LV. 36
GP 3k

【心得】淺談《偽戀》負評原因(雷)

樓主 Joshua nsrforever
GP12 BP-
終於看完了。

從初刊到棄坑,出結局後近一年才努力追完,真心覺得作者被所謂的「王道劇情」給綁架了,才會在原本有趣的設定與灑狗血套路之間遊走,變成這部結局超無言的作品。



畫風與潛力


畫風很棒很精緻,我非常喜歡,尤其動作畫面很奔放(一般戀愛漫畫沒有這麼犀利的膝蓋飛踢),感覺很像《純情房東俏房客》,之後似乎可以朝動作漫畫發展。



主支線模糊


我覺得這部作品在初期是圍繞解謎的戀愛日常劇,主線是以童年約定為基礎的解謎,其他支線是日常劇,然而應該作為主線的劇情,卻以鑰匙卡洞而強制無限期,難以激起讀者對解開未知謎團的期盼,等到了要解謎時,已經覺得鑰匙約定只是累贅了。



沒帶腦袋的青春


既然男女主角們都很在意約定之人,又知道了彼此是青梅竹馬,結果卻忽略最大的線索來源。
劇情中,不管樂的爸爸,還是千棘的爸媽,都給出非常重要的線索。就算雙親不知道孩子的約定,多少也會講出一些能喚醒記憶的話語吧。
然而這兩人跟其他女配角卻完全沒有想到要持續追問、旁敲側擊,就連最有腦袋的舞子跟琉璃,也沒有把劇情推到這個方向。
不知是作者蓄意拖戲,還是出版社的指令,總之這是一種為劇情需要而壓抑邏輯的手法,略顯粗糙。



被神隱的真命天女


既然樂與小咲才是約定之人,而且從中學又再次彼此喜歡,互相暗戀到高中,可以想見兩人是天作之合。

但重大BUG在於,既然對彼此這麼有吸引力,那小學階段的記憶呢?作品完全沒交代,完全被神隱掉。

另一個重大BUG,在於童年時五人家庭背景的不一致。
樂與千棘是黑幫二代、萬里花是武士世家大小姐、羽姐是叉燒會頭目獨生女,玩在一起很正常,但小咲家呢?做日本點心的。

就算媽媽們高中時代是同班同學,這種背景差異能讓小孩子玩在一起嗎,這不現實;就算感情好到能讓小孩玩在一起,又是高中同學,發現小孩長大念同一所學校又同班時,不會再次聚在一起閒話家常嗎?不會談一談妳們家小孩做了什麼可愛約定嗎?





專情與後宮比例失衡


從大腦結構來看,人的焦點通常只能維持三樣東西,也就是「三的原則」。但我們看作品裡有多少女腳跟樂有戀愛互動?
千棘、小咲、萬里花、羽姐、誠士郎、小春,再細看配角們對樂的戀愛理由,似乎每一位都有令人心疼的地方,我們希望大家都有好結局,然而作者堅持單一線,注定其他女角的失戀。

如果女配角的描述沒那麼生動,或是有其他足以匹配的男配角登場,或許能輕輕帶過,就像舞子與琉璃,是公認最受歡迎的一對;但如果每個女角都對男主角用情既專且深,就必須要做收線的動作。

大後期,從萬里花的家族問題開始收線,一路收掉羽姐、小春、誠士郎,最後兩大女角PK,結局被罵到臭頭。

其他作品像是《刀劍神域》光是戀愛面的部份,很明顯亞絲娜是正宮,其他女性對桐人的感情頂多停留在喜歡,所以是單一線;《魔法老師》很明顯是後宮線,而且是喜劇後宮,女角之間並沒有嫌隙或悲傷情感,沒有人受傷、沒有人需要刻意收線,即使真正的女主角是明日菜,但她在戀愛中並沒有什麼優勢;《噬血狂襲》也是後宮,雖然女角色之間有一點點爭風吃醋,但原則上還是相敬如賓。

《偽戀》比較符合現實社會的戀愛觀,卻因讀者內心真正的渴望無法滿足、過於犧牲小咲的劇情安排、樂前後不一跳痛轉換,而有一個看似喜劇其實悲劇的爛尾結局。



誰才是偽戀


戀愛原因什麼的,我個人是非常寬鬆的,愛情來得太快就像龍捲風,離不開暴風圈來不及逃,發現時已經fall in love。

不過樂整個戀情的轉換,即使有舞子的問話加持,依然突兀地很詭異。

如果你看到彩虹、看到星空、吃到好吃的,你會想到誰?樂當時心中的答案是千棘,所以才轉換戀情嗎?這叫玩伴、叫好朋友好不好?你跟千棘是童年玩伴時你還是喜歡小咲啊!

就算「不討厭」'「感覺不錯」,樂對千棘的感情會強到比他想到小咲跟別人結婚就吐血那麼強嗎?這完全不能比吧!

樂對小咲的戀愛是真的,而且是純情男女的,他們連在同一個屋簷下都會因害羞而暴走,但跟千棘呢?只是互相吐槽偶有淡淡情愫而已。以飲料舉例,千棘只是微甜綠茶,小咲卻是糖漿啊!


結論,我認為真正的「偽戀」是樂對千棘的感情,這是一種類似玩伴、死黨、好朋友的戀愛,不是真正的戀愛。

12
-
LV. 16
GP 19
2 樓 倉田紗南 carol103
GP4 BP-
除了最後一節,其他也很認同
「如果你看到彩虹、看到星空、吃到好吃的,你會想到誰?」
我倒覺得不是找玩伴的意思,是指你想跟誰分享你的人生呀
「樂對小咲的戀愛是真的」這點,他們都停留在害羞的階段,比起真的是戀愛,其實更像是迷戀對小野寺的印象吧
4
-
LV. 21
GP 159
3 樓 徬煌 h0345617
GP0 BP-
標題:偽戀
解釋:一條樂愛小野寺小咲                                   假的!!!!!!!!!!!!!!

乾你古味
0
-
LV. 15
GP 0
4 樓 某護理系肥宅 ben96113
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

2019還是那句話:幹你古味
我即使是死了,釘在棺材裡,也要在墓里,用這腐朽的聲帶喊出:小野寺黨永不為奴!
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

122 筆精華,07/03 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】