LV. 31
GP 743

【心得】勇者特急介紹。

樓主 蘇格拉底 sleeve914
GP19 BP-
故事背景:

在近未來,石油枯竭,鐵道工業興起。「努貝爾東京市」是繁榮的未來都市,但巨大機器人犯罪層出不窮,因此有「呼風喚雨」之稱的世界首富─旋風寺財團的年輕總裁「旋風寺舞人」,率領超AI機器人「勇者特急隊」,打擊犯罪。


人物:
 
旋風寺舞人:男主角,世界首富旋風寺財團的年輕總裁,年幼時父母被巨大的邪惡所害死,因而繼承了旋風寺重工業與勇者特急隊。從小接受英才式教育,文武雙全。


 
吉永莎莉﹝吉永 サリー﹞:女主角,打工妹,總會與舞人巧遇,擁有最強的思念波,最後成為舞人的勝利女神。最後與舞人結婚。


 
濱田滿彥:舞人的好友,負責勇者特急隊的設計。


 
青木桂一郎:旋風寺家的總管。


 
松原泉﹝松原 いずみ﹞:舞人的秘書。
 


旋風寺裕次郎:舞人的爺爺。白手起家創立了旋風寺重工業,目前退休。喜愛納豆。
 


大阪次郎:旋風寺鐵道青戶工場長。負責勇者機器人的開發。
 


旋風寺旭:舞人之父,在車禍中喪生。
 


旋風寺琉璃子﹝旋風寺 ルリ子﹞:舞人之母,在車禍中喪生。
 


吉永哲也﹝吉永 テツヤ﹞:莎莉的弟弟。
 


雷張喬﹝雷張 ジョー﹞:別名「駕駛王喬﹝エースのジョー﹞」,擁有頂尖的駕駛技術,舞人的宿敵。
 


小澤昭一郎:日本警察官。
 


沃爾夫剛果﹝ウォルフガング﹞:邪惡科學家,開發出飛龍、轟龍與思念波增幅器。後期改邪歸正。


 
迪西、伊貝、依西﹝ディッヒ、リーベ、イッヒ﹞:沃爾夫剛果的三名忠實部下。



三船‧將軍﹝ショーグン・ミフネ﹞:武士裝扮的犯罪組織首領,口頭禪「男子漢就該默默地……」。
 


內藤倫娜﹝内藤ルンナ﹞:別名「蝴蝶」。三船‧將軍手下的女忍者。喜歡濱田滿彥,最後背叛三船‧將軍而犧牲自己,但結局沒死。
 


何‧光‧祿﹝ホイ・コウ・ロウ﹞:中國黑手黨的老大,進行走私軍武生意。開發了黑暗凱因。後來被紫色王子使用計謀奪取組織。最後改邪歸正賣麵。
 


盧‧靖嘉﹝チンジャ・ルース﹞:何‧光‧祿的部下。



凱特麗奴‧波頓﹝カトリーヌ・ビトン﹞:綽號「粉紅貓」的女性大盜,經常為了無聊的原因犯罪。
 


奧黛莉﹝オードリー﹞:凱特麗奴‧波頓的部下,女扮男裝的形象。



紫色王子﹝パープル﹞:知名搖滾歌手,口頭禪喜愛引用夏目漱石的名言。奪取了何‧光‧祿的組織。真實身分為艾格傑夫的手下,跟艾格傑夫一樣被洗腦。
 


艾格傑夫﹝エグゼブ﹞:世界第二大企業「TR社」的社長,害死舞人父母與喬的父親的真凶。前身為政治家,遭到黑暗諾瓦的洗腦。很討厭轟龍的鑽頭設計,最後死於轟龍的鑽頭之下。
 


黑暗諾瓦﹝ブラックノワール﹞:「巨大的邪惡」,幕後黑手。真實身分為三次元人,創造出舞人的二次元世界,一切只是為了遊戲。擁有無限之力「惡魔靈光﹝魔のオーラ﹞」,但最後被莎莉的「思念波﹝イノセントウェーブ﹞」所剋。臨死前才驚覺原來自己也是遊戲的棋子。
 


機體:

