LV. 49
GP 7k

【心得】熱愛的冷人冷作 108 ZEGAPAIN 「是我痛」

樓主 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


在重溫和研討MATRIX並等候幻影死神重啟版時,無意中想起當年錯過了的,傳說中的駭客鋼彈:ZEGAPAIN(意譯「是我痛」音譯作「澤伽佩因」),便寫了gundam + matrix=ZEGAPAIN?

才發覺原來當年大部分機人迷都和我一樣錯過了本編。只好看完了在2016年的電影版ZEGAPAIN ADP後,便動寫本文的念頭了。

當然也因為其播完直後的同時段的銀魂太紅了,其他時段日昇的名作叛逆的魯魯修和GUNDAM 00,其他和日昇競者的機人動畫還有天元突破`MACROSS F`英雄時代等名作,甚至可以說當時是自八十年代初以後機人番最紅最多的時代,ZEGAPAIN變成了那段歷史上一個小小的先聲。

那麼本編大意說什麼?上文都說過是駭客鋼彈了,深入一點說是世界被毀滅後模擬現實的機人動畫。

開始時在舞濱市一個叫十凍京的男高校生,經常夢到自己是超級機器人ZEGAPAIN Altair的駕駛員,後來他也漸發覺到夢真相和世界的事實-------------------

便是有血肉的真正人類滅絕了的,包括京在內的大家都變成了被量子電腦所模擬的「幻體」,一般人都不知道自己已經死了,其實只是用AI不齗重覆生前一段時間的片段。

而把世界毀滅的元凶「世界蛇」組織,妄想把人類機械化後長生不死的惡組織,正要把所有被上載了幻體的量子電腦都據為己有從而徹底征服世界。而一班幻體人包括了部分醒覺到機械不是真正的我的世界蛇成員,組織起未被世界蛇控制量子電腦成立了Celebrant*反抗世界蛇,並制造出稱為ZEGAPAIN的機器人還把其量產化,Altair只是其中一種ZEGAPAIN型號。

*直譯為「禮」作為一群人可以譯作「禮儀師」。

ZEGAPAIN可以說是超越了變形金剛和鋼彈的界線,因為它的確是無人機和以人工智慧運作,但所謂的駕駛員卻是擁有真人記憶的幻體,也突破了自愛麗絲的懺悔和GW的MD對於無人機的禁忌。

可為什麼沒有真正走紅了?

(女孩會變成一堆星屑般消逝又重現,既像傳統故事中的幽靈又像天使,可卻是代表其由數字所組成的幻體)

從技術上有兩項明顯的缺點,便是作畫較生硬和花澤香菜首配女主角不成熟。

當然我看的只是首播十年後的電影版ZEGAPAIN ADP,這兩個缺點都被改正了,而ADP其實是前傳,而電視版時代男主角和女一的在電腦中的硬體記憶被歸零了,所以又要從新解釋世界觀和再度進入戰鬥狀態,他們的記憶是被女二即電影的女一來補正的。

嘩--------MATRIX OR TERMINATOR的救世主也經過數次輪迴才成功的。

待日後看完電視版才再談其劇情了。

從市場上來說其實這種在裝高深和異常地黑暗的世界觀的動漫,當時已經開始在走下坡了,即使是較近的如魔法少女小圓的紅,也不過是以「深夜動畫」的標準,可是ZEGAPAIN卻是銀魂的傍晚六時黃金時間,也是一線日劇的時段了。

所以從絕對收視人數來說ZEGAPAIN是不過低的,可它卻不配擁有這個黃金時段,那麼以前較黑暗的超機人如新世紀福音戰士或翼神世音呢?對不起,即使這兩部也沒有ZEGAPAIN的黑暗程度,翼神世音也不算是黃金時段而是日間的其他時段(4:25-4:55 PM)首播。

可是雖然本編的世界編是這麼黑暗,可是想清楚為什麼Celebrant不簡單地複制人類?而是要在電腦中長期開機來維持其運作。正是因為擁有死時的痛苦記憶的人才能發揮ZEGAPAIN的威力、所以稱是「是我痛ZEGAPAIN」,ZEGA的諧音和漢語「是我」相似,PAIN是英文的「痛」的意譯。

所以是這因為記住這分痛苦,才得到最大的喜樂。

最後奉上ZEGAPAIN最受歡迎的一首主題曲Little goodbye的視貼。
0
-
LV. 49
GP 7k
2 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

