LV. 48
GP 3k

【心得】SUNRISE的創意歲月系列之一 傳說巨神伊迪安

樓主 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。






在初鋼到ZG時代那五年,香港電視台沒有播放的,相信台灣(更不用說中國)人也看不到的,1980-1985年間SUNRISE首播的「原創」電視動畫作品很多的,而傳說巨神伊迪安便是其頭砲。

當時SUNRISE不吃老本不做續集的,富於想像力還是寫實派機人的全盛期,可傳說巨神卻是超級系的極致。


直到被天元突破挑戰為止,雄踞機人榜首二十多年的。

本文是寫給即使未看過,但也聽過本編的各位。

==========================================================
短版

不只在動漫綜合哈啦區上發表,也在機戰和最新發現的傳說巨神專版上登出,傳說巨神專板的網址如下

http://forum.gamer.com.tw/B.php?bsn=41199&gosn=3&subbsn=0&fromC=1#3
-----------------------------------------------------
一 故事大要:誰說打外星人就無意思的

相信很多人都知道的,除了直接看維基外。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%82%B3%E8%AA%AA%E5%B7%A8%E7%A5%9E

但還是簡單地介紹:這是打外星人的動畫。

上次寫gundam 00劇場版中,認為打外星人便是降格低年齡向的人,請面對最深奧的傳說巨神便是打外星人的超級系作品。當然本編比先驅者的醒覺深得多,這個背景也較玄得多的。

因為敵對的外星人其實也是「人類」,但不只是太空移民的河外星系人,可是雙方都是一模一樣的肉體,還可以說相似的語言,還認為自己才是「地球人類」,還可以輸血和性愛生育的。

但還是男主角一方較接近現實的人類,因為有使用現實相似的文字,可被視為現實地球的延長線。以下方便稱地球人,而女主角一方稱為「巴富克蘭」人。

這個其實較接近奇幻的異世界人,甚至應當是平行世界,在理論上是不可能互相覺察對方的存在,更談不上接觸的。

因為現實中的光速壁壘下,即使兩個剛好進化度發展相當的人種,要互相接近的時間就夠他們再進化成不同的生物了,所以像一張紙上劃的平行線是不可以聚合的。

因為其實兩個地球間隔了的是四百萬光年,即使以光速往返也相當於人類進化的時間。

可是雙方都發展出超光速旅行的方法(DS亞空間航法),即在本來平行線的紙折起來,便在仙女座星系碰頭了。

男主角一方佔領了一個發現了超古代「第六文明人」遺跡的行星「所羅」,可其實星球被巴富克蘭一方先發現,不知道怎樣被男主角的族人實際上居住著,即沒有人直接住下來,但他們堅持行星歸屬於己。




最要命的是地球人一方,先發掘出第六文明人的超級機器人,被以上面的符號和自己的文字類比稱為「伊迪安」。

而巴富克蘭方其實一直夢昧以求找尋,傳說神話的「無限之力伊迪」,而看來那個機器人和一起發現的超大型太空船(所羅艦),都是藉伊迪驅動的。

巴富克蘭的女主角被地球人俘虜了,但卻惹起她的族人不理朋友的安危,要來搶奪巨神和所羅艦。

當然很多人都知道,伊迪本身被戰爭所「發動」(或說是「醒覺」了),結局是所有參與最後的戰鬥的兩種「地球人類」都全滅,兩個地球都給打爆了。

然後在伊迪引渡下那些死者的肉屑變成像靈魂,以裸體的姿態幻影下,賀祝救世主的誕生戰爭的結束和被伊迪所引渡,在因果的地平線外的一個有生物行星新的「地球」上。

真的有些像童年末日或後來新世紀福音戰士劇場版的結局般的神化。
---------------------------------------
二 富野的輪迴轉生圖式的意味?

網上流傳對於富野老師的機動戰士與傳說巨神的關係推測,看來頭頭是道但從未經他本人證實外,更和實際故事中表現矛盾,似出於德間書店早期的專書,和以公開的企劃書中推論出來的。

http://dargol.blog3.fc2.com/blog-entry-2754.html

仮想・富野喜幸氏輪廻転生モデル

  有機生命体発生
  ↓
  ホモ・サピエンス(旧人類)
  ↓      現代
  ニュータイプ発生初期
  ↓    「機動戦士ガンダム」
  ニュータイプ(新人類)vsオールドタイプ(旧人類)
  ↓
  “知”の世界(ニュータイプの世界)
          ∥
  イデ(知性体の意志の集合体?)
  ↓
  イデvs有機知性体(ヒト)?
  ↓    「伝説巨神イデオン」
  有機知性体死滅
  ↓
  有機生命体再生
  ↓
  初期知性体発生
  ↓
  新生 知性体

在下於這裡否定了的。

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2497940




鋼彈早年的御用漫畫家長谷川裕一老師的官方同人漫,「機動戰士對傳說巨神」,更斷然否定伊迪是神。而其代表性的星圖傳說和機械女神傳說,更有種和類似伊迪作用的角色「傳承族」對抗的意識。

而伊迪無限力IDE倒應應當作「理想IDEA」理解(德間的說法)?真的適用於實際作品中表現嗎?
------------------------------------------
三 實際故事中表現的無限之力伊迪安

當然先便說過沒有毀滅全宇宙,甚至也沒說過消滅了雙方的人類,只不過是最後一戰的參與者死光,和兩個地球本身被炸掉了。

也沒說過兩大帝都外的各個移民行星被毀滅了。

而發掘出巨神和所羅艦的所羅行星,都沒有真的被粉碎了,而且地球人之前也發現過五種文明人,稱伊迪安的制造者為第六文明人,巴富克蘭為第七文明人。

這裡可見第六文明人不是宇宙和所有生命的創造者,前史和結局都沒有毀滅和創造過宇宙,但似乎真的有控制宇宙的力量。

質疑伊迪是理想的像徵,是因為伊迪安特別易被兒童或嬰兒的腦波所激發,,而乘員受到攻擊時會自動防衛的,還多次被其他外星非智慧生物所激發,這個只不過出於自衛本能而不是理想。

所以IDE不是IDEA而更像ID,即佛洛伊德所說的本我ID。

結局部伊迪帶著戰死者的星塵,飛越了之前所出現過的各個行星,見到各種前文明階段的生物,其中還有前文明階段的猿人,包括了光環被破壞的木星。

說毀滅全宇宙的其實是推測「伊迪有此力量」,而不是真的做了。




那是女二帶著研究資料檢查伊迪安和所羅艦上的設備,在月球的電腦分析過計算伊迪安是不是真的無限力?

