LV. 50
GP 13k

【心得】四看了 機甲戰記威龍(龍騎兵)

樓主 yau

友善巴友

gx9900gundam
GP3 BP-


* 在Gundam Seed Freedom在香港上映前夕

(我訂了票)終於再一次看了,而現在發覺台灣也有播放過的Dragonar ,那麼較易討論了。

(其實在創戰中便把威龍稱高達和列可參賽的鋼普拉了,還真的出了這台威龍高達來)

以前寫的較文在這里,而在香討則直接回覆舊文的。



Metal Armor Dragonar 可是在(又在重溫當中)Turn A黑歷史中,沒有記載的高達系列準成員,當然起初認為既然不叫Gundam,外形也不像g,但現在細想其實威龍的歷史上打爛地球的才是月之民!

歌連呼喚高達不是因為零式飛翼倒戈地球,而是因被你們搶去本應當屬於它的風頭和記憶。

* 說穿了只是不如ZZ的

以當時的人氣度和收視率絕對不算低的,如果說是監督神田武幸的功力不足,可仍然不只在銀河漂流獲得人氣外,更被委任監督了高達08ms小隊直到中途逝世。

說有什麼不行只是神田功力稍遜於富野,我也承認本作真的不如ZZ,但至少勝過X和AGE了,可是只因為不叫高達的知名度和普及度便低得多了,可是那些常常堅持某部非宇宙世紀的高達,只是因為叫高達便「應當」被狠批的人,有支持過威龍嗎?

我至少買了一整套香港正版vcd。

但絕不弱過其他高達的監督,至少08被他演的部分不差,和遠勝由飯田馬之介演的後部,也優於加瀨充子用神田的部分撮成的總集編電影版。

而在演出上也很好的,當然因為第一主題曲超正,而菊池正美當正,作為第一台不叫高達的高達「百式」的第二駕駛員,繼承了作為d1的駕駛員。

*那麼還得一談缺點了

最重要的動作場面的作畫「不夠好」因為對上是ZZ對下是VG,都是富野大神那些栩栩如生的動感,可這個第一op完整版的mad也見到其動畫仍然較流暢的,即使敵人小兵機也不是做紙板小兵的。



比起中生代高達迷的入坑作的,只賣設定和單格精美的W和Seed還好得多了。

其次是人物和劇情的發展模式都很「粗俗」的,如性的暗示較爛因為直接見到主角健穿著褲子時「勃起」過,不如現時戀愛動畫雖不一定是床戲,可是明朗地表現男主角是對女主角的身體有興趣。

結果菊池正美最重要的作品,是原祖原創後宮動畫的天地無用的主角了,或者在本編時被定形的。

*本作的精華是機設上 metal armor(機甲戰士)

我最喜歡威龍的是其眾多有趣的機器,本來多在下同人小說「機動英雄傳說」登場過,但還有些未被介紹過。

但我最想寫的是那些雖然登場過,但沒有型號甚至名稱的,更沒有出過模型而各種英文甚至日網站都沒有介紹的。

雖然買了vcd和看過全片三次,但到底當時還沒有各種剪片和截圖軟件,而在十多年前全套送人(box尺碼相當奪),結果還是要在yt上重看一次外,也截取了一些到處都找不到的圖。

首先ma(相對ms moblie suit的存在)主角機和敵方機的設計都是一元的,因為威龍其實是科洛京的兄弟機,威龍的量產機青龍也是科洛京的量產型極虎的兄弟機。


所以其實都採用高達中一些較異色的設計,雖然都是用曲線和曲面構成,可是像高達或吉姆的纖瘦,其實有像gp04或新安洲相當的意味,到底這兩場像高達骨渣古皮的。

如果說缺點便是有稍早推出的銀河漂流和蒼藍流星的影子了。

*但還想介紹些獨門奇器

首先是在機動英雄傳說登場過和在高達的文中引用過的。

第四十集到結局四十八集的機動要塞,完成了富野在0079小說的加里福尼亞流動宇宙基地概念,W的天枰座和水魔的寂靜零號的原點。還擁有心靈感應控制的炮台和噴嘴。

估計鐵血中戲分不多的加拉爾號角太空基地也類似,只是是否被稱為要塞?其實只有這個真的官方定位為要塞,其他的都是自稱為太空站或超大型戰艦。

而這個的結局是在月球墜毀,是因為仍然硬科幻下,不可能有完全依賴慣性保持圍繞月球旋轉的,衛星的衛星,會在沒有不定時改變軌道或加速下穩定的。早年至少美國(不知前蘇聯有無做)真的有試射過各種繞月運行的,對月球的衛星的衛星都失敗。



叫鐵騎兵的巨型裝甲電單車,比VG的設計小得多仍然比無限地帶或機甲創世紀的霹靂車(Cyber Formula在台譯閃電霹靂車的起源,便是台灣叫太空戰神的機甲創世紀了)大,可不會變形的。


無人潛艇(核動力魚雷)


最後是己經上傳但一直未用到機動英雄傳說的,雪花狀六邊形純太空戰鬥艦艇,實際從未見到其真的打過,估計像W或V運輸戰鬥用又分為兩種,特色不只是雪花形而且最大的直徑是高度和闊度,長度很短的而滿是球體,相信是燃料或推進劑缸,這個也較像些民用船艇。
首先是和科洛京一起和面向閃光的戰鬥艇,然後便是些較大的運輸艦。
果然真的一打便爆,所以不能玩艦隊戰的

最後是一直想寫但還本有機會登場的,真正類似機甲創世紀的霹靂車的放大。但這里改用合體設計即上身是一架無腳的純飛行型ms(太空型型號ama-06a)gan-dolla,結合到比鐵騎兵更大的戰鬥電單車上ama-06b。另一種是結合到戰鬥艇上ama-06c。

*結尾是其歌曲和參考網站了

首先當然是op1的夢色的追擊機的完整版和mad。




之後三首都不第一首好聽的,但還是要給yt網址

op2


ed1


ed2


最後主要的網上資料出處


日文官方粉絲網站

日文維基


因為霹靂車的原型機甲創世紀在巴哈無專版,可它對於威龍和VG有相當影響的,正如索斯機械獸影響了Seed系列,各位可以在我的一系列舊文「我與機甲創世紀MOSPEADA重逢了」找到。
3
-
LV. 50
GP 13k
2 樓 yau gx9900gundam
GP1 BP-
補完其他獨門奇器

無限機動炮,類似高達的陸戰艇上單一巨型電磁自走炮

最後是無特色的聯邦戰艦了

1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】