剛看完ZEGAPAIN電視版第十四集了。

老實說我也剛開始看rewrite動畫,不是知否也是諾斯替式的世界觀,我的意思是說「認為平時我們所見所聞所觸的事物都是幻影或幻覺」的說法,其論據多半是要解釋世界上的怪事和超常現象,最簡單便是索性認為我們平時所見的世界只是幻影。

(幸好沒有這類超自然將證據,否則就應當認為我們活在matrix世界了)

可平心而論我喜歡ZEGAPAIN多一些,當然如sunrise/ bandai動畫比8bit還差的話就抵打了。


看到這里的要點是在第七至八集確認世界被毀滅了,而第十三集作為女一的了鳥覺醒但陣亡,並終於完整地知道世界怎被世界蛇的老大納伽所毀滅了的,並且知道怎樣修復了子。而補完伏線是發覺世界蛇方面是有真人駕駛員的。

其實我想寫些較深的東西,但那些較適合留給部落閣或專版。
0
-
LV. 50
GP 7k
3 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

看到進入決定性發展的第二十一集了,可是其實本集早就看了,因為我所看的版本中第十五集的檔案和第二十一集是一樣的,結果要找真正的第十五集補看。而這麼快便續寫的因是上文遺漏了一件重要的事,便是真人其實不一定死絕了,或者早就重新出現過,便是約在第六至七集便會場「復完者」了,可那是敵人世界蛇方面的角色。

世界蛇既然想去二次元的電腦空間中永生,駕駛員們幹什麼要復活或新的身體?

答案是同樣只是以電腦的身分打不過引導者們,那不過是史密夫對終結者,可是經過了在量子電腦的虛擬空間的多代進化後的世界蛇駕駛員們,卻在現實世界中擁有超能力的,連ZEGAPAIN也不敵他們的,因為世界蛇把自己變成了新人類或東方不敗。

但最後卻是世界蛇方面的女駕駛員犧牲了自己救了了子才完全復活。而透過用假的舞濱市伺服器收集到了世界蛇的重要情報,現在主角群正要發動總攻擊。可是有人質疑其必要性,因為既然世界蛇也在用復完者,投降豈不是可以做到同樣的後果,所以現在的總司令兼學生會長一定有所隱瞞的。
0
-
LV. 50
GP 8k
4 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

終於看完這部被錯過了的傑作,也可以寫完這個討論串。

最後的第二十二至二十六集,世界蛇企圖把地球變成了虛幻的網絡空間,所以他們的復完者也不能在自然真實空間的生活,所以才說投降並不能回復真實的生活。

而學生會長和紫津乃自掀身分了,會長是前世界蛇幹部所以第一幻體仍然在那邊的,而他因為背叛世界蛇但又要不被發覺,而制造了另一個幻體來加盟引導者。而現在第二幻體快消失便要把第一幻體救出來。

紫津乃不同普通幻體,她是沒有人類記憶的「人造」幻體,但幻體本就不是真人。必需要說明本片中這樣的角色是些什麼人?才可以理解紫津乃的情形。


這些人物被劇中人稱為ai,可嚴格上幻體就是ai。但這里所謂的ai其實是一些沒有記憶上傳到量子電腦的人類死後,以其資料制造的較幻體低一級的虛擬人格,所以不能進入舞濱市伺服器,只能在特定場所以固定式全息像方式以人形現身。而紫津乃就是從他們和典型幻體過渡的類型。

或者只是單憑一具屍體,記憶是無法上傳到量子電腦中。但不表示無法復完成真人,只是這個復完者沒有所謂的舊時作為真人的前世記憶,就是單純的一個複制人嬰兒吧。

可起初紫津乃並不知道,就以為自己反正無法變回真人。而主角群其實一直有一班認為自己無法復完的人造幻體和ai協助才大功告成。

而在結局編當然首先是佔領復完者的工場,給引導者自己可以變回真人的同時世界蛇的復完者無法擁有其他身體,然後便是進攻月球的世界蛇總部。十凍京的ZEGAPAIN把復完者工場的複制人修改成小京,然後以真身擊敗了敵人的復完者。

另一方面引導者的艦隊擊敗了制造電腦空間的世界蛇機器人們,終於取得決定性勝利。
戰鬥結束時開始陸續把其他人復完了,在世界蛇的殘黨降伏時,了子終於變成真人和懷孕了。
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】