LV. 40
GP 16k

【心得】翱翔在亞得里亞海的自由天空──『紅豬』

樓主 黑色情人節 name15483
GP22 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

紅豬

前言

【圖解】:這是描述一隻豬與空賊交戰的浪漫故事。

  大約是上個禮拜日吧,情人節(我的ID)在吃早餐的時候,突然看到了一隻豬。因為那隻豬很可愛,所以情人節就來寫心得了。簡單來說,再某次偶然下,情人節在迪士尼頻道觀賞了『紅豬』這部作品。這也是情人節首度從頭觀賞這部電影。也許就是這個機緣吧,讓情人節萌生寫心得文的想法。本次心得將以世界觀劇情角色啟示與感想音樂,五個方向來論述。若您尚未看過此作品,建議一定要看喔!!

世界觀

【圖解】:吉卜力的作畫水準,從早期就是如此優秀。

  『紅豬』是1992年吉卜力工作室推出的一部動畫電影,也是少數宮崎駿大師有清楚定義時代背景的作品。從劇中出現的人、事、物,可以推斷故事時間約在1920年。如主角波魯克提及的法西斯主義,以及在米蘭出現的秘密警察,正好都於此時期盛行。此外,劇中角色們所駕駛的水上飛機,也都岀自於現實世界。波魯克的座機『Savoia S‧21 Flogore』,與反派角色卡地士的『R3C-0』,都是在1920年所出產的。

  所謂暴風雨前的寧靜,指的就是這個狀態吧。在故事裡,波魯克雖然一派的從容自在。但藉由環境的變化,觀眾們可以感受到局勢的動盪不安。像是戰爭即將要在開打,還有紙鈔越來越不值錢的情況(通貨膨脹)。事實上1920年,正好是第一次世界大戰結束的第二年。接下來世人要面對的,是1930年的經濟大蕭條,以及第二次世界大戰的無情戰火。本作的故事,正好架設於烽火之前,觀眾們將跟著劇中的角色,一同體會這短暫的寧靜。

  即使背景有著沉重的設定,本作仍然是非常歡樂。故事中的角色無論是正與反,都有著獨特的個性。如反派角色卡地士,雖然自我感覺良好,又極好女色。但其高尚的紳士禮儀與浪漫主義的性格,實在讓人無法討厭這個角色。還有那些肆意妄為的空賊,即便他們行為粗魯,但是豪邁不羈的個性以及身為飛行員的驕傲,都讓人欣賞。就是因為有這些有趣的反派角色,才能讓這部作品這麼有趣。

【圖解】:那有豬能那麼帥的!!

  電影中另一個有趣的地方,便是波魯克是豬的設定。這也是劇中唯一一件超自然現象,對專於奇幻故事的宮崎駿大師來說,這算是十分少見。而這個設定,也帶有不少諷刺的意味。像是他禽獸般的外貌,就是在抨擊法西斯主義的邪惡思想。而波魯克的言行,則具有反戰的意識。他在劇中賞金獵人的生活,帶有隱士的味道。其逍遙自在,放蕩不羈的生涯,更有超然於世的寓意存在。

  由於劇中是採波魯克的視角前進,因此最先傳達給觀眾們的,波魯克的思想與觀念。我們將一同搭乘波魯克的飛行挺,翱翔於亞得里亞海的上空。觀賞變化多端的層層雲海,與波光粼粼的海上風景。浩瀚無窮的壯麗山河、暮靄黃昏的夕陽景色,以及相伴於耳的悠揚旋律。與大自然的偉大相比,人類的戰爭顯的多麼渺小。這也是『紅豬』最大的優點。就讓我們跟著波魯克,享受這段悠閒的歡樂時光吧。

劇情

【圖解】:新聞挖挖挖,其實曼馬由特隊是被那群國小女生打敗的

  故事的最初,由一通電話開始。空賊「曼馬由特隊」打劫了一艘貨輪,並綁走船上所有的學童。接受委託的飛行員『紅豬‧波魯克』開始展開追擊。在小女孩的頑皮搗蛋,與波魯克的高超技術下,曼馬由特隊只能乖乖地俯首稱臣。但也因為波魯克的從中作梗,讓空賊們對他咬牙切齒。為此,他們聘請了美國的飛行好手『卡地士』來對付波魯克。兩人在吉娜的酒店裡首次見面,卡地士也決定要讓波魯克成為自己成名的跳板。

