LV. 46
GP 1k

【攻略】幕府二,經濟入門,內政篇

樓主 琉璃星光 starlite
GP41 BP-
幕府二,經濟入門,內政篇
 
城市財富與稅收
 
跟帝國以人口為基礎來抽稅不同,幕府二將城市的稅收來源簡化為人民的財富,畢竟十個窮人對經濟的貢獻比不上一個富人。
 
你打開城市畫面,左下角就是城市財富,可分為農田、商業跟城鎮三種財富來源,加總起來就是這個省的總財富,而每一季就以這個總財富為基礎乘以稅率,就是你的稅收來源。
 
所以要增加稅收,除了擴張領土以外,最重要的就是增加城市財富,這可以分成幾種方法;
 
1.降低稅率
帝國中一開始刻意降低稅收,以吸引人民搬進來住,雖然一開始錢收的比較少,可是等城市長大後,後期可以收一大筆稅。這個方法在幕府二還能適用,因為較低的稅率會增加城市財富,較高的稅率會減少,但是效果不像帝國那麼明顯,以一開始的城市來說,10%20%的稅率收入差一倍,但是對城市財富的成長效果只有差2~4,不划算。我建議保持稅收等級在第二級或第三級就好,不必刻意用最低的第一級,第三級以上的稅率民心就會有問題,對城市財富的減低效果也會急速上升,也不建議。
 
2.升級農田
第一級的農田提供一份糧食,之後每升級一次農田可以多提供一份糧食,共四級。糧食用在什麼地方呢?每一級的城堡會消耗一份糧食,所以如果你有一座三級城堡跟一座一級城堡,你會消耗四分糧食。此外,第二級開始的市場也會消耗糧食。
 
糧食總產出減去糧食總消耗就是糧食剩餘,顯示在畫面右下角,糧食剩餘會直接加在每一座城市的財富增加效果上,這根本可以抵銷稅率的效果,而且如果你後期領土一多,財富增加的效果等於是擴大。相反的,如果你糧食剩餘是負數,民心會不滿而反叛。
 
幕府二經濟學第一重點,不要隨便升級城堡或市場,只有在戰略要點(例如前線)或是產兵要點(例如有士氣或武器加成)才去升級城堡,市場也儘量不要升到第二級以上,除非你確定糧食有剩餘。
 
升級農田同時也會增加農民的財富,但是會因為各省土地肥沃程度有所不同,最肥沃到貧瘠的財富效果會差一倍以上。一般來說,在肥沃土地升級農田的財富效果跟升級市場差不多,但是農田可以增加糧食,市場卻是消耗糧食,所以還是要優先升級農田。
 
3.升級市場
升級市場會直接增加商人財富,更重要的是,每回合還會帶來鎮民財富的增加,一級每回合+5,三級每回合+20,對長期來說累積的量會很可觀,而且越早升級累積效果越大,但是他的缺點是二級以上會消耗糧食。我建議每省都儘量要有一級市場,遊戲初期,在糧食還負擔的起的前提下,也應該盡量升級。
 
4.升級酒店
酒店帶來的直接財富效果不及市場的一半,也沒有每回合的財富增加效果,雖然可以帶給人民快樂,不過安定可以靠其他手段來達成。我建議有多的空格才蓋酒店,例如把征服的新土地沒用的建築拆了以後剩下的空格。
 
5.升級道路
道路升級到最高級每回合有+5的財富增加效果,錢夠的話就升一升,反正也對於運兵補兵有幫助。錢不夠就先放著。
 
6. 升級特產
最高級的金礦可以帶來直接財富+2500,幾乎是別人一省的財富了。此外,採石場可以減低建築成本,也該優先升級。
 
7. 升級港口
升級到商港每回合可以帶來+2財富,更重要的是,商港可以增加貿易路線,所以每一個有港邊的省份都應該升級到商港(不過沒必要都升級到軍港)。貿易的影響,留到貿易篇再講。
41
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

656 筆精華,09/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】