LV. 49
GP 7k

【心得】重溫了蜂蜜與四葉(幸運)草電影

樓主 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


這可算是十年前最紅的青春校園電影之一
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

也是較成功的少女漫畫改編的真人電影。在看本片前正在第三次看其漫畫原著和寫貼了這編推薦文。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=40128&snA=325&tnum=1

本只想寫一編極短的文,反正電影才不過一百來分鐘的,比李小龍的作品長少許。而因為網上搜尋的圖都不適合上傳到巴哈,我的軟件都無法轉碼成巴哈規格,只好直接從影碟檔案截圖。



這是片中到海邊的一場了。

重看完電影後才懂得被真人化呼聲很高的TIGER X DRAGON!為什麼沒被改編日劇或真人電影了,因為就算是把本編或戀空的日劇或真人電影的制作人員來拍,還要和十足忠於原著的TIGER X DRAGON!動版相比,便會很麻煩了就是「怎樣使人不覺得主角是蘿莉控?」

簡要說電影的故事和風格定位
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

比原著或動畫日劇都簡單化了,便可以把焦點集中在小育下發展。

即一次美術大學的新生歡迎會上,寄宿生竹本祐太認識了學妹花本育,她是花桔教授的姪女而比叔父更有藝術天分,但她更對另一位天才橫溢的,但刻意留級的學長森田忍表現好感。另一本來就讀的女同學山田步,暗戀了祐太和忍的室友的男同學真山巧,可巧喜歡的是己逝的學長的遺孀原田理花,可教授也看中了理花。

而以五個青少年加二個壯年人的主角群發展其故事,而電影的後部一起去海邊見識到美景後,育的創作反而陷入瓶頸時,因為她自幼在沒有海岸線的地區生活,發覺海洋和想像或照片中不同的。忍卻得到賞識可其實不滿別人看中的是他自認做錯的作品,祐太勸忍鼓勵育後單獨騎單車逃學,穿越了本縣市然後回到學校前,森田在小育前燒掉作品,可小育向的是回校的竹本表白和發表新作。



被改編最大的地方是完全刪去了原著中,對小育身型的矮小而相關的文字和情節,因為演本電影版小育的蒼井優和日劇的成海璃子都是中等高度的。意外地台劇版的蜂蜜與幸運草小育演員伊藤千晃較接近原著,而山田步電影和日劇版的演員,卻十足忠於原著地都是高妹關惠美和原田夏希。

其次是因為當時原著未完結的,只好把最高潮的單車之旅縮短配原創的結局,而動畫和電視劇都是完整拍完全部故事,動畫第二季更是TIGER X DRAGON!的長井龍雪的監督處女作。

原著漫大結局封面


而除了育和理花外的角色的背景都被省略了。

而育的演員蒼井優卻突出了除了同樣嬌小的偽蘿莉的印象外,有別於TIGER X DRAGON!的大河的蘿莉系或戀空的美嘉的辣妹系風格,便是「森女」清新氣質並把森系打扮和文化帶入了時尚的主流當中。

成功改編的電影
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

如果看漫畫只看畫面就會發覺到,其實蜂蜜的男主角竹本祐太和男二的森田忍都類似蘿莉控,即使看背景應當知道小育其實是大學生,但如果不加說明也可能認為她反正是天才所是以跳級生,結果在文字上羽海野千花老師使用更簡單的詞語形容,他們是「矮人迷」。

但如果中間看起還是會誤會的。

那麼TIGER X DRAGON!改編日劇或真人電影了,十九會用正常或超過身高女星來演大河,這不只是掌中老虎而可以當真正的母老虎了。

要在視覺上洗脫主角是否蘿莉控的嫌疑,這的確是忍痛的改編,原作黨請先拗得過一見矮小的年「青」女人就蘿前蘿後的笑話,蘿莉一定要是年「幼」而不是年青。

至於人物的背景被省略,我也知道一定有人抗議說XX不是寫愛情而是親情,所有戀愛系動漫的狂熱粉都有這種傾向。

而蜂蜜正如KEY京都三大作或TIGER X DRAGON!一樣,親情是很重要的。

可像森田燒毀有人要花重心買的作品,也違背了原著他為家庭努力,而不只是表面上是長不大的一個浪子,他留級是因為為別人創作賺錢的心機多於學校要的功課上。



祐太乘單車逃學出縣外,但原著是穿州過省的。

但我告訴各位在「短短的青春校園電影」親情是一定要降格的,因為人物的背景不要蓋過角色本身的個性,對於電影來說把家人也拍得很詳細就會喧賓奪主的,正如李小龍的電影的成功就是要行事上簡化了正邪對立,更重要的是作為寄宿生之間的互動和相處時間比和家人大的。

仍然在續第三次看原著漫畫
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為首兩次看和改編版本都有原創的結局,而首看也只是緊張竹本為中心的發展,三看才想起各人不是同一年級的。現在看到的第五集連小育行過成人禮,森田忍`真山巧`山田步都畢業而步也有新的對象。(當然後來森來重讀另一學科)

待三看完漫畫又續會寫專文的。
0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

36 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】