LV. 40
GP 2k

【討論】谷口悟朗監督訪談,有談到一些關於現在機器人動畫現況

樓主 choir_evolution GUNIT
GP5 BP-
記念復活的魯魯修劇場版上映
谷口悟朗監督訪談前篇


重點節錄

在Code Geass10周年紀念年時,製作委員會提出為了系列將來新方向,得把魯魯修這角色作個了斷
於是便決意由他跟大河内制作此作,但這是為了要讓"Code Geass"系列能向前走下去,不會一直再持續製作跟魯魯修關聯的作品。

之所以不作成TV放送而是劇場版是因為現在TV動畫製作現場已經太操。
夏莉生還最大原因果然是因為總篇集三部劇場版長度有限,其他細部改變是因為想弄出跟TV版不同的訊息。
Code Geass這種混雜很多要素的作品能成功,是靠很多各分野專家的演出實力
本作因為許多背叛觀眾預測的劇情展開而受到迴響,但基本是以設定好起點跟終點後,然後再去瞄寫過程的方式製作,並沒有特別有想去背叛觀眾預測,這手法要是弄不好會超出觀眾理解度,反而失去娛樂性的。

關於機器人動畫現況,谷口認為除了成功大紅的新幹線變形機人這例外,基本上大眾已經不需要巨大機器人,觀眾追求更貼身能想像的事物去體驗夢想。
但這可以說是製作方的責任,沒有把機器人的美好成功傳達給現在觀眾。
假如真的要跳脫這現況的話,應該要重新思考"巨大機器人為何要存在"這點
但他不認為現在惡劣的動畫製作現場有辦法做的到,尤其現在不喜歡機器人的製作人越來越多,會畫機器人的畫師也越來越少,給不喜歡機器人的人去製作,作品本身也很可憐吧
他認為如果真要追求機器人動畫的可能性的話,應該把巨大機器人作為"帶給觀眾爽快感的裝置"
新幹線變形機人真的已經可以算是機器人動畫的正統後繼者,徹底分析了過去機器人作品優點並投入作中。

谷口不否定現在流行的異世界轉生物,其實過去的動畫遊戲作品也很多"讓世界照自己想要的內容去發展設計"的作品,只是現在藉由動畫擴散更一般普遍化而已。
日本動畫業界現在正面臨分歧點,只針對日本觀眾向的作品不知還能做到什麼時候

現實跟作中劇情一樣都在2019年改年號純屬巧合
5
-
LV. 43
GP 3k
2 樓 巴恩的美拉柔瑪 karoter12
GP0 BP-
那些大紅大紫的機器人動畫之所以會大賣
完全是因為用心做和有爆發點
沒有這些支援玩具賣得動嗎?

日本機器人動漫會衰退
還不是因為有大量垃圾做搞砸市場所致
一堆垃圾和畸形機器人搞的鬼

還好後期不斷有優秀新作出現
才讓機器人動漫有喘息和續命空間

如今要講機器人動畫不被喜愛
還不如去問究竟有那家公司願意用心做

回過頭來講
如果連主打超級機器人大戰的眼鏡社對自己OG動漫
都不願意投資
都不願意用心畫
試問機器人動畫可能繼續賣嗎?

0
-
LV. 20
GP 588
3 樓 fao
GP5 BP-
> 假如真的要跳脫這現況的話,應該要重新思考"巨大機器人為何要存在"這點
> 但他不認為現在惡劣的動畫製作現場有辦法做的到,尤其現在不喜歡機器人的製作人越來越多,會畫機器人的畫師也越來越少,給不喜歡機器人的人去製作,作品本身也很可憐吧
> 他認為如果真要追求機器人動畫的可能性的話,應該把巨大機器人作為"帶給觀眾爽快感的裝置"

所以說,某個不喜歡機器人動畫名叫「高山文彥」的監督

有人把他拍的「機動戰士鋼彈0080 口袋裡的戰爭」當成名作,還每年都要悼念裡面一個叫巴尼的角色,這真的很不可思議吧。


私はロボットア二メは好きじゃないんです。
(我不喜歡機器人動畫)

