LV. 37
GP 6k

【專題】打造無數經典動畫電影的公司──吉卜力工作室

樓主 湛藍琴海 a73541
GP93 BP-

                 吉卜力工作室的標誌「龍貓」


         前言:

  (本文為小屋舊文,受代管版主黑色情人節之邀來此發文,並作部分修正)

   相信絕大多數的觀眾,都看過「宮崎駿」的動畫電影,並從中獲得許多深刻美好的回憶。而做為宮崎駿忠實粉絲的筆者,視宮崎駿為自己最崇敬景仰的動畫大師,其風格影響自身甚深,一言難盡。而宮崎大師所處的公司,正為「吉卜力工作室」。

        「吉卜力工作室」打造許多膾炙人口的動畫作品。因此,筆者下定決心撰文介紹尊敬已久的吉卜力工作室,並探討吉卜力的後繼者問題,及分享個人對宮崎駿大師風格的認知與看法。

        此外,資料部分整合自維基百科、百度百科等,且這些資訊為公開,亦為既定事實,故可適度引用。且筆者已盡力潤飾文字。


       正文:

一、簡介

         吉卜力工作室(スタジオジブリ,Studio Ghibli,又譯知步里工作室),為日本頂尖的動畫工作室。

        工作室現今位於日本東京都近郊的小金井市,佔地300多坪,目前約有300多名員工。工作室標識以代表作品角色《龍貓》來設計。

        作品主要由宮崎駿高畑勳負責創作鈴木敏夫擔任行銷。作曲家久石讓亦為許多吉卜力工作室的作品製作過電影音樂。


二、成立

         吉卜力工作室成立於19856月15日。起源可追溯至1984年由德間書店雜誌連載的漫畫而改編製作的電影《風之谷》,當時該片動畫導演宮崎駿在《風之谷》發行後獲得一定的成績。但原先的動畫製作團隊「Top Craft」(トップクラフト)卻發生解散危機。鈴木敏夫為了讓宮崎駿及宮崎駿的動畫搭檔前輩高畑勳能有一個專用的動畫製作場所,便在德間書店出資協助下,以《風之谷》的團隊Top Craft為班底,成立吉卜力工作室株式會社(類似股份有限公司),社長由德間書店的社長「德間康快」出任,工作室早期的負責人為Top Craft的代表取締役(約等於執行董事的職位)原徹。

        吉卜力工作室原附屬於德間書店。2005年初,吉卜力則正式與德間書店拆分,成為獨立的公司「株式會社吉卜力工作室」。


三、經營方針

        吉卜力工作室相當獨特,起初的經營方針為作品一旦完成,隨即解散。抑或作品不賣座而虧損,亦直接解散。

        至於動畫師的酬勞,為依照票房等收入採比例分配製。直至1989年的《魔女宅急便》創下佳績後,才增加培養動畫製作人材的制度及固定的給薪制。

         更值得一提的是,絕大多數的日本動畫工作室,為了有更穩定的收入,而接洽各種系列的電視動畫製作。然而吉卜力工作室,卻將資源主力投注於電影動畫。


四、名稱由來

       「吉卜力」是由宮崎駿命名,意思是在撒哈拉沙漠上吹著的熱風(ghibli)同時也是第二次世界大戰時,由義大利飛機製造商卡普羅尼開發的一種偵察機卡普羅尼 Ca.309」名字。
而「ghibli」的發音依照義大利原音發音應為「ギブリ(gi bu ri)」,但因崎駿本人誤讀「ジブリ(ji bu ri),工作室也決定將錯就錯,不打算對唸法再作修正。吉卜力工作室從2003年開始發行的雜誌名字也叫《熱風》。

        此外,自2005年吉卜力從德間書店集團脫離後,需花費一筆金額將原先使用的名稱「吉卜力」從德間書店裡買下。原本宮崎駿及鈴木敏夫無意向德間書店買回「吉卜力」的名字,而打算採用同為熱風之意的「Sirocco」,作為公司新名稱。但新名稱未被工作室接受,故仍出資了大筆金額將名稱「吉卜力」買回。


五、配音員

        吉卜力的動畫作品開初大多起用實力派的知名配音員(聲優)。但自紅豬」開始主角的配音卻多半聘請並非以配音為本業的演員,而多起用電視上知名演員,如木村拓哉(霍爾的移動城)、岡田准一地海戰記)等,對此宮崎駿曾表示「專業配音員的演技過於成熟,令人厭倦」(原文:声優の演技はこなれていて嫌だ。)

