LV. 20
GP 68

【心得】文具,暴言,自意識過剰外加被害妄想症 - 戰場原黑儀

樓主 九郎十三 mrbadguy
GP19 BP-
部落格的文轉貼,有興趣的可以來看看
由於排版跟圖片等因素這邊就只貼上文字部分
圖文並茂版還請移駕至部落格欣賞
 
如果是還沒看過化物語的朋友,下面的文章含嚴重劇透,請自行斟酌
 
 
戰場原黑儀 戦場ヶ原 ひたぎ (Senjōgahara Hitagi) CV:斎藤千和

私立直江津高校三年級生,功課好人又漂亮,相當受歡迎,個性卻因"某事件"變得孤僻, 初中時曾是學校田徑部的明星,後來"某事件"的發生,開始變得體弱多病;看似體弱,實際上卻一點也不瘦弱,卻給人一種一碰就會碎掉的虛幻感覺,男同學們戲稱她為「深閨的千金」。常以身體不適為由,遲到、早退甚至是請假,是保健室的常客。沒什麼朋友,總是一個人在看書,書的種類包羅萬象,似乎是相當隨意的泛讀派。
 
生日是7月7日,身高165公分,體重因"某事件"僅剩5公斤...
而這神秘的"某事件",就是我們化物語的第一個故事:

黑儀螃蟹 ひたぎクラブ Hitagi Crab
 
孤獨、暴言、卑劣、冷血、残虐、凶暴、自意識過剰外加被害妄想症
可能說的稍微嚴重了一點,但是這些卻都是可以拿來放在戰場原身上的形容詞,是什麼樣的原因讓一個原本文武雙全、和藹友善的初中女生,變得像現在這個樣子呢?
 
一切,就從一場大病開始...
 
小學五年級,戰場原發了一場大病,久治不癒,其母為此心力交瘁,因而迷上邪教以尋求心靈上的寄託;終於,在一場大手術後,戰場原不僅保住了性命,身體也漸漸康復,母親卻因此對邪教更加深信不疑,日漸沉迷。 為此,兩人漸漸變的疏遠,戰場原上了初中之後,母女間的關係更是幾近冰點。
 
那是在戰場原初中即將畢業的時候,某日,母親帶了一個邪教團體的男性幹部回家,以"淨化儀式"為名企圖侵犯戰場原。雖然戰場原在當時以釘鞋為武器自保,未讓其獸行得逞。但在場的母親非但未對女兒施予援手,反到責罵起戰場原。母女關係徹底破裂,家庭崩壞。 之後,戰場原遇上了一隻巨大的螃蟹,奪走了她的體重。
 
一場意外讓主角"阿良良木暦"發現了戰場原體重的秘密,熱心的曆帶她去找一個曾經是自己救命恩人的"怪異問題解決者"──忍野咩咩。以下,就是咩咩先生為曆做的解釋。
 
「重し蟹ってのはねぇ、阿良々木君、だから、つまり、おもいしかみ(重石神?)ってことなんだよねぇ。また、思い(重い)としがみ、つまり、しがらみってことでもあるんだ。」
 
這裡玩的是文字遊戲,大螃蟹的名字是"重石蟹",日文的念法中重量跟思念(おもい)諧音,石跟束縛諧音(しか&しがらみ),蟹又跟神諧音(かに&かみ)
 
所以當初,這個"神"是為了讓戰場原解脫,奪去了她對母親的思念(重量),也切斷了母親對她的束縛(在此意義上來說也可做羈絆解)。 最後,戰場原感謝這隻蟹神對她做的一切,卻也表示自己願意面對這份思念,大螃蟹聽從了她的心願,也將"重量"還給了她。
 
就這樣,咩咩和曆又解決了一起怪異事件,附帶一提,從此之後咩咩給了戰場原一個外號。
 
傲嬌妹(ツンデレちゃん)
 
 
戰場原黑儀的特色
 
文具是她的凶器

為了一塊香蕉皮而不慎失足,戰場原在高處跌落,就算是體重只有5公斤的她,也無法抗拒引力,成了自由落體,還沒做好承受地面撞擊時的心理準備,一雙手卻在這個時候接住了自己...
這個人,是和自己同班三年的男同學,阿良良木 暦。從他的眼神中可以讀出,他發現了自己體重異常輕盈的這個秘密......
 
場景轉到教室,身為副班長的曆,正為了文化祭的事宜和班長羽川翼討論,
而話題中也藉此機會,向她探聽有關戰場原的過去。
從念同所初中的羽川口中得知,戰場原在初中時代十分和藹友善,一場大病之後卻變成了現在這個樣子。
當然,曆就聯想到了她那異常輕盈的體重,
卻很難想像是什麼樣的大病能造成這樣的體質。
 
這時記起跟咩咩還有約的曆,跟羽川道別之後走出教室門口。

「剛剛和羽川同學談了些什麼呢?」

才剛回頭,一把美工刀伸進曆的口中,抵住了左邊的臉頰!

