LV. 18
GP 30

【心得】天氣之子不專業短評(有劇透)

樓主 WingsChan WingsChan
GP13 BP-
天氣之子不專業短評
畫面:新海誠的電影,作畫和之前一樣都是一個字:美,不過稍嫌不足的是本作長時間都在下雨,令整部電影都比較陰沉,有陽光的畫面佔少數,令本作的畫面在觀賞性上不及前作《你的名字》,發揮不了作畫美這個特點的最大功力,但本作在雨的處理上較為細緻,不會有突兀感。



劇透




劇情:故事裡,女主角陽菜是100%晴女,擁有控制天氣的能力,而男主角帆高是一個離家出走平平無奇的學生,兩人同屬天涯淪落人,朝不保夕,如帆高找不到工作,需要每日就自己的開支思前想後,而陽菜在母親過世後需要靠自己一人之力養活自己同弟弟,導致必須虛報年齡去工作,還差點淪為夜店工作者。而得知陽菜可以控制天氣後,二人決定為別人帶來晴天去賺錢,也令二人重拾希望。不過到故事後期,陽菜向帆高坦白自己每一次使用能力,身體會逐漸變透明,最後會從世界上消失,而帆高亦決定踏上拯救陽菜的道路。
這部電影依然以感情作主軸,但與前作不一樣的是電影中也有探討社會議題,例如當初陽菜在市場為該地帶來晴天前,攤位的老闆只會認為一群青少年可以改變天氣是一個笑話,但陽菜做到了,又例如帆高得知陽菜消失後,執意拯救陽菜,希望警察讓自己去救陽菜,但是警察不但認為這個是天方夜譚的笑話,而且還認為帆高精神有問題,甚至連對自己如家人般的須賀亦不相信,甚至為了逃避嫌疑,曾經想親自捉帆高以證清白,不過面對大人們的種種壓迫,帆高亦成功從天上救到陽菜,其實就反映了大人對於青年的歧見,認為青年沒能力做事,心智未成熟,幼稚,甚至有人好像帆高這樣提出自己的目標,只會被大人認為胡說八道,是逃避現實的藉口,就像世界都不屬於我們似的,獨立思考只是白日夢,我們只可以跟隨社會主流去做。
而這個現象亦延伸到另一個議題,帆高為愛人不惜拋棄全世界,縱然陽菜回來會令日本再次陷入極端惡劣天氣中,可能在其他人眼中這個是自私的決定,如戲中須賀認為一個人犧牲令全日本得益是對的,但如果給你去選擇,你會甘願離棄一個對你關懷備至,陪在你身邊的人,將所有責任推到一個只有15歲的少女身上?這個問題涉及價值觀問題,每人都有屬於自己的正確想法,交由各位去思考,相信各位都會選擇到正確的答案。回歸正題,陽菜一人改變了世界,但是一個這麼重大的責任怎麼會落在只有15歲的少女身上?世界,社會的問題要得到解決,是需要所有人去付出,改變世界你和我都有責任,不應該將責任全交給一個人或一個群體身上,這個情況放在香港由其令人感嘆。
回歸感情線部分,相較前作你的名字以複雜的時間線去建構感情線,本作感情戲就稍嫌簡單,較為直接,但背後帶出的道理卻毫不遜色,強調帆高對陽菜那份至死不渝的愛,這份愛遠去時,要盡最大力量去爭取,拒絕放棄。
幸福不是必然,要懂得珍惜和感恩。

音樂:自己不太會評價音樂,但是主觀感受就是好聽,多元。5首主題曲中有輕快的,也有慢而催淚的,但都有著一個共通點,就是帆高和陽菜之間的愛。而RADWIMPS這個樂團+新海誠一直都是perfect match,由其音樂響起的時候和電影情節配合度很高,有時間的推薦去電影院感受一下,沒有看過也可以聽一下
五首主題曲:
Grand Escape
Celebration
Voice of Wind
Is There Still Anything That Love Can Do?
We'll Be Alright

後記:當初看完第一次,覺得天氣之子不及你的名字的複雜故事這麼精彩,但是看完第二次之後,明白探討的議題和重新欣賞感情線,反而覺得天氣之子更勝一籌,而且你的名字整個故事都是圍繞感情線,而天氣之子提及社會議題,但新海誠完美地將議題融入感情線,完全沒有突兀感,故事深度比前作更好,更可以引起年輕人共鳴。
(港仔第一次寫評價,有錯歡迎討論)
13
-
LV. 13
GP 49
2 樓 JOY don683200
GP0 BP-
落淚那段 不確定電影如何表現

小說是警察與須賀交談,告訴須賀,帆高就像在揮舞人生的球棒一樣,為了見到那個孩子做到這種地步
須賀知道晴女的傳說,所以知道為什麼帆高如此
也反問自己
我想見到誰
而警察站在刻畫著萌花身高的柱子,上面有著明日花的字跡,那些文字記憶就像幾天前發生的一樣清楚的在那裏
想著明日花,須賀落淚
這邊我也認為須賀決心幫助帆高,因為看到過去的自己
但是與警察不同的立場
所以最後須賀才有阻擋警察的行為

須賀和帆高的關係真的比起帆高跟陽菜
更讓我一看再看

0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

373 筆精華,09/19 更新
一個月內新增 46
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】