        除外,吉卜力工作室對於兒童角色,往往起用與該角色年齡相近的演員作為配音員宮崎駿表示「小孩子的聲音當然是由小孩子來配音最自然」。

       不過,也有起初不知名,但近年開始走紅的聲優,比方「入野自由」(為「神隱少女」中的男主角白龍配音)。

       此外,在吉卜力製作的廣告和預告片中,旁白向來由矢島正明配音。


六、主要成員


    「吉卜力工作室」除了最受矚目的宮崎駿以外,尚有許多成員,在此簡介主要成員:


       宮崎駿:



  這是吉卜力工作室中,最耳熟能詳的名字了。多半吉卜力經典作品是由他執導的。可說是吉卜力工作室中的中流砥柱,亦為靈魂人物。他以不可思議的才華,讓吉卜力盛極一時、成就輝煌,擄獲全球無數觀眾。可謂沒有宮崎駿,便不會有現在的吉卜力。

        當然,他能成為首屈一指的動畫大師,自然有其原因,這方面下文會探討。以下為其個人經歷簡介:

        於1941年出生的宮崎駿,曾經歷過第二次世界大戰,因而對戰爭留下刻骨銘心的印象。由於身體不佳,故雖不擅長運動,卻對繪畫展現興趣與天分。此外,他的家族經營飛機工廠,這激起他對飛機的興趣,這也是他的作品為何總有「飛行」概念的因素。

        1958年,自從觀看日本史上第一部彩色動畫長片「白蛇傳」後,而開始對動畫產生興趣。大學則主修政治經濟,由於當年尚未有漫畫社,因此加入性質較相近的兒童文學社,親自編導人偶劇,閒暇時便會創作漫畫。與此同時,他的思想開始偏向社會主義,但於1984年,放棄馬克思主義。

         大學畢業後,宮崎駿進入東映動畫公司,擔任動畫師。進入公司一年後,對蘇聯所製作之長篇動畫「雪之女王」深受感動,故將動畫師做為終生職志。首次參與動畫製作的作品為「汪汪忠臣藏」,展現其不凡的才華。因而被拔擢為主要製作人,並擔任了東映動畫的公會書記長。

        在東映動畫公司中,結識對自己影響甚深的前輩「高畑勳」,並參與「狼少年肯」、「太陽王子 霍爾斯的大冒險」(高畑勳執導)等動畫的製作,擔任原畫或場面設計的職務。

        日後,他與高畑勳等人合作完成「魯邦三世」、「熊貓家族」、「小天使」及「三千里尋母記」等作品。而他親自執導的電影為「魯邦三世卡里奧特羅之城」,並結識對創作、成立工作室提供許多協助的夥伴「鈴木敏夫」。

       1981年8月德間書店新創刊的動畫雜誌《Animage,總編鈴木敏夫原欲採訪高畑勳,但被其拒絕,故改採訪宮崎駿,並為他撰寫特輯。宮崎駿也從此開始與德間書店正式合作。1982年2月於Animage》雜誌連載《風之谷》漫畫,而在1984年3月11日,《風之谷》便以電影形式問世。因此風之谷雖被分類為吉卜力作品,但實為在吉卜力工作室成立前製作的作品。

         日後,由於先前的製作團隊” Top Craft”解散,而在德間書店的出資下,以原班人馬成立「吉卜力工作室」。往後宮崎駿在1986年,完成吉卜力成立後的首部作品「天空之城」。1988年上映耳熟能詳的「龍貓」與「螢火蟲之墓」,兩部電影分別由宮崎駿與高畑勳執導。雖然後者洋溢文藝氣息,但前者方為最受歡迎的作品。1989年,上映膾炙人口的「魔女宅急便」,票房有明顯突破,吉卜力開始成名。


                 讓吉卜力票房大躍進的「魔女宅急便」。

        1992,宮崎駿執導反映自身想法的「紅豬」。而1997年的「魔法公主」,由於場面宏闊、製作精緻,加以宮崎駿復出的號召,票房更是大躍進。吉卜力日漸踏上輝煌的道路。然而,宮崎駿卻已有退隱之心,但卻因為自己最青睞的接班人「近藤喜文」(心之谷的導演)不幸病逝,加以高畑勳的電影「隔壁的山田君」票房不佳,高畑勳黯然引退,因此宮崎駿便只能再度出山,支撐吉卜力。

        2001年,上映了名作「神隱少女」,這一年,造日本票房的奇蹟──超過300億日圓,何等璀燦輝煌的傳奇!吉卜力因而聲名大噪,如日中天,為其歷史的最巔峰。宮崎駿的成就,終於受到國際肯定,並於同年榮獲日本電影金像獎最佳影片獎,2002年則榮獲柏林影展的金熊獎(史上首部獲得該獎項的動畫片)、奧斯卡最佳動畫片獎、第68屆紐約影評人協會獎的最佳動畫獎殊榮。


