LV. 21
GP 135

【心得】動畫再生過慢..導致漫畫完食後的悲劇心得....雷他

樓主 情兄北憐獸獾精 z83x06vu
GP7 BP-
(以下白兔玩偶稱作白兔糖or白兔)....
~以下內容有雷~不想被我雷請別繼續讀下去~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
會讓我想寫心得的作品最近真的有比較少,現在諸多賣肉賣萌為主的動畫,否則就是普普通通的輕小說改編.
然而第一次接觸白兔糖的時候,雖然有些平淡,不過對感情深刻而細膩的刻畫讓我仍將白兔收錄為本季必追之作.
第二集之後,我對白兔的評價只有增加沒有減少,雖然仍然是這搬平淡,不過這份生活開始有了正常的起伏.
第三.四集之後,對本人而言又一部好作品在心中佔去一份席位.
之後我開始無法忍受這種一週一次的速度去得知劇情進展,我的老毛病又犯了,尋找原作.雷自己~
偏偏很不巧的白兔剛好有原作漫畫,我突然不知道這是”幸運”還是"不幸"了
一個夜晚的時間我得知所有最不該知道的劇情,也讓我的心情從天堂掉近谷底.
有研究說期待的心情會讓人快樂(似乎是某種腦內分泌物會增加,能使心情愉快).一個夜晚就將未來所有月份的快樂都用盡了.
果然還是該說”不幸”吧.
看著鈴這樣慢慢長大,我突然有點了解大吉的心情.當然也懂得最後幾話大吉口中說出”殘酷”的心情到底是怎樣.
這份故事有太多的令人惋惜之處,也有很多使人引起共鳴的地方,在故事中,我隨著劇情歡樂而高興,隨著低潮而舉喪.
跟著故事一起成長,雖然只有短短一個夜晚的時間.然後在故事的盡頭跟著劇情急轉直下掉近谷底.
果然是只有兩個字能形容結局.殘酷!...
事實上我很期待鈴能跟著秀樹走入結局,畢竟青梅竹馬線才是王道,也很想看見大吉能娶到美麗的人妻.
只是這樣的結局而言,或許就會略顯普通.但是就算普通,那也是我希望看見的.
不過扣人心弦的作品總是知道該怎麼吸引人的注意,並將帶領觀眾進入故事中成為裡面的角色.
如果輕易的讓人知道故事的發展,這麼一來跟每天晚上八點的本土劇有什麼兩樣?跟每一季都會出現的歡樂後宮作有何不同?
為什麼鈴最後沒有選擇浪子回頭的秀樹,為何秀樹的媽媽寧願違背心意也不想跟大吉在一起.
雖然我都知道,但就是無法理解作者為什麼要這麼殘酷.
或許對於秀樹而言有只是晚年會增添些許遺憾.對鈴而言他的生活將少了些多采多姿.對人妻來說他最終不能跟心愛的人在一起.
但是最讓我心痛的應該還是大吉吧,那句對著鈴說出口的”殘酷”二字,我真是萬分認同.
每當想到這個結局,我的心情不由得立刻糾結起來,最讓我不懂得是,大吉最終為什麼還願意接納鈴.
是單純父母那份不希望孩子離開自己太遠的心意,或是就近照顧兒女的想法,亦或是他知道鈴不會死心.
我的心情真是越來越混亂了,混亂到無法自拔,不坐下來將這邊心得文全部打完我無法得到解脫.
或許這個結局呼應了本據最開始的時候,大吉從親戚那聽來的某句話.”這個女孩很難搞”以及”B型血”這兩個地方.
(不知道何謂B型血的話可以去日文版WIKI搜索一下.日本人似乎很忌晦B型血的人,事實上大吉看到B型的時候也略微吃驚)
怎麼都不會想到的結局,我還以為我在玩美少女夢工廠.只是它更真實,更像自己就是那個父親.
(是因為大吉那份赤子之心麼,不知不覺也認為自己很容易就能夠跟大吉打成一片)
~父嫁~突然絕得這真的是萬惡的根源,就算沒有血緣關係也是一樣.
當然我們不能拿社會上某些泯滅人性的野獸父親來做比較.當你想拿這種人出來作比較,告訴你,你不配看本作品ˇˇ.
看著自己的女兒長大,成績A+,個性優良孝順.
期待著他能走到像天一樣高的地方,就算作父母的無法搆著,也會默默含著淚,開心的看著他們背影.
或許正子是萬惡推手也說不定,雖然他是個不合格媽媽才會在最後說出那樣的話,不過也有可能是他不願意看著自己的女兒煩惱吧.
最後我已經不知道該怎麼寫下去了,結尾那10話我反覆看了無數次,每看一次心情便糾纏一次,難道我有M傾向?
不過能看到這部作品真是太好了.就像某歌詞所言.能認識你真是太好了.不管往後的路會怎麼走,至少我預見了你.
我心中的藏書格又寫上一個名稱,叫做”白兔糖”
 