  此時,由於波魯克察覺到自己的飛行艇有異,因此決定飛往米蘭進行維修。沒想到卻在半途遇上卡地士的埋伏,在一場你追我跑的空戰中,波魯克敗下陣來。也因為卡地士的破壞,使得波魯克的飛行艇得進行全面修改。即便如此,波魯克依舊來到了米蘭。在那裡,他遇到了才貌兼備的年輕少女『菲兒‧保可洛』。菲兒是飛行艇製造廠(保可洛-Piccolo S.P.A.)經營者的孫女,這間店同時也是波魯克常光顧的老店。

【圖解】:朝氣十足的女技師,菲兒。兼具勇敢與毅力,是情人節很喜歡的角色。

  起初波魯克並不信任菲兒,畢竟菲兒是個女孩,而且也太過年輕。不過在看過菲兒的設計圖後,波魯克決定相信菲兒的才能,菲兒也竭盡所能回報波魯克的信賴。在當時的義大利,法西斯主義開始盛行,曾為軍官的波魯克因不願為國家打仗,而受到秘密警察的追捕。在與好友菲拉林的對談中,可以看出波魯克十分不屑法西斯主義。「要我變成法西斯,我寧願當隻豬。」由此可見,在波魯克眼裡,人類的戰爭、政治的思想都是件愚蠢的事。

  之後,在保可洛公司全員總動員的幫助下,波魯克再次翱翔於天空。不過這次他並非一個人,因為菲兒也強行跟上來(討債)。有著豬外貌的波魯克,是十分嚇人的。無論古今,只要是怪異樣貌的人總是容易受到他人的恐懼與排斥。可或許是從小就聽爺爺說著波魯克的故事吧。菲兒不但不畏懼波魯克的外表,甚至還懷著憧憬的情感。在相識一段時間後,她更發現波魯克是個心地善良,堅強又溫柔的好人。

【圖解】:鼻青臉腫的兩人,波魯克VS卡地士。此乃神豬拳(誤)。

  在回程的旅途上,波魯克特地飛往吉娜的酒店。他那些帥氣的特技表演,是為了讓吉娜安心,也是一解相思之苦。而吉娜對波魯克的情感,也讓卡地士格外眼紅。爾後,回到自家小島的波魯克,受到空賊聯盟的埋伏。所幸在菲兒的居中斡旋下,化解了爭端,可菲兒也成為波魯克與卡地士之間的賭注。兩人將進行一場空戰,若波魯克獲勝卡地士必須支付所有的欠款;相反的,若卡地士獲勝,菲兒就得嫁給卡地士。

  這場由空賊聯盟舉辦的活動,辦的熱鬧又盛大。比賽一開始,由卡地士佔了上風,但波魯克隨即扳回一城。不過因波魯克不殺人的原則,再加上二人的飛行艇皆有意外,使得比賽陷入僵局。最後則在一場熱血的肉搏戰中,由波魯克獲得了勝利,故事也在菲兒的敘述中,劃下了句點。綜觀來看,本作可以說是十分短暫,格局也不大,算是溫馨小品的電影。可劇中的作畫、角色、配樂,以及故事內涵,卻令人讚賞不已。若想要一部能放鬆欣賞,又不失韻味的佳作,那『紅豬』絕對是最好的選擇。

角色

【圖解】:年輕時期的波魯克與吉娜,兩小無猜的青澀愛情

  在介紹角色前,情人節要先提一下配音。以往角色的配音介紹,情人節都以日配為主。可本次卻是使用中配,為什麼呢?因為從小情人節就是看中配的『紅豬』長大的,所以中配反而是最熟悉的記憶。接著是情人節發現,有些觀眾對中文配音有所歧視,甚至以偏概全。故情人節要在此伸張,並非所有的中配都是不堪入耳的。像是本作『紅豬』,就是優良的中文配音。希望看過本文的巴友,別在用先入為主的觀念看待中配。

波魯克‧羅素(國配:楊少文)

