LV. 47
GP 2k

【心得】重看完TIGER X DRAGON!小說動畫的總觀感

樓主 yau gx9900gundam
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

重看完TIGER X DRAGON!小說動畫的總觀感

引子

前陣子先寫了三編有關本編的專文,即「作為動作動畫迷個人化地談論TIGER X DRAGON !」和「重看龍虎動畫後小感」「TIGER X DRAGON! SPIN OFF 幸福的櫻色龍捲風心得」。

http://home.gamer.com.tw/creationCategory.php?owner=gx9900gundam&c=256162



(天氣還冷的,原著可是白色情人節時最冷的結局)

之前的不少散論於版友起頭的討論中,如「讚!女主角群的選角(聲優)和在故事中表現,足以使本編算是新世紀初的純愛動畫的代表」`「我的感動˙我眼中的虎與龍」`「淺談虎與龍之我見」,其實還有一些原文被刪了又沒有在精華區中保存,有機會轉到部落閣中貼出,首先便有「亞美美的社會防身術」。

現時便為了重看完動畫跟原著後,在青春紀行完結前寫出在下較定版的心得。
---------------------------------------------
一 權威的失落跟青春紀行的同構 兩位主角自我認同危機

本編在當時常被和clannad並論,除了因為同期外更重要的是都涉及了親情和成長,世代的交替與輪迴的情節,即當人成長到某個年齡便要面對上一代的人相似的情景,才有所謂的反叛。

而透過反叛才真正了解到過去的難處,才可以和使自己失望的權威們和解,因為從純粹的權威降格為對等的伙伴。

這是父母對未成年和已成年的子女的分別,如在龍虎的高須老家對泰子和泰子對龍兒。



(泰泰還像美少女)

而本編的龍兒跟大虎使到泰子對清兒跟園子和解,常和clannad中朋也和渚使到直幸跟史乃和解對照的。

因成年的標準除了絕對年齡外,有沒有維持家計的財力也很重要的,新作青春紀行便改為向雖然法律上成年,但沒有豐厚收入的大學生做主角。

可竹宮老師有更個人化和深度的想法,便是青年人自我認同的危機,其實很大程度和權威對於自己的過去的說明有關的:

龍爸至今也沒有登場和身分不明,所以龍兒仍然身世不明,好像在sp3中由高須家鄰居的角度出發寫過早年的泰子,可出發的人不是龍爸而似是女同學。

好像便是後來萬里的情景-------萬里也是個沒有過去的人,沒有過去便沒有現在也沒有將來。

而泰子所說龍爸的話是否也有些真實的地方?

最重要的是造成了龍兒無根的不安感,相對大河也因為要回母親家生活,意味不再姓「縫坂」,可也一直沒有資料說大河的母親姓名。

所以「不明朗的身世」,便是這個龍虎的特點:

我是誰?我從那里來的?我將會去那里?我的朋友是誰?我的敵人是誰?

故亨庭頓大師的文明衝突論的引子部,這種煽動人心中黑暗面的死穴的話,也是這部作品中最有張力的部分。

以下逐一談本編的亮點,上幾次都寫了不少文,但我想寫一些從未被寫過的地方。
---------------------------------------------------
分論兩位主角與家長的塑造

--------------------------------------------------
1 因為有汐才有朋也------是龍兒創造了泰子的

所以我的文常涉及很多的知識,其實是因為要打破讀者本身的預設意識型態,才可以進入故事中的人物的意識型態中。

因為嚴重的意識型態決裂,可以做成持續數千年的扭曲的歷史,並把神話變成了無可置疑的歷史事實流傳下去的。

在台灣的各位有聽到國民黨,願意承認百萬國軍倒戈或投降被收編共軍方面的史實?在以色列也不會聽到人說,希伯來人其實多半早被同化了成為基督徒和回教徒的史實。

所有要懂得自己的想法和如何向讀者表達最重要的。

我們的竹宮老師沒有像老牌富野大師的哲理`宮崎駿巨匠的力量`田中芳樹的氣概`本宮宏志老師直接挑戰錯誤意識型態-----------

但有的只是赤子之心,看看她筆下的孩子們。



(赤子心的龍虎)

而泰子有的便是這種執著,執著倒變成歪曲的心態,所以她寧說龍爸是早死了的,也不會願意見到父子重逢的,其實我猜她也不肯定龍爸是誰,所以才抹黑他是黑社會,使龍兒不敢找尋自己的身世。

還是本來只因為是好玩`援交`劈腿`3P,才弄大了肚子嗎?

