LV. 26
GP 2k

【心得】我想要 和你在一起 - S.I.R.E.N. —次世代新生物統合研究特區—

樓主 不會飛的蝶與緋空之玥 james91718
GP24 BP-
     

註:內文的人名及專有名詞皆為暫譯,到時正式出版時以台版官方為主。

前言

  細音啟=跳坑。

  由於S.I.R.E.N這部作品這個月就要在台版上市了(灑花),因此特地先趕出了這篇心得,其實真正會想要趕出來的原因就是希望能連兩天連發兩篇我最喜愛的老師的作品XD,細音啟老師以及野村美月老師兩位老師的作品文學少女和黃昏色的詠使皆在我心中有著無法撼動的地位啊,野村老師這次的新作「成為吸血鬼的你開始永恆的愛」給我的感覺也很深刻,希望S.I.R.E.N也能維持老師一貫的風格,再次讓我感受到令人為之動容的感動吧!

  當然最重要的還是......,台角,加油,好嘛!?

簡介

     

次世代新生物──乃是再現龍或妖精等虛構物種的生命工學結晶。
其最先端研究領域「SIREN」的學生米索拉遇見了一名徬徨街頭,實為天使型生化物的少女。
米索拉對正在找尋創造者=母親的少女飛兒伸出援手。
創造者的名字「安娜斯塔西亞」是他們尋找的線索,而這名字對米索拉來說,卻是再熟悉不過。
就和救他一命並養育他的老師一模一樣──
「米索拉,總有一天你會遇見真正的天使,要盡你所能去保護她。」
為了守護被中央統合樹以及福音機構「依斯加略」追殺的少女,米索拉解放了潛藏在他體內的力量「方程式」。
當人類的科學與神的幻想交錯時,天使的歌詠便隨之響起!

作者、繪者介紹

作者介紹
細音 啟

以《黃昏色的詠使夏娃在黎明時微笑》一書,榮獲第十八回奇幻長篇小說大賞佳作,並正式出道。目前是個棲息在東京的隔壁,位於神奈川某個角落的業餘作家……關於新作,一想到就令我無比興奮。在換上全新的心情後,期盼每一集都能夠為大家創造出精彩的內容。新作《冰結鏡界的伊甸》,敬請各位讀者們繼續支持!

個人網站「細やかな音の部屋」http://members2.jcom.home.ne.jp/0445901901/index.htm

繪者介紹
蒼崎律

漫畫家,著名作品為「王女殿下與無頭騎士」(BL)



正文
  
  

  恩,前言一開始就是一個很像戀師情節的開場(大誤),是師徒情深才對,前面兩人都是在討論對於次世代生物的看法,之後由於阿娜絲塔希婭老師即將離別,因此在離開前她便給予米索拉祝福,雖然相處那麼久突然要離開難免會感到寂寞,但是她相信米索拉已經成長到能夠獨當一面了,之後便託付一件事情給他,就是希望他能夠去保護一位世界上僅存的一位天使女孩子,託付完之後便轉身離開了。

     

  進入正文後,照細音老師往常的風格,一樣是很日常生活的開場,感覺就是很輕鬆地慢慢帶領讀者進入書中的世界,這種循序漸進的筆法風格從一開始直到現在依然讓我非常的喜愛,只是這部分對於某些人來說可能會感到很索然無味就是了,別急著闔上書啊,好久都是越陳越香(這比喻好像怪怪der,而且話說回來這邊還不過只是一開始而已,哪來的老酒,囧)。

      

  原本米索拉在休息時間正跟同學聊得正起勁,此時傳出了SIREN警報,有次世代生物失控,因此他便與雷前往現場幫忙鎮壓,這次的失控生物不只數量異常的多,而且強度也異常的強,但他們依然很快地便壓制住了局面,米索拉也救下了一位似乎是無辜被捲入而差點遭殃的少女(恩,這又是一個插旗的節奏),而在知道少女的姓名後,由於眼前的少女竟然跟阿娜絲塔希婭同姓,因此米索拉便腦中突然想起了當初老師對他所說的話......
  -我最後對你有個請求。希望你去保護一名少女
  -總有一天你會明白的。雖然不是現在,但總有一天一定會相遇
  -她的真實身份是————

