LV. 10
GP 1

【討論】小日向沒有死,內有推論(2010年7月24日更新藍色)

樓主 Moonloki Moonloki
GP11 BP-
動畫截圖中 小日向 沒有被火車撞到,因為 小日向 站的鐵軌和火車行進的鐵軌根本不同;假如懷疑有2列火車於同時行進的人,請觀察圖片的火車車窗 (如下兩張圖)
http://hiphotos.baidu.com/%CE%DA%C2%B3%BF%A8%C2%B3%CD%D0%C2%E5%BB%F9/pic/item/02d9c91b1f23ac51dab4bd96.jpg

http://hiphotos.baidu.com/%CE%DA%C2%B3%BF%A8%C2%B3%CD%D0%C2%E5%BB%F9/pic/item/7d742f1505be232a4a90a797.jpg

所以 小日向 根本沒被火車撞,因此沒死。

再來是核心部分,音羽的對話,這句涵義很深也是最大的BUG(如下兩張圖)
http://hiphotos.baidu.com/%CE%DA%C2%B3%BF%A8%C2%B3%CD%D0%C2%E5%BB%F9/pic/item/00737214a86cd56121a4e961.jpg

http://hiphotos.baidu.com/%CE%DA%C2%B3%BF%A8%C2%B3%CD%D0%C2%E5%BB%F9/pic/item/2666c11d1979b7dee1fe0b62.jpg

上面兩張圖片得對話,合起來為一句話 "在精靈會議那裡求情 真夠嗆的,所以 這次你要認真保護好她了"

這句話可解讀成有下面3種可能:
1. 在精靈會議那邊為了自己重生的事情求情 真夠麻煩,所以這次你要認真保護好 小日向
分析:
"為了自己重生的事情求情" 和 "這次你要認真保護好 小日向" 這兩句接在 "所以" 的前後並且所指內容不相關聯,有語病!。


2. 在精靈會議那邊替 小日向 復活的事情求情 真夠麻煩,所以這次你要認真保護
小日向
分析:
"所以" 前後的句子內容相關聯語意較通順,但在認定小日向是失蹤的情況下,會產生以下兩個問題:
2-1 第2點原意解釋錯誤小日向 沒死又哪來的復活, 因為 小日向 根本沒死。
2-2 第2點原意解釋無誤,音羽將 "小日向 已經死而復生" 的虛假事實告訴男主角,是想讓男主更加愛護 小日向,別讓她再遭遇同樣的事;我最近玩過PC GAME,因此根據音羽的個性,我認定她不可能會說謊騙男主角說小日向已經死而復活。

綜合2-1和2-2,第二點的解釋是有問題的!

3.在精靈會議那邊替 尋找小日向 的事情求情 真夠麻煩,所以這次你要認真保護小日向
分析:在認定小日向是失蹤的情況下,這句話解釋反而更切合邏輯。

3. 推論較為合理,故 小日向 沒死。

Q:小日向為何會搞失蹤?
A:以小日向的觀點,她認為琢磨會再次失明是因為她的緣故,所以是在懷抱罪惡感的情況下照顧琢磨,直到有一天她在平交道看到一個小男孩,才順便藉此次機會讓琢磨再度恢復視力,同時也因為小日向對琢磨懷有的罪惡感,使得她沒臉再接近琢磨而離開他;簡言之,因為罪惡感小日向去照顧琢磨,也因為罪惡感使得小日向離開琢磨。

-----------------------------------------
我會重發這帖只是想釐清劇情對話內容和事實真相而已,加上我對許多帖的解答抱持疑慮, 歡迎各位提出更漂亮的答案。

PS: 
1. 我爬過內地的網站看了大約12頁帖子,發現我們版上關於該問題的解答算蠻舊的,也並不是很令人滿意。
2.  感謝有人問到為何 小日向 要搞失蹤,我的推論在8樓。
3. 我要針對PC GAME劇情捏他一下;遊戲裡琢磨出生下來眼睛視力就有問題,他的父母為此感到傷心,因此琢磨為了使他父母不在為他眼睛的事情感到傷心而走上平交道想去送命,但卻被他母親發現並推離平交道,最後在琢磨親眼目睹母親的慘劇下造成眼睛失明(這裡的失明是指眼睛無法分辨顏色),所以這和動畫實際上是有出入的,也就是說琢磨母親的去世和小日向一點關係都沒有。

11
-
LV. 9
GP 0
2 樓 幻~痕綾澈 wtrey2002
GP0 BP-
恩 大大說得有理~
可是
如果像你說的
沒有死的話

那為什麼要過那麼久
男主角都長大了才要出來呢@@?
看男主角見到她的反應
應該也是很驚訝吧~?

