LV. 49
GP 7k

【閒聊】官渡之戰

樓主 琉璃星光 starlite
GP21 BP-

官渡與赤壁

-------
在說官渡之戰前,我們先說一下赤壁之戰。

赤壁之戰是三國史上最著名戰爭之一,但是因為赤壁之戰的三大主角,都擁有一定的話語權;所以對於赤壁之戰,魏、蜀、吳三方都有記述,而《三國志》作者陳壽也沒有強行統相關記述,所以我們可以看到三個不同的版本。

---
按曹操一方的記述,赤壁之戰的規模很小,因為戰爭剛剛開始,就因為發生大瘟疫以曹操就主動撤軍了。

[注]:公至赤壁,與備戰,不利。於是大疫,吏士多死者,乃引軍還。

---
按劉備一方的記述,赤壁之戰大約是這樣的。那就是劉孫聯軍大敗曹操、火燒曹操戰船;然後呢,曹操遇到大瘟疫,所以主動撤軍了。

[注] :先主遣諸葛亮自結於孫權,權遣周瑜、程普等水軍數萬,與先主併力,與曹公戰於赤壁,大破之,焚其舟船。先主與吳軍水陸並進,追到南郡,時又疾疫,北軍多死,曹公引歸。

---
按孫權一方的記述,孫劉聯軍大敗曹操,曹操決定撤退,在撤退前,曹操自己燒了無法撤走的戰船;然後呢,曹軍遇到大溫疫,死傷過半。

[注]:瑜、普為左右督,各領萬人,與備俱近,遇於赤壁,大破曹公軍。公燒其餘船引退,士卒飢疫,死者大半。

如果看這三方的記述,大家肯定會覺得,赤壁之戰遠沒有我們熟悉的版本多姿多彩。

我們熟悉的那個赤壁之戰版本,是出自什麼地方呢?主要藍本是《三國演義》內容與《三國志.周瑜傳》相似。

事過千年,哪種版本的記述可信呢?

我們很難說清楚,但是從這裡,我們大約可看出歷史傳播的一個規律,那就是越戲劇性的內容,越容易廣為流傳。

為什麼在說官渡之戰時,我們會先提到赤壁之戰呢?

這是因為官渡之戰的主角之一袁紹,徹底喪失了話語權,所以官渡之戰只能由曹操一方去說了。

在這種背景下,曹操一方自然是想怎麼寫,就可以怎麼寫了。

於是,歷史上最著名的一場以少勝多的戰役,就這樣誕生了。

---
總而言之,袁紹當時有兵十萬;曹操一方呢,連一萬都不夠。最後曹操打敗了袁紹。

[注] :是時袁紹既並公孫瓚,兼四州之地,觽十餘萬,將進軍攻許,諸將以為不可敵,.....時公兵不滿萬,傷者十二三。
---
看到曹操一方這樣信口胡扯,給《三國志》作注的裴松之都覺得有點不著邊了。

因為,曹操混了這麼多年,而且玩了半天挾天子以令諸侯,在大決戰的時候,連一萬軍隊都集結不起來,誰信呢?

----
關鍵是,以幾千人對抗十萬大軍,還能打成史書上說的那種樣子,恐怕也就騙騙毫無軍事常識的人。

[注] :臣松之以為魏武初起兵,已有觽五千,自後百戰百勝,敗者十二三而已矣。但一破黃巾,受降卒三十餘萬,餘所吞併,不可悉紀;雖征戰損傷,未應如此之少也。夫結營相守,異於摧鋒決戰。本紀雲:“紹觽十餘萬,屯營東西數十里。”魏太祖雖機變無方,略不世出,安有以數千之兵,而得逾時相抗者哉?以理而言,竊謂不然。紹為屯數十里,公能分營與相當,此兵不得甚少,一也。紹若有十倍之觽,理應當悉力圍守,使出入斷絕,而公使徐晃等擊其運車,公又自出擊淳于瓊等,揚旌往還,曾無抵閡,明紹力不能制,是不得甚少,二也。 諸書皆雲公坑紹觽八萬,或雲七萬。夫八萬人奔散,非八千人所能縛,而紹之大觽皆拱手就戮,何緣力能制之?是不得甚少,三也。將記述者欲以少見奇,非其實錄也。

----
因為官渡之戰,主要是以曹操一方的視角所寫,所以真正可信的內容,恐怕也就是基本的歷史事實,其它內容,恐怕都要大打折扣了。

我們拋開那些雲遮霧罩的歷史細節,只關注那些最基本的歷史事實,自然會發現,當時的袁紹與曹操實絕對是勢均力敵的對手。

當時的袁紹,佔據冀、青、並、幽四州,曹操佔據著兗、徐、豫、司四州。

大漢帝國一共十三個州,他們兩個人各佔四個,一共佔了八個州。無論從哪個角度,他們也是勢均力敵的對手;而與其它對手相比,無論從哪個角度,他們都是標準的巨無霸。

袁紹、曹操各佔四個州,其它實力派,最強的也無非就佔據一個州罷了。

總的來說,這只是一場勢均力敵的天下爭霸戰。

官渡之戰結束後,曹操、袁紹,依然是勢均力敵的對手。如果有什麼改變,無非是以前袁紹處於攻勢,現在曹操處於攻勢罷了。

官渡之戰結束後,曹操還是佔據著從前的地盤,而袁紹依然佔據著從前的地盤;雙方的整體實力並沒有任何改變。

袁氏集團後來被曹操打敗,主要原因是袁紹死後諸子發生內訌。更為誇張的還在於,袁譚(袁紹長子)最後和弟弟打得紅了眼,竟然邀請曹操來幫忙。在這種背景下,曹操終於殺入了河北。