  之後在菲婭醒來後便說到他是要來尋找他的母親,蒂尼便猜測可能會是米索拉的老師,但米索拉被否定了,因為不太可能在11歲時就生小孩(老師現在28歲),而且特徵也完全不相同,並不符合遺傳學,因此先排除掉了這可能性。



  就在原本以為毫無關聯時,菲婭說自己是次世代生物並且是被創造出來時,米索拉才恍然大悟,不過他不懂為什麼老師要培養他,然後又創造出菲婭,但接著卻又突然消失,而且老師所說的話也一直令米索拉相當在意,在這段令人感覺氣氛稍稍有些凝重,不過在後來菲婭可愛的舉動瞬間便緩和了這氣氛,果然天然女孩什麼的最棒了XD(誤)。

  到了隔天,米索拉便和雷談到關於昨天次世代生物所引發的不尋常現象,照理來說他們的行為只是為了緩和他們的情緒並使其鎮靜下來,但昨天出現的失控的次世代生物卻消失了,之後雷便說他們都沒死,只是回到了另一個世界(個人在此推測大概跟老師前面的幾部作品一樣是回到了類似伊甸之園的異次元),不過由於雷說這些事情對米索拉來說太過於危險因此便結束了這個話題。而此時有一位穿著黑色大衣的魔術師正在暗處盯著他們的談話,,並跟身旁的精靈交代一些事情,似乎是正在計畫著什麼......。

  之後那位黑衣人又再次出現,而且是直接在米索拉的面前,並且向米索拉詢問逆召喚的技術(猜測為類似黃昏色中的反唱),以及天使的下落。在這邊也有提到菲婭是擁有神性的真天使,之後那位黑衣人也使用「門」召喚出生物。

     


  在這也有說明到這邊世界的人類所創造出的次世代生物,不過都只是模仿他們那邊世界所原有的幻獸的仿造品而已,而且這些幻獸也都是由顏色所召喚出來,後面甚至還出現了真獸(天啊,這是真精吧!?果然細音老師的每一部作品都有相關,害我又回想起了黃昏色的詠使了啦,這隻真獸就是大特異點召喚出的冰狼吧!!一回想起那些令人感動的劇情我都快要掉淚了啦TAT),而這些現象似乎都跟「世界樹」有關,但不知為何相關的情報全部都被SIREN機關給隱藏了起來。

     


  之後菲婭也知道了自己的處境,但即使會有危險,米索拉依然不願意把她給交出去,但最後菲婭還是被SIREN給抓走了,而且她體內的神性存在還因此而復甦了!?

  當然最後一定是被米索拉給解放,然後回到米索拉的身邊,在這邊的走向跟伊莉斯真的是挺相似的,我好像透太多了這次就到這邊就好,反正重點就是女主角正式確定囉(蓋章),真愛果然是不會受到任何限制的(點頭),就算是次世代生物與人類也是一樣,只要擁有情感,就一定能理解對方所想要表達的想法,天啊好甜蜜好感動啊❤ ❤ ❤ ❤ ❤

  話說在這邊最後又是詠唱,又是詠唱,我真的快哭出來,真的很感動,那些詞真的好優美,配上細音啟老師所營造出來的氣氛真的是絕配啊!!不得不說這真的是太棒太美好了。
  很抱歉這次又不小心話太多了,就暫時先介紹到這邊好了,其實說真的我看翻譯版也看得很痛苦,所以專有名詞到時候買台版會在重新補之後重看一次吧,嘛,記得是一定會去買來看+支持的啊,好作品豈有不看的道理!?如果沒看到時候一定會後悔莫及的啦!!

     

  接著來我們來談談有關於設定部分好了。

  本作設定的重點核心主要是圍繞在人類與次世代新生物以及另一個世界的幻獸之間的共存關係,由於科技越來越發達,人類便開始研究並創造出次世代新生物,但實驗難免會有幾次差錯,而差錯所造成的後果就是次世代生物會失控開始破壞,而米索拉等人的工作就是要制止這些次世代生物的破壞行動。

  而且後面還發現次世代生物不過是仿製品,真正強大的是存在於另一個世界所謂的「幻獸」,感覺這部作品的世界觀真的還蠻大的呢,似乎比前幾部還要更大,感覺像是全部都綜合在一起了,劇情方面感覺也很有深度,這真的是太讚了,我好興奮我好興奮啊啊啊啊啊啊啊啊。

