LV. 48
GP

【心得】宮崎駿動畫中的經典配樂,久石讓/吉卜力經典故事音樂輯。

樓主 任孤行 a5511867
GP21 BP-












宮崎駿的動畫電影與久石讓製作的背景音樂,不知道什麼時候就開始是孟不離焦、焦又不離孟,雙方的結合可謂是為彼此加分,可是雙方分開又各有自己的領域與藝術風格,合在一起又有額外的穿透力,可以說無論分開或結合都很迷人。今天要跟大家分享的久石讓的吉卜力經典故事音樂輯,基本上是把過去久石讓在宮崎駿動畫電影中有的部分配樂,整理到這張專輯之中,並沒有重新編曲演奏過。



久石讓的專輯可以說是多不勝數,幾乎每一張都是經典,以他的創作能力來說確實很驚人,尤其是品質都是很高,不過每一張專輯這麼多也不知道該如何下手,如果真的要收集完的話,那可能會吸乾自己的荷包吧。宮崎駿的動畫與久石讓的配樂,其實一直想寫,但可能是基於太喜歡的原因,所以反而不知道該如何下手吧,就像近鄉情怯的心情,每次都被感動到不能自己,甚至出現情緒激動的時刻。





PS:先打消毒針,個人的專輯評論本就是很主觀的。

這張是去年四月的專輯,由久石讓親手從過去的音樂中挑選出來的精選專輯。

其實久石讓在跟宮崎駿搭配的音樂,不知道為什麼總是經典,可是在其他的音樂作品上面,久石讓一點也不輸給跟動畫的合作,至於經典作品有哪些,也不用特別提了,因為早就多到數不清楚,創作如此多元,也不用記得在哪一個發揮上比較優秀。但久石讓的電影配樂確實是讓英雄有用武之地,只要量身打造,幾乎很少會令人失望,其簡約的風格,不用太多長調的演奏,適當的緩慢,剛好即止。

久石讓的音樂基本上都有一個特性,就是無論搭配著動畫電影看著聽,或是離開畫面單純的用聽覺感受,皆有不同的味道,又或是沒有看過動畫電影跟有看過動畫電影,也會產生不同的心情。原因就在於沒有填滿的空白處,多過被塗滿的地方,就像一塊畫布如何把它上面的白色,全部都塗上顏色的話,自然就不會產生多餘的顏色,讓視覺疲於奔命,很容易就會疲勞,不想要再看一次,甚至閉上眼睛。

但、在適當處留下空白的話,就會開始產生化學反應,賦予你不同的想像力,開始激蕩活化自己的思維,想說為什麼要留下這段,為什麼不填滿,還是根本沒有填滿,所留下的失誤,或是故意而為的停留滯空。也許就是只在途中畫上幾筆,增添幾筆色彩的手法,所以才令人特別有記憶,就像我們去吃大餐廳的菜色,味道很重很香很漂亮,可以馬上提起人的胃口,但你不會每天都想要去吃這種的料理。

反而是家常菜,你每天都吃不膩,不吃還會開始懷念起那樸實,沒有任何華麗裝飾的音節,然後才偶爾去吃所謂的大餐,事實上音樂就跟很多的藝術一樣,沒有最好最強最厲害這回事,但一定擁有最具特色的人。久石讓從不用大量快速,如暴雨急驟般的樂器配置來形成他的作品,就像是速度稍微快速的作品也是,你永遠可以在其中找到空隙,然後直插進去,沒有任何的負擔與繁雜的手續,讓你心急。

都是那麼的如緩,如同微撫一樣的溫柔,夏天的午後樹旁吹起的涼風,冬天照射在身上的陽光和許,也有如秋天的楓紅樹黃,淡淡的消逝在季節中,你就算想要伸手捏住,也無法掌握這自然的變化,在酷寒之中又跟春天的萬物復活,有著類似的影子。你永遠都能從極為簡單的改變上,找到適合自己的心情去聆聽,不同的時刻、不同的想法、不同的環境、不同的心境,又能帶來相同的純粹。

如果說音樂是個旅程的話,那這張專輯則是帶你進入一個屬於時光的記憶之中,因為每首配樂幾乎都是耳熟能詳的知名作品,都來自不同的地方,卻異途同歸,從四面八方又統合起來,雖然相似卻不會感到重複。更多的時候是在音樂中得到共鳴,不知不覺的沉澱下來聆聽,好像時間流失的速度變慢了,但你很清楚這是種錯覺,卻真的平靜下來,無論是哪方面都是一樣,要說感動的話也不至於。

只是種從心底深處冒出的感慨,究竟多久沒有這樣,好好的坐下來聽音樂,什麼也不想讓自己休息一下,或許現代人在很多科技的加持下不感到無聊,隨時都讓自己忙碌不堪,忙到沒空注意身旁細小的聲音,也忘記自己的聲音了。久石讓的音樂確實不用多說什麼,經典到融入你的任何時候,無論何時拿出來聽,都不會有所衝突,因為有配樂,的的確確就是為了主題性而製作,襯托完就沒有存在感。





