LV. 49
GP 7k

【心得】為什麼說捧蜂蜜與四葉(幸運)草是新世紀初最好看的戀愛「漫」畫

樓主 yau gx9900gundam
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

0 何必提說剛看完原著漫畫三次?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

的確害怕遇到人挑自己記錯了劇情,但我的用意是說明我很久前便看過,但卻從沒有寫的,而看過不代表記「對」了所有情節,而這次看才「證明」我真的記錯了,何況看完這套在圖書館借的免費實體書後,更剛看完網絡的漫畫外傳。
而寫上網不只是想推薦名作,也是對喜歡它的自己的交代,甚至是方便自己記起它。而在前陣子便寫過了在巴哈姆特的動漫綜合哈啦區的頂置推薦文。


本文是寫給看過的人,要入門可以先看它的,真人電影版的文見專版的下面。


為什麼這麼刻意?

主要是巴哈上相關的文很少,當然網絡直到現在還有人寫新的專文,但那些不是「討論」區而是網民的個人部落閣居多。

我最常使用的便是巴哈姆特,但在蜂蜜連載時它是一個遊戲為主的版,而當時用的是現在無法正常進入的BBS,對於沒有遊戲還要女性向的「漫」畫,是很少有被注意的。當時討論的風氣較集中在男性向的戀愛遊戲上,還要是些女主角躺在病床上的那種。

當然最好的不只限於它,就我給NANA與它同分可惜矢澤老師因病無限期中止連載,就限於是日系的ACG和跨媒體內。跨世紀跨媒體的是流星花園,「動」畫留給了TIGER X DRAGON !,輕小說是戀空,遊戲是CLANNAD或SCHOOL DAYS。但電「影」動畫我懸空了,直到你的名字才配這種稱號。

1 粗糙的畫風表現細緻的心思
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這好像在男性向雜誌連載的戀愛漫畫嗎?

當然在「動」畫或漫畫的封面或者遊戲,是沒有那麼明顯的男性向女性向之別,對於「現在」快2020年時才開始看女性向漫畫的人,也不一定會發覺其特別的地方。
首先它的畫風一改傳統少女漫畫的畫法和技巧,改寫了傳統上女性向漫畫的基調,最明顯的是沒有裝飾性的美和採用較粗的筆尖作畫。
當然也不只限於本書,同期還有交響情人夢是類似的畫風。

而兩書都是以大學生當主角,一個是造型藝術一個是音樂演藝。但本書是更早一些的,而還有和本編故事相似的櫻花莊寵物女孩但那原著是輕小說。

即可以說本編直接影響了交響情人夢和櫻花莊寵物女孩:

相信櫻花莊寵物女孩結束前會有人和我戰了,現在還人不滿為什麼聲之形不敵君名 。

如果有網友來這套我沒興趣回應的,因為動漫是為了要看的人而創作,但看的人不一定喜歡把為什麼喜歡寫出來,因為喜歡是不需要理由的討厭自然會找到理由。

那麼我先說羽海野老師的畫風,首先使我聯想到的是,在少年漫畫上以女性之身畫戀愛漫畫的先驅高橋留美子老師,這樣說本編也是抄人的就滿意嗎?

結果便是很少人知道蜂蜜與四葉草為什麼走紅到這個地步?

首先這兩個基點即粗糙感和下文要寫的藝術系學生,就較吸引一個潛在的市場,便是想看大學生猶其是非實用學科的「波希米亞」式生活(Bohemianism),「波希米亞人」更是義大利音樂大師普契尼著名歌劇標題(La Bohème,1896年)。

當然這不過是事後證明羽海野老師撞中了,而不是市場調查一定正確。

2 波希米亞跟森系風格的設定
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

雖然波希米亞不過是捷克的地名,但被造型藝術超級大國的法國,給造型藝術家們把自己或者所響往的生活方式和打扮,稱為Bohemianism。及後產生了嬉皮士打扮而更晚便是森系風格,而原創出這些的人就可以稱為天才。

「天才」!

我們蜂蜜有花本育(葉久美)和森田忍(在櫻花莊有真白,交響情人夢中有野田惠和千秋)都屬於萬中無一的奇才。還有準天才的「優資」!如蜂蜜的修司(櫻花莊七海和美咲,交響情人夢的清良等)可以算是一千個中才有一個的十分優秀的。

有道達文西用畫筆`米開育基羅用石頭`拿破崙用活人來完成他們的藝術巨著,即在軍武動漫中是相對的是,銀英的萊茵哈特常勝的天才的意味或鋼彈的「感應炮的陣法」。如果從心理學的角度看都涉及一種驚異的洞察力,就以「空間感」為標緻。這套漫畫真表現出羽海野老師在真實的空間感的厲害。

現實中天才是使人響往的,甚至比高富帥更難得,雖然現實中不少落難的天才,可在動漫中不只是被人賞識,更不少有非常好的出身,即是在高富帥加上驚人的智力。小育(千秋或真白)的上流出身又偏偏矮小的身材,是新世紀三大偽蘿的第一位,第一位?她比掌中老虎的大河和戀空的美嘉早出道。

但還要穿得不像高富帥但卻比高富帥更吸引的,才算是波希米亞主義和森系風格。就是本編確立了這類風格,而小育是動漫跨媒體的森系第一個代言人,但整編就呈現了更廣義的波希米亞主義。
相對像千秋和小萊這樣弄好自己生活的藝術家是反而罕見的,真實的藝術家其實沒有空打點自己的打扮和生活,往往是「別人」包裝他們的。所以像小育和忍甚至祐太都給我寫實的感覺。