即使在龍兒的記憶中,媽媽也只帶過自己找娘家,沒有試圖找父親的。

高須清兒和園子生出教出的女兒如此不濟,但到了最重要的事上,她卻下了符合一個超任性濫交少女應有的決定,便是生下龍兒。

而不是知道懷孕後才假裝成乖女兒,接受人工流產和繼續給父母養大自己。

泰泰就真的當了這個單親媽媽,偽裝成沒有人相信的小寡婦,那年紀做那種工作,而且不是以援交或三陪來賺錢養孩子。

到底高須夫婦的教育算成功還是失敗?

從較時尚的觀點來看,泰子真誠面對了自己,可是到底一直騙龍兒還算是真誠嗎?

這個對於本編的前期不重要了,因為泰子很疼孩子,龍兒也很孝順,這麼良性的互動下,不只是因為泰子教好了龍兒,更是因為有孩子她才可以發揮她的愛,把她的愛專注於一個人身上,而不只是好色好玩的少女。

所以才常有把本編和clannad並論,正如汐「創造」了朋也,透過汐朋也不再甘於一輩子被父親所傷害的憤怒青年,而活成了一個好父親。

問題直到升學時才會來的,到底要唸四年大學,如果沒有得到助學金或獎學會是很難撐的,而龍兒的條件不易申請的。

而泰子其中一個問題便是,她似乎假得很徹底,所以才沒有想過嫁人,也沒有真的援交或三陪,所以收入不多的。

她這個把愛集中到孩子身上的想法,其實太一廂情願了,也代表了她的見識可能仍然停留在高校生級的地步。這個才惹起了龍兒要離開的誘因。

我早前介紹過的男女蹺蹺板和少女之雛中,未婚生育的少女把孩子,送回不肯和自己結婚的富有男友家或送給了慈善機構,雖然看似殘忍。

但我不可以簡單地說她們錯的,如果龍爸很有錢(有馬先生是國際知名的鋼琴家)或者當時泰子還很幼小(雛子當時十四歲),那麼還算不錯的選擇。
--------------------------------------------
2 真正的主角獨居大小姐大河與虎爸

龍兒雖然是敘事的主體,可標題上是「虎與龍」TIGER X DARAGON!。而龍兒不過是因為作為女性理想中的男性,他之所以不被過分地高富帥,只因為那樣不只會有些俗,更難給人和大河登對的印象。

至今在竹宮老師筆下,高富帥都只是準男主角即北村和光央,正男主角都不算過分地有魅力。

可因為對於作者來說女主角才是重心,事件是圍繞著她發生的,而且香子是相對高富帥的高富萌,大河也同樣是千金小姐,只不過身高不夠。

可對於女性來說矮腳「虎」不算是致命的缺點,對一般人來說總比矮男高女的戀愛情結易受落,而本編真的以嬌小的超萌千金小姐為主角。

對於現在來說男主角當駙馬不比女主角當灰姑娘難接受,只差萬里給人很陳世美的負面形像。不過有趣的是作者似乎不喜歡寫像她本人的,白手興家的才女或女強人當主角。

我認為以女強人當主角的話,作為戀愛作品會比較悶的,即使是男女蹺蹺板或鄰座的怪同學,本編有會長大人。

但作者喜歡以千金小姐當主角的風格,我想出於娛樂性而且實際效果很好看的。

上次說過大河跟香子(還有亞美)的風格分別,其實最明顯的是大河沒有標準小姐的優雅和氣質,只可以算是辣妹而不是傲嬌。



(辣妹強充傲嬌的大河)

