LV. 49
GP 7k

【心得】蜂蜜與四葉(幸運)草 動漫綜合版頂置推薦文

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。



作品名稱 原名 ハチミツとクローバー,中譯名 (港陸)蜂蜜與四葉草/(台)蜂蜜與幸運草,英譯名Honey and Clover。

體裁形式 寫實少女漫畫與改編的電視動畫和真人電視劇與電影。


制作狀態 已完結。漫畫原著2000-2006年間連載,連載版共六十四話,單行本十集。動畫2005-2006年間首播,分兩季分別是二十四集和十二集,另有兩集隨正版碟附送的OVA,並以電視SP版重播時補上。電影在2006年上映。電視劇有日劇和台劇,皆2008年首播,日劇版十一集台劇版二十三集。

榮耀 第27屆講談社漫畫賞少女部門的最佳作品。獲選為2005年第九回日本文部省文化廳媒體藝術祭動畫部門推薦的作品。

制作人員和團體

原作者 羽海野千花,漫畫 日版集英社出版,中譯本港台分別是玉皇朝和尖端出版。

動畫由JC STAFF制作,富士電視台和ANIMAX台播放,曾經在台港兩地播放過的。

電影Asmik Ace, Inc制作,日劇 富士電視台,台劇 華視/星勢力娛樂。

大要 在一家美術大學的學生們的學園生活,集中在升學和日常與戀愛當中,奮鬥與苦惱了。這個設定受到輕小說「櫻花莊的寵物女孩」致敬了。

主線是嬌小的天才美少女花本育,受到男同學竹木祐太和森田忍的歡迎。副線是高大的美少女山田步喜歡男同學真山巧,但巧喜歡上已逝世的前輩的寡婦原田理花。而一高一矮的兩位美少女間的友情,以上各人對育的表兄花本教授的師徒之情,也算是兩條小小的暗線。


人物(聲優/電影演員)

花本育(工藤晴香/蒼井優)又譯作花本葉久美,嬌小的天才美少女,登場時十八歲但僅一米四多高的。喜歡「森林系」打扮,父親是教授的堂兄。

竹本祐太(神谷浩史/櫻井翔) 作為獨子又喪父的男孩,母親再婚後決心實現夢想考上藝術大學,迷上了小育的「矮人迷」。

森田忍(上田祐司/伊勢谷友介) 多次留級的超齡學生,曾經強逼小育打腳印泥模,反而惹起其好感。

山田步(高橋美佳子/關惠美)又譯作山田亞弓或山田亞由美,高大的美少女也有相當天才但不及小育,暗戀真山巧。

真山巧(杉田智和/加瀬亮) 作為祐太與忍同房的室友,在工作時遇上輕度殘疾的御姐理花。

原田理花(大原沙耶香/西田尚美) 先夫是修司的同學,需要用拐仗行走,自責丈夫的死。

花本修司(藤原啓治/堺雅人) 除理花外以上各人的教授,小育的父親的堂弟,故原田先生的同學。

感想

其實我早年看過以上各版本更為其回過文的,但當時沒有寫部落閣的習慣,何況還是BBS時代,所以舊文都被刪除了。但因為我家附近的圖書館有收藏其原著漫畫,所以免費合法曾經看過這套的實體書兩次了,本編姐妹近作的三月的獅子更出了兩季動畫,現在更第三次看才想其為做推廣功夫。

評價

以校園戀愛題材的「漫畫」來說本編是新世紀初最好看的一本,小育更是把森女打入動畫萌屬性的第一人,又是早年最紅的偽蘿莉。動畫第二季更是長井龍雪初導演的作品。
1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

36 筆精華,12/21 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】