女主角也沒啥理由去躲男主角吧?
還是說作者直接省略掉?

我認為用被火車跟X死
比較好解釋呢...~

因一些一問題出得小弟淺見...
0
-
LV. 30
GP 141
3 樓 黃泉垂釣者 mrw25227
GP0 BP-
小日向沒死的推論會有個大問題...
這麼多年小日向去哪了...

還有比起我們...
主角站的位子應該比誰看的都更清楚才對...
他都認為小日向死了(從後面翻遺物來看的話)
說真的沒道理當時還活著


個人覺得當時看起來沒在同一列應該是動畫公司的失誤...

或是不想畫出女主角被車撞的瞬間(我也不想看= =)
所以讓觀眾自然去連想 站在鐵軌=>火車衝過=>人死了


0
-
LV. 10
GP 1
4 樓 Moonloki Moonloki
GP0 BP-
※ 引述《wtrey2002 (幻~痕綾澈)》之銘言:
> 那為什麼要過那麼久 
> 男主角都長大了才要出來呢@@? 
實際上我很想求證 火車事件 之後到底經過幾年。
> 女主角也沒啥理由去躲男主角吧? 
> 還是說作者直接省略掉? 
老實說我也不知道....不過我想是因為 小日向 想讓 琢磨 接受他的母親是因為救小孩而死的事實,所以才故意在火車經過之後搞失蹤,就是想讓主角認為她已經死了,實際上她沒死。
> 我認為用被火車跟X死 
補充一點,不知道你有沒有發現動畫中 火車開過去的時候,根本沒有減低速度,假如真的撞到人火車速度無論如何都會受影響才對。



0
-
LV. 9
GP 0
5 樓 幻~痕綾澈 wtrey2002
GP0 BP-
※ 引述《Moonloki ()》之銘言:
> 實際上我很想求證 火車事件 之後到底經過幾年。 
是呀 人都那麼大了= =
> 老實說我也不知道....不過我想是因為 小日向 想讓 琢磨 接受他的母親是因為救小孩而死的事實,所以才故意在火車經過之後搞失蹤,就是想讓主角認為她已經死了,實際上她沒死。 
> 補充一點,不知道你有沒有發現動畫中 火車開過去的時候,根本沒有減低速度,假如真的撞到人火車速度無論如何都會受影響才對。
 

如果要搞失蹤,讓主角接受她母親是因為救小孩而死
這也沒甚麼意義吧

在主角張開眼睛看到早美時
他就已經瞭解了當初母親的行為了


恩 動畫火車那邊我有發現
只能說
動畫沒做好吧= =
因此才會導致兩種說法
不過不管是哪種
總之結局是好的就好了= = 
0
-
LV. 10
GP 1
6 樓 Moonloki Moonloki
GP0 BP-
※ 引述《mrw25227 (黃泉垂釣者)》之銘言:
> 小日向沒死的推論會有個大問題... 
> 這麼多年小日向去哪了... 
理由在4樓,玩失蹤遊戲XD
> 還有比起我們... 
> 主角站的位子應該比誰看的都更清楚才對... 
> 他都認為小日向死了(從後面翻遺物來看的話) 
我在想如果火車經過之後,假如 小日向 真的死了,那麼 琢磨 的表情應該是大哭特哭才對但實際上卻沒有,我猜他可能是在火車經過之後根本沒看到任何人站在那邊,後來事件過後不斷找都找不到她,所以才認為 小日向 根本是死了,連同村裡的人也這樣認為,但實際上她沒死,至於 小日向 為什麼搞失蹤,理由和4樓一樣,她想讓 琢磨 接受他媽媽是因為救小孩而死去的事實,但從動畫中無法得知她到底失蹤了幾年。
> 說真的沒道理當時還活著 
> 個人覺得當時看起來沒在同一列應該是動畫公司的失誤... 
> 或是不想畫出女主角被車撞的瞬間(我也不想看= =)
補上一張圖片:
http://hiphotos.baidu.com/%CE%DA%C2%B3%BF%A8%C2%B3%CD%D0%C2%E5%BB%F9/pic/item/b580193a6cac270fb9998f37.jpg
灰色那個陰影是火車的,如果真是被撞到的 臉也不會單純被陰影覆蓋到XD
> 所以讓觀眾自然去連想 站在鐵軌=>火車衝過=>人死了 


