LV. 19
GP 317

【討論】大肚王國-江戶幕府戰爭

樓主 機車行老闆 ilovecube
GP0 BP-
日本早從室町時代就有收高砂為版圖之望,但其一高山國無共主,不得藩屬之要領;其二德川征台軍遇災無功而返,此一夙願得到日本帝國時期才方得實現。

至此,我有一想,如果台灣原住民和日本武士作戰,哪是何種情景啊?
我看過賽德克巴萊中賽德克人的英勇壯烈,亦看過日本武士在各影視作品中的帥氣表現,而想如果江戶幕府時期的武士與相應時代的大肚原住民勇士在今台中一代交鋒,誰贏誰輸?雙方裝備怎麼樣?

日本武士:
武器裝備較原住民戰士精良
也許戰爭思想(含戰術)比原住民先進

大肚戰士:

機動性高(根據賽德克巴萊中原住民部隊的戰爭行為,可說是上樹下地,人頭落地。無兵不厭)
全民皆兵(幾乎所有原住民男性都有作戰能力)
主場優勢(熟悉地形,可彈性作戰,如游擊戰)

上述為我僅能思及之事,剛好遇《漂流武士》一作,引我大興,進而思之。

所以敢問諸君,有何意見,有何感想?



0
-
LV. 8
GP 64
2 樓 赤鬼上等兵曹 asa123044
GP1 BP-
在下短見
請參考
1
日本高山不多
臺灣東南部高山天險多
所以無法擅長山上作戰
且原住民主場優勢
加上日本補給不易
日本必定兵力消耗殆淨
潰敗
2
當時台灣疾病四竄
且醫療不發達
補給不易
連1895來台日兵都受不了
可想而知
還是潰敗
最多打下北部西部
就很強了
1
-
LV. 19
GP 317
3 樓 機車行老闆 ilovecube
GP0 BP-
我想幕府軍最多在北海岸建立據點,考慮到航海技術不佳,幕府無法有效的補給。
幕府軍有8000人,援兵無法有效到達的情況下,滯台幕府軍等同孤立無援。
ㄧ個部落保守估計百人,但機會原住民全面皆可兵,戰鬥天賦點滿,毀了ㄧ個部落,還有千千萬萬個部落。
也許幕府的入侵使原住民團結,加速原住民文明發展,突破部落聯盟的政治成就吧。
0
-
LV. 8
GP 64
4 樓 赤鬼上等兵曹 asa123044
GP1 BP-
其實還要加上一個因素
時期設置幕府
當時的明朝已經有部份官兵在台灣了
在加上西班牙 葡萄牙 荷蘭等等
以我推測
這將會是個超級車輪戰
但原住民和明朝才會是最大贏家
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

61 筆精華,01/01 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】