鳥老師描述的是日本的農業現況,其實跟台灣一點兒關係都沒有,也許他也完全不知道台灣的農業現況是什麼樣吧。但那一二句真切的心聲,總是深深地切中我的心。

 動畫瘋裡頭的彈幕其實也可以見到很多人沒有真的體會過鄉村的生活,小弟我長大的村子大概就像愛生村那樣,即使到現在也都還是個手機不完全普遍的小村落(畢竟大多是高齡人口),而走出人口聚集的村落,便是一樣無際的田野,路上每一個都只知道該叫伯公或是叔公的長輩們,只要報上阿公的名字便知道是誰...這樣的生活型態,在我來到都市讀書的兩年,從來沒有發生過。

 我很好奇白鳥老師到底是用什麼樣的大腦在寫小說,雖然neta和惡搞還有該死的人生勝利組劇情占多數,但還能調出一個空間來寫專業知識的部分,整體來說劇情其實是挺流暢的。(也許是因為我本來就不挑剔啦)

 另外則是把偶像置入感覺也不算是巧合(草壁ゆかvs田村ゆかり),不知道這部分是否本來就別有用心ww,在一個不完全虛構的時空寫的故事,感覺這些人物的故事及元素或許和現實中的誰是重合的。

 可惜的是動畫真的閹割掉太多小說裡的內容了,所以說感覺光看動畫還不太能了解角色彼此間的感情關係,還有角色的內心世界。但感覺從動畫的故事編排處理,想作第二季的可能性還滿大的。(雖然目前連完結篇都卡一年了,白鳥老師的人氣也多往蘿王去)真的很希望後面的內容有機會作成動畫,也很期待台灣趕快把13卷的中譯出版(看不懂日文真的好苦啊...)

 然後來說一下小弟對於現在農業的了解。

 小弟家住中部農業大縣,全鄉80%以上人口務農,其餘基本上都是掛戶口而在外地工作或是公職。主要產作稻米、香瓜、西瓜(其實還滿明顯是哪裡的=w=),目前是阿公持續耕作中,但因為年事已高,加上四年前中風,現在已經沒有辦法再投入大量體力工作。雖然這很烏鴉嘴,但我想我阿公也差不多了。爸爸的話也是從業農業相關,不過主要工作不是種田(當然也時常需要幫忙),也因此我才了解到一些關於日本農業的背景。(聽說他的確去過岐阜農區,不過是不是美濃我就不清楚了www)

 我們從小就會被"叫"去田裡工作,我想不單是農業,許多家庭應該也都會需要家裡的小孩協助體力活,這件事情直到我上國中我才知道「原來不是每個家庭都這樣」。因為國小是以"村"為群體,所以說同國小的同學全部都是務農,大家都過著一樣的生活。國中之後才有些不一樣的職業,加上某些同學家境也比較好,所以就不會讓小孩到田裡工作。其實我家境也差不到哪裡去,也算是略有聲望的家族,大概只是因為傳統的觀念,所以從小就也過著下田的生活。

 務農的意義到底是什麼?--一直以來我都沒有思考過這個問題,我只知道種米就是需要一直巡田、灌水、撒藥,然後收成,種西瓜也就只是插草、澆水、引粉、採收,我並不知道這些年的農作帶給家裡多少經濟的利益,我只知道年復一年都需要做著一樣的工作。

 後來我才知道因為經濟政策,農家也許因為時代進步而增加了收成,然而賺的錢卻也沒有什麼增長。好吧,其實也沒有多了解,我也沒有興趣去研究這幾十年來的差異,但我只知道一輩子務農,我們並沒有翻身成有錢人,也許連小康都不足稱。過去當然好賺,因為國產國銷,基本上價格是不低的,但國外的低價商品進口之後,國產作物就沒有辦法維持原本的價格,只得下壓。

 這倒還好,其實以整體經濟環境來看,在農村少賺這部分的錢還不至於生活不下去,問題即是另一個悲歌--人口老化。現在年輕人務農的比例明顯非常低,雖然偶爾可見報章雜誌有青年務農成功的案例,但是那終究是少數。以本鄉來說,65歲以上大約佔務農人口40%,65歲以下青年大概50%也都是在近十年來才交手,其餘則是高職甚至國中畢業就不想讀書(也有真的迫於無法讀書,但少數)的學齡青少年。真的不用再過太久,整體務農的勞動力就會大幅失去。

 現在的小孩的確比起幾年前(對,幾年前)還更不想務農了,畢竟智慧型手機諸類的普及,能夠躲在學校裡頭跟同學滑手機,誰也不想被抓去頂大太陽。我國小的時候大概都還只是玩電腦遊戲,但說真的家裡有電腦的人也沒有多少,家裡使用網路的更為少數。太無聊了,去田裡玩土也無妨。

 少子化和晚生也是時代變遷下難以調節的現象,小孩還在讀國小,然而父母已經屆五十了(這種情形的家庭不在少數),學生數量漸漸連一個班級都快湊不出來,鄉裡的某間小學也在去年確定招不到學生而研擬併校了。

 其實這些東西在"のうりん"裡並沒有那麼大的篇幅,僅僅是偶爾劇情提及。但我感覺得到白鳥老師在寫作的時候,肯定也是感於農業的發展現況,所以才寫下了這些字句吧。

 這當作是一齣搞笑劇也好,或者是單純的戀愛劇也行,我覺得農林裡頭有很多很多的感情,真的打動我想要回鄉務農的心情,也許只是一時腦沖也說不定,但我覺得感動是真的。


最後押上可愛的ゆかたん及劇中歌,真心推薦看完蘿王的各位可以去看看農林!
16
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

84 筆精華,06/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】