LV. 10
GP 1

【心得】看完Zegapain之雜感。

樓主 ss8461487
GP3 BP-
花了兩天多把這部動畫給追完,有很多話想跟看過的人分享一下。

關於動畫硬體部分:
1、這部動畫其實在2006年就已經出來,以當時動畫的成熟度來說算相當不錯,也已經開始應用3D的技術在戰鬥場景與機體上面,可惜的是實驗性質大於實用性質,導致戰鬥略嫌不順暢。

2、當時機體是否流行長那樣我不清楚,不過機體設計有很大的進步空間...

3、值得讚許的是作畫很少崩壞,最後幾集看得出來人物更加細緻,人物表情常用一些較特殊的作畫手法,讓人物變得更加生動有趣。
以當時與目前的動畫預算與態度來說,這已經非常難能可貴了。

關於劇情部分:
整體劇情算不錯,世界觀也很豐富,內容更加值得發人深省與探討。
但這僅僅是基於動畫的「背景設定」所作的稱讚。
開頭:
1、其實動畫的一開始,編劇們讓主角死亡以後再生,雖然現在已經算老梗,在當時卻是個非常新奇的題材。
不仿編劇們可以在此設定上更多用點心,別讓主角太快坐上zega,多些懸疑的氣氛,可以增加許多觀眾的好奇心。

2、另外當紫津乃出現時,主角可以表現更多似曾相識的疑惑等,且讓守和與他們產生一些拉扯性互動,可以使劇情更生動。

中段:
這部動畫最值得稱讚的就是中段,主角的內心掙扎、現實感與認知錯亂表現得相當不錯,我在看的時候也會不禁黯然與思考。

1、後來阿克的事件也相當不錯,讓人看了不禁心酸,可惜的是描繪阿克的過去實在是太淺少了,若能多用點心在描繪阿克與她老公的故事上,我相信一定能賺一票熱淚回來。

2、中後段的守和覺醒也有點不夠力,尤其京一開始說不會讓守和覺醒,最後居然輕輕易易得接受讓我有點錯愕。
這是一個非常好的契機讓守和與京的感情更加深刻、更依賴彼此,甚至若以現在的動畫尺度,給點氣氛讓他們發生關係加強他們之間情感的連結,不過當時動畫尺度似乎很少發展到那一部份...

3、中段最可惜的就是守和的數據丟失,這是一個很好的機會讓京去重新思考、讓京看到紫津乃的無奈與用心,讓更多的情報在情緒幾乎失控之下被發覺,以及讓京去回憶與守和的過去、表現京的孤獨。
這其實也是一個非常好賺觀眾眼淚的機會,編劇們又錯失了。

4、中段另一個較為可惜的是紫津乃的表現,這位女主角幾乎被鬼隱了,其實可以非常容易地使用守和和京的依賴與幸福,反映紫津乃得無奈與守候。
甚至可以在這時候讓京對紫津乃的記憶慢慢取回來,讓京陷入三角關係中(邪笑),讓他面臨除了生存的難題外還有感情的為難。

5、其實中段已經可以演出紫津乃與京的過去,用2~3集專門描寫他們的過去,我相信效果一定相當不錯。
我一直到最後都很想知道他們過去的故事,唉...

後段:
後段的部分我真的覺得是這部動畫的敗筆,不然它也有機會成為人人傳頌的神作。

1、首先,整體來說後段讓我覺得劇情暴走、作戰策略不合理,以及讓我看到朋友、夢想無敵等等的來亂劇情。
這並不是一部王道動畫,而是一部著重於劇情與內容的動畫,大叫一聲就能打敗敵人這樣的結果讓我很不滿意。尤其看到一堆人變成引導者丟石頭就把敵機打到跌倒,讓我很想要拿石頭砸電腦...
就不能設定多一點的戰術戰略配合符合常理的劇情,或男女主角拋下一切心有靈犀之類讓人感動的劇情嗎?

2、對於阿比斯和辛的描寫也太少了,把他們塑造成悲劇的敵人相信也能騙不少眼淚。

3、京完全恢復記憶後,對於紫津乃的反應也太平淡了些,讓我覺得編劇根本不重視京的記憶內容。
還有莫名的,為什麼京跳個水就能變回人類,那為什麼守和不陪他跳一下?

4、至於擊敗敵人以後的劇情交代,我覺得可以再減短一些,也沒必要去添加一開始就沒有的那些角色。
至於守和最後那一段我覺得不錯,不過也應該交代一下後來的紫津乃。

5、總之,我覺得後段真的很可惜,劇情一直趕且不合理、人物設定太空洞與梗都沒解釋完,尤其情感刻畫上可以更深刻一點。

(題外話:code geass對感情刻劃所花掉的時間其實不多,但只要一兩個鏡頭,就能讓某角色死亡時賺一堆眼淚,像是夏麗與魯路修雨中擁吻只花幾秒,就能使觀眾對於夏麗有很深刻的感受,在夏麗遺忘記憶和死亡時使觀眾感到難過落淚。)
(zegapain是個絕好的題材,若能作到如CG那樣,相信內容會比CG更加豐富有趣,期待未來有能把此類題材發揮淋漓盡致的動畫。)
3
-
LV. 16
GP 148
2 樓 黑蛋捲 x780922
GP1 BP-
我這幾天剛把這部跑完,不過我看的是藍光畫質
 
或許畫面上有做修正,所以作畫崩壞幾乎是沒有
 
大大說的我都很認同,這部的精華多半在中段
 
最終作戰那部分的確有劇情暴走的傾像
 
不過最後的收尾讓人留下不少想像空間,我很喜歡
 
唯一讓我感到可惜的是,學姐在整篇劇情中既是核心人物
 
但存在感卻比不上守和,明明是要塑造出悲劇女角,但因為與kyo的對手戲太少
 
讓我感觸沒那麼深
 
學姐 - 美麗而堅強。
 
如能對這角色在多些琢磨,我想這部作品或許能升華到另外一種境界吧
 
話說,這劇情讓我想起好萊屋電影 - 駭客任務
 
就劇情上某些部分有異曲同工之妙呢
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】