  細音老師這部作品S.I.R.E.N的風格與前面幾部作品中讚歌那種偏向於古式的風格的設定相較之下,感覺這次的作品意外的較為偏向於未來、科技化,裡面運用到的許多用詞以及設定都令人感覺到相當的科幻,在這方面給我的感受與之前的作品有些截然不同,話說這裏面還有好多化學用語,害我一直回想起那不堪回首的記憶,覺得好痛苦。

     

  不過屏除掉這點以外並沒有什麼缺點,如果真的硬要說有什麼其他缺點的話大概就是在前半段大多數都是在敘述設定的部分,而且意外的有點多,令人感覺到有些枯燥乏味,不過在第一集把設定都講一講也好,這樣在之後出的續集就可以不用再去多加作敘述、解釋了,而且儘管前面有些乏味,但在後面的節奏部分也有逐漸輕快且順暢了許多,使讀者不會讀得那麼的累人。

  雖然說在於設定上的模式與之前有些差異,但就整體的文筆風格上來說依然是標準的細音風格,其中跟前面幾部作品相比個人認為與「不完全神性機關伊莉絲」更是較為的相似,一開始的走向都是較為平淡,但後段開始慢慢地帶出氣氛而越來越精彩、吸引人,而且男女主角的個性以及邂逅的過程也都跟伊莉斯還有凪兩人的際遇超像的啊!!


     

  還有像是本作的女主角菲婭也跟伊莉絲一樣算是被男主角給檢回來照顧的,只差在男主角最初的動機不同而已(一個是想把對方撿回來當機器人,另一個則只是很單純地想要把她給救下來),而且兩部作品裡也都有幫男主角洗澡擦背這樣的戲碼上演,這是什麼一回事!!這是可以的嘛!?我覺得這不行啊這我無法接受,真的是太可惡啦,為什麼你們要這樣放閃光折磨我這個號稱萬年單身的王老五ˊ_>ˋ(謎:你明明被閃虐的很爽還在那哀哀叫)


     

  不過就第一集上來說還是沒有像當初黃昏色的詠使所帶來給我的那種感動,黃昏色第一集所帶給我的感受就太過於深刻了,跟文少並列我心中第一神作,之後看到其他作品總是會忍不住想拿來跟這兩部作比較......,不過就第一集來看這部作品未來的走向應該還是會是佳作以上,甚至是上上之作,感覺不管是人設、劇情,還是世界觀都非常值得令人期待。

  一開始我的確是有上面那段的想法,但在看到本集最後米索拉與神性天使對抗時的場景,讓我想起了奈特對上米克維克斯、凪對上劍帝、榭爾提斯對上瑟拉的那種感受,為了要救回自己所珍視、所愛護的人,不顧性命的衝上前去,儘管對方的實力是壓倒性的強大,依然毫無畏懼,只為了到達對方的身邊去陪伴她、守護她,真的,難以言喻,細音老師的作品真的是太棒了,別再說戰鬥場面差了啊,那是他獨有的風格,儘管有自己的意見固然是件很好的事,但是並沒有資格去批評、數落這一項。

     

  而最後最最最最最重要的,也是絕對絕對不可以少的,當然就是細音老師的作品必定會有的!!我只想要守護妳,並且絕對不會讓妳受到任何傷害的那種感情,那令人為之動容的約定,以及獨一無二只鍾情於妳的羈絆什麼的我最喜愛了,雖然細音老師的每一部作品都一定會有這樣的一個設定模式,但我就是百看不厭,而且每對男女主角都一定會有各自不同的際遇及理由導致產生了想要去守護對方的那種堅定不移的感情真的是,當然一定會有人對此感到不以為然,因此如果你覺得這很老梗或是每次都玩這種梗之類的話就請放在自己的心理就好,沒有必要拿出來跟我說。(在此強調這並非討論不討論的問題,而是細音的風格就是如此,你對此反感我沒意見但請不要對我抱怨,甚至是批評)


     

  恩,好像說太多了,總之就是這次SIREN中的設定有許多都跟黃昏色的詠使等前面的作品都有一定程度上的關聯,像是名詠門、名詠式詠唱、觸媒、真精、反唱、後罪、真言、伊甸之園等等......。