〈勇者特急隊。〉

強者凱因﹝マイトガイン﹞:身高25公尺,出力45萬馬力,凱因﹝ガイン﹞、強者飛空﹝マイトウィング﹞、機關提升者﹝ロコモライザー﹞的「特急合體」。前期由旋風寺舞人操作,後期可以凱因自行合體。大招為「動輪劍‧縱一文字斬」,跟強者凱撒有合體技「衝擊攻擊」。實力跟飛龍不相上下,但因為沒有飛行能力,被飛龍打敗。

登場口號:「讓銀色之翼載著希望,代表和平的綠燈亮起吧!勇者特急隊的強者凱因,依照預定的時刻,準時抵達了!」




強者凱撒﹝マイトカイザー﹞:身高23公尺,出力58萬馬力,鑽頭特急﹝ドリル特急﹞與凱撒1號~5號﹝カイザー1~5﹞,進行「鑽頭特急合體」。唯一沒有超AI,由旋風寺舞人親自操作,有「凱撒噴射機」模式。大招為「鑽頭粉碎」。飛行能力優秀,可耐地心岩漿攝氏六千度的高熱、毫髮不損。打敗了飛龍。

登場口號:「讓愛的翅膀載著勇氣,代表正義的大車輪轉動吧!勇者特急隊的強者凱撒,依照大家的期待,準時抵達了!」




終極強者凱因﹝グレートマイトガイン﹞:身高30公尺,出力125萬馬力,強者凱因、強者凱撒,進行「超特急合體」。最強的勇者,實力跟轟龍不相上下。大招為「終極動輪劍‧正面縱劈斬」。跟強者巨砲有合體技「完美凱農砲」,可一擊毀滅隕石。使用這招時,會開啟「完美模式」,可達到十機合體。

登場口號與強者凱因相同。




強者巨砲﹝マイトガンナー﹞:身高18公尺,出力28萬馬力,可變形成火車型態的「彈丸特急」。大招「塞魯夫凱農砲」。



三重炸彈﹝トライボンバー﹞:身高24公尺,出力73萬馬力,猛獸特急炸彈隊﹝ボンバーズ﹞三名成員,猛獅炸彈﹝ライオボンバー﹞、飛鳥炸彈﹝バードボンバー﹞、神龍炸彈﹝ダイノボンバー﹞,進行「猛獸之三體合體」。負責戰鬥。炸彈隊的成員全都可以三段變形。大招「炸彈之爪」。曾被飛龍殺死。




戰鬥炸彈﹝バトルボンバー﹞:身高26公尺,出力97萬馬力,三重炸彈、犄角炸彈﹝ホーンボンバー﹞的「猛獸之四體合體」。性能升級。大招「戰鬥發射器」。




護衛潛者﹝ガードダイバー﹞:身高23公尺,出力38萬馬力,緊急特急潛者隊﹝ダイバーズ﹞的四名成員,火焰潛者﹝ファイアダイバー﹞、警察潛者﹝ポリスダイバー﹞、噴射潛者﹝ジェットダイバー﹞、鑽頭潛者﹝ドリルダイバー﹞,進行「緊急之四體合體」。負責救援。大招前期「水龍凱農砲」,後期追加「潛者來福槍」。



強者凱因、強者凱撒、強者巨砲、戰鬥炸彈、護衛潛者,這五體還可以變形成火車型態,進行「五體連結」,使用勇者特急隊最強的全員合體技「連結神龍火焰﹝ジョイントドラゴンファイヤー﹞」。




〈敵役。〉

飛龍:身高25公尺,出力77萬馬力,可變形成噴射機。駕駛王喬前期的愛機。沃爾夫剛果博士製造,實力與強者凱因不相上下,但因為強者凱因不會飛,靠著飛行優勢打敗強者凱因。也曾殺死三重炸彈,戰績輝煌。後來被強者凱撒摧毀。



轟龍:身高30公尺,出力168萬馬力,設定上有四段變形,噴射機、基地﹝此型態只出現一次﹞、鑽頭坦克﹝此型態未出現過﹞。駕駛王喬後期的愛機。實力與終極強者凱因不相上下。是由沃爾夫剛果博士,獲得艾格傑夫出資贊助,所完成。艾格傑夫原本很嫌棄噴射機型態機首的鑽頭,但此鑽頭在最終戰成功殺死了艾格傑夫。