【圖解】:波魯克笑起來的樣子好可怕阿

  老實說,第一次看到波魯克時,情人節第一個想到的,就是西遊記裡的豬八戒。豬八戒給人的印象,不外乎好吃懶做、尊妄自大與好女色。但波魯克卻完全顛覆這樣的形象。波魯克給人一種歷經滄桑,沉穩內斂的氣質。即使表面看似不近人情,嘲諷世間的一切。實際上卻是外冷內熱,溫柔又善良。在那粗魯的外表下,是一顆沉著冷靜的心。如果豬的外貌是波魯克的詛咒,那麼也是讓波魯克離棄世界的一種手段。

  變成豬的波魯克,同時也失去了英雄的稱號。在吉娜生氣的指責波魯克為何不愛惜自己的生命時,波魯克給了這句答案。「不能飛的豬,就只是豬而已。」對波魯克來說,飛行可以說是他生命的一切。從十七歲就開始飛行的他,其朋友、愛人、榮譽、驕傲,都是由飛行所串連開來。即使變成一隻豬,波魯克也沒有忘記飛行的技巧。飛行對他來說是一種自我的價值肯定,同時也是身為人的證明。更何況受到詛咒的波魯克,反而更加的自由自在。

  「豬是沒有國家和法律的!」這句話表達岀波魯克海闊天空的日子。他不受限於國家,也不被法律所綑綁。對渴望自由的人來說,波魯克的人生是一種享受。可世上沒有一件事,是不會改變的。「再見了,亞得里亞海的自由和放蕩的生活。」在世局的演變下,波魯克不再需要補捉空賊,因為戰爭即將又要到來。從店家的抱怨聲中,以及保可洛工廠缺乏工作的情況下,都可以察覺經濟上的變化。也許打從生命誕生於這世界的那一刻,就已受限世界的法則。

【圖解】:波魯克其實是超性格的大叔吧!!

  對獨居小島的波魯克來說,吉娜是他對大的牽掛。在回憶裡,可以看出波魯克與吉娜是一對青梅竹馬。但吉娜並沒有嫁給波魯克,而是嫁給他的戰友貝爾里尼。這其中的曲直,又是一樁遺憾的故事。之後礙於好友的忠誠,波魯克遲遲沒有對吉娜表露愛意,甚至等到吉娜第三任丈夫過世,他也只以老友的姿態守護吉娜。是因為外表,還是自己的身份。即使私底下都抱持著好感,就算吉娜天天都在花園等待著他,可波魯克依舊沒有前往。

  與卡地士一戰,打醒了波魯克這個笨男人。什麼對吉娜才是最好的,波魯克終於理解。雖然故事最後用開放式結局,來述說兩人的愛情。但相信波魯克最後一定與吉娜修成正果,至少情人節是這麼相信的。劇末卡地士的驚愕,暗喻波魯克變回人的模樣。這樣的改變,也說明波魯克心境上的變化。由人變豬,是為了遠避紅塵事端;由豬變人,是為了再入紅塵。波魯克從厭倦,到逃避。從遠離,到相信。人就是要經過一番磨練,才能追求到真正的幸福。

吉娜(國配:陳季霞)

【圖解】:美麗又溫柔的吉娜,為自己的愛情下了一場賭局。

  波魯克的好友,吉娜。是亞得里亞海上一家小酒館的老闆娘。她婀娜多姿、面貌姣好,更有一副柔美的好嗓音。個性溫柔的她,備受空賊們的愛戴,卡地士更是深深被吉娜所吸引。吉娜的酒店就如同她的主人一般,給人安祥寧靜、溫柔婉約的感覺。對孤身在外的人來說,這間小酒館就是海上的避風港。酒館的燈火與悠揚的歌聲,帶給人們心靈上的慰藉與寄託。也因為尊敬吉娜,縱使酒店內龍蛇混雜,也不會有打架鬧事等事情發生。

  可惜的是,雖然吉娜在事業上一帆風順,可愛情卻是一波三折。她嫁過三任丈夫,卻成為最美麗的寡婦,只因每任丈夫都戰死沙場。就算人前隱藏的在好,可私底下呢?在這長久的時光裡,不知何時,波魯克竟成了心中的寄託。女人最傻的,就是等待。在怎麼聰明的女人,終也傻在愛情裡。吉娜日復一日的在花園等待,她告訴自己這是一個賭注。劇情最後沒告訴我們吉娜的結果。但情人節知道,不論輸贏,吉娜都不會後悔。因為這就是她的堅強。