這個又要涉及其背景設定了,即需要問龍兒照顧自己,雖然有錢但獨居的女孩,不像亞美或香子有家教,懂得待人接物之道。故大河在原著之初,被誤會是黑社會或武術家背景。

相對上文所說單親的泰子,虎爸因為再婚反而要女兒獨居。我認不應當過分怪虎爸的,因為如果他以單親之身,對於大河來說不會比泰子對龍兒好得多少的。

即使是泰子盡心盡力對孩子,但也不過是因為龍兒一直在當乖小孩,一旦龍兒自我表現時還是決裂的。

相對一直沒有裝乖的大河,才這麼早被趕出來的。
=====================================
二   真正好看的戀愛動漫不只是賣人物

一般說戀愛系acg就是賣萌賣肉,帥哥美女誰不喜歡,可正因為這樣,在三次元世界,雙方越有魅力的男女越難長時間在一起:

因為他們的情敵眾多,越是登對便越易被拆散。

雖然SCHOOL DAYS的動畫或原著bad ending在現實也不常見,可要把帥帥萌萌的男女主角撮合得使讀者或觀眾信服,才是難事的,所以好看的戀愛動漫的劇情和人物間互動,要點不是超美形的人設`合潮流的屬性`甚至感人傷心的經歷。

而是作者要為人物制造緣分,所以本編主角故意不挑不最帥最萌,可贏得普遍的接受。即使不考慮現實,各位如果玩得戀愛遊戲多也應當知道,那些「正確」的選項常不易中的,可現實又沒有得resert。

可本編的風格是超越了遊戲的境界,即人物是在不斷的錯誤中學習和成長的,這樣才算像是「學生讀物」的經典。

而以兩人想向不敢表白的準主角的校園偶像,即北村和實乃梨失敗,才發展到這樣的關係。完全是超越了本人起初的想像,甚至一度想過拒絕這樣的對象和命運。

最重要的是其實因為他們最想的人,其實對兩人不感興趣,可在退求其次的過程中,他們才被陪養出感情。

即不是因為條件或魅力的吸引,而在生活中被陪養出感情,這個的確才是現實。

上文所提的歷史問題,雖然難聽說像洗腦或斯德哥爾摩症候群,但這個不合理性的表現才是人類,才有國家和民族的起源。

而有意識地寫這種「被陪養出來」的感情,也是當代言情小說家們所一直害怕的現實,因為通常被解讀為被安排的婚姻,把女方當作發洩性欲和生育的工具,把和孩子作為自己靈魂在死後的純粹容器。

好像我早年在研究本編時,提及過那些故事或歷史上搶婚的情節。

但對於最富於利用別人強逼別人的風格,但沒有強逼行為的龍虎來說,對於像是武田信玄和上杉謙信的化身的人,這對他們來說才是最佳的選擇。

只有他們才會發現對方的真實的感情,而不是給其表面的氣勢和霸氣所懾服。





(後現代天使的亞美,聖戰女神英梨總算找到她的避風港)

而也只有像亞美`香子`會長------般作為王者之星的人,才配得到他倆真心的尊敬。霸者不是王者,純粹霸道風格的人,很難給人值得信任甚至把性命交給對方的力量。

諷刺是動畫好像偏離了原著的想法。

如果細心看釘宮理惠和喜多村英梨或崛江由衣對照,理惠給定型的被詬病了不像由衣或英梨多變外,理惠配的總是小兵(灼眼的夏娜)最多是重臣(零使的露易絲),不會配聖女系角色或女王角色。

因為不可想像自己長官以一把傲嬌的聲音,下令自己衝鋒喊陣的。當然武田或上杉不會那樣說話,可在宅界就要把其想像成那樣。

甚至在gundam 00中釘宮雖然開著鋼彈,可仍然只是個被用來作餌的小兵,還要砸了另一個六一四才給全世界矛頭針對。

當然我認為在竹宮老師心中,大河不是動畫的釘宮聲說話的,可動畫中早形成了刻板印象。我想像中龍虎應當是以平常的語論但粗俗的方式說話,而加上其銳利的眼神,才給人壓逼的感覺。
-------------------------------------------  
分論動畫與小說