這張專輯的曲目編排也確實有意思,從前段開始的神隱少女及魔女宅急便,都是屬於那種不悲傷也不快樂,情緒比較適中的音樂,很適合當成開胃菜,可是到了第三首開始,加入了低沉的寂寞,下一首又開始把心情拉回來。又或是把兩首相同類型的配樂,接連在一起組合出發,下下首又是很不同的配樂,令人聽完十二首還有種,剛剛真的聽完了嗎,誕下一種沒有聽過的錯覺,也要歸功於優秀的製作。




One Summer’s Day
神隱少女
從鋼琴聲中慢慢帶來些許的情緒,過程中是遁序漸進的,沒有太多的推手及濃厚的營造,就直接走到了主節奏中,隨著加入的弦樂,弦樂的比例很少,卻是畫龍點晴的剛好點上一筆,確實的打紮起來。


Kiki's Delivery Service
魔女宅急便
弦樂與鋼琴的絕美搭檔,先是用很少的弦樂勾起注意力,隨著鋼琴的闖入,這個闖入又似無意而為的巧妙,沒有任何的斧鑿之痕,像大自然般的勾勒,隨著跳動的情緒,心情在不知不覺之中感到愉悅,嘴角的微揚不停。



Confessions in the Moonlight
天空之城
非常悲傷緩慢的節奏中,步出一個屬於心碎的故事,鋼琴的彈奏雖不快不重,卻很深入的到底內心之中,令人想要探討自己的深處是否擁有,該如何面對的問題,隨著弦樂笛聲的加入,紅著眼眶濕了眼角卻不自知。



The Wind Forest
龍貓
跳動又不確定的節奏中,找到一絲絲的俏皮感與不確定的音符,好像充滿神秘感,充滿了如同孩子的好奇心與創造力,想要找尋解不開的謎,可是在途中的鋼琴變化,似乎再說現實的確會改變我們,我們也非得被改變不可。




Tani heno Michi
風之谷
優美的弦樂中透露出大自然的美麗與雅致,可是透過鬱悶的提琴中,有種如同陰雨般的情緒,感染著你我,刻意壓低的情緒,令人的心頭蒙上一層的烏雲無法離去,就這樣的恬淡風輕雨過春筍,消失在大地之中。


Fantasia
風之谷娜烏西卡
用跳動很厲害的鋼琴節奏,帶出基本的情緒,接著又立刻在很小的範圍變更了旋律,雖然同樣是很壓抑的氛圍,卻很明顯的改變,很長的演奏中,卻沒有令人感到有些許的煩悶,也是很奇妙的地方就是了。



il porco rosso
紅豬
華麗而不迷幻的鋼琴聲中,演奏的極度充滿煽動的心情,可是隨及馬上收斂起來,似乎是才綻放一下就把自己的花蕊放在芯中的花朵,後段開始的薩克斯風,應該沒有聽錯的話,很浪漫又充滿都市的風情。




Ponyo on the Cliff by the Sea
崖上的波妞
無時從哪方面來評論,都是歡愉與欣喜,從剛開始的演奏,你就感到滿滿的歡迎,充滿了雀躍的生命力,等待著你去揭開這個快樂的泉源,後來的樂器又帶來另外一波的高潮,一直是不能停止的一波接著一波。



Umi no Okaasan
崖上的波妞
用女高音所賦予的生命力,製造出一個屬於生命的樂章,或許該說是一種神聖的心情,籠罩在全部的旋律中,濃厚的聲音配上淡雅的音樂,兩者的結合都是剛好為止,沒有太多也沒有太少,直到結束還在回味。



Jinsei no Merry-Go-Round
霍爾的移動城堡
跳動的鋼琴演奏,如同一個穿著美麗舞鞋的舞者,在舞池之中演釋著它的舞姿,優雅如同名伶般的動作,開始了便停不來人們的目光聚焦在它的身上,速度雖不斷的加速,卻沒有任何的聽覺疲勞,還想要深入一番。



Mononoke Hime
魔法公主
是首你聽了會很激動的音樂,從剛開始淡化到不行的演奏方式,到了約一分鐘左右,刻意營造出來的氛圍,馬上能夠感受深厚又具有層次的編排,接著又是單刀直入的刺進聽者的耳中,完全抽離不開這個包裝過的殘酷。




Ashitaka to San
魔法公主
延續著上首的情緒,但似乎有所淡化,但基本的概念上沒有什麼改變,只是試著把彈奏的方式變得輕快,速度也比較快,沒有那麼沉重的拖調,竟然就有完全不同的表現方法,也算是一個很奇妙的地方。



My Neighbour TOTORO
龍貓
交響樂團的整體感搭配的相當好,整個熱鬧且又充滿幻想的風格,剛開始就很激昂,但屬於那種你想要跟著飛躍跳竄的情緒,完全不需要思考,就這樣沉醉在嘉年華會般的演奏中,跳動身體,沒有多餘的吵雜。






最後一評:這類的專輯相當方便,令你完全不用去找配樂,不過缺點就是有些曲目可能沒有收錄起來,又或是這個版本不是你最喜歡的那種,畢竟久石讓的專輯、原創專輯、精選輯、現場演奏錄音專輯,還有一堆零零碎碎加起來不下數十張。如果你是很喜歡久石讓,在宮崎駿的動畫電影當中音樂的人,那這張專輯一定不會令你失望,畢竟都是耳熟能詳的音樂,也不用特別去想說這是哪部電影的。











21
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

105 筆精華,11/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】