出自「超時空世紀オーガス02」映像特典,高山文彥語錄頭一個就是這個。話說這訪談美樹本晴彥都有露臉,高山文彥卻不露臉……


高山文彥作品共通的3個關鍵字

主人公の少年がいつの間にか戦争に卷きまれてしまう。
(作為主角的少年不知不覺被捲入戰爭之中)

前作ファンのを裏かく意外な舞台設定,ただしわかりやすい。
(背後有著讓前作愛好者意外的舞台設定,但好懂)

嫌いというわりにはメカシーンに見所が多い。
(說討厭但值得看的機械場景卻很多)

若有翻錯尚請指教,提這個特別第二點我覺得有些作品失敗是因為忘了要把世界觀和設定深入淺出的介紹給觀眾。

其實我覺得喜不喜歡機器人和拍不拍得出好的機器人作品沒有必然的關係,當然要論商業表現可能就另一回事。有些純粹把機器人當作背景如裝甲騎兵,其實可以替換成別的兵器卻至今仍出著模型。現在機人甚至原創動畫失敗都在於劇情寫不好,特別所謂大作總是參雜許多流行要素和高層壓力就做得亂七八糟,沒什麼壓力創作的作品反而成了黑馬。(看看Love Live Sunshine和比宇宙還遠的地方的評價差別)

雖然自己頂多寫同人創作而已,我倒認為創作者要多溫故知新想想過去的名作為何是名作,同時也要多接觸不同領域的作品來拓展視野,看看島本和彥明明畫一堆熱血搞笑但他其實少女漫畫也有看的。

https://blog.xuite.net/acgfao/diary/152751495
好,怕有人不知道高山文彥就僅列他的四部機器人代表作,沒談的請看我BLOG內的文章。所以上面那些全是屁話(咦?)

機動戰士鋼彈0080 口袋裡的戰爭
鋼彈系列首部非富野由悠季監督的動畫作品,也是首部OVA作品。1989年起發行,全6話。這部作品是高山文彥一鳴驚人的名作,以一個小孩的視點看著戰爭。口袋裡的戰爭意思就是指這場戰鬥到最後改變不了局勢,結果只有主角阿爾把一起看在眼裡。劇中角色都是普通人,沒有富野鋼彈的NEWTYPE登場。追求平實的演出,以及那無力挽回的悲劇結局更成了高山最著名的演出。

後來RahXephon翼神世音高山文彥在其中寫了第2話和第19話的劇本,特別是第19話主角綾人在不知情中殺了原來喜歡自己的青梅竹馬朝比奈浩子,那集有著高山招牌的無力挽回的悲劇結局。要了解高山的風格是必看的一集。

超時空世紀ORGUSS02
超時空三部曲中的超時空世紀的OVA作品,於1993年發行,高山文彥擔任監督和故事原案。由於超時空世紀本傳部份我沒看完不多介紹,但這部OVA製作質素精良,實在難以想像當初是J.C.STAFF拍的(笑)。不過個人對這部作品倒有份奇妙的感覺,要人物性格特別、反派有意外表現、故事合理、導演風格其實都有了,但我卻覺得拍得四平八穩,結局也沒什麼感動在。不過在訪談中看到高山坦承說不喜歡機器人動畫時,就突然明白為什麼他拍的機器人動畫大都機器人很少出場(笑)。

機動警察 劇場版3 13號廢棄物
本作是將機動警察漫畫版中的一篇「13號廢棄物」動畫化,高山文彥擔任總監督。不過最初公佈製作時是1994年,結果拖到2001年才正式發表。原因在於製作中途高山病倒,所以換遠藤卓司接任監督。在這之中經歷很多波折,原本要以OVA型式製作卻變成劇場版,製作公司TRIANGLE STAFF CORP也因為停止動畫事業,最後轉交給MADHOUSE才終於完成,真是差一點就胎死腹中。

本作有著高山一貫的平實描寫,最後也是跟0080一樣的沉重無力的悲劇。但因為主角不是特車二課,機器人出動場面也相當少,難免不被一些老觀眾接受。而世界觀細部設定和過往機動警察有所差異,也被認為是第三個平行世界。雖然機動警察劇場版2對一般觀眾來說也很悶,但劇版場3還是可見高山的作品已和大眾主流脫離,後面不少作品就算不沉悶也被不少人嫌平淡,變得曲高和寡。