          創下票房奇蹟的「神隱少女」

         此外,「神隱少女」亦為首部風靡全球的吉卜力動畫電影,在美國與法國頗受歡迎,迪士尼也以鉅資向台灣、香港等地買下宮崎駿部分作品的發行權。

        而2004年,宮崎駿推出《霍爾的移動城堡》,其實原本該部的導演為現今新星導演「細田守」,但據聞因認為當年細田守仍是初出茅廬的新人,唯掛上「宮崎駿」這響亮招牌,方能提升票房。故細田守的製作臨時喊卡,直截將他拉下導演寶座,因此導演才會改為宮崎駿。

         2008年,宮崎駿推出「崖上的波妞」,但與過往不同的是,此部不使用電腦(CG)作畫,而是重溫手繪。吉卜力製作人鈴木敏夫指出,「70至80%的劇情發生在海上,如何表達使用手繪動畫來呈現大海及海浪將是導演的挑戰」。而決定使用手繪的動機,是閱讀夏目漱石的作品《草枕》後,前往英國倫敦的泰特美術館,欣賞約翰·艾佛雷特·米萊的畫作後,深受《歐菲莉亞(Ophelia)》的感動。日後宮崎駿表示「想再回去紙上作畫的動畫根源,再一次,自己划槳,拉起帆渡海。只用鉛筆作畫」。

        而在2013年,推出息影之作「風起」,並正式宣告退休。

        長子為執導過「地海戰記」、「來自紅花坂」的宮崎吾朗,由於宮崎駿長期過於投入工作,故父子關係不佳。這足見宮崎駿對工作的熱衷程度。

     高畑勳:


  
  1935年生,為宮崎駿的前輩,為吉卜力工作室中,除了宮崎駿外的另一主要支柱。自與宮崎駿相識後,便合作過許多動畫製作,在成立吉卜力工作室後,曾擔任「螢火蟲之墓」、「兒時的點點滴滴」、「平成狸合戰」、「隔壁的山田君」,及近年的「輝耀姬物語」導演。



  與宮崎駿相異的是,他是東京大學法文系畢業,興趣為音樂鑑賞與學習,對於樂理有一定了解。且打從學生時代,便喜愛閱讀法國詩人,及劇本作家的賈克‧普維(Jacques Prevert)的作品,他的作品也深受其影響。因此他的作品有文藝氣息,也偏向現實描寫,常對作品中出現的事物下過考察工夫。此外,也會從事法文翻譯,比方賈克‧普維的名詩集《Paroles》(日語翻譯標題名稱為《ことばたち》,即《千言萬語》)。

        鈴木敏夫:



  1948年生,較宮崎駿與高畑勳年輕,為吉卜力工作室的影片製作人。在慶應義塾大學文學部畢業後,於1972年進入德間書店,這段期間曾經擔任過八卦雜誌記者。

        1978年,他臨時被任命為以報導動漫消息為主題的雜誌《Animage》(アニメージュ的編輯。而後他首度欲採訪之對象為創作出電影動畫「太陽王子 霍爾斯的大冒險」的高畑勳與宮崎駿,雖原遭到前者拒絕,而後者對於採訪條件的嚴苛而放棄,但兩人的獨樹一幟的風格,令他印象深刻,並在親自觀看過「太陽王子霍爾斯的大冒險」後,對兩人的表現手法深感佩服,因此不斷尋找機會與兩人會談。最終高畑勳與宮崎駿因認為能在與他的對話過程中,有所助益,因此認同了鈴木敏夫。

        自從吉卜力工作室成立後,1990年,他擔任吉卜力的董事,並在高畑勳身上習得動畫製作人的要領。日後在1991年的「兒時的點點滴滴」迄今,一直擔任吉卜力的製作人。而2005年吉卜力工作室脫離德間書店,成為獨立公司後,他在無其他人選情況下,擔任吉卜力的社長。而於2008年,將社長接棒給星野康二,現任為執行董事,並持續擔任吉卜力製作人為主。

        此外,他曾經表示「把工作當工作的人是傻瓜,要把工作當成是玩樂祭典才有趣」。並自稱為「編輯型」製作人,認為製作人與導演是刑警與犯人的關係(從對話中了解對方真正的意思),並重視片名對觀眾的影響力。且雖非美術出身,但為了瞭解角色性格,而會親自將主要人物繪製一遍。

        鈴木麻實子為其女兒,曾為吉卜力作品創作歌詞。


        米林宏昌:



     1973年生,為目前吉卜力歷年來最年輕的導演,也是作畫能力最高的原畫師之一。於1996年進入吉卜力工作室,曾擔任過「神隱少女」、「霍爾的移動城堡」及「崖上的波妞」的原畫,而在宮崎吾朗的「地海戰記」擔任副作畫監督。  

         2010年上映的「借物少女艾莉緹」,則是他執導的處女作。而在製作該部的過程中,宮崎駿表示絕不干涉,並表示「這就是我的節制,我絕不指手畫腳」。而製作人鈴木敏夫表示,雖然他作為監督的能力為未知數,但在進入製作階段後,便深信他能辦到。


          米林宏昌的處女作──借物少女艾莉緹

         而在最新的吉卜力作品「回憶中的瑪妮」,則是他第二部執導的作品。他究竟有多少潛力,能否成為吉卜力的接班人,有待他日後的表現驗證。


七、吉卜力後繼無人?


        由於宮崎駿正式宣布退休,因此該問題更備受關注。尤其近期卻傳來其動畫部門暫時停止新作的企畫與製作的消息,這讓長年稱霸日本動畫界的吉卜力工作室,出現衰微沒落的危機。而為何至今吉卜力一直無法推出實力受到肯定的接班人?原因可能與在成立吉卜力時,只打算純粹建立一個為宮崎駿、高畑勳兩人的「專用平台」攸關。而在2005年吉卜力成為獨立公司後,鈴木敏夫曾經表示「吉卜力是為了創作精彩作品而成立的系統,而非永續經營的企業」「原則上當高畑勳與宮崎駿隱退,便是吉卜力結束之時。」雖說如此,但在製作「地海戰記」時,鈴木敏夫又表示「該讓年輕人多做些事了。」而宮崎駿於2010年底所提出的「吉卜力五年經營計畫」,在前三年由年輕人推出「借物少女艾莉緹」(米林宏昌)、「來自紅花坂」(宮崎吾朗),最後兩年再推出重量級的作品。

      吉卜力作風專斷獨行?

        日本動畫大導押井守,曾批評吉卜力工作室簡直是克里姆林宮或KGB,宮崎駿被其稱為「書記長」,而高畑勳為俄羅斯總統,鈴木敏夫則為KGB長官。「新世紀福音戰士」導演庵野秀明(風之谷原畫,巨神兵的設計)更是毫不留情地批判「在宮崎駿的羽翼下,是培養不出任何後繼者的」。

        此外,「海潮之聲」的導演望月智充,曾經表示宮崎駿在他身旁一起看該作的試映會時,是人生最漫長、痛苦的七十分鐘,雖然當時高畑勳也在場,但他僅批評自己的作品。而宮崎駿卻給他頗大的驚嚇──讓他在這個業界,無所畏懼了。

        另一例則是片淵須直(2009年的「新子與千年魔法」導演),他原擔綱「魔女宅急便」的現場導演一職,指揮前置工作,是被深寄厚望的導演人選。然而當宮崎駿回歸現場,便改任演出助手。日後他便離開吉卜力,也就是他的發跡之處。

         然而,宮崎駿、高畑勳逐漸步入高齡,因此鈴木敏夫連忙找來宮崎駿的長子宮崎吾朗,執導「地海戰記」,縱使他無任何執導經驗──據聞鈴木敏夫也擔憂吉卜力後繼無人的問題。

        但是,實際上吉卜力曾經出現過一個最受矚目,被寄予厚望的年輕導演──那就是執導心之谷的「近藤喜文」,「心之谷」有別於吉卜力的一貫風格,展現導演個人的風格與才華。因此,近藤喜文曾經被認為是吉卜力的接班人──然而,「心之谷」既是他執導的處女作,也是遺作──這名才氣橫溢,卻於四十七歲的壯年,亦即1998年,因過度工作,大動脈解離,而撒手人寰。宮崎駿曾經將畢生精粹傾囊相授,然而,這名人才卻英年早逝。讓吉卜力留下,難以彌補的遺憾。這也被認為是1998年宮崎駿為何會一度宣布退休的緣故。