3 如一幅「畫」般詩意的展開
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
漫畫「僅」十集不算過長很適合改編做影像,動畫兩季三十多集真人日劇有十集。而劇情都是小育和祐太相遇到最後育的決定結局。
就五個十多至二十歲代初的年青藝術家,一起狂歡和遊玩形成如詩如畫的場面,加兩位不完全是長輩的大哥哥的修司大姐姐理花,完成了一個從學校到社會的年齡和生活圈結構。

就漫畫前部就幾乎只見到人物在嬉嬉哈哈,如果認為人是從年輕到年長是一個從稚氣到成熟的連續過程,那麼這五位主角比動漫更常見的高校生們更青春了。

何況小步雖然是全書最高的女性可仍然在大學附近的家中居住的,她很萌很性感反而是先迷到了父母,限制了她的感情的發展,所以確地起初是處女的。和大家知道曾結婚的理花或很少見過修司外其他親人的小育不同,因為離大學不遠所以她的家和家人經常登場。

真的是幸福滿載了便是四葉草的意義,蜂蜜代表甜而最常見的蜜源花便是三葉草的花,而通常所說的四葉草便是三葉草的變種代表了幸福。

但比他們大不很多的修司和理花那樣也不過是虛偽的成熟,即作為教授的修司不應當和學生過分黏的,理花即是喪夫和半殘疾之痛所致的。

漫畫中有很多有關對小育矮小的話和相關劇情。

可當事人也知道無法這樣下去的,如果延續在前四集半一直在玩日常的話,就會變成空氣系的第一作,比K-ON更早可惜沒有這樣便平靜地畢業結局。第五集中段祐太生病還被逼留級,而忍卻畢業並榮得國際大獎。之後小步跟了野宮的車在外面過夜了,祐當在第六集終於單獨踏殘舊的單車穿島過縣了。

不同電影的是他只留了現金和錢包,沒有帶手機和背包還了踏到單車壞了,並在為了中途認識的木雕師傳處,見習算另類深造下賺錢買新的單車,在第七集到達北海道最北端才折返。

沒有像電影中被小育表白過而進入結局編。

4 漫畫以性愛做收尾的成熟感覺
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

在文章開頭說「證明」我真的記錯了,便是漫畫中結局的前半是育和忍性愛了,但進一步發展卻不是我所記得的小育和忍成為一對,而是育選擇了修司而修司終於放棄理花了。

可其實我在看到育和忍上了時已經夠震撼了,當時我都己經年過四十看過不少諾獎名著和奧斯卡的獎電影,但硬要一部愛情喜劇男一女一不配在一起就很未見過。那些不配在一起都是悲劇,否則其中一方不是在同性別角色中戲分最重的。
就算作者殺死小育都沒有這樣震撼,只是更沒細看小育選擇的是修司。

但這其實也和小步沒有在陪野宮過夜就接受他,或者理花在和真山上床後便試圖離開並計劃自殺未逐,同樣表現出作者心中女性也可以以上半身思考。

正編完結後的兩個短編補完了,小步和理花的發展,小步終於離開家也意味不再被限制和野宮交往,而野花也終於放下了亡夫接受真山巧。但始終沒交待祐太情歸何處我問為什麼:

小步和野宮過夜這麼久才接受他?

理花既然放不下亡夫為什麼硬要上真山?

小育在和忍剛上床後便甩了他?

雖然當事人有解釋但那是對劇中人說的而不是對讀者說的。可這樣明明背叛了讀者的期望,但沒有使人寄刀片的衝動。因為想清楚我們現實便是這樣,男一女一不過是戲分最重的角色,而不是最登對的兩性角色。

我們想看的是最配對的角色走在一起,而且似乎作者沒有在一開始便想好整個故事的結局。

但這里有我想的那三條問題的答案:

三位女主角的性愛觀是為了無法不做些事,給自己拒絕但真心愛上自己的男性,因為感到對方是出於真心的「愛情」,而不只是更空泛的「喜歡」,如果不做回應對方只會繼續糾纏下去。

所以就僅一次性地回報算了,因為性愛的時間是很短,但不是一生一世的承諾。所以是超越了處女控式的想法。就以小育來說忍在自己受傷時不在就夠她放棄了,反正她自己復健後也會隨時為公事離開的話,不如要夠忍得的修司。

就是你陪本小姐一輩子,如果做不到就翻雲覆雨的短暫的快樂。

肯定忍和育都做不到對方的承諾,但修司能夠對理花這麼久,就表示可以陪小育更久了。

至於祐太呢----你算什麼,他其實是全書前半部最平凡的角色,到踏單車才表現出他也有很強一面,但偏又只是單打獨鬥的話,小育和忍豈不是比他更擅長單挑。

就理花和小步的場合是你們真的滿足了本大小姐,何況修司選擇了小育和小步選擇了野宮,理花也可以放心接受巧了。

結語
^^^^^^
之後重溫日劇和動畫了。
去年尾某個果青迷對TIGER X DRAGON!的批評,引起我回應最好看的戀愛漫畫是本編和NANA了,可是在巴哈很少人注意的那些東西。而本編的動畫第二季正是長井龍雪的初導演了。
4
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

36 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】