  簡言以蔽之,本作在於設定上接近於黃昏色的詠使,而在男女主角相處模式上接近不完全神性機關伊莉絲,然後在男主角與另一位男角之間的友情則像是冰結鏡界的伊甸,共通點就是男主角與女主角之間堅定不移的感情。

人物介紹



米索拉:本作男主角,頭腦很好,關於次世代新生物(Biotester)工程技術的知識相當豐富,甚至已經達到足以擔任教授的等級。體內擁有「方程式」,是在七年前瀕臨死亡被阿娜絲塔希婭所救而植入的,由於原使役者是阿娜絲塔希婭因此與米索拉的適性還不夠完整。

菲婭:天使型次世代生物,為米索拉的老師阿娜絲塔希婭所創造,稱呼其為母親,並為了尋找她而與米索拉相遇。
其體內有另一個存在,身分為擁有神性的真天使菲歐拉。

蒂妮:為次世代生物。

阿娜絲塔希婭:次世代新生物的最高權威研究者,也是米索拉這世界上最敬重、最景仰的恩師,於四年前因不明原因突然向米索拉告別並且消失蹤影。

奈奈:米索拉的同學。II級的理裝執行者,對雷伊抱有憧憬。

雷伊貝爾特•雷伊•拉庫西茲:暱稱雷雷(一個大男人被這樣叫感覺好可憐),實力高強,為I級的理裝執行者(僅次於零級的最強執行者)。

京花:身為十幾歲學生就被認定為理裝執行者的人,即使是在學園研究機關中也僅有八人。其正是其中一人。

小斗:犬型次世代生物,職責為守護奈奈,被米索拉稱作劣狗,而牠則稱米索拉為原始人。

設定簡介

     



次世代新生物(Biotester):是由現代次世代生命工程技術孕育而生,為最先進的分子工程技術以及次世代生命工程技術所創造出來的新生物們。它們中的大部分都是以神話中的幻想生物為靈感所創造出來的,擁有著能夠聽取並理解人類語言的高度的語言識別能力。

次世代新生物統合研究特區:【theSpecialIntegrativeResearchEnclosureofNovel-world-life】,簡稱『SIREN(警報)』。

  基本上關於幻獸以及福音機關那邊的設定都跟前面幾部作品類似,我就不在此加以敘述了,不過如果沒看過細音老的前面幾部作品而想要知道的話可以在下面留言問我,我再一一回答。

結語

  不愧是細音老師,又寫出這麼棒的一部作品,能夠活在有野村老師和細音老師的時代真的是太棒了,窩真的覺der好感動。

  連兩天都能發我喜愛的作品這種感覺真是愉悅,雖然看網路版很痛苦,但是劇情就是會讓我忍不住想翹課(?)然後一口氣把他給看完,接下來大概就會開始發廢文了 -3-,等我有想要買的新坑上市我再來出現寫心得,接下來可能會發些神奇寶貝文XDDDD。

  嗯?妳問我感想和評價嗎?當然是跳坑囉,真的不解釋,真der,好作品不需要多餘的話語去形容(雖然我前面講了一堆屁話),跳就對了。

     
24
-
LV. 14
GP 18
2 樓 紫焰星辰 IceSNight
GP0 BP-
剛看完第一集
在看這一集時已經感覺到這本和黃昏及冰結的關連性了

在這一集之中已經出現了鮮紅果實的大樹這個關鍵詞
這名詞在黃昏的詩歌之中已經出現過,相當於系列中的第三個關鍵的世界
而這大樹應該就在本故事所說的異世界之中

另外在冰結的終章之中,已經可以確定凱因茲和優米愛爾也在這個世界之中,而且也在找鮮紅果實的大樹
基本可以確定黃昏和冰結的裏主角們將來會在這故事中登場呢

話說這系列的時間線非常的奇怪
照理說孤挺花應該是在黃昏完結後來到冰結的世界之後過了千年
而在這千年後,先不說比較奇怪的蕭,甚至連凱因茲也是保持著黃昏時的樣子?
這究竟是甚麼原理呢?該不會是孤挺花穿越世界時順便穿越了時間線吧?

話說好像離題了
期待第二集的到來呢
另外也期待世界終焉的世界錄..(該不會就是最後的世界?)
話說伊莉絲我好像還沒開坑...orz
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4 筆精華,06/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】