0
-
LV. 45
GP 1k
7 樓 樹冰 mm770912
GP0 BP-
說真的
那個心理有點難懂就是了
看到現在我還是不知道
為什麼那幾年他要消失...

作者心海底針這樣 =_=
照上面推論的確是2-2比較有可能
不過咱都不知道為什麼天神變成精靈來主宰了這樣 -.-
0
-
LV. 10
GP 1
8 樓 Moonloki Moonloki
GP0 BP-
※ 引述《wtrey2002 (幻~痕綾澈)》之銘言:
> 如果要搞失蹤,讓主角接受她母親是因為救小孩而死 
> 這也沒甚麼意義吧 
> 在主角張開眼睛看到早美時 
> 他就已經瞭解了當初母親的行為了 
有道理,所以我在想搞失蹤的原因,有可能起至於 "小日向 想帶琢磨經過 火車平交道 的動機",因為這點就暗示了 小日向 將要離開他(不是搞屍體喔XD),而治好 琢磨 的病就是她離開他,送給 琢磨 的最後禮物;但換個角度想 小日向 為了救一個小孩最後結果也演變成和琢磨的母親一樣感覺也怪怪的,而且既然只是要治療琢磨的病也沒必要一定連同小孩的命和自己的都跟著犧牲吧?
難道她最後的笑容是因為看到 琢磨 的病好了?  我只敢肯定左邊這點是對的。



0
-
LV. 30
GP 141
9 樓 黃泉垂釣者 mrw25227
GP0 BP-
最近想到的一種[想像](不是推論...是沒根據的幻想)

早美在槍擊事件時就已經被那個死老頭殺了
而之後所看到的
是因為無法放下琢磨而產生的類似音羽的存在
她一直陪在琢磨身邊
直到琢磨對早美的認知回來了...
早美便將停留在鐵軌事件前的[年幼的琢磨]給帶走了
也因此讓琢磨回歸了現實...

但是離開的早美還是捨不得琢磨
所以與音羽一起向精靈大會求情
最後成功的復活了


雖然這些僅是我隨便的想像...
不過我覺得故事如果是這樣也還挺有趣的0.0
0
-
LV. 1
GP 0
10 樓 眷戀的夢 jimmy810413
GP1 BP-
※ 引述《Moonloki ()》之銘言:
> 有道理,所以我在想搞失蹤的原因,有可能起至於 "小日向 想帶琢磨經過 火車平交道 的動機",因為這點就暗示了 小日向 將要離開他(不是搞屍體喔XD),而治好 琢磨 的病就是她離開他,送給 琢磨 的最後禮物;但換個角度想 小日向 為了救一個小孩最後結果也演變成和琢磨的母親一樣感覺也怪怪的,而且既然只是要治療琢磨的病也沒必要一定連同小孩的命和自己的都跟著犧牲吧?  
> 難道她最後的笑容是因為看到 琢磨 的病好了?  我只敢肯定左邊這點是對的。 
問一下"小日向 想帶琢磨經過火車平交道的動機" 是指什麼

看完你的說法後 我做個結論
整個事件是小日向想藉由自己搞失蹤來讓琢磨恢復,只是在經過平交道時剛好有小男孩經過而發生了意外事件,而這個事件偶然讓琢磨想起了他母親死亡的真正原因,並不是小日向特地為了"讓琢磨想起他母親死亡的真相"也不是"為了讓琢磨恢復正常"而給琢磨的刺激,這只是偶然,真正她為了讓琢磨恢復正常的做法是要"離開琢磨"
是這樣嗎? 
可是為何小日向要隔這麼久才回來?如果小日向知道她的舉動已經讓琢磨恢復正常的話,為何不趕緊回到琢磨身邊?

