LV. 34
GP 7k

【心得】動畫觀後感-sola (天空)

樓主 水漾ちゃん cuch1234hajk
GP2 BP-
以上轉自小屋:
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2906538




前言:
這部當初是衝著七尾奈留X久彌直樹來看這部的~感覺這部對現今的動漫迷有點年代了。
但說實在的動畫結局對我來說還算可以,畢竟主角還是難逃一死的~只差在沒有做出個漫畫那種依人跟茉莉最後在一起的畫面吧,個人我是比較支持茉莉一派就是~哈哈


動畫捏他:
sola的故事環繞著稱為「夜禍」一族的幾位主角展開。
森宮依人是個喜愛天空的高中生,姊姊森宮蒼乃因病住院,因為常到醫院探望姊姊而與同班同學真名變得很熟。依人在某天的凌晨於公園裡遇到一位可愛的少女-茉莉。
可是茉莉卻被一個帶著一名身穿哥德式衣服、手拿兔玩偶的蘿莉的男人追殺。依人就此被捲入夜禍 一族的恩怨中。


夜禍是人類的痛苦、不安等負面情緒聚集而成的存在,他們不能夠在陽光下自由走動,只能在雨天與夜晚行動。
若是被陽光照射到,他們就會因燃燒而化成光粉消 失。夜禍的外貌會停留在他們死亡的時候,因此不會長大,但一樣需要吃喝拉撒跟睡覺。
茉莉是一個活了好幾百年的夜禍,她在許久以前與依人、蒼乃都是好友,可 是一場意外改變了三人的友情。那個追殺茉莉的男人叫做剛史,蘿莉則是剛史小時候喜歡的人--繭子。
繭子在十七年前全家被殺害,自己則被不知名的夜禍轉變成 夜禍一族,因此保有死的時候的樣子(就是小孩樣)。剛史為了讓繭子變回人類而拿著專殺夜禍的劍追殺茉莉。


茉莉與依人相遇之後,因剛史的一次追殺行動而住進依人的家。依人漸漸的喜歡上茉莉,直到依人想將茉莉介紹給姊姊時,茉莉才赫然發現蒼乃就是依人的姊姊。
蒼乃對弟弟依人的愛超越了親情,對於依人喜歡上茉莉一事非常的顧忌,想盡辦法要茉莉離開依人。
而蒼乃對茉莉似乎還懷有恨意,使她後來想對茉莉趕盡殺絕。不久 之後,茉莉告訴了依人他的真實身分--是蒼乃利用御紙術造出來的「人」,真正的依人在很久以前就因房屋倒塌而死了。
蒼乃因為弟弟的死亡而自盡,耐不住寂寞 的茉莉則將蒼乃變成夜禍,希望蒼乃可以陪伴她。

動畫中並未交代蒼乃為何後來與茉莉分開,我個人是猜想她對於茉莉將她變成夜禍一事非常不滿,因為她不想活在 沒有依人的世界裡。
也因此才會利用御紙術造出依人,依人的生命與蒼乃的法力是緊緊相連的,蒼乃若是死了依人也會消失。

動畫感想:
捏它就先說到這邊吧,現在來說說對動畫的表現~
這部動畫人設在我看來處理有些粗糙,甚至有些畫面已經是崩的狀態,但當初這部打從就不是以畫風取向為主的,對我來說甚麼動畫畫風都可吃吧,但現在長番我是不太愛看就是...半年番我還是會勉強去看一下~

就故事本身來說是滿有吸引力的,聲優陣容也很強大,如:能登麻美子、中原麻衣、藤原啓治、岡本信彥、清水愛、小清水亞美等等的.....但我對聲優是不太去注重他,大概有名的會去注意一下吧。不過甚至我在懷疑當初是不是動畫經費都拿去聲優身上....不過動畫如此崩壞zzzzzzz

sola 是個不怎麼激情的作品。這點倒是跟預期的差不多,但是說是溫情好像也說不太算是....
分鏡蠻有特色的。劇情節奏也一直控制的不錯,要吐嘈的地方最多就是紙操跟強光的部份凹很大
不過這只是背景設定,其實甚至可以忽略掉這些設定
因為故事本身圍繞在人和人之間的相處與發展上,其他奇幻方面的設定甚至顯得有點薄弱許多

伏筆埋得不錯,我喜歡這個包袱抖開的感覺。
劇情上鋪陳沒什麼太大問題,不挑剔關於奇幻部份的設定的話,其實是個很有特色而值得回味的故事。人物設定也沒啥好講的,角色都很萌就是www

CV的部份,藤原啓治演的配角還是一樣讓我感到強勁,本多陽子的表現也不能小看,很多地方都讓感到用心的地方,只可惜不是主要角色,甚至還有點路人化XD
主役幾乎是很有名氣的聲優,其實表現很好都是應該的(咦?)

配樂相當棒,非常棒,一級棒,加上OP跟ED來評價,我可能會給分給到破表(炸),但敗筆在結局就是....
雖然不是作風激烈的動畫,卻能引起人共鳴,帶有淡淡憂愁的感受
不會刻意催淚,但是卻帶給人許多想法和想像的故事,滿值得推薦的好作品。(如果不在意動畫品質的話....)

動畫裡有大量天空出現,都畫得很漂亮,也確實掌握了一位喜愛天空的人的心理,這一點就是動畫呈現最棒的地方吧。





而相對於漫畫版我個人覺得因為看過動畫的關係,總覺得故事真的太過匆促,也真的太趕了,感覺都是要把主線做完一般,雖結局做的比動畫好.....真的在漫畫方面讓我大打折扣了(本來是想收這漫畫的,但連こより在漫畫都變路人了....戲份超少)


2
-
LV. 8
GP 15
2 樓 逢甲死肥宅 kenny850116
GP0 BP-
這部很小品,雖然沒甚麼知名度 但很有意思
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 43 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】