--------------------------------------------------------------------
1 輕小說對輕小說

說過去年狂看輕小說,看了四十本不「輕」的地步,其中一半便是竹宮悠子老師的青春紀行和重看TIGER X DRAGON!,同時也重看了其動畫版,害滿腦子都是竹宮老師的人物和故事。趁青春紀行暫時休播,便開始寫這編總檢討回顧。

在下也看過心連情結和櫻花莊的寵物女孩的動畫,比本編或青春紀行差的遠,但我未看過這兩個的原著小說。可從動畫介紹中,它們還有很多類似題材的輕小說,櫻花都有一個致命的缺點。

心連反正不寫實不考慮,可------------

便是有和我同時追看的另外其他輕小說(魔法禁書目錄`戰鬥司書系列`六花的勇者)的風格,可那風格在原本的題材下反而是優點,但用在寫實的題材上卻是缺點:

便是太過玄太過神了,如果在幻想故事中是當然的,可用在言情小說上卻很難投入。

現在叫你去戀愛而不是和魔王戰鬥,不要弄一些只活在(自己的)「世界」燃燒(個人的)「小宇宙」的怪人出來。

而很多寫實背景的戀愛輕小說,不是玩得很盡如手機小說的深愛和戀空。

便是看見標題便使人想起宅的,如上文櫻花莊外,還有乃木坂香春的秘密`電波女與青春男`我女友與青梅竹馬的慘烈修羅場`我的朋友很少`大小姐x執事`我的妹妹那有這麼可愛------單看了標題,就想趕跑不自認宅男的人。

而且老實說如果沒有電車男的成功, 那有人敢改編書名便是宅宅宅的做電視動嗎?

印象中至今寫實背景輕小說改編真人影像,僅有仰望半月的夜空`說謊的男孩與壞掉的女孩`戀空,可都沒有很大的成功。

龍虎的優點便是沒有宅人也不過激,只有高富帥(北村)和潮人(龍兒),這才是一般讀者想看的,其實我認為本編也很適合改編成真人影像,可因為前三作的失敗而,全世界都打退堂鼓了。

嚴格上龍虎是輕小說體裁的傳統言情小說,甚至其思想也較保守的,如嚴徵了私奔的兩位主角,可不像戀空和深愛的玩得那麼盡。


(三大美女合照)

唯一可和本編匹敵除了姐妹作青春紀行,只有仰望半月的夜空,可其不敢直接寫出來,預計必然會發生劇結局相比,我還是更喜歡龍虎一些。

相對於小說便是動畫了,下文會較正式地解讀的。

----------------------------------------------
2 對比遊戲改編的戀愛動畫

為何本編動畫的評價比青春紀行好得多?我認為只有兩個「真正」的原因。

一是龍虎動畫首播時大家都未看過原著小說的,根本一直有人稱青春紀行動畫像趕火車,只因為不知道龍虎同樣在趕火車。很多重要的地方都被未被拍出來。好像原著中龍爸的照片,大橋高校是為了升大學而進的----更不用說sp中的眾多好戲。

二是青春紀行的改編難度極大, 原著萬里幽靈的時隱時現,而至今未拍出萬里是兩次見到「另一個自己還要手背發光的字」這麼玄到,使讀者以為他中了穢土轉生術。如果不是作者在小說第七集補上,各位也不知道那是病的秘密。

說青春紀行動畫被改編不好的人,都說不出什麼更好的改編方案,那些地方被刪減不對。

不過既然本是同根生,龍虎不應當和青春紀行對比,而應當和其他寫實背景的戀愛動漫對比,上文說過了明確地比櫻花莊或心連等其他輕小說改編動漫好。




(龍虎避免了像青春紀行這種場面,不那麼奔放而是羞澀的青春)

