LV. 28
GP 209

名詞解釋

樓主 泉彼方好棒~!! godivan
GP1 BP-
以下資料接來自Wiki

阿斯特拉爾相關

阿斯特拉爾(アストラル)
於世界各地網羅各種魔法人才的新興魔法團體,以初代社長伊庭司創造了魔法師派遣系統為經營方針,依各種需求提供魔法服務,樹為第二任社長,事務所坐落於布留市的一座西式洋房,在初代社長伊庭司曾一度興盛,但隨著伊庭司失蹤,多數成員也離去,一度面臨解散危機。
魔法組織一般都是以單一魔法系統構成,因此像「阿斯特拉爾」這樣擁有各種不同系統的魔法師組成的團體無非是非常特殊的存在,使魔法師派遣系統幫助他人也被視為「異端」的作法,自然是有悠久歷史的「協會」眼中釘,在樹接任社長前,因沒投標任何關於「協會」的工作,評價是實質上最低的「CCC」(樹當上社長後提升為「CC」[5])。

蓋提亞相關
蓋提亞(ゲーティア)
具相當歷史的魔法結社,現任首領為安緹莉西亞,以其所投標的工作未曾失敗聞名,因經常接B級與C級以上的工作,「協會」給予評價為「AAA」。Goetia語源為希臘語,含咒術、妖術的意涵(相當於魔術)。

所羅門王(ソロモン王)

蓋提亞所使用的所羅門魔術系統的創始人,實際存在於西元前1000年左右,古籍記載為以色列聯合王國的國王。

所羅門七十二柱魔神(ソロモン七十二の魔神)

所羅門所使役的七十二柱魔神,常稱「七十二柱」、「七十二魔神」、「七十二靈」,在本作中為魔法結社蓋提亞一脈相傳的魔法,七十二柱魔神有著各自的形態與職位(爵位),可藉由「喚起」不同的魔神獲得知識或能力的協助,與七十二柱魔神的契約彼此是互相獨立的,也就是說無法使役沒有與之訂下契約的魔神。其中,在七十二柱魔神中有被稱做「至高的四柱」的特別的存在,為眾魔神的統領。


其他團體、機關相關

學院

位於英國倫敦的魔法教育、研究機關,在各魔法團體是中立的存在,獨立於位於魔法集團之首的「協會」外,每年夏至會舉辦魔法師的入會儀式

協會

魔術師和魔術結社中最大的互助團體。主要的工作有負責隱藏魔法世界的存在,咒波污染和禁忌的監視,及仲裁魔術團體間彼此的勢力紛爭,也會依等級或特性委託各個魔法團體「工作」,是極為龐大的組織,甚至可以影響某些國家的局勢,檯面上偽裝成巨大的跨國企業,世界排名前五名的八神團及為其使用名義之一,具有強大的經濟力與情報能力。

螺旋之蛇

和協會相反,以禁忌為目標的互助團體,許多成員都是在觸犯禁忌後加入。和協會互相敵對。

藏名神社

御凪家所侍奉的神社。神社裡供奉著經津主神與御名方神。

特裡斯美吉斯托斯(トリスメギストス)

狄亞娜所領導的咒物供應公司,於世界各地都有保存咒物的倉庫,咒物的供應相當齊全。

魔術

在這有關魔術的資料,都是出現在小說前幾頁彩頁中,作者所寫的設定。


魔法系統 魔法系統數據化資料

魔法種類 魔法特性 使用者
魔力強度(Attack)
靈力防護(Defence)
術式速度(Speed)
詛咒代價(Cost)
咒術技術(Skill)
危險度(Danger)

居爾特魔法 靈樹的後裔Descendant of Taliesin 穗波
3
2
2
2
4
2

所羅門王的魔法 王命之喚起Evocation of Solomon 安緹莉西亞
5
1
1
4
5
5
神道 禊Absolute Purification 葛城美貫
1
5
2
2
2
3

陰陽道 陰陽五行之式Formula of Five Element 貓屋敷蓮
3
3
4
4
4
4

騷靈現象Poltergeist 無(嚴格來看,不算魔法) 黑羽真奈美
1~4
1~3
5
3~5
1
3~5

鍊金術 萬物的轉變Metamorphic of Ether 尤戴克斯
1
1
5
3
5
3

密宗 兩界曼荼羅Mandara of Dual World 隻蓮
4
3
3
4
2
2

魔眼 ?(依魔眼種類而定) 伊庭樹
1~?
1
3~5
3~?
1
3~?

