LV. 12
GP 1k

【攻略】龍珠Z~超所有賽亞人變身總整理(更新至龍珠超布羅利)

樓主 CD鞋 mushmom003
GP20 BP-
超賽一1-1:因親眼看到好友克林的死孫悟空才成功初次變身超級賽亞人,頭髮往上豎起並變成金色,戰鬥力是常態X50。
超賽一1-2:人造人篇中達爾等人在精神時光屋鍛鍊成的形態。在超賽一的基礎上進一步的強化,肌肉跟身形都相對較大,速度力量都比普通的超一強很多,但相對1-1來說消耗能量更快因此不適合持久戰。
超賽一1-3:在超一1-2的基礎上灌注更多氣的變身,這種狀態下肌肉會膨脹的很誇張,雖然力量更勝於1-1跟1-2,但消耗能量太過於劇烈以及會降低速度,因此被悟空等人視為負面變身。
超賽一1-4:悟飯跟悟空在精神時光屋練成,透過平時保持超級賽亞人的訓練適應變身,只有在戰鬥時會爆發出全力,力量增幅方面上與普通超級賽亞人相同,避免了即使不戰鬥也會帶來的體力消耗,可以長時間保持,是超一的最強狀態。
超賽一(非正常變身):由孫悟天、孫悟飯、貝吉塔、特蘭克斯等賽亞人向悟空傳遞力量,讓悟空在超一的狀態得以加強,周身有藍色的閃光不停爆炸(龍珠超中是黃色的閃光),其實力甚至比超三更強。

超賽二:突破超一極限所誕生出來的新變身,戰鬥力為超一X2,常態X100,特徵是頭髮更加豎立,且周遭會伴隨著深藍色閃電,在「龍珠超」漫畫、動畫、劇場版中達爾因看到老婆被破壞神比魯斯攻擊,在極端憤怒的情況下,變身成了實力更勝於孫悟空超三的超二,而未來特南克斯則在不進一步變身的情況下強化了超二,能量增幅程度跟超三悟空相當。

超賽三:超越超二後的新變身,戰鬥力是超二X4,常態X400,頭髮變得類似於拉帝茲的黃金造型,且眉毛消失,閃電氣息纏繞遠比超二強烈,雖然不像超賽一1-3會降低速度,但有著同樣過度消耗能量的缺點,目前超賽三仍未知是否能像超賽二或超賽一鍛鍊出特化階段。

超賽神SSG:需五要位擁有正義之心的賽亞人往另一位也擁有正義之心的賽亞人注入力量才能變身,外表變得更加年輕,身體也變得相對較瘦,頭髮變成紅色周遭纏繞著火焰般的靈氣,其實力強到能在瞬間擊倒跟超三悟空打成平手的特南克斯,體力消耗比超藍小、平衡感也更佳,後來悟空跟貝吉塔透過修練不再需要進行儀式也能自力變身。

超賽神藍色SSGSS:超賽神的進階變身狀態,超賽神的超級賽亞人狀態,實力更勝過超賽神,但消耗來說同樣更大,反覆變身或是長時間維持這個狀態會減弱這個狀態下的變身實力最終甚至會弱於超賽神(僅限於漫畫版)。

賽亞神紅藍切換:漫畫版龍珠超悟空對戰希特時首次使出,成功破解「閃時」,但因為消耗問題只能使用一次,後來貝吉塔對戰超玫黑悟空時再度使出並更加熟練不再需要消耗額外能量切換超賽神/藍,這種戰鬥方式優勢在於有著超賽神的低耗能跟平衡感,進攻時又有著超藍的高爆發攻擊力成功壓制了黑悟空。

超賽藍Full power(又稱作全力超藍、完美超藍、超藍全功率):雖然超藍變身有著極強的戰鬥力,但缺點跟超賽三類似,能維持的戰鬥巔峰狀態時間很短,悟空針對這點進行改良選擇將氣收起,不但克服超藍反覆變身會過度耗能的缺點又能長時間保持著100%的戰鬥力,且強度提高到能單挑合體扎馬斯(僅限於漫畫版)。

超賽藍界王拳:在超藍的基礎上再加上界王拳的戰鬥力BUFF,一開始光是10倍超藍界王拳都會對身體造成巨量負擔,但後期在力之大會上即使開到20倍也不像早期有那麼明顯的副作用,實力強於普通超藍(僅限於動畫版)。