菲兒‧保可洛(國配:劉小芸)

【圖解】:很喜歡這一幕,有著濃烈的少女情懷,以及波魯克驚慌失措的模樣

  如果說吉娜是月亮,那菲兒就是太陽。菲兒雖沒有吉娜的溫柔婉約,卻多了一絲陽光氣息。身為(保可洛-Piccolo S.P.A.)經營者孫女的她,從小就學習有關飛行艇的一切。這工作性質,也將菲兒培養成一名活潑好動的女孩。更讓年僅十七歲的她,成為優秀的飛機設計師。在劇中可以看出,先斬後奏,是菲兒的行動原則。無論是對波魯克的毛遂自薦,還是堅決的擠上飛機,菲兒總是將行動擺在第一順位。

  正所謂初生之犢不怕虎,或許菲兒只是個勇往直前的女孩罷了。不過情人節卻認為另有原因。從菲兒的話來看,可以知道她對波魯克懷著崇敬景仰的心情。而在見到波魯克本人後,這樣的心緒更加強烈。強烈到,讓菲兒出面與卡地士對陣,更讓自己成為賭注。要知道,此賭可關係著菲兒一生的幸福。事後菲兒向波魯克坦誠她心裡其實相當害怕。那她為何要這樣做呢?關於這點可能她自己也不知道。也許,愛情就是一時的衝動吧。

啟示與感想

【圖解】:波魯克與好友們的回憶照片。內中唯有一人的臉被塗抹了。

  要是綜觀來看本作的劇情,便會發現故事內容十分簡單。波魯克擊敗空賊,接著被卡地士擊敗;去米蘭修好飛機後,重新打敗卡地士。短短兩句話便能解說的內容,為何能演90分鐘,還得到許多的獎項與好評。簡單來說,在觀看『紅豬』這部作品時,很容易被劇中的世界觀所影響。角色的一言一行、一舉一動都極富特色,尤其是主角波魯克的性格刻畫,更是一絕。但此作最具特別的,便是故事裡的諷刺意味。

  首先來談談波魯克的詛咒,劇中並未明確述說波魯克為何變成豬。只能在他與菲兒的談論中知道,他是在參加第一次世界大戰後才變成這個樣貌。而從劇中的環境來推斷,波魯克變成豬很有可能是自己的意願。但究竟是什麼理由要讓自己變成豬呢?這個問題沒有明確的解答,有可能是對戰友的忠誠,也有可能是拒絕成為法西斯的打手。不過宮崎駿大師在創造吉娜時,曾說過這麼一句話「這個角色或許知道為什麼那個男人非得把自己變成豬」。

【圖解】:吉娜的酒館堪稱海上別墅,是賞金獵人與空賊都能和平共處的聖地。

  那為什麼波魯克要稱作紅豬,不變成白牛或黑雞呢?『怠惰的豬』是法西斯主義貶低波魯克的稱號,被指責的波魯克也真的變成一頭豬。這邊可以說是宮崎駿大師對法西斯主義的批判。而『紅豬』的紅則代表共產主義,共產主義的惡性,便是嚴重的人權問題。因此身為紅豬的波魯克,其隨心所欲的自在生活,正是宮崎駿大師對集權思想的嘲諷。

  除了上述所暗示的隱喻,本作也傳達岀濃厚的反戰思想。不管是波魯克對戰爭的厭倦,還是戰後帶來的經濟大蕭條,製作群利用這些情境,塑造戰爭的恐怖印象。讓觀眾們知道,戰爭並不是單一面向,而是全面性的影響。就算結束,其後遺症也是駭人不已。不過,『紅豬』並不是醒世告誡的戰爭電影,好戰從非作品的本意。能讓人輕鬆觀賞,享受自由的人生,才是本作所要闡述的真意。

