LV. 49
GP 9k

【動畫】SAO最後一季前,再回頭去看AW加速世界

樓主 戰神-穿心攻擊 tony60413
GP29 BP-
老樣子,內容會有很多的負面發言
如果不喜歡的請自行迴避




開始前先來講點基本的作品認知
川原老師當時拿加速世界的原案去投電擊文庫大賞的,所以依照先後順序其實是加速世界先出,但SAO因為改編容易以及WEB大熱門作的關係也被電擊文庫拿來文庫化,這才有了SAO


我是當年動畫放送前入坑的,當時台版記得也才出到六代災鎧篇的中間而已,我就一口氣全買了,我一直都很喜歡這部小說,指的並不是什麼帶入感之類的鳥屁東西,單純是因為這是一部很扎實的成長故事
動畫檔當年看到後半季也知道在加速世界中,成長的不會只有男女主角而已,這才是我覺得這作品好的地方(好吧,雖然近幾年的文庫本拓武的存在感越來越低了....)

加速世界最經典的並不是前四卷,反而應該說前四卷只是鋪陳,後五卷才是加速世界的精華,這也是為什麼很多AW的讀者一直都很期待二季的到來,因為要改編的地方正是整部小說最精彩,最值得日昇花時間去做的地方

那..........一季離現在幾年了?
8年了,就算是OVA也離現在4年了,二期仍然在無底深淵跟打工魔王、境界線三期一起埋葬
坦白說好了,嚴格來說我不會認為是製作組問題,日昇採取的工作室製作組已經很多年了,這些工作室也只能依照上頭與製作人的需求去製作動畫這也是業界常態

但問題在於電擊文庫自身到底對自已拱起來的作者與作品到底有沒有信心
沒錯,川上老師可是個大手,文庫本再怎麼厚也有一票死忠粉絲去買,但新讀者要吸引入坑不就只能靠動畫不是?
結果我們的電擊文庫從10年前到現在,能夠數到2的"只有"一些青春戀愛戲的小說(還包括黨爭,因為好賣)以及SAO和魔法禁書系列
魔法禁書系列暫且不提,因為JC真的很可憐,據說他們被插隊後,要花兩三年時間才能恢復正常工期

SAO他媽的也是川原老師的作品,結果一個因為表面上"日昇在忙LOVELIVE系列"就把他扔進深淵,一個因為"表面上的大熱門"而就給你繼續作,然後把所有的仇恨轉向LL系列
沒錯,聽到這個理由我第一個反應當然不太爽,但仔細想想:
LL是綜合企劃,電擊文庫也有參一咖,這檔期還不好橋?那請問LL總企劃人的後台到底多硬?
隔壁IM@S一個十幾二十年的企劃都能在本家劇場版後幾年就推了CY的灰姑娘動畫,他們還不同家哩

為什麼就你"電擊文庫"最特別,不管怎麼講都無法談好LL企劃跟自家作品的製作期?據說那該死的OVA還是日昇八組抽時間靠對作品的熱忱拚命趕出來的?連製作組都拼命想做,就你電擊一副死樣子?

川原老師當年就是靠AW進入電擊文庫的,三木一馬你他媽的難道不知道?不然你現在能夠維持熱度的就只會有魔法禁書,SAO文庫版連個毛都不會問世

結果,一期過了4年,電擊文庫最終只給了半小時的OVA,因為搶劇場上映還多塞了總集篇?這是吸引新讀者還是他媽的勸退?

反正我在這講話日本電擊文庫也不會去看,我講得更過分點也沒差
當年如果不是AW原案讓川原入圍大賞,時至今日電擊這個老文庫還有辦法靠整套SAO動畫撈金嗎?
如果要加點陰謀論的話我還能說當年讓AW先壓在春番大檔期就只是因為是他先出文庫他先來而已,不然電擊根本只打算讓SAO動畫化而已

難道從現在來看我們這些讀者都不會這樣認為嗎?電擊只會把大部分讀者的希望踩個粉碎,每年的季節祭典迎來的就只有失望和失望,因為電擊文庫永遠不會給你你想要的希望

我想我們在有生之年大概都不會看到AW動畫化了,電擊文庫這副死樣子我也不想抱任何期待了
29
-
LV. 34
GP 9k
2 樓 靜夜防 sd36234433
GP11 BP-

來說說自己的想法:

原則上,一個續作要不要做、能不能做,是取決於文庫、動畫公司、製作委員會本身。
只要有一方不同意,那麼續作便不會成立。
而假如日昇不做,其他動畫公司要參與,也要有去收購作品的版權,才能製作。
以前的情況,都是以BD販賣做為續作考量。
但現在情況是,只要靠網路播放權以及向國外販售的版權,就能賺回成本。
當然那是限於有人氣的作品。
根據人氣高低,版權費、網路播放權費用的價格也會有所不同。
而沒什麼人氣的作品,還是得靠部分BD回本,也就是現在的二期線。
不過因為版權跟網路播放權的原因,二期線的BD到如今只要3000就能做二期。
現在為什麼比以前還要多續作的原因,就是這點。
像ANIPLEX就是收益全包,他們的上頭還是SONY,原則上根本就不會有虧損的問題。
只是賺多賺少的問題而已。
大多要做二期卻沒辦法做成,都是卡在一個點,沒辦法做到三方同意。
日昇已經無望了,就不用看日昇了,說實話他們大概也沒有想做加速的心了。
如果ANIPLEX願意買加速那說不定還有希望。
但也要是他們願意買的情況下。

11
-
LV. 15
GP 48
3 樓 垃圾世界 kevin1314abc
GP0 BP-
我個人有個問題
日昇一直把版權壓在他那邊是有意思要繼續做 還是等大公司買走賺一筆錢 我真的搞不懂商業操作啊..
當初LL劇場版有上映日期時我以為有希望了,結果TM又有什麼新團開始,擺明日昇第八組沒辦法做加速
然後也怕給其他動畫公司做會崩之類的(畢竟有考慮收第二季BD 如果崩當然不會有動力買
我的入宅作啊..
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

1558 筆精華,09/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】