居爾特魔法
在古代歐洲實際存在的 「橡樹賢者‧德魯伊」的魔法。由於這種魔法只經由口傳教授,因此必須默背數量龐大的詩歌與知識。咒力主要從槲寄生上獲得,特別是在月齡第六天時摘採、生長在橡樹上的槲寄生,被視為極品。除了神諭與咒歌之外,也能借用神的力量引發暴風雨。


所羅門王的魔法

以大衛之子,古代以色列之王 ─ 所羅門為始祖的魔法。

以魔法圓、三角陣、五芒星、六芒星為驅策一切的象徵,率領過去所羅門王役使的所羅門七十二柱魔神。然而,其象徵與咒文既複雜又曖昧,要學得這種魔法極為困難。只要在施術時一瞬間稍有破綻,魔神就會將施術者吞食殆盡。

神道
在日本主要被視為信仰,但其實是在全世界也很稀有的,針對「祓除不祥」一事特化的魔法。
以神之名,一切的污穢都遭到祓除,甚至不允許污穢靠近。就某種意義上來說,是性質最為酷烈的魔法。


陰陽道

日本代表性的綜合咒術,就如同之後的密宗,集結了各式各樣的咒術,成為一個咒術系統。
其中特別值得一提的二個特徵是:利用陰陽五行進行的占卜,以及等同於使魔的式神。當陰陽師「施行式」時,使用低階咒階可給予紙張與木片擬似生命,在究極的情況下甚至能役使鬼神。

騷靈現象 Poltergeist

就像叩音或外質一樣,這是當靈顯現時發生的現象。此字在德語中代表著「吵鬧的幽靈」之意。騷靈現象會讓餐具在空中飛舞、使傢具 ─ 視情況而定,也有整個家都在震動的報告案例。
這些現象都是不透過魔法咒式,藉由幽靈的強大精神力直接操縱咒力的例子。
也因為如此,咒力會大幅流失,在能力上也有很大的個體差異。與其說是魔法,更接近於依賴個體素質而定的特異能力。

鍊金術

發源自埃及 (另有一說為中國)的龐大魔法體系。儘管統稱為鍊金術,卻是在歐洲、阿拉伯、中國 ─ 或日本等地都個別發展的無數魔法總稱。然而,其中最著名的 還是在文藝復興時期,試圖精煉出賢者之石、點鉛為金、將人類昇華為神的歐洲鍊金術。鍊金術師們稱此最終目的為「偉大秘法」 (Ars Magna,又譯為「大衍術」、「黃金鍊成」,指僅用意志就能扭曲和改變世界萬物的法術,不論生死或是時空)。

密宗

密宗是在大乘佛教的最末期,以護摩與曼荼羅等具魔法性質的儀式為中心而形成體系的流派。在日本,密宗作為取代陰陽道的綜合咒術發展下去。其特徵在於模仿曼荼羅中諸位神佛的形體,以借用其方量。因此,密宗的術式十分具體,並可應用於各方面。

魔眼

以「觀看」來發動的魔法總稱。在所有的魔法中,魔眼的起源大概也是最為古老的。因為當人類過去還居住在森林之時,對他們構成威脅的「野獸發光的眼睛」,正是魔眼由來的出發點。人類為了獲得這種屬於野獸的力量,於是發展出各式各樣的魔法。如阿拉伯的邪視、中國的陰陽眼、西方的妖精眼......因此,魔眼的種類與能力,有著極為多樣性的變化。


魔法儀式與現象

魔法圓

經常運用在西方的魔法儀式中,是描繪在地板或牆壁上的圖形。

圓代表結界,能抵抗具有靈能的存在入侵。因此,原本用於召喚的魔法圓,反而以保護施術者本人不受喚起魔物侵害的秘法而興盛起來。所羅門的魔法圓也是如此,但安緹莉西亞把喚起用的圖形與五芒星同時重疊在一起,可以更加迅速地喚起魔神。



在魔法的定義上,龍總共可以區分為三到四種。其中一種是用來暗論潛藏在魔法師精神世界中的「力量」;另一種則是指魔法生物 ─ 魔獸或靈獸的「龍 (這方面還能再分為兩類)。而最後一種,是將自然現象 ─ 洪水或地震視為怪物所稱的「龍」。在這種情況下,最後一種「龍」通常會特別強大。因為像這種擁有靈脈性質,超自然現象的「龍」,有時甚至足以左右一個大國的命運。


咒物與靈獸

冬蟲夏草
原本是寄生在昆蟲幼蟲等主體上生長的真菌類,是數量超過三百種的蟲草之一。
不過在本作品中是指寄生於人類身上的特殊咒物,冬蟲夏草會吸取在人類內循環的咒力 ─ 精氣,在宿主死後數年開花。在咒物之中,這也是特別稀有的花朵。


玉串

神道儀式中使用的咒物。

楊桐(榊) ─ 意即神之木的帶葉樹枝,能夠連結人世界與神界,將神的昏意傳達給特有者,在另一種說法中,只要獻上玉串,就能將特有者的願望傳遞給神明。

管狐

在木曾地區 (位於日本長野縣) 的傳說特別多,是靈獸的一種。管指的是竹筒,據說管狐是放入竹筒內飼養,可以隨身攜帶。此外,管狐會從人類的指甲縫間鑽入人體內,令憑依對象成為被附身的狐憑狀態。這些驅使管狐的法術稱為飯綱法,但本質上卻是與陰陽道不同系統的咒術。至於石動圭的情況則是再三勉強之後,同時使用兩種法術。

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1 筆精華,10/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】