LV. 10
GP 136

【閒聊】兩個時代的巨人 當鳥山明 遇上 鳥嶋和彥

樓主 350z kc065763
GP67 BP-
一個是窮困的漫畫家變成漫畫界的巨擘一個是識才的責任編輯變成出版界的巨人鳥山明與鳥和彥這兩位可以說沒有彼此就沒有現在的成就
上禮拜從大阪看完布羅利劇場版回來後除了讚嘆這次劇場版的偉大也開始去研究鳥山明到底是甚麼樣的天時地利人和,能夠創造出這樣傳閱三十多年不墜的作品,依稀記得他有一個很嚴厲也很麻吉的責任編輯,但是因為這些幕後功臣在日本的社會體制下往往不會浮出檯面,而且各個都很低調,所以一直沒有注意責任編輯的動態,一直以為他已經退休,沒想到,鳥山明的責任編輯,現在已經升格為集英社分公司白泉社的「會長」(就是台灣的董事長),白泉社公司年營業額也來到100億果然,當初慧眼識英雄的人,現在也成為一方之霸。
也許有一些版友對這個人很陌生,我就花一點時間分享一下我後來對鳥山與鳥嶋之間所了解的簡單資訊。
首先很有趣的一件事,這兩個人,名字中都有「鳥」字,可能真的命中注定兩人會激盪出如此龐大且長遠的火花,鳥山明在年輕時,一個鄉下孩子,做過廣告公司的設計師,畫過海報,做些簡單的美術設計,薪水比打雜阿姨還低,這樣的生活無法持續多久,撐了2、3年,離開了公司,正當對前途迷茫時,在咖啡店偶然翻閱到JUMP,當時剛好有一個漫畫大賞比賽,賞金10萬円,他便著手參賽,可惜並未獲得任何獎項,主要是因為在眾多比賽作品中他的作品顯然畫的較差,但是一個命運的邂逅發生了,當時還是菜鳥編輯的鳥嶋,看到了鳥山明的作品,他認為鳥山明將漫畫中的狀聲詞用立體字特寫的方式很特別,便要求他多畫一些作品給他參考,開啟了鳥山明的漫畫家之路的契機


只是,當時的鳥嶋極其嚴厲,鳥山明交出的稿子一植被他退稿,在1978年,整整一整年鳥山明都活在退稿的命運當中,最後好不容易,鳥山明第一個短篇連載作品「奇異島」在JUMP上正式刊出,也正式踏上了漫畫家之路。


然而,鳥山明初期的作品,分鏡處理的並不好,人物設計也多以「矮肥短」為主,所以剛開始並未受到讀者重視,之後第二部短篇連載的「歡樂島」,也可以說是以失敗收場。這一年,1979年,正是高橋留美子「福星小子」當紅的時候,鳥山明卻是承受了他這一生中做大的挫敗,然而鳥嶋並不灰心,他觀察當時的市場,發現除了高橋外,無敵鐵金剛的作者永井豪也創作了不少女性主角的作品,所以他鼓勵鳥山明嘗試看看以女性為主角,能夠有甚麼火花,而誕生了「少女刑警」這部作品,獲得讀者的好評,沒多久之後便接續創作出大家耳熟能詳的「怪博士與機器娃娃-阿拉蕾」,至今仍以客串的方式出現在龍珠超中。
在阿拉蕾中有一個反派角色「馬西里特博士」,以及老比克大魔王便是以鳥嶋為原型所創作的,致敬他催稿退稿的變態行徑,不過鳥山明仍一直視鳥嶋為生命中的貴人

之後的「七龍珠」,鳥山明也在鳥嶋的建議下參考大量的武俠電影,研究各種武打動作的分鏡與畫法,那時成龍的武俠電影在日本相當紅,在80年代總共上映了17部作品,總票房高達280億円,鳥山明也成為成龍的影迷,最喜歡他的「醉拳」,成龍的電影對鳥山明的創作造成極大的影響,在比克大魔王篇天下一武道會時期,鳥山明的的作品有了飛躍式進步,分鏡處理得宜、動作設計流暢、七龍珠那時的銷量,突破800萬冊,在那個戰國時代,「北斗神拳」、「第一神拳」、「聖鬥士星矢」、「灌籃高手」等高人氣漫畫群據的時代能夠有此銷量,實為驚人,鳥山明也正式邁向大師之路。

鳥嶋曾經在訪談中說到「本來希望七龍珠在那美克星篇完結,但是實在太火紅,商機太大,上頭不願意停載」,時任編輯長的他,雖然也知道超級賽亞人誕生是最完美的斷點,但也必須說服鳥山明繼續創作,就是這樣彼此互信的關係,才讓這部作品能夠一直延續,雖然我們知道有些不完美的地方,卻也創作出仍夠停留在我們心中的角色與故事,其後的創作團隊,也能夠有更多的素材與故事線,繼續為粉絲打造夢想的篇章。一個人的成功,總是需要伴隨另一個人的賞識,鳥山與鳥嶋,似乎就是最好的例子。
67
-
LV. 41
GP 3k
2 樓 神野 a8956324
GP0 BP-
0
-
LV. 19
GP 1
3 樓 吳大白 wsm1012
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

樓主,小弟發現…
鳥山明交出的搞子一植被他退稿‼

0
-
LV. 43
GP 3k
4 樓 闇營養老皮愛 joey100759
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


是我錯覺嗎
樓主的介紹跟這影片內容有87%像

純屬巧合嗎?

0
-
LV. 44
GP 2k
5 樓 幽靈 sweetheart16
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

先前就有人說TOYO的分鏡不好,現在事實證明連鳥山明本人以前也是這樣更何況是TOYO

畢竟人也是會成長的,再加上TOYO後面還有一個原作,會不會進步就拭目以待吧
1
-
LV. 50
GP 19k
6 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-
俗話說成功的男人背後總有個偉大的女人支持,

或許對當年的鳥山大師而言,鳥嶋先生的存在,

就和偉大女人沒兩樣,當然這兩人之間的關係,

也許用伯樂(鳥嶋)和千里馬(鳥山)來形容會更貼切,

從這兩人過去至今的合作發展與革命情誼來看,

再次證明若想造就出一部曠世巨作等級的漫畫作品,

光憑漫畫家本身一己之力是絕對不夠的......


話說回來,文中提到鳥山他在鳥嶋的建議下參考大量的武俠電影,

對此或許板上大部分的人都不曉得,天下第一武道會的LOGO,

其實多少有致敬以下這影片中,嘉禾電影公司的LOGO:


0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 1740 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】