英才導演「近藤喜文」,平生唯一的作品「心之谷」。

        是故,這顆吉卜力中最耀眼的明星殞落後,接班人的問題,再度浮現檯面,這可能也是為什麼往後宮崎駿的長子宮崎吾朗會被鈴木敏夫推出來執導「地海戰記」的緣由。但宮崎駿對於兒子出馬,厲聲駁斥:「那傢伙都沒有經驗,不可能來當這部片的導演!」也跟鈴木敏夫表示寧可鞠躬盡瘁,也不願讓兒子當導演。但鈴木敏夫反問:「難道你要讓吉卜力在我們這一代就結束了嗎?」現場,陷入一片沉默。後來鈴木敏夫也表示,宮崎駿必須以更嚴格的標準來要求宮崎吾朗──不然外界會一直認為他只是藉由父親的光環,方能擔綱導演。然而,宮崎吾朗目前僅製作過兩部作品,也尚未拿出耀眼的成績,究竟有否機會繼承父親的衣缽?有待觀察。而目前另一位可能的接班人,便是最年輕的導演米林宏昌。日後是否能夠有其他後起之秀,與他們角逐接班人之位,只待時間驗證。

        簡言之,吉卜力縱然作風可能有鐵腕之處,但並非一味無心培育後繼者,抑或扼殺人才,而是缺乏天時地利人和,而且宮崎駿登峰造極的成就,讓人望塵莫及。


八、淺說宮崎駿的風格

        為了不占用過多篇幅,加上筆者才疏學淺,因此在此僅淺說個人對於宮崎大師的風格看法。

        宮崎駿的風格獨樹一幟,幾乎每部作品,都會包含特定元素──行、環保、反戰、勇氣、博愛、魔法、女性主義等。以下條列簡略說明:

        飛行:幾乎每部作品都會以各種形式來呈現「飛行」的概念,比方「風之谷」的飛行器、「天空之城」的飛行船(最終整座天空之城都飄往宇宙了)、「魔女宅急便」的掃帚、「神隱少女」的白龍(飛龍型態)、「霍爾的移動城堡」的飛行器(最終移動城堡也會飛行了,這種結局簡直與天空之城如出一轍)當然還有近年的「風起」,此作可說是將「飛行」這個概念發揮得淋漓盡致。

        環保:最有環保意識的莫過於「風之谷」與「魔法公主」了,大自然對人類的反撲,人類的自食惡果,這兩部作品的呈現,令人印象極為深刻。

        反戰:這在「風之谷」、「霍爾的移動城堡」、「風起」等作品尤為明顯,強調戰爭的殘酷與無謂。他的反戰思想,與曾經歷過二戰有密切關聯。

        勇氣:是宮崎大師所創造的角色的必備條件,尤其是女主角,因此他徹底顛覆女性柔弱膽怯的形象。即便起初缺乏勇氣(如「天空之城」的希達與「霍爾的移動城堡」的蘇菲。但伴隨劇情發展,心靈隨之成長,而在兩人辮子被火焰燒斷,變成短髮後,便會徹底蛻變為勇敢堅毅的形象),基本上只要角色勇者無懼,便會產生與逆境搏鬥的無窮力量。

        博愛:這種概念幾乎在每部作品皆能看見,也時常能在主要角色上體現,比方「風之谷」的娜烏西卡,「霍爾的移動城堡」的蘇菲等,無論對誰,皆不嫌棄,甚至表現愛心,藉由愛來化解一切──當然,仍需有「勇氣」做為根柢,及「魔法」做為手段,方能將阻礙迎刃而解。

        魔法:宮崎大師幾乎每一部作品皆有魔法──直至退隱作「風起」,才徹底回歸純粹的現實。因為有「魔法」元素,因此宮崎大師能盡情發揮他的想像力,描繪出不可思議的奇幻世界──能夠是溫暖純真的小品,抑或壯闊恢弘的史詩,讓觀眾內心為之感動或震懾。而有了表現層面的「魔法」手段,加以精神層面的「愛與勇氣」,便無所不能,就是詛咒破解、死而復生,甚至是大地春回,也能夠達成。因此,宮崎大師的作品,最終往往是正向光明的結局。

        女性主義:這從絕大多數作品以小女孩、少女為主角可看出端倪。而且宮崎大師所設定女主角外型,幾乎為短髮,即便原有辮子也會被火燒斷(在勇氣部分已說明),似乎是要彰顯俐落果敢的形象。且女主角時常比男角有勇氣,突破傳統的框架。

        此外,宮崎大師的作品往往「寓教於樂」,在具備娛樂性之餘(奇幻魔法、綺麗想像等),含有深層的寓意(如環保或反戰等),而非直接說教,讓觀眾更容易接受。他的表達方式,基本上不會嚴加批判,而是以畫面,讓觀眾去省思。而且絕大多數的作品是闔家觀賞(只有少數例外,如魔法公主),每個年齡層,都能有不同的感受。

        另外,宮崎大師的作品風格大致分兩種,一種是波瀾壯闊的奇幻故事,比方「風之谷」、「天空之城」、「霍爾的移動城堡」等,另一種是溫馨純真的小品,比如「龍貓」、「魔女宅急便」、「崖上的波妞」等。然而,無論是以何形式包裝,都不會脫離他的基本元素──因為導演是「宮崎駿」。

