LV. 40
GP 16k

【心得】 溫馨感動的記憶之旅──『回憶中的瑪妮』

樓主 黑色情人節 name15483
GP22 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

回憶中的瑪妮

前言


【圖解】:一場幻夢,相遇在那不可思議的夏天。

  《回憶中的瑪妮》是吉卜力工作室的最新作品,本片於2014年夏季推出,由米林宏昌擔任導演。這位導演之前也曾執導過《借物少女艾莉緹》,是個才華洋溢的後起之秀。一如米林宏昌一貫的風格,本片與艾莉緹一樣,都是以溫馨奇幻風格為主。看似平凡的溫馨小品,當中卻蘊含不可思議的奇幻魅力,是部感動人心的上乘佳作。

  本次心得將以大綱模式論述,且心得內容全面劇透。如您尚未觀看過此作,或正要觀看,建議您點選上一頁離開。

正文


【圖解】:12歲的杏奈,是個害羞內向的女孩子。

  大家還記得,12歲時的自己,是什麼樣的孩子嗎?那時的青少年正處最敏感的時期,一方面的他們想表現的像大人一樣成熟,一方面的他們卻又如孩子般脆弱。這樣敏感又纖細的時刻,若身邊能有同儕的陪伴倒也還好,但若是孤身一人,想必是相當痛苦吧。本作的主角,佐佐木杏奈,正是處在這尷尬時期的少女。

  她因性格內向的關係,使得周遭沒有朋友陪伴。加上氣喘病的緣故,讓她無法融入同儕之中。不過真正隔絕杏奈的,其實是她封閉的心。在故事初期,杏奈總給人一股陰鬱的感覺。即便她偽裝的很好,但那若有似無的憂鬱感,總是縈繞在畫面中,讓人不免擔憂,這孩子究竟是在煩惱什麼。


【圖解】:而這樣的她,卻有著無法向人傾訴的煩惱。

  為了養病,杏奈的養母讓她到北海道的親戚家居住。在那裡,如詩如畫的鄉村景色,讓杏奈大開眼界。漂亮的海景風光、清新的田野氣息,都讓杏奈為之開朗。而親戚家的大岩夫婦對杏奈也非常友善,一切似乎都往好的方向開始。可是,有人的地方就會有交際。偏偏杏奈對此十分排斥,不擅長人際關係的她,也因此脫口傷害了他人。

  小時候的我們,總想著要與眾不同。然而,對那些真正與眾不同的孩子們而言,平凡才是最幸福的事情。在祈願卡上,杏奈寫上了『希望每天都可以過的很普通』。她之所以這麼寫,是因為自己的淡藍色瞳孔,以及被領養的身分,讓自己與他人格格不入。這種無法融入他人的無奈,以及厭惡自己的自卑感,讓杏奈奔向海岸邊的溼地上,嗚咽痛哭。


【圖解】:月光下,神秘的少女瑪妮,靜靜等待杏奈的到來。

  在海岸邊的溼地旁,有一棟美麗的別墅。儘管荒廢甚久,但這棟別墅依舊散發著古色古香的味道。但對杏奈來說,這棟別墅吸引她的真正原因,是那似曾相似的感覺。如今,在這特別的夜晚,杏奈搭上岸邊的小船,划向了大宅。令人訝異的是,本該久無人煙的大宅,今日卻亮起了光芒,而等待杏奈前來的,則是一位金髮碧眼的美麗少女。她的名字是──『瑪妮』。

  坦白講,情人節很喜歡杏奈與瑪妮邂逅的這個橋段。除了很唯美外,那種宛如踏入另一個世界的神祕感,也很讓人心動。不過更多的原因,還是歸咎於心情的避風港。當每個人傷心時,總會希望有一個舒適的避風港。而對十二歲的杏奈而言,神秘的大宅與美麗的女孩,無疑是最佳組合。這不只能讓她逃避世俗的煩惱,也能填補友情的空缺。


【圖解】:暮靄黃昏下,少女愉快的划著小船。

  很快的,杏奈與瑪妮建立起了友誼。她們一起划船、一起野餐,一起分享彼此的秘密。當少女的笑聲此起彼落之時,杏奈對瑪妮的傾慕也越來越深。美麗優雅、俐落大方,慧黠聰敏、清麗脫俗,瑪妮的一言一言、一顰一笑,均是杏奈渴望成為的模樣。從這裡我們可發現,杏奈的願望從來不是普通。她的心結乃是對自己的鄙視,這才是杏奈悶悶不樂的原因。

  人總是無時無刻在追尋自己所沒有的東西,當我們在別人身上看見自己所沒有的特質時,便會忍不住受到吸引。這便是杏奈傾慕瑪妮的原因。瑪妮那大膽追求的美麗身影,是患有氣喘,個性封閉的杏奈所無法做到的事情。她想要像瑪妮一樣大方表現自己,也想要和瑪妮一樣大聲說出心底的話。換句話說,瑪妮是杏奈心中的理想女孩。


【圖解】:神秘的美麗少女,和似曾相識的古老大宅,當中究竟隱藏什麼秘密呢。

  心裡的投射,加上兩人虛實交錯的秘密友情,故情人節很快就將瑪妮歸類於『杏奈想像出的女孩』。也許正是因為太寂寞、太渴望,才讓杏奈幻想出一個美麗的少女來當作朋友。然而,隨著濕地大宅的修建,新的線索卻讓這個推論有了疑點。從瑪妮的日記中,可以得知以前大宅內真的住過一個叫做瑪妮的少女。巧合的是,日記的內容,也與杏奈和瑪妮相處的過程一致。

  可是,杏奈從來沒看過日記,也沒聽過瑪妮。既然沒看過日記,沒聽說過瑪妮的名字,那虛構的想像又是從何而來?而那些真實到不行的夢境,那些與日記如出一轍的歡笑嬉戲,又是怎麼一回事呢?隨著疑問一個個的產生,杏奈對瑪妮的身分也越來越好奇。儘管疑點重重,但杏奈依舊把瑪妮當成好友。而她糾結的心緒,也終於在瑪妮的擁抱下吐露。


【圖解】:杏奈埋藏在心底的痛苦,終於隨著眼淚消融。

  從小就失去親人的杏奈,在心中一直有被拋下的孤獨感。縱使知道這不是任何人的錯,可心裡卻總有一塊缺憾。在成為佐佐木家的養女後,雖然佐佐木夫婦對杏奈都非常照顧,也把她當成親生女兒疼愛。但在某一天,杏奈卻在無意中發現養父母領取補助金的事情。杏奈氣養父母為何要隱瞞她領補助金的事,可更令她生氣的,是執著這件事的自己。

  明明養母賴子對她的好沒有任何改變,該給她的、該關心她的,家裡一項都不缺。可這件事卻如喉中刺般,讓杏奈耿耿於懷。人就是這樣,明明知道不需要去在意的事情,卻又忍不住去執著。就算有千萬個理由可以解釋,卻抵不過心中的一道感覺。在這時候,如果身邊有一個可以傾聽的對象,那抒發出來的情感,似乎也能夠釋懷了。


【圖解】:原本該是依偎在杏奈懷裡的瑪妮,卻哭倒在和彥的身上,這究竟是怎麼回事呢。

  聽完杏奈的祕密後,瑪妮也將自己的故事說出。在杏奈的眼裡,瑪妮雖有著光鮮亮麗的幸福生活,但事實上,瑪妮的日子其實稱不上快樂。因工作、興趣的緣故,瑪妮的雙親總是出國在外。在偌大的房子裡,只留下她與婆婆和一對雙胞胎侍女。年幼的瑪妮不只得忍受孤單的生活,還要面對婆婆的虐待以及侍女們的惡作劇。在她堅強的外表底下,悲傷從來不曾遠離。

  為了讓瑪妮揮別夢魘,重新鼓起勇氣,杏奈決定帶瑪妮一起前往穀倉。穀倉因殘破荒廢的外表,所以常被孩子們當成試膽的地方。那天,風雨交加、雷霆閃爍,瑪妮與杏奈因暴雨受困穀倉之中。呼嘯的風聲成為惡魔的呢喃,嚇的瑪妮動彈不得。為了安撫瑪妮,杏奈與她依偎在一起。可虛實交錯的幻影再次將兩人分開,最後在夢境中,別離終於到來……。


【圖解】:在悲傷的淚水過後,迎來的,是歡笑的別離。

  人的一生中,總是有許多遺憾。而造成這些遺憾的,往往是不成熟的固執。奇妙的是,在事發的霎那,不管事後覺得有多麼的懊悔,當下的執著,總是堅定的讓人可笑。如果在那個時候,我們能說聲原諒、說聲抱歉,那這心中的結,是否就不會永遠駐留在心中。就像杏奈最後選擇原諒瑪妮一樣,即便當時她非常氣瑪妮丟下自己,但最後還是選擇了原諒。

  因為杏奈知道,如果今天她不原諒瑪妮,那這份無法釋懷的感情,將會徹底壓垮她。就像補助金的事情一樣,唯有選擇原諒、選擇放下,心才能脫出籠牢,飛向自由的天空。在故事的最後,劇組用第三人稱的敘事手法,揭開瑪妮的神秘面紗。當真相揭露的瞬間,一切的謎題,均連貫再一起。而隨即湧上心頭的,是滿滿的感動,以及奪眶而出的淚水。


【圖解】:記憶中的大宅,讓杏奈不由自主的靠近其中。這──就是所謂的命運。

  為什麼杏奈對溼地大宅有懷念的感覺?為什麼明明沒看過日記,卻能體驗如日記記載般,那真實的夢境?為什麼每當杏奈憶起現實之事時,她與瑪妮便會交錯分開?令人納悶的疑問,均能用真相『回憶』來解開。原來在杏奈很小很小的時候,她便聽過瑪妮的故事。就連那棟大宅,也曾是她的童年回憶。兩人的友誼,乃是建立在回憶的相連。

  宛如真實的夢境,不但是杏奈記憶的具現化,同時也是時空意外的交會。正如瑪妮神秘的身影一樣,杏奈一定也以虛幻的身形,介入瑪妮的世界中。瑪妮雖沒有將她與杏奈的故事寫在日記上,可情人節相信她一定和杏奈一樣,對這段友情印象深刻。而雙方締結的秘密約定,則讓這樁過往永遠塵封。


【圖解】:當瑪妮的故事一點一滴的揭露時,淚水也隨之湧出。

  亟欲探究瑪妮與杏奈因緣的巴友,原諒情人節將答案隱藏起來。畢竟這個爆點實在太關鍵了,若您不曾看過這部作品,這提前暴露的答案,決定會影響您觀影的興致。那麼,最後來說說本片的優點吧。首先就作畫來說,吉卜力工作室一樣秉持優秀的美術功力,故劇中無論是人物的神情、景物、光影,皆是栩栩如生、維妙維肖。

  音樂方面自是不用多說,主題曲『Fine On The Outside』不只與故事主題相呼應,其優美的曲調更是一絕。而作為片中主軸的角色與劇情,在戲份拿捏上也是恰到好處。不論是從鋪陳到解答,還是角色心境的轉變,其中的過程均是嫻熟細膩。讓觀眾們在觀影時,能隨著角色的心情高低起伏,使之共鳴,留下感動的淚水。不得不說,這真的是一部好作品阿。

結語


【圖解】:溫馨的兒童房內,時空記憶的交錯,由此開始。

  這好像是情人節頭一次用大綱寫法,撰寫吉卜力工作室的作品。本來是打算用標題式寫法的,但考量到篇幅,以及詮釋的問題便作罷。現在想想,像這樣如行雲流水般寫完,大綱模式真的幫了不少忙。接下來的預定計畫,是參加站方的動畫瘋推坑活動,不過應該不會用達人專欄發表就是。那麼,感謝所有觀文至此的巴友們,我是黑色情人節,下次見嚕。

附錄


Fine On The Outside 【回憶中的瑪妮主題曲】

或許您還想看?

22
-
LV. 48
GP 4k
3 樓 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

剛看完了這部「回憶中的瑪妮」DVD了,為了不想預先看真相所以沒有先看討論串和相關的介紹,只知道原裝的盒子封底的少許介紹,是改編自英國的兒童文學的。

因為是回應舊文所以不介紹故事了,只簡單說是真親情偽百合。

女主角杏奈到鄉下養病時和神秘的女孩瑪妮當朋友,起初觀眾的角度看以為瑪妮是幽靈或杏奈在時間旅,但杏奈說那是虛構的人。但後來查問朋友和養母,才知道瑪妮其實是真有其人的,只是那個幼小的形像是數十年前的事,最後確認瑪妮是杏奈的外祖母。

那麼我便說我的感想了,這部片給我的印象很前衛,因為像是一個在寫奇幻或恐怖小說的女孩的故事。

起初杏奈說魔法圈,就使我想起了哈利波特的麻瓜麻種的話,便不會存在著「為什麼哈利波特魔法不會普及」的問題,因為魔法就是一種在特定圈子內的人的像徵。

好像20世紀少年的秘密基地或納尼亞故事中的衣櫃一般,是兒童界定親疏的關係的標準,在成人社會也有所謂的「埋堆」「小圈子」,只不過沒有像兒童般明顯和狹小的。

那麼算不算是反過來說成功地解釋在X戰警或哈利波特的普通人眼中,為何認為超能力者或魔法師都是怪物嗎?

