LV. 36
GP 2k

【心得】樂聖少女(4) — 這是描述命運的故事(小捏)

樓主 哈特斯 w8861234
GP6 BP-

  悄然來訪的短暫和平中,小路終於著手編寫兩大曠世交響曲──〈命運〉及〈田園〉;
但在首度演出時,教會又來找碴了。
  原以為教會的妨礙行為只限於雞蛋裡挑骨頭,卻在牽扯到拿破崙及其敵對勢力的陰謀後弄得一發不可收拾,釀成無法預測的悲劇,甚至惡魔梅菲也遭殃。
  而陷入絕境的我,則因此開始面對支配這奇妙世界的殘酷〈命運〉──
急轉直下的絢爛哥德式奇幻故事第四集!
                             
                             
──簡介引自台灣角川

  十八世紀的宗教果然很可怕(?

  在這集之中,YUKI最後還是與天主教教會勢力槓上了

  起因是小路所創作的第5號交響曲《命運》與第6號交響曲《田園》雖然寫了出來,但是卻在交響曲中使用了『長號』這個樂器。

  『長號』在天主教之中代表的是天使的喇叭,而長號是只允許在讚美上帝的音樂中才能使用,在其外的音樂之中使用是被教會所嚴令禁止的。

  但是對於小路來說,宗教上的禁忌還是比不上她所追求的音樂,無視了教會祭司的警告;而因為長號手非常畏懼教會的宗教審判所以拒絕演出交響曲,於是無可奈何的小路與YUKI在機緣巧會之下與沙皇手下的梅爾策爾博士見面,梅爾策爾博士將可以演奏長號的某種自動機械借給了小路;雖然小路在非公開首演中成功首演,然而在首演的過程之中YUKI看到了讓他震驚不己的光景。
  非公開首演後,小路的老師薩理耶利找了小路與YUKI過來,一臉沉重的說:
  
  「以褻瀆聖靈的名義,貝多芬,教會判處了你的死刑。」
  
  即使奧地利是天主教國家,但是幾乎所有的國民相當支持小路;就在小路受到魯道夫殿下率兵保護之下準備進宮躲避教會的通緝,結果遭到了教會的襲擊,在兵荒馬亂之下,梅菲遭到教會的僧兵使用聖銀彈的攻擊。

  「請珍重,YUKI。」

  如同YUKI在之前親手打倒惡魔後,所目睹惡魔的死亡,梅菲就在YUKI的眼前灰飛煙滅。

  因為梅菲的捨命相救,雖然YUKI被帶到了莫札特的住處躲過一劫,但是小路被教會抓走了,連梅菲也死了。有如靈魂被抽離、茫然且絕望的YUKI在悲痛之中──
  
  召喚了瓦爾普吉斯之夜,又稱魔女之夜。
  
  與統率瓦爾普吉斯之夜的惡魔交換了契約後,YUKI便帶著新的力量前往梵蒂岡解救小路。
  
  樂聖少女第四集,就是描述『命運』的故事。

  
 
  讀後感:

  雖然這集除了封面完全沒有新插畫,但是杉井老師描述的文筆依然是相當精湛。
  尤其在YUKI召喚出瓦爾普吉斯之夜之後,以及瓦爾普吉斯之夜的情景──燐火飄舞、魔女齊唱、萬魔攢動。就像彷彿真的存在於現實中,杉井老師利用生動的文筆將之呈現在我的眼前。
   
  而以伏筆來說,沒想到伏筆從第二集就已經埋了下來,不得不說在劇情上的安排是如此的意猶未竟。
  在這集之中主要是描寫梅菲與YUKI的故事吧,原本是女主角的小路的存在感似乎低了點,反倒是梅菲才是真正的女主角,透過梅菲與YUKI之間的互動能看出梅菲在YUKI心中是多麼重要、且奇特的對象,而且似乎也産生了另一種情感。

  而在主線之外,同時也得知了導致拿破崙陷入無限輪迴的惡魔真相,但是沒想到就連聖遺物朗基努斯之槍可能無法殺了那個惡魔,因為那個惡魔本身就是個相當破格的存在,這點就先在此保留不敘。  
  不過在故事尾聲後,YUKI確認了自己也獲得了另一種力量,那就是『將故事與小說、甚至是謊言都能編織成現實』的能力。詐欺師的最高形態!。而這其實也是浮士德所應擁有的力量。
  
  在這集之中可以發現似乎有越來越多的伏筆出現了,如拿破崙的惡魔、聖遺物、梅爾策爾博士的研究等等......看來要等這部完結似乎還有段時間,希望杉井老師不要又坑了Orz
6
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 32 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】