另一大優點是,龍虎動畫不像那些由遊戲改編的作品般,是單線而避免了灑狗血式的奇跡,不需要明明就沒有死人,硬要演bad ending殺死女主角,又要good ending復活,只因為遊戲的本意便是要經歷過所有的結局才算完成的。

這個特色不只是造成了戀愛遊戲很難改編成真人影像,也易做成想看嚴謹故事結構的人,厭惡這類作品偏好的畸戀和病態的感情。

-----------------------------------------------
3 龍虎VS戀愛漫畫


龍虎的另一主要對手是戀愛漫畫,本動畫不像那些由漫畫改編的戀愛動畫般粗糙,因為原著對人的感情描述較一般戀愛漫畫細膩。

我不是說椎名老師不若竹宮老師,而是動漫畫要描述複雜的部分,需要依賴運鏡和分格的手法,最要命的是觀眾或漫畫的讀者常自作聰明以為自己懂。

好像在超能力大戰中左天踢飛胡桃的屍體,其實是為了救她而不是協助貝賴德。絕對可愛children中,預言中是薰故意要皆本殺自己的,而不是皆本主動要殺他。

可如果帶回寫實中,便會很頭痛的,因為那有正常人會這樣表達?

主要問題是圖像本來表達的是「情緒」而不是「情感」,所以更依賴那些奇幻的背景,如果撇去了非現實的一面就會很奇怪的。



(小梅又不是左天)

那麼在只要你說你愛我中小梅踢中了大和引起了他好感,要從視角和運鏡的才懂,可一般讀者或觀眾懂得這些技巧嗎。

宅界有句「動畫中涼宮春日是踢不飛電腦部長的」笑話,因為動畫中春日比電腦部長矮的!原著中相反比他高的。





(對照兩個版的春日,原著的高大美女和動畫的中等身材)


那個可算是輕小說改編動畫的代表中一個小小的錯誤,可也因為為了使春日在對於自己身高有自卑感的日本男性來說,推廣涼宮而作的改動中一個明顯的。也可以說高大的人才有高大的人的劇情,嬌小的人也有專屬的劇情。

本編的一個優勢便是長井老師注意到,很多劇情是為了嬌小的大河度身訂造的,正如後來的青春紀行是為了高佻的香子度身訂造的,不理解的人去籃球場或體操場上試試,便知道大個子和小個子的運動是不同的。

可在動漫中不易表達,所以在「讚!女主角群的」的文中,我把實乃梨比為只想告訴你的胡桃(不是超能力大戰的那個胡桃),給人指正其實實乃梨不喜歡北村的,我在重看原著中才懂的。

倒胡桃內心最接近的是,只要你說你愛我的橘梅,其實胡桃的全名也是胡桃澤「梅」。相對小實只不過從未戀過戀愛,所以我不知道她認真會怎樣。

相對於小梅或爽子,大河雖然也是被謠言和自小受到傷害,可小說能一五一十地解釋,但只想告訴你或只要你說你愛我的漫畫,很少見到小梅或爽子和家長互動,在她們的家長眼中兩人只是純粹的乖女。

但我認為他們不是不關心女兒,而是認為那根本沒有什麼大不了的,下文便會解釋的。

唯有原創的戀愛動畫如花開`花名`tari`真實之淚等匹敵龍虎的,可它們也過分地偏重藝術風格,其中花名更是長井龍雪老師的另一力作,但這些作品多不以搞笑作賣點,猶花名更又是灑狗血的。

或早年被遺忘的「心之谷」還有其最新的姐妹作風起了可以超越的龍虎, 但那可是「吉卜力的劇場版動畫」, 和JC不對稱作戰的名作沒有必要比了。
----------------------------------------------
4 小大人的故事虎與龍

這麼便成為了這個我比為小大人的題材的TIGER X DRAGON!的背景,背負著破碎家庭命運的孩子,和另一部同為長井龍雪的作品未聞花名般,作為高校生便沒青少年輕狂的小大人,和青春紀行的奔放相對的。