甚至也是說在按共產主義解釋的窮人眼中大富豪都是怪物嗎?

到底杏奈是孤兒還有病的,所以較易憤世妒俗。

當看了六分一才見到瑪妮登場,而當杏奈和她對話時,居然說對方早就在自己的夢境中出現過,那麼只不過動畫沒拍出以前杏奈的幻想或夢世界來,正考慮補看其小說原著。

這對於一個年僅十二歲的小六或中一生來說,是有過分的才情到可以看懂並創作自己幻想世界嗎?

很可怕的孤獨感像幼時的蝙蝠俠,但杏奈還沒有像布魯士的勇氣可成為匹敵那些超能力者的英雄,而按她的解讀養父母不過是為了津貼才收養自己的,不像老管家的無私的愛。






可是杏奈那種深刻的洞察力和驚人的想像力是怎來的?

其實就是真正的瑪妮教她的,而且不只是在肉體上的遺傳基因,而在祖母逝世前都一直有說有關自己的事,也給她看過自己幼時和鄉下的照片,但當時她太小了所以沒印象。

看來養母不只是簡單地安排自己去隨便一個鄉下地方休養的,而叫杏奈去故鄉和故居鄰近的房子,到最後找到了照片更證明了一切。

這次養病原來是尋根之旅,現在她給治療了也終於有成為英雄的條件了。

1
-
LV. 49
GP 4k
4 樓 yau gx9900gundam
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


「終於」看完這本小書,因為很早便借了這本書,但原來圖書館交給我的是動畫的那大本裝分劇本和美術集。只好再借才找到真正的小說版而結果現在才看完便可以寫了。

起初動畫的計劃是改編程度較小的,故事仍然在英國發生,但以日本血統為主的杏奈顛倒成有少許日本血統的安娜,就會和原著的安娜作為普通英國人無異了。所以我猜還是索性把舞台搬來日本好一些。

*即動畫和小說的主角的名字,而杏奈是安娜的諧音轉成日文漢字。

這個版本有作者Joan Gale Robinson的女兒Deborah Shpepard的後話和對寫作的背景交代,介紹過本編的真人電視劇版本,還提到有兩位日本遊客曾分別經到英國找故事舞台的鄉下朝聖時相遇,最後還寄信有作者的照片的信給對方。

好了便是寫看小說的心得,小說不像動畫那樣單一視點發敘事的,動畫所見的不一定是客觀事實但採用第三人稱的偽裝成的史實。就像魔法棕書目錄或灼眼的夏娜的手法,比涼宮春日採用第一人稱較隱晦。

因為至今只看過動畫一次,不知道我有沒有忘錯,但在原幕中主角安娜(杏奈)丟了鞋子那節,原著中她說是瑪妮拾回了鞋子所以是真人,但她寄住的那家的人見她是單腳是光著回來的。
這是最明顯地分開了她所說的不是真的。

而原著中更多明顯是安娜主觀的事,例如鳥鳴聲給她聽作「很苦很苦」,而別人看出她常心不在焉,如在信上寫著「海邊沒有氣味」等語帶不詳的話。

可動畫沒有解答我一直的疑問,可因為書中安娜也沒有問而沒有在上次看動畫的心得文提出過:

杏奈的母方是三代單傳的,但為什麼她沒有父方的旁系親人?

安娜的祖屋是誰出售的?

兩者有一個共同的答案,其實是安娜仍然健在的生父。

原著安娜那與早逝的母親一起死於意外的父親其實是後父,所以他的家人不一定會願意照顧還來不及介紹的油瓶女,而她的生父也因為離婚關係被判了無權撫養的女兒,但可以肯定祖屋的業權還是交給了他而安娜也有分的。

結果現在安娜都忘記了這個人了,到底她連生母和後父都忘記了,外祖母給變回了蘿莉的瑪妮。

到她生父賣得出房子才讓她回去尋根,可賣出所得的錢還是要等安娜成後才可以到手的,我猜安娜養父母所收那筆錢其實是生父所給的。

2
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

105 筆精華,11/07 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】