7
-
LV. 13
GP 9
2 樓 Seraphim goer554
GP0 BP-
我的過程跟樓主可以說是一模一樣阿..
看了動畫,又按奈不住那個期待之心,就跑去搞了全集漫畫..
花了2天看完,雖然之前被人雷到結局了..不過自己看完感覺還是不一樣的..
可是..我個人是喜歡這個結局的,因為之前有同好說,如果不給大吉什麼的話..
感覺他太可憐了~

看完了漫畫之後,感覺追動畫的動力-35%...不知道為什麼..
只期待動畫可以做到凜長大..
0
-
LV. 15
GP 32
3 樓 幹 你 老 粗 s930305099
GP0 BP-
※ 引述《goer554 (Seraphim)》之銘言
> 我的過程跟樓主可以說是一模一樣阿..
> 看了動畫,又按奈不住那個期待之心,就跑去搞了全集漫畫..
> 花了2天看完,雖然之前被人雷到結局了..不過自己看完感覺還是不一樣的..
> 可是..我個人是喜歡這個結局的,因為之前有同好說,如果不給大吉什麼的話..
> 感覺他太可憐了~
> 看完了漫畫之後,感覺追動畫的動力-35%...不知道為什麼..
> 只期待動畫可以做到凜長大..

追動畫的動力下降75%
最後結局根本會心一擊 打得我現在HP一半都不到
我悶結婚吧....有朝一日  心情太複雜了吧??= =
0
-
LV. 21
GP 38
4 樓 墮落怪宅男 quoll24
GP0 BP-
所以我想問一下,這部動畫會作第二季(期)嗎?

剛剛才爬了官網去看一下,發現第10話的預告,劇情還是在凜是小孩子的時期。

而看巴哈(應該是官網)公佈的訊息,這季只做11話...

製作小組不會這麼沒良心吧...最後一話直接跳10年...!!?

希望不要啊...我寧願等第2季(期),也不要劇情草草結束,,,

0
-
LV. 2
GP 0
5 樓 四海遊船 captainhook
GP0 BP-
或許作者就是想透過這個結局
來凸顯每個人內心層面的糾結
才能把角色的個性深深的打入讀者的心中
0
-
LV. 23
GP 101
6 樓 爬蟲類 GALAND
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《goer554 (Seraphim)》之銘言
> 我的過程跟樓主可以說是一模一樣阿..
> 看了動畫,又按奈不住那個期待之心,就跑去搞了全集漫畫..
> 花了2天看完,雖然之前被人雷到結局了..不過自己看完感覺還是不一樣的..
> 可是..我個人是喜歡這個結局的,因為之前有同好說,如果不給大吉什麼的話..
> 感覺他太可憐了~
> 看完了漫畫之後,感覺追動畫的動力-35%...不知道為什麼..
> 只期待動畫可以做到凜長大..

一開始和樓主一樣,看了3話就迫不及待的找漢化
好不容易找齊了,一看第二部就覺得落差太大

怕捏到人,所以反白

原本是高中生活,不知怎的又回想到中學回想
在中學時秀樹一整個混帳,每次看到他和那小太妹廝混
然後又排擠,騷擾凜.而秀樹一整個無能
看到一整個火大,弄到秀樹媽對大吉鼓起勇氣的告白都只能拒絕了....
理由是怕秀樹作傻事.....
也就是說,因為秀樹的浪蕩生活及未能及時回頭(國三時才想到要努力與凜進同一高中)
導致造成大吉--秀樹媽 , 凜--秀樹接無法修成正果這結局的遠因

到了回到高中篇連載,因為才到高一,所以等同未完全從中學的混亂時期擺脫出來,
所以一直再鋪陳凜--秀樹的修復關係
結果後來又突然又冒個和小太妹藕斷絲連造成的"偽.懷孕事件"
當初看到凜那一整個被擊沉的反應.....當下只想到這下子秀樹真的是玩完了
在這事件中,凜與大吉對這整件事的應對與包容,使得秀樹是有愧於這兩人的
(秀樹媽知道的話大概會昏倒吧...)