音樂

【圖解】:優美的音樂不僅能感動人心,還能讓作品昇華到更高的層次。

  吉卜力工作室所推出的動畫,音樂絕對是不可或缺的一環。音樂的點綴,能使劇情融入人心,帶來更深刻的感動。甚至會讓影片栩栩如生的,展現於觀眾眼前。本作的主題曲『波哥與吉娜』,是由久石讓老師所製造的曲子。開頭以鋼琴為主旋律,帶給人們絲絲的悲傷。就好像波魯克與吉娜的愛情般,有著無限的惆悵。曲風優柔又不失韻味,讓人心悸不已,再三回味。

  另外『紅豬』的插入曲(櫻桃成熟時)與片尾曲(訴說昔事的日子),都是由擔當吉娜配音員的加藤登紀子所演唱。前首曲子為了加強真實性,還請加藤登紀子在一間餐館唱歌,並請友人擔任客人。加藤小姐的嗓音深沉有力,如新鶯出谷般的嘹喨歌喉讓人如癡如醉,回味無窮。即使過了這麼多年,她的曲子依舊是這麼令人感動。多虧加藤小姐的音樂,才能讓本作更加紮實,更加完美。

結語

  會寫『紅豬』這篇心得,真的可以說是一場美麗的意外。平常假日總是睡到日上三竿的情人節,難得早起,才有機會邂逅這部作品。就連原本預計要寫的心得文都為此延後。如無意外,下一篇心得文將是恐怖推理動畫『屍鬼』,喜歡的朋友敬請期待。我是黑色情人節,感謝您收看此篇心得,下次再見嚕。

附錄


櫻桃成熟時
訴說昔事的日子
紅豬-夕陽西下(小提琴版)
紅豬(波哥與吉娜)
22
-
LV. 34
GP 3k
2 樓 天馬 pegasusking
GP2 BP-
「紅豬」這部作品我也看過很多次,最初一開始我不懂為何波魯克會以豬的形象呈現,後來看到故事中間的發展才明白,原來是被下了詛咒,才會變成這副模樣,至於會變成這樣的理由確實未知,但是在他變成紅豬後,感覺他處理事物比年少輕狂謹慎許多,或許在他收斂許多候,詛咒就會解除,並讓他變回來,我曾經有這麼想過。

對於中文配音,其實我是非常的敬佩他們,畢竟我小時候看的卡通(動畫)都是從中文配音養成的,應該很少人小時候看動畫很少一開始是聽原音。

為波魯克配音的「楊少文」,其實也多次配過迪士尼經典動畫裡的角色電影,如:花木蘭裡的「阿堯」、白雪公主的「愛生氣」、小熊維尼的「維尼熊」等,在吉卜力動畫裡「貓的報恩」的「胖胖」也是他,此外還配過許多作品,對於他配的波魯克,我覺得聲音非常適合,我還曾經想過如果「愛麗絲夢遊仙境」有中文配音的話,我覺得他的聲音很適合「白兔」。

為「菲兒」配音的劉小芸,最具代表是迪士尼裡的「黛西鴨」,在吉卜力動畫的「兒時的點點滴滴」的成人「岡島妙子」就是她,她配的很不錯,感覺就像是這些角色為她策劃一樣。

為吉娜配音的「陳季霞」也曾經在宮崎駿與迪士尼電影裡非常的活躍,曾經擔任過「貓兒歷險記」裡「愛德麗德夫人」,之後也為「神隱少女」的「湯婆婆、錢婆婆」配音,雖然有人說她配的湯錢婆婆聲音不好,但是我覺得她的表現很不錯,充分的展現這兩個老奶奶不同各性的角色,不輸給日配的夏木麻里,另外她還配過以日本為主的動畫「薔薇少女」的「水銀燈」,她的聲音真的不錯。

其實對於「紅豬」這部作品,讓我最喜歡的就是波魯克與吉娜在一起的時光,有種感覺上天就是要波魯克與吉娜在一起,所以才讓吉娜的前三任丈夫死去,等待著波魯克最後會選擇與吉娜在一起,這樣或許他的詛咒解除,然而故事最後吉娜確實給了他的馬可(波魯克的本名)一個吻,在曼馬由特隊的其中一人看到後,是否就像是童話故事公主給青蛙王子一個吻就解除詛咒,就是觀眾們的事後的想像了。

也許在未來,我會找個時間把「紅豬」這個故事的感想寫的完整一點,因為這故事確實有許多要探討的事物,那就以後有機會再說了。
2
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

106 筆精華,01/04 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】