高機動幻想~嶄新的行軍歌~
PS遊戲名作「高機動幻想ガンパレード・マーチ」的改編動畫,於2003年2月~4月間播放,全12話。監督為桜美かつし(櫻美勝志),高山文彥擔任監修和系列構成並親自寫劇本。不過這部動畫當時因為和遊戲差異不少,所以引來不少爭議。就算不管與原作的差別,前半死人時原本以為會是沉重走向,但後半卻完全往愛情小品發展,甚至機器人越來越少出場了,前後的落差感讓人覺得不死人對故事也不會有影響。

不過雖然有這些問題在,但後半的愛情故事其實收得很好也有點感人,比起類似機設但大紅的驚爆危機(FMP=Full Metal Panic),我反而更喜歡這部作品。然後後來那部不同製作群的「高機動交響曲GPO」有夠不上不下不知所謂,拜此之賜讓高機動幻想層次更上了一層。(逃)

有離題爭議的話,我再刪文。但我認為高山文彥的創作方式可以做個參考,角色和機人平衡做最好的應該是機動戰士鋼彈0080 口袋裡的戰爭和超時空世紀ORGUSS02。
5
-
LV. 43
GP 10k
4 樓 地獄海怪俠 kamemonster
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

說機人動畫的話...
其實歸根究底... 不賣玩具的話... 在劇情構成中有沒有必要性?

以橫山光輝的巴別二世來說... 不談三僕人中的機械人... 那就幻想作品來說, 超能力少年可以飛天遁地炸樓滅世...
以老鋼彈或裝甲騎兵而言, 機械人就是替代了坦克或艦艇炮塔的武器... 如果直接變成開戰車會不行嗎...

有點題外的是我動漫看不少, 這個議題我想起當年我吐糟和月伸宏的"武裝練金"... 作品中他將所有超能戰鬥都歸入鍊金術結晶中... 那時我覺得根本是在搭鋼鍊風潮硬來的... 故事中的所謂鍊金術換成外星技術或風水技術... 寫成武裝外星, 武裝風水... 其實也不是不行啊...
宏觀看... 機人作品中機人全都替換成甚麼聖衣或高科技盔甲武裝, 甚至機車戰車...也是可以的... 就是帥不帥的問題了...

所以...
其實機械人設定除了"多一種商品"好賣... 在故事中是不是有甚麼大必要呢? 我仍是覺得那是因為七八十年代的玩具生產技術, 做機人玩具比做人偶玩具像樣多了... 所以才充斥一大堆機人...

結論其實機人就是我們老一代執著的一種特定美感和浪漫而已啦... 我個人是這樣想的...
至於機戰可以繼續就好, 喜歡就是喜歡... 也不用甚麼理由... 式微中大概總有一天會完? 但人生自古誰無死呢? 所以... 有出就看編劇怎麼扯再支持了... 有時再有愛也是會痛的... 支持和縱容也很難分辨...

借原樓的吐糟對機械人有沒有愛做機人動畫... 對機戰有沒有愛才做機戰編劇啊...真有愛有感材能不足就提攜新人或委况外人啊!! 愛啊!!!
0
-
LV. 50
GP 17k
5 樓 ミリーナ qilunartist
GP1 BP-

※ 引述《kamemonster (地獄海怪俠 )》之銘言
> 至於機戰可以繼續就好, 喜歡就是喜歡... 也不用甚麼理由... 式微中大概總有一天會完? 但人生自古誰無死呢? 所以... 有出就看編劇怎麼扯再支持了... 有時再有愛也是會痛的... 支持和縱容也很難分辨...

機戰劇情 玩了很多  但也不敢說哪代劇情最好~ 機戰A,MX,是覺得人設機體劇情都不錯~ 到後面機戰 感覺就變成 選哪位主角~主角其中一位變敵人互相打來打去.... 雖然機戰A也是這樣.

機戰Z 太久沒碰了 劇情忘的差不多了....也不知道該說什麼好

我機戰作品動畫看不多, 但覺得機器人動畫有達到熱血的感覺就好,雖然以前機戰動畫戰鬥時間都很短..不過劇情算不錯 搞笑傷心什麼都有..

也不敢說機器人紅的原因是要加入漂亮的女駕駛等來吸引人....

我老一輩的朋友說 還是  蓋特 無敵鐵金剛 比較讓我喜歡~ 以前的會說鋼彈W...好多..

