LV. 49
GP 6k

【心得】千與千尋(神隱少女)動漫綜合版頂推薦文

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

作品名稱 原名 千と千尋の神隠し 中譯 千與千尋/神隱少女(其實是分別從原名中各取前半或後半直譯),英文Spirited Away

體裁形式 原創一集完日本時裝童話動畫電影。


制作狀態 2001首映,全片長兩小時零五分鐘

榮耀 歷來日本電影累積票房最高記錄,不只是在動畫是所有電影的最高,首映十八年來未被打破。

榮獲獎項包括了日本多項與外國有奧斯卡金像獎等。

制作人員和團體 吉卜力出品,宮崎駿導演兼編劇,久石讓作曲,東寶發行。

大要

一個叫荻野千尋的女孩在乘父母的豪華轎車搬家時,錯誤從第二十號公路入了第二十一號公路後,迷失在一座未完工便被荒廢的主題公園。但見到很多美食被父母偷吃了便中詛咒變成豬,千尋給燒菜供神的主持「湯婆婆」抓住,逼她為自己工作直到原諒其父母破壞神社的事為止。

工作便是祭神即給諸神沐浴---


人物(聲優)


本編的設定採用十分奇特的超現實造型,不計像千尋等普通人,一般神話或宗教的人都畫得很奇怪的,即像把老太婆畫成Q版比例的頭大身小。而很多神明或神社的工作人員都畫成很趣怪。

荻野千尋(柊瑠美) 有錢人的女兒,約十歲一米三高的、但荻野一家都是貪得無厭,最喜歡小便宜的又好逸惡勞,終於得到教訓後才被發覺到擁有別人所無的優點,還救了白龍和給幪面人欺侮的眾人,救出了父母結局。

白龍(入野自由) 可以從人形變身成白色的龍的男孩,起初協助千尋的人,身分其實是神明但被湯婆婆所擺佈。

湯婆婆(夏木麻里) 湯屋的老板,實際是神社的主持,為神明工作但也可以控制神明的高級巫女。

錢婆婆(同上) 湯婆婆的攣生姐姐。

坊湯婆婆的孫子,外表像個放大的嬰兒,起初不能自己站立行走的。

腐爛神 被污染的河的河神。

幪面人 戴著面具來湯屋生事的角色。

感想

剛重溫新世紀初最受歡迎的電影動畫,當時不懂的地方重溫都懂了,如二十二十一號公路是二十到二十一世紀,泡沬經濟爆破使到一直看不起人的富豪有破產的危險,而像河道被污染等環保信息繼續吉工力的風格。

而對於人性的黑暗和醜惡偏能以童心地作正面解讀,所以對於千尋這個嬌縱的大小姐,用不傷心的方式引導向懂得愛人的方向上成長。

可如果較深入解讀,因為標題說「神隱」的是千尋,其實不是父母變豬,而是她中了巫女的幻術後給拐走,所以結局在湯屋找不到父母,而是父母在豪車外等候她。

評價

雖然說是至今不敗的票房神話,但不過是建立在現在的人沒那麼大興趣親赴戲院上。而不計這種歷史因素與對於當時背景的諷刺,卻偏又能夠使人從心裡笑出來,而不局限於諷刺的。

對於日本宗教和神話人物,不像前作幽靈公主(妖怪公主)的嚴肅表達,而是對其自討苦吃的直言不諱。

最後是主題曲「永遠常在」視頻
1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

106 筆精華,01/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】