LV. 42
GP 17k

【心得】《紅豬》「動畫回顧」

樓主 赤紅時夜 u741236913
GP13 BP-

紅豬,在現實、虛幻之間周遊的浪漫。


  1929年出現在遮蓋臉龐的雜誌一角,那是個經歷大戰後餘波未平的時代。以後見之明,則是兩場大戰之間喘息與重蹈覆轍的揮灑年代。
  一代大戰的倖存者委身在亞得里亞海上的無窮天際與無邊藍海之間,主角暱稱紅豬的戰鬥艇駕駛員,靠著正是打擊為非作歹的空賊賺取賞金,遠離人際孤獨活在世外桃源當中。

  一種神秘且浪漫的氣氛,瀟灑地透露在這位主角身上。有著豬的大耳與扁平大鼻,彷彿被詛咒般的外貌卻不成他的困擾,甚至成了一種特徵,一如他愛上的戰鬥艇一身的赤紅,就像在天際上無法忽視的赤焰,就是如此灑脫的浪漫情懷,呈現著他慵懶,卻身懷傑出實力的英雄名號。

  他的面貌似乎是整個故事中唯一的奇幻,但常人多半早已習慣或是無動於衷?是一種自嘲還是灑脫,主角幾乎用著他被詛咒的面貌來嘲諷著他所身處的狀況,甚至許多都成為了他的名句。豬是沒有國家與法律;與其成為法西斯,倒不如當一頭豬。


  在作為非人的同時卻享受著這股無禮與嘲弄,這是他對現實事物的反抗,一如他捨棄的功名以及熱愛飛行的瀟灑,無獨有偶這位經歷過大戰的倖存者,更是一位不殺的人道主義者,卻在這動刀動槍的危機時刻中成為這樣矛盾的飛行員。

  甚至與他一同飛行,雖然總是在獵捕與對抗的空賊聯盟,也可見彼此心照不宣的情義模樣。這不殺實際上早已是他們之間的默契,更甚之是最初的分贓賞金亦或是逢場作戲的對戰,他們真的都透露出實際上只是群愛上天空的男孩,卻因為現實關係而不得不作風惡劣,掠奪商船並且恐嚇大眾。

  說起來這句不殺,出現自最後的決戰,而不殺也僅只是紅豬的一種堅持與美學,至於空賊聯盟大概並沒有這麼樣的浪漫,畢竟也有直接表現想直接做掉紅豬的企圖,卻被菲兒這位年輕女孩給阻止。

  青澀卻自信滿滿的女孩,甚至面對人高馬大的空賊群,還有作為維修主的紅豬,她總能以理服人,展現出並非剛性而是柔性的力量,女性獨有的魅力來征服那群桀傲不遜的空艇飛行員。
  菲兒在面對主角質疑維修技術時,菲兒反問的飛行員先決條件是經驗還是直覺?隨著紅豬的回答讓他自己無法忽視這名女孩的率直。


  遭到空賊聯盟的圍困,也是她的憤憤不平扳倒了這群傻裡傻氣的空賊,更在最後的決戰中,一口答應成為兩位頂尖駕駛員對決的賭注之一。其後更在菲兒的床邊故事中,透露著紅豬不為人知的過往。

  紅豬的過往之中有著一位女強人,她以美貌與歌聲擄獲亞得里亞海的空賊們,是這群大男孩心中的女神。不過這位女子卻有著與紅豬無法割捨的緣分,一舉緊密地在這相隔的天際與花園之間,男孩與女孩之間無法淡忘的情愫。

  在這些過往中,紅豬總不太主動提及,以及與周圍人事物之間的互動展露出他走上這條翱翔天際的虛幻。飛行並非單純地能夠起飛,借助的資金、人力與組織都讓一人飛行員的夢遙遠地像個浪漫的浮夢。
  過去的戰友坦承這早已是個不一樣的時代,是個在被資助的狀態下飛行,被國家收編或是為財主服務,那種個人幻夢已經飄渺破滅。

  這就好像夕陽餘暉般,不景氣以及政局動盪,都在故事的角落上演著。貨幣通膨以及外地工作,數度在調侃與光怪離奇的狀態中,展現著這個時代處於破滅與浪漫之間遊走的魅力。

  決戰中的美國人,響尾蛇對決紅豬,一個自大卻散發紳士氣息的英俊男子,對決的紅豬理當也是菁英子嗣,從他出入名流場合的神色自若以及年紀輕輕就能接觸飛行器的背景可見一二。

  這位被紅豬嘲弄是西部牛仔的美國人,也正如其計畫般來到異地挑戰聲譽,並準備回國爭取更出色的名望。
  每個人都在這片亞得里亞海上尋找最後的浪漫與幻夢。有些人實現了他的理想,而有些則回到了他的現實之中。




13
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主