對於功壓力最大的年齡高校生,這兩部給人的觀感最深入,也應了諾獎巨匠大江健三郎批判的「日本青年人在未成年前便死了的」。

「小」大人便不是大人,在很多科幻和奇幻中有一些「人造」的人類,好像銀翼殺手或科學超電磁砲,一被造出來便是成年人或青年人的外表,而且會說話和工作,可一旦被認真對問和思考,便發覺無法做出外表年齡的回應。

很多大塊頭的青少年比同性別的成年人的平均高度還高的,像龍兒`北村`會長`亞美的確可以騙得人自己是成年,可一旦遇上警察的查問便會露餡的------




(銀翼殺手的原作者故美國科幻大師菲利浦先生,也解釋過那是以社會硬要小孩裝大人的困景出發)

像綠野仙蹤的結局所說的寓言,從蠻荒的西部向OZ樂園(現代化大都市過渡),每個人都要學歷文憑,不可以單憑蠻力混日子。

而學校便是把兒童從「非人」教養「成人」的地方,要成為人便得接受不完美的現狀,才需要那麼多知識,而不要什麼都只是想當然。




(百合老師仍然努力進修中)


為何上文所說爽子或小梅幼時被欺侮的事沒有什麼大不了?

上文NEEDLESS胡桃的情節,其實是借鑑了跟螢火虫之墓齊名的窗邊的小荳荳,主角(作者黑柳徹子)幼時真的穿了和梳了十足胡桃/guilty crown校條祭的打扮上學,不要忘記在戰時穿成這樣是很誇張的,這分明在炫耀本小姐的$和品味,如果在現代便會像香子般給人疏遠。

結果給男同學凌霸得辮子和制服都撕破了,但她對母親說給人用刀子刺穿了,母親黑柳朝看穿真相便說,如果來真的話便會這樣:






(同為嵨村侑小姐配的胡桃和小祭的退場慘況)

在成年人眼中不幸的標準不同兒童或青少年的,在母親眼中可認為那才算慘,我相信橘或黑沼家的家長也知道那些事的,但更清楚對於學校生活很難避免沒有不愉快的事。

(倒底衣服是母親買和請人為女兒理髮,能忍受女兒給男同學弄掉的損失,反而反省上學的打扮是否不要太時髦,其實這樣才是母親的態度)

窗邊的小荳荳的故事,以學校給轟炸掉了結局,你想見那些惡少年的機會都沒有了。而續編小朝物語是母親朝帶著女兒徹子疏散到下鄉下,父親(音樂家)被征入伍勞軍。

這里帶著龍兒逃離家鄉的泰子,雖然不是戰時可對於她來說,所承受的壓力一定比龍兒和大河私奔時大得多的,那麼見到大河或亞美穿金戴銀也不嫉忌,反而想聚到個漂亮有錢的太太的正面思維,其實也可以說泰子的教導有方。

本編的結局也真的非常抵死惹笑,因為龍虎真的過不了關,他們雖然在裝大人但裝得太假了,完全推翻了在原著小說中起初他們早熟的印象:

因為起初的敘事者是龍兒,他當然不知道自己其實沒有斤兩墨水的,我細讀原著的感覺,從他自以為成熟到實幹處處碰釘,根本笨手笨腳,他的確沒有私奔的能力。

主要問題是日本甚至很多現代社會都傾向於揠苗助長,才會使孩子以為自己已經很成熟,其實本編的學生其實還幼稚得很,大江健三郎大師的話至今仍然很真實的。

他們不是早熟,只不過被壓力壓死了。
-----------------------------------------------
結語 在看完青春紀行小說第六集時

貼出本文,對於龍虎的熱潮冷下來,才可以較正確地重估其價值,發覺其仍然是壓倒性地優秀的,事實至今僅有龍虎`EF`心之谷等三兩部純愛動畫,給我重看過的。但以動畫首要的娛樂性而言,龍虎仍然優於偏向於藝術性的EF,而作為吉卜力的經典請高抬貴手算了。




(希望下次竹宮老師寫像會長般,傑出的而不只是家中有錢的女性)
8
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: