LV. 23
GP 519

【心得】一人兼差有沒有兩份薪水......?新一代坦型主教分享!

樓主 Miya〃米 manyjacky005
GP73 BP-
服用前可以先按開啟圖片

此篇補師定位:坦、純補(團BUFF、解異常狀態),謳歌、審判、爆牧請右轉(?
更新日期:20190102,Ver.1 <有這個代表會持續更新,應該吧?

前言
  時隔多日,暨我在2013/3/24發表坦型主教心得後現在看看還真是黑歷史,如今也2019年了,RO的裝備也持續地推陳出新,怪物與副本的難度也持續上升(望向那覺醒古副以及戰死者之墓2.0),對於主教的技術的要求也愈來愈高,因此如何能讓主教的優勢能在隊伍中發揮最大的價值,顯然是目前主教們最重要的課題,我敢說主教這份工作絕對不是只有無腦++補血、幫復而已,那是基本中的基本。要解異常狀態結果自己先被狀態控制、以為自己有高階治癒術就不帶補品、還有其他老生常談的地雷補師(?問題,這些行為絕對是出團時其他隊友們的夢魘!

自身配裝分享(中資注意!)
雖然裝備裡不乏包含一些高價品,但我在選配上仍有抱有幾點原則的:
1. 錢花在刀口上:追求C/P值仍是不少人選裝的原則,能用便宜方法解決的問題就盡量便宜解決。
2. 減少自身的出團壓力:需要注意的事情太多了,能少注意一項就少注意一項,壓力自然會下降。
3. 向強迫症妥協:相信有些版友也和我對某些方面多少會有些強迫症,謾罵附魔非雙2雙3不可之類的、眼裡容不下+2~+9的精煉值之類的,這部份真的就只能說:你高興就好!
     
各裝備效果有爬文的人應該都很熟,就不多介紹,希望每個主教都能思考最適合自己的配裝,因此也恕不提供完整配裝,部分裝備的附魔也不提供,只能說現在已有辦法能同時達到這些套裝的效果,以下就直接用此套裝的效果來作介紹:
1. 完全迴避100
普通攻擊煩不煩?當你在戰死、古副遇到一坨蟲時,你不覺得煩我都覺得煩了!完全迴避完美地解決了這個問題,完全不受普攻傷害+不卡動作讓你在擋王之際不用另外再花心思去防那些煩人的小怪,讓你在吃下王的大招後不再因為被小怪普攻圍毆而飲恨,完全迴避在防禦面上仍然是有無可取代的價值的。
2. 抗火100
戰死墓可怕的火屬性招有很多,致命爆裂、超自然波、隕石術等都足以一發讓不撐火抗的你歸西,此外火王火球、幽暗夢魘燒麻糬各種丟火、週五副本古代君王隕石術、部分怪物的火屬性攻擊(物理)也是貧血的你的威脅,因此我覺得火抗還是最重要的。
3. 抗水100
請搭配「水抵抗藥」服用才有抗水100%效果。當闇盧恩還在想他到底要噴龍火還是龍水時,你根本兩種都不怕,勇敢的上前去狂敲他的頭這行為叫拉怪就是了;海王、闇咒術的水球術也是痛得要死,單純用魔法反射來防禦的話,每顆水球還都要抽一次機率,一顆就痛得要死了,20幾顆被砸到幾顆也該倒地了,有了抗水100%後,就算20幾顆都臉黑也沒差,因為一顆水球的傷害只有1啊!另外抗水100%走進暴風雪會直接被冰起來,變成冰棒就是這麼簡單,請注意走位(?
4. 抗暗100
這世界上會暗屬性攻擊、暗靈召喚、暗十字審判、暗____(請自行填空)的怪物非常多,而且有幾招的傷害也是非常痛,因此抗暗100%也是打各種暗王時所需要的屬性耐性,我絕對不會說這邊的抗暗100%是撐抗火100%時順便撐到的......
5. 抗聖100
請搭配「神聖鎧甲捲軸」服用才有抗聖100%效果(30分鐘),用的是屬性相剋而非屬性耐性。聖、暗耐性都100%的你不再煩惱面對「墮落大神官悉潘」時該吃聖鎧捲還是暗鎧捲,闇大主教在你面前不過是個一直想引起你注意的小女生,闇皇家用他的大絕招:創世之光時你仍能屹立不搖,也能順便跟他比誰比較坦搶飯碗
6. 抗風35
35是因為吃了水抵抗藥被扣了15%,當你判斷不需要防禦水屬性時可以不吃水抗藥,改吃其他屬性的抗藥,甚至不吃,例如:打巴基力時(主要抗聖、風)。大巴、巴姐的怒雷強擊闇超魔導(她有大小喬)的雷爆術蜂后、闇超魔導有大小喬)的雷鳴術等絕對值得你去撐風抗。
7. 抗地50%
我只能很遺憾地說抗地50%仍然擋不下闇咒術的地牛翻身,因此遇到闇咒術請習慣的站她上方。但是地屬性抗性也非完全沒用,它能幫助你擋下其他王或小怪的地屬性攻擊(物理)。
抗地屬性的篇幅只有兩行不是它不重要,是威脅性高的地屬性技能我暫時想不到!
8. 免疫「石化(免撐Mdef)」;「睡眠、出血(免撐Agi)」;「詛咒(免撐Luk)」
眾人皆睡你獨醒(請唱折枝)、眾人皆詛咒你得天獨厚(請唱慈悲),眾人皆石化你逛蠟像館(請唱慈悲),眾人皆出血你應該也看不出來(請隊友點Agi),異常狀態族繁不及備載,而當範圍異常狀態影響不了你時,第一個反應就是幫被影響到的隊友解狀態,讓隊伍迅速地恢復到正常的狀態。遇到暴風雪時記得閃,眾人沒事你獨冰時是很尷尬的! 若是你有+5以上的影子抗冰手套II請無視,另外請問乾爹有缺乾女兒嗎?
9. 魔法反射(單體)75%
地震連繫可不可怕?有黃金蟲卡的你可能視地裂於無物,但這張卡天生就是與我們主教八字不合。當你剛放完BUFF時有人叫你再放一次,你拳頭可能會有點硬;當你看到有人被石化詛咒,你狂唱慈悲他卻繼續當他的石頭時,抓狂前請記得留意一下你的SP,唱個聖母坐下來回魔等待或許比較明智我居然花了兩行婊這張神卡,善哉善哉。若你是喜歡賭博的人,除了撐種族抗來防地裂外,也許可以試試看用魔法反射來防禦地裂,用魔反的目的不是為了反射後的傷害,而是為了反射成功時,自身不受傷這點,若是大吉,地裂的三次傷害都成功反射的話,自身完全不受到傷害,相當於黃金蟲卡效果(?,此外自己還能有個10幾萬的輸出,不無小補;若是運氣普通,不小心被地裂摸到一下時,你或許還能殘血存活;若是大凶,被轟到兩下甚至三下,呃......臉黑成這樣,想轉蛋的心,先暫緩吧?
10. 偽裝識破
打戰死時,在隊伍中走第一的你除非有其他人當坦,絕對有必要準備一張狂蟻,否則當你遇上一群斬首和魅影突然現身圍毆你時再來後悔已經太遲了!身為一個稱職的主教,當你看到黑影時下意識的按下光獵+幫物理性打手基因我不是說你/龍火我覺得你不該出現在隊伍裡(?灑水+天怒,可以的話順便放個表情符號裝可愛提醒一下打手,這套連技應該要十分熟練,讓斬首魅影團滅你們的可能性化為零打到反黃的斬首不算
11. 詠唱速度
固詠減少1秒+防斷詠。固詠只是選配,但詠唱得愈快可以讓你有更多的時間去做更多的事情,撐減延遲也是一樣的道理。人人都有的時光靈巧戰靴減固詠0.5秒其實已經足夠了,再來就是盡量撐DEX和INT達到素質減詠,沒辦法無詠沒關係但是請記得防斷詠
以上就是本套裝的重點效果,核心理念就是以減少自身壓力為主,最大化地發揮自己的價值。

常駐消耗品
1. 藍色魔力礦石
這應該不用多作說明,除非你有選配蜂后卡裝或是蜂后捲軸,不然身上帶個約200個(重量600)才夠一趟出門使用,暗壁傳陣復活術希望你在隊伍裡能少用點這招,都是會用到藍礦的。
2. 神聖鎧甲捲軸
若是你有選配亡靈卡的話請記得吃這張,若是遇到闇主教被秒的話別問我你怎麼跟紙一樣不耐打
3. 聖水
遇到斬首、魅影(毒屬性)時,幫打手撒水可以有125%的屬性相剋,除非隊友是個自備聖彈的基因或是自備聖箭的遊俠魅影,不然撒一下聖水可保眾人一路平安喔!
4. 補HP、補SP的補品
總是會有遇到SP乾掉的情況、HP乾掉這不就快死了嗎,尤其是在戰死遇到闇妖術、闇基因時,或是在玩具遇到基米時,SP總是乾得特別快,這時總不能坐下來慢慢回魔讓全場等你一個一個,人家打手的掉寶糖時間還正在跑呢!這時回SP的補品就很重要了,便宜如草莓藍水;貴如丸藥天雪花;重如天芽天果,吃下去後又是一尾活龍,什麼補品都可以,只要能讓你有SP放招的補品都是好補品。
5. 坐騎韁繩
平時趕路時騎草尼馬跑超快!有時逃跑時,草尼馬也意外的能幫上大忙!居家好夥伴又不用吃飼料,這麼可愛又萬用的草尼馬,神人的你,擁有了嗎?
選配消耗品
1. 曼特療傷藥、移速變化藥水
曼特療傷藥俗稱霸體藥,是不是很多人不知道這個? 放下去時施展霸體Lv1,讓你受到傷害時也不會有被停頓的動作,看到苗頭不對時,這兩罐吃下去趕緊逃跑就對了,留得青山在,不怕沒柴燒!
2. 料理
料理可吃可不吃,若你沒打P/G的話出團時可以吃點料理反正官方給很多,有A有V有I有D咦?,好料理,不吃嗎?另外萬能年糕又比終極料理好些,因為不小心死掉的話料理效果還在。

技能說明
解說較常用的主教技能,大家玩主教時還是看自己需求來思考最適合自己的點法,別無腦照抄
常用技能(一轉)
1. 瞬間移動、傳送之陣:不解釋。
2. 光之障壁:
範圍抗遠100%,無詠唱,遇到遠距離攻擊如闇遊俠時,請愛放,隊友是遠距離攻擊時,請不要放怪腳下,放在這 > 怪你討厭妖術。
3. 光獵:看到黑影時就秒開光獵。
4. 治療術:自己中混亂秒放,順便幫隊友放一下他們應該會很感謝你!
常用技能(二轉)
1. 復活術:如果讓隊友死了之後再復活可以直接回復80%的HP喔顆顆顆!
2. 暗之障壁:擋物理技能好用,例如阿修,當不用放光壁時,在腳下放暗壁就對了!討厭妖術
3. 霸邪之陣:擋物理技能好用,有時候被闇盧恩螺旋一下就是被這招救起來的,沒霸邪就死了!
4. 天使之怒:延遲很長,但是如果隊友是一次大傷型,如丟刀斬首,就可以見面放天怒。
5. 聖母之頌歌:200%的SP恢復力還是很有用的,SP乾掉真的是主教的一大困擾。
6. 痊癒術:看到單一隊友被冰凍可以直接用這招,不像折枝一樣有延遲又要賭機率。

常用技能(三轉)
1. 純白百合花:
JOB60時讓隊伍全員A+18,外加移速增加25%<最重要,走得快真的很讓人心情愉悅呀!
2. 慈悲術:
JOB60時讓隊伍全員SID+16,對素質無詠非常有幫助,但說真的這招蠻耗SP的望向金蟲隊友
3. 羔羊歌頌:隊友變成冰棒時,請刷羔羊。
4. 折枝讚頌:隊友變成雕像時,請刷折枝。看到敵人放尖叫時,按個3~4下折枝對大家都好。
5. 贖罪:心有餘力時,可以幫沒有用魔劍卡的打手放,有用的話放了被罵別說我沒提醒你。
6. 淨化:每5秒恢復3%HP,有時可以抵銷一些扣血的負面效果,讓隊友加減補血也好用。
7. 高階治癒術:
當隊友殘血時趕快給他一發高補,當隊友坦著打時趕快給他N發高補,當隊友在P/G地圖穿著不死衣的時候趕快給他NNNNN發高補 謎之音:謳歌主教路過......

後話
這次大主教優化又有緊召和範圍天怒可以用,讓主教對隊伍又能有更大的貢獻,應該也有不少版友會被吸引進主教坑(? 玩主教最可貴又最開心的事情就是能幫助隊友的那份心意,希望每位主教都能在每個隊伍裡面發光發熱。只要能將主教本身的職業優勢都發揮出來,沒有最好類型的主教,只有在團隊中最有價值(MVP)的主教!蛋糕ㄌㄐ
73
-
LV. 29
GP 1k
2 樓 米亞 xd9897358
GP6 BP-
借串分享一下我的主教
目前練等/副本/戰死 拋開遇到 公主病嚴重的主教
最常見就是  一直SP見底  坐在那等回藍
以及 只有完迴再那拉火車
殺隊友  SP也是常常見底 然後跟打手 一起被冰/石化

氣到 練了一隻主教 雖然練到175之後就當飛機了
於是弄出了以下配裝
(A我點太高 L少2點)


異常狀態抗性部分
頭上/中 雙子星 抗石化/睡眠
衣服艾克附魔冰凍 抗冰凍
I 總和100  抗沉默
V總和100  抗暈眩/中毒
A總和100  抗睡眠/出血
L總和100  抗詛咒/混亂
以上就能抵抗的異常狀態都擋掉了

影子裝就是主教套


SP恢復部分
202*2 基本上練等SP就不會乾了 也能披肩在給他上3個202

完迴部分
要將 聖天使護士帽 跟 克羅琪聖帳 換成+14
並且披肩使用 艾克完迴附魔能剛好100完迴


推薦附魔

雙202+完迴 / 雙MHP+完迴 艾克披 視情況切換使用

或是 艾克衣付魔 冰凍 + 完迴 + 202   艾克披肩付魔 202*3 or MHP*3

我個人是 很少當坦 所以一般情況只有撐回魔 所以是用 冰凍+202*2

補量部分
跟I點到120的角色比起來差不多



當然跟樓主的抗中主教能在戰死上當坦沒得比


6
-
LV. 18
GP 90
3 樓 美味蟹堡 g460740
GP0 BP-
我參考 Miya〃米 大大的 簡易版的 陽春....影子裝不敢打出來
是激發套裝....
差在我沒魔法反射
沒免疫石化 詛咒
沒固定詠唱減1秒

完全沒狀態


0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

10315 筆精華,12/24 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】