我對小日向有沒有死的看法是
小音羽說"這次"你要好好"保護"她,這裡用"保護"的意思應該是指不要讓小日向再遇到意外事故身亡,這樣的解釋比較合理 而這裡用"這次"就表示說"上次"小日向已經死了"這次"小日向活了
另外小日向是在羽音之後馬上出現之後,應該是表示小日向的出現和音羽是有關聯的,音雨在小日向出現前說的"在精靈會議那裡求情 真夠嗆的"就是在說小日向復活的原因,(雖然我第一次看的直覺是我認為是在說讓音羽再度回到人間而求情,可是後來想想好像不對) 也就是說,在結尾放音羽這一段是表示是音羽讓小日向復活了,如果是小日向自己搞失蹤的話為何她的出現的時間是直接接著羽音之後?
所以小日向應該是真的死了,用火車的畫面來判斷的話不一定準,因為可能製作人員並沒有特別去注意這方面,然後表情的問題, 因為顯露出琢磨的表情的時間並沒有很久,很有可能只是因為琢磨的第一個反應是 "驚訝"
而有關沙灘的對白:「然而 在我最需要你在我身邊的時候」「為什麼 你要"離我而去"」
這裡說,最需要你在我身邊的時候,我覺得指琢磨知道了真相恢復正常後要小日向在一起,而"離我而去"就是指小日向死了
但是我又覺得幾個地方有疑點
第一:就像很多人說的,小日向當時站的位子不會被火車撞到
第二: 火車經過時有鏡頭是在火車輪子地方的畫面,原本小日向站的地方那裡是空的
再來就是,小日向在火車經過的那一刻的表情好像是微笑的,如果她是"意外身亡"的話為什麼會微笑呢?
最後我想再問幾個問題 (不好意思我問題很多)
1.最後叫音羽快點的人是誰?
2.放在小日向房子裡的筆記本裡面寫的東西是表示小日向知道自己之後會死嗎?
3. 你的2-2 第2點原意解釋無誤,音羽將 "小日向 已經死而復生" 的虛假事實告訴男主角,是想讓男主更加愛護 小日向,別讓她再遭遇同樣的事。這句話
你說第2點原義無誤,可是第2點在精靈會議那邊替 小日向 復活的事情求情 真夠麻煩,所以這次你要認真保護小日向原義無誤的話不是就是指小日向死了嗎
為什麼是"虛假的事實" ?
4.我說的地方還有個矛盾就是如果整個就小孩的事件純屬意外 那為什麼小日向再經過平交道前卻刻意對琢磨說 "我覺得 你母親並沒有真的丟下你 我想她是不會這麼做的"這段話 這樣讓人感覺是小日像她知道琢磨母親真正的死亡原因 然後是她用這個小男孩的事件讓琢摩知道真相 但假設如果是這樣的話 小日向微笑的原因就又可以解釋了
但這裡又發生了矛盾,為何小日向會知道當時會有小男孩跑過來讓她救呢?
期待各位大大幫我解答
這麼多問題好麻煩啊 乾脆解釋成全部都是音羽創造出來的假象拉= =

1
-
LV. 1
GP 123
11 樓 藍小唯〞 yuika7345
GP0 BP-
要不要換個角度想?

大家會推論的原因:
1.從小日向為了救小孩而闖平交道開始,到大家長大這段期間,都是空白的。
2.琢磨在大風車下看到小日向的驚訝表情

為什麼驚訝表情一定就是分開好多年再見面才會有呢?
搞不好風車做好前他們才剛在樹下吃完蛋捲午餐也說不定呀。

闖平交道之後到大風車做好,誰說這段時間他們一定分開呢:)

當一切推論都是以「這段時間小日向是消失的」為前提的時候
是否可以建立一個「這段時間小日向還是跟琢磨在一起」的前提呢?
 
0
-
LV. 30
GP 141
12 樓 黃泉垂釣者 mrw25227
GP0 BP-
※ 引述《yuika7345 (藍小唯〞)》之銘言:

> 闖平交道之後到大風車做好,誰說這段時間他們一定分開呢:) 
> 當一切推論都是以「這段時間小日向是消失的」為前提的時候 
> 是否可以建立一個「這段時間小日向還是跟琢磨在一起」的前提呢? 
 


這樣的一個前提...
要解釋音羽最後面的那段話恐怕不太可能吧...
  
0
-
LV. 19
GP 5
13 樓 星夢無情 futuer6323
GP0 BP-

哀 我也很想 小日向 沒死阿阿(害我心痛了半天Q_Q)

漫畫怎跟動畫不一樣結局了 哀

PS:漫畫是有提到6年後  動畫就不知道幾年後了~.~

0
-
LV. 12
GP 114
15 樓 dark with light silw
GP0 BP-
我也是怎麼看早美都不像有被撞到.....
說是動畫組的BUG也不太像...(這麼大的失誤也太超過了吧 囧
但是如果沒死的話又很怪
沒死的話 早美消失那麼久是跑哪去了...(僞娘和真紀都生孩子了= =少說也有1年吧...)
沒死的話 音羽說的話就變成完全無法理解= =
雖然樓主的推論也說的通啦
但總覺得太莫名奇妙了...

讓人充滿想像的結局是不錯的
但這想像讓我想破頭還是搞不懂早美到底有沒有被撞死= =
感覺動畫組有點故弄玄虛
我只能說這結局搞得我很糾結
嘛...我想..還是當作是動畫組的BUG好了
不然我的頭真的會爆炸
0
-
LV. 1
GP 0
16 樓 原地踏步☆、 z0911917156
GP0 BP-
摁... 推論是沒錯 
 
我看到小日向 以為被撞死 就不想看... ~ 
 
但還是看到最後 又活過來了呢 .... 難道又是跟雛田一樣的幻影?
 


 
0
-
LV. 8
GP 0
17 樓 偉神 x50413453
GP0 BP-
把小日向的(謎)!往好方向想! 說不定作者想寫外傳
不然就是想做第二季!所以故意伏筆! 讓我們去猜他死了還是還沒!
 
(個人感想)
如果小日向這樣死掉有點捨不得阿= =
一生幾乎被人家欺負 終於有人把他救出來
老頭來破壞 害他愛情路走的困難阿!
最後幫助自己喜歡的人!!就這樣死了 說真的難受阿!
0
-
LV. 16
GP 3
18 樓 Akerman oscarboy34
GP0 BP-
我認為應該是沒被撞死才對
位置不對 把兩條火車線畫出來 但最後火車出現在第一條線
要說這是疏失的話 這疏失也太大的吧?
而且在火車通過之後
有一種故意要把火車後面的場景突顯出來
感覺上是人消失 而不是被撞死!
加上女主角的回眸一笑 有人在死之前會這樣嗎?
只是想要讓主角回想起他媽媽的事
並且被火車撞到應該當場變肉醬 血灑滿地
但是感覺上男主角是一臉驚訝 怎麼人不見了
最後只是為啥要過這麼久才出現
在主角認為女主角死之後
不是有一段女主角寫給對主角的話
感覺上那是對於要離開男主角一段時間的一種告白
並不是在之前就寫好的 而是在女主角離開後寫的
至於最後羽音出來說的那段話
可能是因為精靈在完成任務後
就要回到精靈世界
可能是求情暫時回到人類世界
然後帶出女主角的回來情結


這是我認為的
參考看看嚕!


0
-
LV. 16
GP 4
19 樓 冰冷 dds455059
GP0 BP-
其實我也認為沒死
位置真的有點怪0.0
他失蹤我認為可能是 被火車嚇到然後失去意識昏迷幾年XD
或是那時候真的有哪裡受傷 導致可能會死
然後精靈協會那邊不給她死 就有可能變成->只是昏迷幾年而已QQ
反正不管那時候到底怎樣
結局的時候還在就好XD
0
-
LV. 20
GP 20
20 樓 Jonas mrwang518
GP0 BP-
其實有沒有死是沒差的..重要的是最後琢磨與小日向的相見
中間她到底是死了還是搞失蹤..對於琢磨來說是同樣的失去小日向,並不會影響主題
而且那段沒有弄的很清楚是為了讓大家有更多想像空間
如果一切都弄的很明白的話..那就沒有神秘感了
0
-
未登入的勇者,要加入 24 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

47 筆精華,08/10 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】