後來事件結束,秀樹出局,在這有點出一點凜的戀父傾向(算親等及懷念的味道)
及期待未來能夠過單純的生活,但不是很明顯. 後來路人班長想競爭,但卻
完全沒有著力點.....

而後續的與正子相認使凜感受到幼年的溫馨生活已成了她潛意識及未來生活的目標
(對與祖父及大吉的生活記憶已混在一起,表示所感受到親情是同等的 )
閃腰事件則讓凜開始思考未來.....

後來的進展個人覺得是有點快啦,(又是秀樹這混小子當推手)
再多點凜與大吉的互動會更好,感覺好像凜正面對大吉告白行不通
又以繞道的方式找其他人幫忙,最後到了正子那......
妙的是,正子那樣根本是在鼓勵凜,把前段的設限給解除了

弄得大吉只好使出2年的緩兵之計(前面的版主說的"殘酷"那段似乎對凜無效化了)
但在作者等於神的情況下,一下又跳到2年後畢業

終於迎來了令許多人下巴掉下來的結局......(番外篇不知是啥)
個人是屬於一開始一樣驚訝,但後來再看個幾次,其實都有脈絡可循
只是後來秀樹這步棋的行動打壞了第一部原先讀者預想的可能性

題外話,莉奈真是遺傳了她老媽的優良血統,身材及外貌都沒話講
但小時候是頑皮小孩,長大後卻和秀樹一樣有笨蛋氣息 XD
還以為兩人會湊一對,結果還是好朋友而已....

看了版主的感想文,也有感而發


4
-
LV. 10
GP 9
7 樓 鬼才 momo2cat
GP0 BP-
呀...這就是為什麼我一直先忍著不去看原作
雖然在版上大概知道原作的內容結局
但不管怎樣 都要先等動畫出完呀~~~~
0
-
LV. 27
GP 135
8 樓 梅雨季節的貓 hellerebussk
GP0 BP-
因為等動畫等的心癢癢
於是忍不住花了今天一下午飆完了漫畫全部..
結果只能說我太天真了!
完全出乎我意料
直到某一話(貌似腰閃到附近)
"凜:我..對大吉...  "
我才驚覺小看了這部作品的走向
天真的以為凜會和回頭的秀樹在一起
迎向一般少女漫畫的情節..
雖然說沒有血緣關係,只是監護人的立場
但我覺得這跟"父嫁"沒兩樣阿!!!
PM系列也沒有血緣關係呀~~
 
老實說..繼續追動畫的慾望只剩下0.5%了
0
-
LV. 25
GP 126
9 樓 緋紅使徒 tom24678
GP0 BP-
小弟是最近開始追這部
(畢竟現在新番部分內容大多雷同,不過看到這個"6歲的姨媽"就讓我有興趣了0.0)
一口氣連衝動畫10話後
受不了去追了原作
嗯....我跟樓上某位大大一樣,被會心一擊了,而且來附有屬性攻擊的
現在小弟HP整個已經不到5%左右......
不過小弟對動畫的追求慾反倒是上升了35%(附屬效果:抗性+35%)
很希望能看到動畫版的結局
(雖然到時候大概又要被會心一擊了.....)
這部在小弟心中,已經成為魯路修之後,第2部讓小弟內心在看追完後有種餘火燃盡的感覺XD
 
0
-
LV. 28
GP 107
10 樓 Phantasmagoria mtv080204
GP0 BP-
動畫版結束了...11話
第一部的結局似乎停留在小學階段
接下來是否有第二部還是未知數

本傳結局說實在的....爆炸性實足
在知道秀樹的媽沒跟大吉在一起打擊很大
如果大吉在凜和秀樹長大前求婚或許會不一樣吧

至於結局方面
父嫁這條路線也未嘗不可
畢竟大吉浪費了12年照顧凜
已經42歲要再找伴有點難度

番外篇...就等著看後續發展吧

不過這部作品如果撇開種種因素 算是近年來非常強大的一部作品
光看動畫第一部 療傷性滿點 對人生啟發方面也是滿點
照顧小孩不容易 輕易有孩子或結婚也要顧慮未來
日本結婚潮大 離婚潮也大.....台灣...似乎也差不多
0
-
LV. 41
GP 823
11 樓 側臥無用男 cs200046
GP0 BP-
果然很多人不能接受漫畫結局呢

一樣是描述父女親情的溫馨片果然還是這個比較和諧吧?
0
-
LV. 11
GP 3
12 樓 風之星羽 xx8134630
GP0 BP-
我是看完動畫,再看漫畫..,跟版主一樣,被雷到了。
 
以為是神聖治療術[療癒系],卻忘記我是不死系[漫畫end],補[看]多少噴多少。
 
唉......只能再找其他紅水(動畫)來喝(看)了。
 
看完漫畫,馬上來發言,卻發現手在抖.......
 