以宇宙能量在實際上無限(∞),而伊迪所佔有已知宇宙能量的比例計算。

結果是百分之99.9999999999999-----------(循環小數)------∞(無限),雖然不是全宇宙實際能量。因為破壞比創造容易,不需要把所有物質變成能量都夠殺光全宇宙的生物。

但以物理定律是普適性的信念,即到未知宇宙伊迪安(即電視版結局所說的因果的地平線外)仍然可以動的實況,又對於無限來說的分數,只要不同樣是無限,那麼結果都是無限的-------

∞÷1或∞÷2乃至∞÷3,∞÷4--------都是一樣∞的。

甚至這個可以說的確不是一神教的上帝,但又是全知全能的神,而只是什麼諸神的詭異力量。

而以這個故事的科技看本就有毀滅行星的力量,即使沒有伊迪雙方都很可能因為感到不安,而把對方的地球毀滅掉,短版讀者可以參見長版的情報。
---------------------------------------------------------------
四 推測伊迪的實況

由於伊迪被ZZG的主角捷度責為僣稱神的亡靈,想必是從類基督教的角度出發。

但因為機動戰士對傳說巨神只是同人,那個巨神不是原著的巨神。

伊迪即沒有創造宇宙和生命的功,伊迪卻有指導生命之勞和控制宇宙之實。




在機戰中把伊迪和螺旋力跟蓋特線並論為三大神力,在歐美科幻中可能類似星戰的原力和童年末日的智宰。

在現實世界中的宗教中唯一有些印象的,當推佛教的「神話」中的法身佛,但不是「事實」的法身佛*,即祂是第一位佛陀,但也像圓神般曾經是個人,有非常古老的過去(二百微塵點億劫)開悟,但他之前宇宙和真理便存在的,祂不是宇宙的創造者,卻是所有人所知道的真理的發現者和所有人的導師。

*事實的法身佛就是唯一真神,和基督教上帝或伊斯蘭教的真主無異。

這個很符合不想宇宙有開端和結局的人的口味。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


這裡在下想法是,第六文明人其實是指類似MACROSS F的Vajra的非人型超古代外星智慧生物*,創造伊迪的同時滅絕,伊迪就是其化身。

*確認了第六文明人是巨人。

而在伊迪選擇了兩個最適合候選的行星的智慧生物,引導其進化成相似的地球人,再在找尋伊迪中發現對方。

而結局的悲劇是雙方都採用一種泛道德主義的態度,認為是對方單方面侵騷了自己。兼怕對方獨佔伊迪的現實主義觀念,而引起了伊迪反過來消滅其參與者。

簡單說雙方在過程中成為了被伊迪所俘虜了的囚犯,在這個囚犯困境,雙方都同時採取個人來說最合理的選擇反而不妙,所以最好合作一起承擔責任。

但反過來說如果一方甚至雙方都是實際無辜的話,這種理論便沒說服力了。

因為劇中多次表現出巴富克蘭人,在事件中的態度使人反感,如果某個指揮官拒絕接受所羅艦投降,而想消滅來領功而活該地反被轟了。

當然這也是一定要設定雙方中,另一方更接近現實的地球,用來向觀眾解釋怎樣做才對的。

可是問題是伊迪是主動發出流星砸巴富克蘭的地球,所以如果不是這樣的話,根本也可能一直不知道對方的存在,或者在沒有壓力下接觸而相安無事的。

這樣各打五十大板的刑罰,才給人伊迪不夠神的印象。

但我的看法是這種情形,應當有些人負比其他人更大的責任。

因為有互雙毀滅的能力,所以其實即使沒有伊迪的設定,這個故事也很可能走向這種結局的。而雙方都是同

類的話,更有冷戰時代的悲觀看法的伸延。
----------------------------------------------------------
五 短片和音樂欣賞

https://www.youtube.com/watch?v=75BRsi7Zo8o

OP

https://www.youtube.com/watch?v=dnGKPPzgHWE

ED 意境是否有些像星戰EP2的across the stars?

https://www.youtube.com/watch?v=k7bGPybygIc

路人的死,雖然戲分只算女四或女五,但可是男主角的最愛,而插曲是ED的改歌詞版。

https://www.youtube.com/watch?v=0CXAnB1etrQ

結局

https://www.youtube.com/watch?v=CaXavVkJTcU

交響樂共有四個樂章組成的。

===================================================
長版

像我在鋼彈發的一系列文,把一些較諷刺和誤解的地方,僅留在長版並只在部落閣上發表。

http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2847721
=========================================================
後話 本系列文章第一編

終於算完成了早前的「對不起,我要集中精神看經典機人動畫」的第一文,其實花舞少女都早看完了。下次本系列文將是太陽之牙或裝甲騎兵了。

附 可謂人外有人這便是across the stars

https://www.youtube.com/watch?v=TfJ6wGKRtVs

John Williams先生不愧是仍健在的最紅古典音樂大師。
0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】