LV. 46
GP 1k

【心得】熱愛的冷人冷作之二,最喜歡的吸血鬼角色,sola的茉莉

樓主 yau gx9900gundam
GP4 BP-
在寫了又刪了數編關於needless的所謂自hi文後,在部落閣和bbs寫了胡桃專文,以後也會索性寫這類個人喜愛的冷作冷人的專題文,但這編的到底是主角,所以放到這裡發文。




sola的夜禍設定原型是吸血鬼,可沒有表現過要吸血但怕陽光,但在日系acg中吸血鬼常被說成是不怕陽光和十字架外,還常被說成剛剛和歐美相反的,便是和廣義基督教相關而不是其所理解的惡鬼。而茉莉起初的居所便是真實的日本最古老教堂,大浦天主堂。

http://tank-zerohati08.blog.so-net.ne.jp/2007-08-05

後來想才到典故的解釋:在禁制基督教的社會常謠言基督徒以吸人血吃人肉祭神的,例如古羅馬和江戶時代日本。sola代表了一種和needless相反的風格,像害怕表露對基督教表示認同,只能以娛樂為名借用一些意像如十字架(如剛史的劍)和教堂等。

而茉莉的死其實也代表了這種做法開始過時,因為日本對於基督教的懷疑和恐懼正在褪色。結果茉莉的死換來了蒼乃的真正復活,以人類身分活下去而不只是夜禍。

那麼為什麼吸引我的是茉莉,而不是經典意義上的吸血姬?

除了字面上茉莉不用吸血外,便是其真心愛她變成夜禍的蒼乃。而對剛史時即使風化能力被吸血鬼獵人裝擋住,但蠻力也佔盡上風時她仍只是逃,直到無處可逃才扭斷剛史的手腕。


我認為善良和真心愛人是對一個人物的最重要評價標準,當然這樣也限制了茉莉不能經常收伏死徒,但美夕和愛爾奎特等人,根本沒有考慮過把吸血鬼變回人類的方法,還以神魔自居。這樣便永遠不能解決問題,後來跑出了最負面的描述blood系列。
4
-
LV. 36
GP 860
2 樓 SteinsGate TB3WQAC4
GP0 BP-
這部動畫真得很不錯

給人很不一樣的省思阿

0
-
LV. 18
GP 139
3 樓 曉美焰 Madomura10
GP0 BP-
她能犧牲自己,讓蒼乃能重新仰望天空,真得很偉大!
 
雖然蒼乃到頭來又變回自己一個人.......   不過她起碼還有朋友................
0
-
LV. 30
GP 2k
4 樓 來自場外的支援 luckyo07
GP1 BP-
這部是在翻舊番出來的時候發現的
當初是因為女角很可愛才看的
後面也很喜歡他跟男主互動
而且它讓我覺得他很想隔壁棚ef的優子
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 43 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】