我現在年輕朋友~大約8X年次首接觸的是獨角獸鋼彈.....

反正 機戰只要出下去 就玩下去

PS:Code Geass 復活的魯路修 不知道以後有沒有機會登場機戰~
1
-
LV. 16
GP 36
6 樓 紳士魂 zx852134
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這年頭電光超人還能成功代表不是觀眾不吃這類型
雖然電光超人不是機器人,但類型也很像了
雖然大家接受的原因很多種比如人設跟劇情
最主要的還是要觀看時的爽快感要做到吧
我想大家看到熱血演出時的那份激動是一樣的
0
-
LV. 50
GP 49k
7 樓 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
GP0 BP-
近年來觀眾口味的改變,可以發現本世紀「軍事類題材」改編的作品越來越有市場,但偏偏反而缺少類軍事風格的機器人動畫(雖然有個驚爆危機在獨挑大梁)

我認為,本世紀尤其老牌真實系,應該重新走回軍武戰史考據的老路
0
-
LV. 49
GP 7k
8 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-
谷口悟朗不是出錢的吧,他不過幫別人監督的,拍什麼動畫是企畫的人決定的,即是動畫公司的總制作部長等人。

那麼動畫公司要拍機人番為了什麼?賺錢。可現在是低潮嗎?不是。他在騙外國人還是外行人?

因為我如果是開小型的動畫公司就不會拍了,現在不是數十年那些僅有的東映日昇,否則電視台附屬的動畫部門的天下。所以其實也只有那些大公司才會拍機人動畫的,而且還要和模型和電腦公司好好合作,結果不用說日昇索性賣給了岱代。

現在很多獨立的小型動畫公司的不會放機人動畫。可不過是它們的作品佔領了市場的「作品數量」,而不是觀眾人口市場比例。

日本動畫歷史久了,但機人番首先是原子小飛俠,但機人番?好像不包括比真人小的玩具機人或等身大的人工智慧機人吧?

當然如果你說機人番是像BEATLESS沒有心跳的少女還是紙箱戰機就先說明了,我想是指由人駕駛的巨大人型機器。

就是由一九六三年開的鐵人28號開始,第一作由很少外國人認識的TCJ制作,但它的最成功作品是連播五十年的「海螺小姐」,所以它的心機都放了去那邊。

真相很多人誤會的機人動畫的初盛期,在七十年代只有東映和日昇的前身創映社在拍的,而且起初還是合作的居多,即東映早年那些非永井或石川的機人動畫,便是由故長濱忠夫指導下由日昇合力制作的。

機人動畫的投資較大制作時間也較長,因為需要有戰鬥動畫的高難度多張數的作畫,又要有專門設定機器與背景等。

而機人動畫一出來要和之前存在的等身大英雄競爭,不是美帝英雄電影搶佔鋼彈或鐵金剛的市場,而是等身大英雄才是普世性並在自古都存在。也可以採用魔法或武俠等傳統非現實元素的方式表現,而不局限於改造人`動力服`超能力等科幻題材,反之神話和奇幻中也有超能力的,就一般的神話英雄都是超能力者而多於魔法師。

但巨大機人如果用魔法控制沒有受到廣泛地接受,通常只限於幼教系的如魔神英雄傳等,機人的王道還是科幻的。

相對機人動畫是因為日本神話的巨人神和古典的木偶戲(人形淨琉璃)的影響,何況日本很久便做出比真人還大的木偶做淨琉璃了,在國際上常見的做法:木偶是被用來罵人(木偶奇遇記),巨人是被用來打敗的(希臘北歐神話,聖經故事等)。


可最後還要補充的是,我想在將來記得的是還是機器人動畫多於大部分美少女動畫,因為機人番的本質是英雄故事,美少女也只有那些魔法或超級英雄系作品才可以和機人番競爭。

因為說到萌萌`放閃`性愛---還是三次元大路一些,甚至說經典電視動畫就是和經典日劇交鋒的,即是說阿姆羅的對手不只是夏亞,更是拳四郎,但三人的共同敵人是現實的偶像巨星,他們才是真實世界的LOVE LIVE!或偶像大師,使得動畫公司也制作以虛構的偶像的現實生活為題材的動畫。
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

2784 筆精華,08/15 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】