超賽藍進化/深藍/閃耀超藍:為了達成跟其弟子加貝的約定跟守護老婆兒子,在絕對逆境的情況下,在超藍基礎的情況下誕生出來的新變身,顏色比起普通超藍更深,且肌肉稍微膨漲,撇除顏色狀態特徵跟超級達爾類似,實力強勁至能打贏破壞神狀態下的托破。

超級賽亞人Super power:在受過學會超藍變身達爾特訓後的未來特蘭克斯,在受到扎馬斯跟黑悟空的刺激後,憤怒變身,現已完全掌握。
外型如同一般超賽外層金色的氣中纏繞著超賽藍靈氣同時獲得神境界特有的星空狀顆粒,時不時爆發出閃電,瞳孔會消失。習慣變身後瞳孔重新出現,其實力強度甚至能跟超玫黑悟空抗衡(僅限於動畫版)。

自在極意功Ultra Instinct:身體不再需要大腦指揮,靠著身體自我本能判斷危險並自動閃避攻擊,實力完勝於以前所有變身階段,但未完成的自在極意功狀態仍不敵全力吉連,最終順利成功完成完全版自在極意實力上終於勝過吉連,但同時也會對身體造成巨大負擔,沒完成狀態下的頭髮顏色呈現銀黑色、完全版的為銀白色。

Super Saiyan Rose/超級賽亞人桃紅/超級賽亞人神之超級賽亞人:〝人〞的靈魂在賽亞人身體超越超級賽亞人之神之後會變成藍色,〝神〞的靈魂在超越超級賽亞神後會變成玫瑰色,理論屬於跟超賽藍同一階的變身,初登場強於超賽藍跟黑悟空所使用的悟空身體是「第6宇宙篇」開始後兩年的緣故導致,這兩年的期間不單是黑悟空超玫強於一般超籃,其普通狀態下的實力也勝過當時的悟空,再加上黑悟空還保留了神的技能「定身術」所以一開始打不贏(定身術是屬於漫畫範圍,動畫無)。

巨猿/巨猿之力:看到滿月時因賽亞人的尾巴會變成巨大猩猩,戰鬥力為普通狀態X10,龍珠超劇場版布羅利透過掌握這個能力,能再不變身的情況下自由運用巨猿狀態下的力量。

界王拳:其實嚴格說起來不算是變身,是界王傳授給悟空的絕招之一,能將力量、速度、防禦提升數倍至數十倍的招式,提升倍數越大對使用者負擔越大,在龍珠超中也有結合超藍做使用。

神之氣(無正式命名):神與神動畫與劇場版有提到這個概念,因吸收了超賽神的力量,即使不再變身成超級賽亞人之神依舊能有著一樣的實力,〝復活的F〞劇場版首次展現了這個狀態,能完全壓制秒殺悟飯的修練過後最終型態弗利札,漫畫版中也有出現運用這股力量的場景,後期移除了這個普通狀態常駐神之力的能力,個人推測是礙於商業考量(畢竟這樣就不用出超賽神之前的公仔了)。

潛能狀態開發:老界王神引出悟飯全部潛在能力,初次登場實力便超越了超級賽亞人三的孫悟空,似乎不像其他變身會消耗體力或造成任何負擔,龍珠超因疏於訓練而失去了這個狀態,後來重新修練後可以再次變身超級賽亞人二跟潛能型態,漫畫中甚至於合體的凱芙拉戰成平手,其實力甚至讓比克跟悟空驚訝,遠超魔人普烏篇的實力。

20
-
LV. 50
GP 17k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

撇除排版和錯字的問題不談,原PO整理出來的這篇超賽系列變身解說,

不僅對許多龍珠迷而言相當實用,由此也感受得出原PO對七龍珠系列

那份滿滿的熱情甚至愛意,只是說真的拜讀完這篇超用心的總整理之後,

個人反而更加懷念早期的超賽變身過程和契機,是那麼的單純易懂,

哪像近年來的超賽,變身過程和契機根本設定得越來越複雜,

對此無法理解究竟為何,是出於商業方面的考量嗎還是?
3
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 1740 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】