        而在宮崎大師過往的作品中,縱使毀天滅地,只要主角有勇氣、博愛,加以魔法的協助,終能扭轉乾坤,締造奇蹟。光明未來,指日可待──然而,在收山作(仍有變數)「風起」,「光明結局」卻已不復再──因為沒有了「魔法」,對於殘酷無情的戰爭,只能任其發生。自己所製造的飛機,原本是單純想實現自己的夢想,但卻淪為戰爭的工具。也因為沒有了「魔法」,對於心愛的對象的不幸病逝,也僅能黯然接受,而無法讓其起死回生。在「風起」中──亦即我們過去的現實世界,因愛與勇氣及魔法」所締造的「奇蹟」蕩然無存,只剩下血淋淋的現實。縱使有愛與勇氣,但沒有「魔法」,對於殘酷的世界,便束手無策,這就是最無奈,但不得不承認的真相。

宮崎駿大師的收山作(未確定)──「風起」,在這部中,可看見無奈殘酷的現實外,主角也不再是女性。或許主角象徵宮崎駿最真實的想法。

         因此,在「風起」中,也由於沒有魔法,因此故事不再有過去的如夢似幻、波瀾壯闊的架構與想像了,因此有許多觀眾認為該作平淡。確實,「風起」看似為平淡無奇的故事。但,卻道盡人間現實。思想含蘊,存在依舊,只是不再以「奇幻魔法」、「綺麗想像」作為包裝──或許是代觀眾的胃口養大了,也對於宮崎駿的作品有固定的「印象」,加以對平淡的寫實手法,較無法滿足「高潮迭起」的期望等因素,因此才會有部分觀眾對於該部有不滿之處。

        然而,筆者認為風起只是回歸現實,道出宮崎駿真正的思想──他日前接受「文茜世界周報」訪談時,表示自己是悲觀的人,雖然也有懷抱希望,但悲觀的想法從未少過──「我不認為世界會往多好的方向發展。」他如是說。縱然如此,他還是勉勵年輕人:「但總會有辦法的,只要肯努力會有好結果的,希望小朋友記得喔」。這番話,似乎多少呼應了「風起」的結局話語。或許,昔年因為魔法,而帶來奇蹟的結局,是宮崎大師所期望的世界,但因為在現實世界無法實現,且希望能夠給予觀眾正面的省思,故才會在虛構故事中,縱情發揮他的幻想吧。

        結語:

        現實充滿無奈,未來茫不可知,這是必須面對的事實。這點除了在「風起」道破外,也對應「吉卜力工作室」是否能夠延續的議題。吉卜力的時代,就此宣告落幕了嗎?抑或仍有一線生機呢?無論如何,一切尚未定論,對於吉卜力的前程,放棄還言之過早。而且吉卜力工作室,帶給無數觀眾深刻美好回憶,亦為事實。是故,無論吉卜力的將來如何,對於喜愛吉卜力的觀眾們,應該要向這出產高品質動畫電影的公司致敬與致謝──

        本篇專題,筆者誠摯獻給長年以來最崇敬、熱愛的「吉卜力工作室」,及每位喜愛該公司的觀眾!





93
-
LV. 25
GP 2k
2 樓 冰風 iceflamewind
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

感謝樓主分享
我以身為粉絲的角度來講一些單就我的想法與看法

引用為灰字
宮崎駿的風格獨樹一幟,幾乎每部作品,都會包含特定元素──行、環保、反戰、勇氣、博愛、魔法、女性主義等。以下條列簡略說明:

        飛行幾乎每部作品都會以各種形式來呈現「飛行」的概念,比方「風之谷」的飛行器、「天空之城」的飛行船(最終整座天空之城都飄往宇宙了)、「魔女宅急便」的掃帚、「神隱少女」的白龍(飛龍型態)、「霍爾的移動城堡」的飛行器(最終移動城堡也會飛行了,這種結局簡直與天空之城如出一轍)當然還有近年的「風起」,此作可說是將「飛行」這個概念發揮得淋漓盡致。

這邊就我本人概知   
飛行是一種    陸地生物對於天空的嚮往      飛在天空是什麼樣的感覺?
在海中叫遨遊           也可以稱為在海裡飛行                   一樣的邏輯與行為     