「別動。」
「啊,錯了,『可以動但是會很危險唷~』我應該這麼說才對吧?」
(超萌的毒舌女啊~!! 看到這邊實在是會讓人"M性大發")
 
「好奇心這種東西就像蟑螂一樣,隨便地四處打聽他人不願被觸及的秘密。真叫人煩悶啊,噁心的蟲子。」
 
曆張著嘴,被逼得只能發出細小微弱的呻吟
「右邊的臉頰感到寂寞嗎? ...早說不就得了。」

說完另一隻手又將釘書機伸進曆的嘴裡,抵住了右邊。
在交代曆絕對不能洩漏"體重"的祕密後,利刃般的眼睛玩笑般的眨了一下
為了留下警告,她從曆嘴裡抽出美工刀之時,另一方面左手卻還是把釘書機釘了下去...
 
誰會知道像個惡魔似的這個女孩,之後卻能迷倒我們的阿良良木君呢?
 
 
毒舌是她的絕技
 
「銅40公克、亞鉛25公克、鎳15公克、害羞5公克還有惡意97公斤,煉成我的暴言。」
「對了,害羞的部分其實是騙人的。」
 
說話總是咄咄逼人的她,就算和曆成為戀人之後威力也絲毫未減,總是將曆逼到退無可退。對我們這些觀眾來說,卻是最高級的聽覺享受(笑),有幾話甚至直接將她與曆的對話視為主要戲碼,沒有怪異事件,更沒有精彩的打鬥場面,就光是聽他小倆口鬥嘴就已經娛樂性十足。
 
如果在這裡打上對話內容未免太過無趣,還請看倌們看動畫時自行品味吧!!
 
 
傲嬌是她的浪漫
 
"即使只是從旁看著阿良良木君幫助與穿同學或是別人,我還是會對阿良良木君產生特別的感情,可能說的有點誇張就是了..."
"要你是現在說"我需要一點時間考慮"之類的話,我可是會鄙視你的唷..."
這是傲嬌妹的告白。
 
"我們約會吧...不對,應該這麼說吧,約會...能請你跟我約會嗎? 要不要...來約個會?"
"好了,那就來約會吧,阿良良木君。"
這是傲嬌妹的約會邀請。
 
"這就是我擁有的全部...,在課業上能教給你的東西,可愛的學妹(指神原),不太會說話的爸爸,還有,這片星空。我所擁有的東西,這些就是全部,我能給阿良良木君的,也就是這些了。"
"如果要認真來說的話,還有我的毒舌跟暴言就是了。"
這就是傲嬌妹的浪漫。
 
這就是戰場原,我印象中的戰場原,不對...應該這麼說吧,我心目中的戰場原(笑)
也許是第一話那段鋼鍊等價交換的捏他,也許是第三話那段公園中的對話,又或者是蝸牛故事結束後她對曆的告白,總之,看完這部動畫,我真的萌到這位傲嬌得很特別的角色了。
 
不對...應該是要說"蕩"上她了。
 
「それにしても、見蕩れるの蕩れるって、すごい言葉よね。知ってる? 草冠に湯って書くのよ。私の中では、草冠に明るいの、萌えの更に一段階上を行く、次世代を担うセンシティヴな言葉として、期待が集まっているわ。メイド蕩れー、とか、猫耳蕩れー、とか、そんなこと言っちゃったりして」
 
這是一段在小公園裡的對話,對戰場原來說,"蕩"這個字是"萌"的更高級,也希望這個用法在未來能夠流行起來,也就因為這個典故,曆在她告白之後給她的回答是:真的希望能流行起來啊...戦場ヶ原、蕩れ
 
用中文白話一點就是說他迷上戰場原的意思~,不是轟轟烈烈,也不是卿卿我我,而是這樣淡淡的帶著默契和傾慕的台詞,這就是化物語裡頭男女主角間愛情戲的進行方式,所以你說化物語吸引我的原因是神怪? 是作畫風格? 也許都有,但有也只占一小部分,西尾維新寫小說的筆觸整個在這部動畫中表露無遺,也就是說,事實上真正抓住觀眾的心的要素,還是他那慣用的文字遊戲技倆跟趣味十足的角色對白,在這個故事中的主線部分,究竟是五個神怪故事,還是阿良良木跟戰場原與其他女孩間的互動我不敢在這邊斷定就是了(笑)
 
 
五個神怪故事,五個女孩,下一個女孩是迷路的小學生...
真宵蝸牛(まよいマイマイ) - 八九寺 真宵
19
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】