黑暗強者凱因﹝ブラックマイトガイン﹞:身高25公尺,出力45萬馬力,黑暗凱因﹝ブラックガイン﹞、黑暗強者飛空﹝ブラックマイトウイング﹞、黑暗機關提升者﹝ブラックロコモライザー﹞的「特急合體」。黑手黨老大何‧光‧祿複製了凱因的超AI,所製造的機體。但因為太忠實複製,連正義之心也複製了,所以後來又製作了一個操控裝置,強行控制他。最後為了阻止何‧光‧祿而死。一切武器與強者凱因相同。

登場口號:「讓黑色之翼載著殺意,代表不幸的紅燈亮起吧!惡者特急隊的黑暗強者凱因,不照預定的時刻,不準時抵達了!」



皇帝﹝インペリアル﹞:身高有數百公尺。出力推測數億馬力。最終決戰時艾格傑夫的座機。可以正面跟完美凱農砲對轟、還輕易殺死強者巨砲。最後被駕駛王喬的轟龍用噴射機型態的鑽頭捨身突擊而摧毀,艾格傑夫本人也死在鑽頭之下。




空中要塞:全長估計有數公里,黑暗諾瓦搭乘的巨大要塞,搭載了無限之力「惡魔靈光﹝魔のオーラ﹞」,可以輸送出源源不絕的無限再生洗禮機器人。




勇者特急的OP、ED1、ED2。




合體配樂。



19
-
LV. 50
GP 14k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

沒想到還能在巴哈機戰板上看到如此詳細的勇者特急心得文,身為勇者系列的老粉除了感動還是感動,

還記得當年(1996年)台視播這部的時候,姐都會守在電視機前模仿武少威旋風寺舞人)的招牌變身動作與台詞(笑),

除了主角之外劇中個人最欣賞的角色,還是莫過於駕駛王喬了,尤其他駕駛的飛龍轟龍號更是帥氣到不行,

不過蠻遺憾的是擔任此角色中配的配音員已經去世了,另外原PO似乎漏了一個主要配角沒介紹,那就是凱特麗奴身旁的那位男裝女管家───奧黛莉


0
-
LV. 13
GP 759
3 樓 Mr.米諾 kimino88
GP1 BP-
如有冒犯請多見諒,其實...不太建議外語直翻啦!雖是原字意,但並不是他的想法。

就如:心情七上八下,外國也不能直翻。多數神奇寶貝英文直翻也會怪怪的。

因為每個國家的文化、習慣、發音...不同,他們認為那樣唸,有表達出概念、發音唸起來有魄力。

而且日本喜歡把字拆開,用發音當名字(玩諧音梗),唸炸彈時心中不是真的想詐彈,是因為它火力很強,所以才用炸彈的發音。

但套在台灣,可能會變很奇怪,怎麼會這麼直白的用詞?

因為那日語發音就是它名字,翻過來的話,要轉化為我們能理解的概念,而這概念必須與他們想表達的概念接近,台灣翻得蠻好的!

把勇者特急マイトガイン>翻為勇者特急隊,片名從主角機中心拉高至全體成員,多數的マイト麥特發音都翻為特急,符合特急列車概念,也把炸彈名統一翻成特急,成了猛獸特急更貼切!

特急猛獸,追加一體變為>戰鬥猛獸,這唸起來比三重炸彈>戰鬥炸彈好多了,日本在唸戰鬥炸彈時心中並不是指炸彈,而是呼喊機體之名,所以翻成戰鬥猛獸,想法有符合日本的戰鬥炸彈。

凱因變形過程,名字就像一層一層疊上去,機體也是越包越厚,日文唸:凱因>麥特凱因>GREAT麥特凱因,但因為日文、英文發音都唸得順口,可是直翻中文很費舌,台灣翻譯為:無敵勇者,我覺得超棒的,簡潔有力,也表示最強機體,概念想法有一致!
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

2800 筆精華,12/08 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】