一種自由自在  又帶有冒險犯難 求知的概念


        環保最有環保意識的莫過於「風之谷」與「魔法公主」了,大自然對人類的反撲,人類的自食惡果,這兩部作品的呈現,令人印象極為深刻。
小桑潮讚der(個性率直或許該說天真吧)     
我想她有點不得不孤單吧    
對於自己被人類棄捨(不論有意或無意)       被森林動物當異類(只是不明講)   
或多或少對人類有著怨懟以待的概念 ,    她內心應該還是希望回歸人群吧       畢竟人類是群居動物
我想她最後應該會完全原諒人類吧?(只要人類不要破壞森林平衡的前題下)  
畢竟森林算是收留了她 ,  讓她被山犬一族養大與保護 ,報答恩情是再自然不過的事
她多少有替代了不少森林動物為牠們發聲      站在自然的一方       

再來到回歸主題
為什麼阿席達卡手上的詛咒       ,最後並未完全恢復  
我在猜山獸神把這和平的任務交給他也告誡他  
(因為山豬蠻力是不應該被存在的    ,但是在相互理解來臨前,  山豬蠻力也許能解決一些問題吧?   
話說回來    單純咒念力是很恐怖der  )
劇中人類最後變成 "留校察看的族群"     
最後就讓現實的我們去思考去反省環境與人類之間的關係是否修正?

我一直在想弒山獸神這邏輯不知道是那個腦b想出來的    ,拿了頭顱有啥意義?    
(你手殘不會做模型,就早講     明明用手工作出來有一樣的,質感     還可以炫耀)(x)
(試圖佔有資源     失控的欲望,最後只會造成如黑洞的空虛感)(o)       

看到最後劇中所有生物都要擔起失去山獸神的災後重建工作??
(空有神裝沒技術   ,遲早被當作地雷)  


        反戰這在「風之谷」、「霍爾的移動城堡」、「風起」等作品尤為明顯,強調戰爭的殘酷與無謂。他的反戰思想,與曾經歷過二戰有密切關聯。

雖然螢火蟲之墓這片只是有間接關係  
但這片可以著實讓觀眾知道戰爭後的真正慘況........那可不是帥氣的斷手與對決喔  

        勇氣是宮崎大師所創造的角色的必備條件,尤其是女主角,因此他徹底顛覆女性柔弱膽怯的形象。即便起初缺乏勇氣(如「天空之城」的希達與「霍爾的移動城堡」的蘇菲。但伴隨劇情發展,心靈隨之成長,而在兩人辮子被火焰燒斷,變成短髮後,便會徹底蛻變為勇敢堅毅的形象),基本上只要角色勇者無懼,便會產生與逆境搏鬥的無窮力量。

面對困難的勇氣     訣擇的勇氣   能夠改變看到逆境當初的心態  勇往直前

        博愛這種概念幾乎在每部作品皆能看見,也時常能在主要角色上體現,比方「風之谷」的娜烏西卡,「霍爾的移動城堡」的蘇菲等,無論對誰,皆不嫌棄,甚至表現愛心,藉由愛來化解一切──當然,仍需有「勇氣」做為根柢,及「魔法」做為手段,方能將阻礙迎刃而解。

這邊大多是講對世間萬物憐憫與疼惜的愛(大概)
同類生物對同類生物  自 然會比較有同理心    對於其他生命是否能給予一定尊重友善與包容
這邊端看本性
人類本性當然是善良的   但是往往都是被欲望(獸性)牽著走,         而自制力就是一種考驗   
我只能說
一定有雙贏以上的方式    但是一定要先各退一步才有空間可以討論       

ex:
你知道什麼是噹噹噹嗎?      不管別人受不受的了,   完全不管別人感受,           這就是踩過界啦


        魔法宮崎大師幾乎每一部作品皆有魔法──直至退隱作「風起」,才徹底回歸純粹的現實。因為有「魔法」元素,因此宮崎大師能盡情發揮他的想像力,描繪出不可思議的奇幻世界──能夠是溫暖純真的小品,抑或壯闊恢弘的史詩,讓觀眾內心為之感動或震懾。而有了表現層面的「魔法」手段,加以精神層面的「愛與勇氣」,便無所不能,就是詛咒破解、死而復生,甚至是大地春回,也能夠達成。因此,宮崎大師的作品,最終往往是正向光明的結局。

因為魔法不存在於世上(應該吧?)  這東西就跟有著可以大俠重新來過   ,扭轉現況 的能力  
給予希望與夢想本來就是漫畫家動畫師帶給大小朋友的一種任務與使命感吧

那麼 找時間休息一下,脫離了現實一下是可以允許的(畢竟現實競爭很累人)
那麼 也要記得醒過來才能逐夢踏實     
是醉生夢死 還是讓夢想成真
間接可教導思維     漫畫家與動畫師多少帶有教育社會的意念在