好難消化阿........
0
-
LV. 25
GP 41
13 樓 cok93
GP0 BP-
我無法接受阿....
 
大吉明明就跟秀樹他媽媽比較配...
0
-
LV. 17
GP 59
14 樓 kaba kaba
GP23 BP-
大部份看完漫畫結局的人,都對父嫁結局跟幾個中心人物的人,最後會做此選擇,有所失望跟疑問,但我有不同的看法。就很多人討論的,鈴為何最後沒跟秀樹在一起,以及秀樹為何支持鈴追求大吉的心態。

先以鈴的心態來分析,鈴對秀樹的感情,是從幼稚園一直持續到高中,在鈴本來的愛情世界中,秀樹是從小玩到大的青梅竹馬,除了大吉外,秀樹是她生命中,到高中為止接觸最久的異性,除了死去的外公,大吉與秀樹肯定是鈴世上唯二重視的異性,殘酷的說,就愛情方面而言,其他異性根本連競爭的基本資格都沒有,就被淘汰掉了。

對鈴來說,大吉本來是替代父母,但又非單純的父母關係,而是一種包含各種情感的存在。就愛情的情感部份而言,這方面一直持續佔有優勢的,無疑是青梅竹馬的秀樹。可惜秀樹本身的不成熟,而一再的傷害了鈴在這方面的期待,就從小經歷與自身的期待,鈴無疑的是一個很看重忠誠的女孩,對照一直背叛她期待的秀樹,再回頭看看一直對他不離不棄的大吉,有對比才顯出優劣,這點是人都難以避免。特別是鈴在見過親生母親後,才真正的體會到,大吉為了鈴真正付出了多少,是一種不求回報的無私的愛,也讓鈴正視了,大吉才是她生命中真正最該重視的異性,而不只是一種替代父母的存在,秀樹到此可說是完全被KO。所謂父嫁,不該只是單純的以台灣低水準的八點檔狗血劇情看待,而是鈴一整個心路探尋與轉變的必然結果,作者其實一路下來都有暗示,而不是彆扭的造出一種低水準的,突然生硬改變的衝擊劇情。

再來分析秀樹,對秀樹而言,生命中最重視的只有三個人,撇開母親(欠太多了說不完)以外,大吉跟鈴無疑是他生命中最特別的存在。秀樹自小就是一種桀驁不馴的個性,除了母親以外,能鎮的住他的也只有大吉跟鈴,對秀樹來說,面對大吉是一種包含父親崇拜,以及強大的大哥的一種存在(有肩膀生命的強大),雖然劇情中從沒親口說過,但無疑大吉是秀樹唯一認可為真正的男人,以及真正可接受成為父親的存在。這從即使在他最叛逆的時候,也乖乖被大吉從電動玩具店捉回家,而沒有反抗可以看出,甚至被鈴真正放棄後,面對大吉是一種羞怯的心態,因為他認為自己辜負了大吉的期待(大吉一直希望秀樹,可以負起代替他照顧鈴的責任)。表面上秀樹最後真正放棄鈴,是基於中學時的迷失慚愧,以及被鈴完全拒絕的結果接受,但真正KO他的,就是他唯一真正認可的男人,如果鈴喜歡上的,是大吉以外的任何人,以秀樹的性格,即使他再如何慚愧,再如何被鈴拒絕,他也是會奮戰到底,絕對不會放棄,他心中也明白,母親為了自己已經錯失一次追求幸福的機會,大吉是唯一他相信跟證明,可以帶給他心愛女性幸福的對象。