[注]:自將攻袁譚,大破之,譚奔平原,嬰城固守。尚圍之急,譚遣辛評弟毗詣曹操請救。

此時據官渡之戰結束,已近四年時間了。

而袁紹集團的敗亡,更是官渡之戰結束五年後的事。

其實,若我們只看最基本的歷史事實,就會發現,官渡之戰遠沒有史書說得那樣邪乎。

第一、兵力對比,就沒有傳統史書說的那樣誇張。因為雙方各佔四個州,就算實力有點差距,也不可能差的那樣懸殊。

第二、戰爭結果,也沒有史書說得那樣誇張。

因為戰爭結束後,雙方依然各佔四個州,整體實力並沒有發生實質改變。

袁紹一系的失敗,主要是因為袁紹死後,幾個兒子打得天翻地覆,這本身就讓袁紹一系的命運凶多吉少了;最後袁紹長子袁譚和弟弟打得急了眼,竟然邀請曹操過去幫忙,既然如此,袁紹一系的命運,恐怕只能求上帝保佑了。

[注] 自將攻袁譚,大破之,譚奔平原,嬰城固守。尚圍之急,譚遣辛評弟毗詣曹操請救。

說起官渡之戰時,傳統史書總會說到這樣一個故事。

故事大意是,在官渡之戰拉開序幕後,曹操決定率軍進攻劉備。對於曹操這種行為,曹操的下屬,都表示不理解,因為我們現在的主要敵人是袁紹,我們卻去打劉備,萬一袁紹率軍過來,我們可怎麼辦啊?

[注]:操欲自討劉備,諸將皆曰:“與公爭天下者,袁紹也。今紹方來而棄之東,紹乘人後,若何?”

問題是,不抓緊時間解決劉備,在曹操、袁紹正式決戰時,劉備突然在東部捅曹操一刀,曹操恐怕當時就有崩盤的可能性。所以曹操認為必須得解決劉備。

[注] :操曰:“劉備,人傑也,今不擊,必為後患。”

最後,郭嘉勸曹操說,袁紹優柔寡斷,即使聽到我們進攻劉備的訊息,也無法迅速採取行動;劉備在徐州立足未穩,只要我們迅速進攻,就可以一舉把劉備擊敗。於是,曹操決定大舉進攻劉備。並且真的大敗了劉備了。

[注]:郭嘉曰:“紹性遲而多疑,來必不速。備新起,眾心未附,急擊之,必敗。”操師遂東。

單純的看這段內容,郭嘉的分析判斷,實在是高人一籌。

問題是,傳統史書隨後又加入一段故事,於是郭嘉的分析判斷,就有些不倫不類了。

話說,聽到曹操率軍東征劉備的訊息,田豐勸袁紹趁機大舉進攻曹操。

但是袁紹的兒子病了,所以袁紹拒絕出兵。

對此,田豐氣得大呼小叫。因為千載難逢的好機會,就因為這種無厘頭的原因錯過了。這叫什麼事呢?

[注]:操師遂東。冀州別駕田豐說袁紹曰:“曹操與劉備連兵,未可卒解。公舉軍而襲其後,可一往而定。”紹辭以子疾,未得行。豐舉杖擊地曰:“嗟乎!遭難遇之時,而以嬰兒病失其會,惜哉,事去矣!”

人們在說袁紹無能時,常常會提到這個故事。 對於這個故事,我可以肯定說的,它就是一個民間故事、或是一個政治宣傳。

首先,人都有美化自己的傾向,就算袁紹因為這種無厘頭的原因拒絕出兵,怎麼可能直接說出來呢?

其次,按這個故事的說法,曹操這次軍事行動之所以有驚無險,就是因為袁紹的兒子突然病了,關鍵是袁紹一時腦袋進了水,竟然因為這種原因,放棄千載難逢的好機會。

現在的問題來了,郭嘉怎麼知道袁紹兒子,會在這種關鍵的時候突然生病呢?如果郭嘉連這都能算出來,郭嘉豈不是成了神仙?

更主要的是,如果郭嘉在勸曹操採取軍事行動時,把成功的希望寄託在對手是個傻子(會犯極盡幼稚的、不可思議的錯誤)之上,郭嘉能是一個優秀的謀士嗎?

許多歷史故事,大約只是為滿足讀者的廉價優越感。 這種歷史故事,總是不厭其詳的告訴大家。

只要你的智商只要正常,你就可以稱雄天下。比如,袁紹為什麼會失敗呢?

就是因為袁紹是一個傻子,最簡單而言,你說在曹操討伐劉備時,一個有正常智商的人,誰會犯袁紹這種錯誤呢?

所以,這種故事看多了,人難免會有穿越的衝動,因為回到這種遍地都是傻子的年代裡,你隨便玩點小聰明,就可以稱雄天下了。


我家袁紹狗王是不可能輸的

都是曹操抹黑
21
-
LV. 1
GP 0
2 樓 麦マン KomickVtube
GP1 BP-
袁紹集團的確是因為內部鬥爭才衰敗

但很多情節都刻意渲染官渡一仗就大敗退 跟 赤壁一仗 就打到曹魏慘兮兮一樣
1
-
LV. 43
GP 271
3 樓 p67132000
GP0 BP-
沒有袁紹方的史傳基本上官渡就是隨曹操方亂寫,還好那時候還沒有紙,
不然就是寫小說了,未滿萬的軍隊擊破十萬大軍XD

赤壁曹操因水土不服被瘟疫弄到哭爸慘也只有草草幾句,
還挑明寫與劉打過就是不寫孫,周瑜整個邊緣QQ
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

645 筆精華,06/19 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】