        女性主義這從絕大多數作品以小女孩、少女為主角可看出端倪。而且宮崎大師所設定女主角外型,幾乎為短髮,即便原有辮子也會被火燒斷(在勇氣部分已說明),似乎是要彰顯俐落果敢的形象。且女主角時常比男角有勇氣,突破傳統的框架。

這邊我持保留態度   我個人是覺得選擇女孩當主角在劇情上比較有所謂的對比與衝突性  

如果是男生當主角會被講成
正面:超熱血男子   
負面:被噓   傲慢呀   說目中無人的中二病失控等等  但我們卻不自覺一致認同那是日常.....
這邊再講下去就會變電鍋論文  所以點到為止就好

其實最重要的關鍵是
畫妹比畫男生要開心(對於會畫人的繪師來說)  




最後我來講一下我最近對這幾部  波妞  地海   紅花  借物少女  瑪妮的想法

畫面自然是很好 這邊就不再贅述


波妞    
就我理解來說   手繪的質感與溫度    觀眾是能感覺到的  這邊很好
劇情有著龍貓+歡樂童話版本的魔法公主的劇情與邏輯的混合版本 (適合全年齡小朋友觀看)
整體來說是不錯的   
但是要比家庭溫馨輸給龍貓    比環保意識輸魔法公主一段   似乎走不出自己的style
如果不跟吉卜力自己比    那我提一個電影  好像是小河童在鄉下冒險的故事
人魚故事大家都知道   但是河童獨特性資料又少   光是這邊獨特性就輸了喔
波妞的故事是否應該再奇幻一些比較好勒?
  
地海
聽說是改編的(不太清楚)   主要是講人與龍選擇的世界雖然不同方向  但是相互影響(大概這樣)
這劇本其實很有突破性  蠻好的
但是劇情分部該怎麼講勒....無法讓人有一直連續看下去的動力   
總有些片段意境很高    如果要闔家觀賞(是否這邊要校正一下  不然有些人會看不懂)
這樣評價會高高低低    不是沒有原因的
最後的決鬥讓人無言....想要弄計中計搞些深度    
可是瑞煩   前面鋪陳真的很難理解....

紅花
這部憑良心說  非常好  不論是鋪陳或是分境.質感  情感掌握都很有等級
為什麼票房還是沒超越舊作?
因為
奇幻就帶有希望的元素 小朋友都喜歡    但這部感覺是看了一部偶像劇(給小朋友看  看無)
再者跟心之谷比起來  情感是太收了一點  感覺不像是給小朋友看的(國高中看可能差不多)
小朋友看不懂   家長沒理由帶去二刷三刷...有小朋友的家長才是主力客群呀!!!
這部是輸在市場客群理解

借物少女
蠻奇幻的  分境與質感都很好   應該說很有大師等級
輸在劇情轉折    太壓抑了   整片悶悶的    最後有蛋蛋的哀傷   
但我覺得跟舊片比起來   看完後是感覺似乎失去了什麼而無法讓人反思為什麼
在這片看到的世界是小小的   而不是廣大的  在環保上著墨點有很大的問題


瑪妮
這部其實都很好  潮讚的 劇情很讚  整體來說算是不輸舊作的良品
為什麼沒有大賣?
因為前面太多次的壓抑os   加上預告這樣   總覺得感覺沒啥進步(抱歉呀 我很直接的)
講實在的  我也是想了好久才考慮去看這部   基本上是觀望而非期待
看了達人解說    這部的實力其實是被大家所低估了


風起
這是一部跟過去不同概念與領域的動畫電影   講述現實中夢想的起源與真人真事改編
為什麼會大賣?   
1.大師退休最後之作   
2.內容跟日本現實有直接關係而非架空世界
3.前面臉灰灰  現在拿回主權做   大師粉絲回歸
4.捨棄奇幻  以逐夢踏實的真人真事   直接了當不拐彎抹角  讓人直接思考夢想的本質


雖然宮崎大師的兒子被說了一堆閒言語    但就我個人看來其實蠻厲害的
很有自己獨到想法 想走出自己的路  但劇本過度成熟啦~~~~那樣就不是吉卜力的style了
我們這些看龍貓跟天空之城變粉絲的  
想想小朋友的角度好嗎?不需要過度幼稚  但童心未泯的自然發揮是你要學的地方
而在劇本應該要在放真實反應的情感(像紅花就發揮的不錯  但還是太收)
(想想舊作中 是否總有些失控或脫線的角色在串場勒?  那就是甘草
酸甜苦辣都有   那個架空世界才有讓人有接近感  )


總之希望吉卜力公司多多加油  

謝謝收看啦
2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

105 筆精華,11/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】