LV. 2
GP 0

【問題】關於 渴望死亡的小丑 的不解

樓主 achaster achaster
GP0 BP-
以下假設各位都看過了


為什麼不自殺?

學姐講的那段話
不是認同 也不是否定
完全不觸及核心 純粹只是給予“生存的理由”
蠢斃了
學妹又不是因為缺乏“生存的理由”
而是有“不生存的理由” 才選擇自殺的
完全無法理解學姐那段話有什麼意義

這本書明明有能力理解《人間失格》
明明有那麼完整的詮釋
卻是用這種形式收尾
完全不觸及《人間失格》思想的核心
以迂迴的手法交出出了Happy Ending
我完全無法接受

如果這本書純粹只是為了溫馨而溫馨
實在是蠢斃了
我原本還期望這本被稱為“神作”的書
能有不同的格局

希望只是我沒看懂結局
希望只是我被蒙蔽了
希望這個結局真的有意義
因此 請回答我


為什麼不自殺?


跟責備和蔑視相比,這樣的對待更讓我煎熬。

0
-
LV. 10
GP 69
2 樓 Motha mothazycxxcz
GP3 BP-
竹中千愛 雖然有「不想生存的理由」(主觀觀點),
但是並不代表「沒有資格有繼續掙扎(生存)的理由」(客觀觀點)。
因此學姐與心葉拋出了看似"迂迴"的想法─在性命垂危之際、接二連三不停地訴說的情況下─就是為了要拓展 竹中千愛 的觀念(人生價值觀):
「並不是『人間失格』才是你的人生指標。雖然看似與妳相似,但是請妳再多努力一點活下去。
   如同太宰治也寫出了其他諸多的作品,在妳的人生中,或許也會有那一絲絲光芒的可能性。」

過往經歷越痛苦的人,基本上本性會越善良、溫柔─天野遠子與井上心葉就屬這樣的人。
就算對方有個正當的理由想要輕生,在那生死的剎那間還是會不自覺的想要伸手救人,這都是因為有著
「不希望別人(竹中千愛)跟自己一樣,有個不幸的人生」這種想法。
因此不管三七二十一,拼命地伸出無數的雙手(迂迴觀念),管它們有沒有效,先救了再說。
而在那無數的雙手中,或許只有那麼的一點點,讓她的內心的波紋產生了漣漪。

竹中千愛:(就如同你們所說的,我再試著一次活著看看吧。)
3
-
LV. 10
GP 11
3 樓 溫州大餛飩 abc973304
GP2 BP-
樓主似乎忽略了在理性的狀態下,想死的理由與不想死的理由是會被放在天秤上損益,最後才產生出一個人是否想要自殺的想法。因此沒有什麼不得不自殺的理由,痛苦與幸福本來就是會同時存在,又互相抵消的動態過程。而千愛認定這想死的理由太強大、太痛苦壓過了一切想活下去的理由,因而想要自殺。

這些理由都是自己認定的,不會因為遠子學姐的一句話而改變,也沒有人能賦予別人活下去的理由。

當你的生活充滿了痛苦與想死的理由時,最聰明的做法是選擇自殺,因為前方可能是無盡的痛苦,而這可能是唯一將自己從痛苦中解脫出來的方法。
但是遠子學姐提醒了千愛,如果繼續在痛苦中活下去,也許有一天能夠遇到自己所鍾愛的事物,一個更強大的活下去的理由壓過了痛苦,使自己想要活下去。
遠子沒有給千愛活下去的理由,只是安慰千愛,希望她能鼓起勇氣,繼續在痛苦中掙扎,賭一把最後能獲得幸福的可能。

太宰治在小說中與單純的雜貨店少女結婚後,生下了孩子,並靠畫報紙上連載的漫畫維生,何嘗不曾有想保護妻兒、幸福家庭等活下去的理由?即使最後借酒澆愁、窮困潦倒、家庭破碎,也因為他遇到了想保護的人、短暫幸福的瞬間,因而願意短暫的振作起來。(應是與妻子石原美和子的故事為藍圖寫成的小說,抱歉篇名忘了,在太宰治的短篇小說集看到的)

太宰治最後選擇了自殺,結束了痛苦也喪失了幸福的可能,但並不代表千愛就不能在無盡的黑夜中繼續尋找屬於她自己的那盞明燈。

2
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

221 筆精華,03/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】