最後就大吉跟秀樹母親的心態來分析,我覺得很多人誤解了作者的安排,以及看待大吉的眼光,結果無法說明過程,不該以光源式計畫的結果,來看待本作品的完結,那真正才是大誤。一個是無恥的培養私愛女性人格的行為,一個是無私付出的結果呈現,兩者根本無法相提併論。大吉從領養鈴後(實質而沒有名義),對鈴一直是抱持著無私付出,以及尊重意見的態度,從改名事件就可以看出,大吉從不硬性強迫鈴去做她不願意的任何事,包括鈴提出要去見親生母親的事也是如此,除非鈴決定要去做的,是可能會傷害到鈴的事,他才稍微會去阻止,但最後總還是會接受鈴的選擇,母親生孩事件如此,最後父嫁結果也是如此。對大吉而言,只要是對鈴有好處的,或是鈴自己覺得快樂跟幸福的,他都是百分百會去支持。就愛情方面,大吉表面上是一個超級遲鈍跟被動的人,但其實可以說,他把大部份的心力,幾乎都放在照顧鈴的身上,而不太去考慮自身的愛情問題,從頭到尾都可以看出,大吉的個性,就是一個絕對不會去強迫人家做不願意事情的超級紳士(本身沒有自覺),可惜愛情是需要一點衝動才會有結果的,面對秀樹的母親,笨拙的選錯時機告白,與紳士性格的發作,才會導致彼此的錯過。整個作品看過來,完全沒有任何大吉,將鈴作為一個未來結婚對象培養,以及愛情相關的情感呈現,他是真正的自內心希望,鈴可以自己決定自己的未來幸福對象,即使最後鈴選的對象是大吉自己,只要鈴覺得幸福,他就會接受,這不該單純的以父嫁結果來評論。證明就是整個作品中,都可以看出,從小看到大的秀樹,無疑是他心中唯一認可跟相信,可以帶給鈴幸福的對象,但他也不會因自己的認定,就去干涉鈴的選擇跟決定,鈴本身才是決定大吉本身情感去向的主因。我相信大吉對鈴不可能沒有任何感情,畢竟是從小照顧到大的異性,鈴覺得好就是好,給鈴兩年也給自己兩年調整心態,最後仍然是一路走來的風格,鈴的幸福就是自己的幸福。

秀樹的母親相信是很多人遺憾,沒有跟大吉最後走在一起,原因除了上述以外,最大還是秀樹這死小孩所導致,秀樹的母親再嫁對象,雖然沒有任何著墨,但可以確定的,是一個好人(秀樹本身也承認),以及沒有任何拖油瓶= =! 會強調這點,我相信是大吉被KO的主因之一,不是說鈴不可愛跟不優秀,就是因為太可愛跟優秀,相信做母親的也私心自己的小孩,可以無負擔的選擇自己的愛情,自己的小孩對鈴的情感,當母親的一定是看在眼中,如果轉為兄妹關係,可能會破壞自己兒子的幸福。另一個主因,大吉告白點選在死小孩的最叛逆期,當母親的已經因小孩的叛逆而焦頭爛額,根本不可能會做出再刺激自己小孩的事,而大吉縮回去後就不再行動,對一個已經不年輕的女性,已經不再有本錢空等,當死小孩恢復正常後,當母親的自然會追求自己的幸福。嚴格說秀樹的母親,是一個跟大吉處境很相似的女性,但跟大吉比(又是殘酷的比比看),大吉的無私付出跟尊重小孩選擇,還是大吉略勝一籌。不是說秀樹的母親不夠愛秀樹,而是對比之下,完全沒有任何血緣的大吉與鈴,對照秀樹與秀樹的母親(最後仍然追求自己幸福為主,秀樹半被趕鴉子上架,勉強祝福母親),自然高下立判。不過跟大吉以外的相比,秀樹的母親已經可以說是模範中的模範,無可挑剔。

不知不覺的打了大篇文章,以上是單純自己的個人之見,實在此故事真的很感動人心,作者每個安排,都有他深藏的寓意在,結尾被很多人拿來跟狗血八點檔相比,真的很讓人感到可惜,也希望大家能在父嫁的淺白匡匡外,細細體會一部充滿情感的好作品。
23
-
LV. 19
GP 6
15 樓 雨蒙蒙 stu30605
GP0 BP-
我記得在最後幾話裡面有一幕
凜有去找她親生母親正子
正子說"妳確定......"(接下來我忘記是啥了抱歉> <)
這句話應該能讓凜再重新想一次(腦中重新計算一次)
可是這時候大吉跑來了(大吉你是亂的呀!)
如果大吉沒有跑去的話
我想結局可能就會不一樣了!
0
-
未登入的勇者,要加入 16 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】