LV. 23
GP 147

【心得】天氣之子日本觀影心得 - 簡單的劇情、極其深奧的內容

樓主 Adam adam17632544
GP34 BP-
大雷心得,觀賞注意。
======================分隔線~~



















=========================
 
   天氣之子在幾天前,於日本上映了。而~正在日本留學中的我,便信任著我的破日語聽力,直接衝了。看完之後,我深深對這部電影讚歎不已。
 
   劇情講述著一位離家出走的少年與有著放晴能力少女的相遇。當他們沉浸在使用這能力可以讓自己在這久雨不停的東京生存下去的時候,才漸漸發覺了這能力最終將造成陽菜的死。
 
  在我看來,其實這部電影有著兩個非常深的面向,藏在這部看起來及其平鋪直敘的電影中。請聽本宅娓娓道來。

   第一個面向在於,除了夏美姊跟圭介兄以外,身為主角群的帆高、陽菜皆是未成年。兩位主角在這爾虞我詐極其嚴重的、大人的東京中生活,可以說真的是吃盡了苦頭。先不說這個世界對未成年人的種種限制,出發點是好的,但在發展及其快速的今天,或許很多事情早已不是那麼單純。兩位主角在掙扎生活的期間,可以看到他們被世界黑暗的角落無情的摧殘、陷害;於此同時,更必須逃離警察、法律的制裁。

   就我個人3年來對日本文化觀察的來看(或許還是沒有那麼充足),其實日本這個國家,他們及其努力地想要用各種教育制度,來讓未來的幼苗在踏入成人的那一刻,在銜接上比較不會那麼痛苦。但是世界是活的、制度總是死的。正如同稍早所說,在社會發展的如此快速的今天,教育制度在變、銜接的教育在進化、同時社會發展快速與發展不足的面向的鴻溝也逐漸在增大。有誰能保證自己的小孩在成長的過程中,不會因此被捲進無盡深淵呢?

  電影中,我發現主角們很幸運的,他們受的是良好的教育,是有正確的價值觀。在逃離警察時會猶豫、在舉起槍時會顫抖、在最終發現自己的決定淹掉了半個東京的時候,他們會想祈禱以及反省。但是這個世界真的每一個人都是如此幸運嗎?

2019年7月18日,京都動畫縱火事件中,撇除犯人本身為精神病患一事,在我看來,這正是另一個教育不足的問題。這不僅僅是書本上的語文數學教育,更是對異己認同、多元文化、社交人際等等,在真實世界上生存最重要的事。

  對於看完整部電影,如果對於裡面的種種違法行為,沒有任何想法的,如果要我說,那絕對是非常危險的一件事。但看見違法之餘,去思考該怎麼做,才能讓類似主角群那些人能有更好的生活、建立更能保護他們的法律、尋找更能讓他們順利且健康的成長與生活的方法,我覺得是整部電影的一大重點。
 
 第二個面向,便是極端氣候的探討。
 電影中,一場雨連續下了三年,現在或許還覺得不太可能,不過在那之前請各位想想,現在的極端氣候的頻率跟數十年前相比,絕對是大有不同了吧。在這個旱災與水災及其頻繁、超級熱浪與霸王級寒流增多增強、甚至連沙漠都會下雪的今天,我想,離一場雨下三年的那天應該已經不遠了吧。但真正恐怖的事情是,這些事,對未來我們的子女來說,將成為日常。

   當我們在談論全球暖化的時候,我們要求大眾要少吹點冷氣、冷氣溫度調高一點;在我們談論海洋中有太多垃圾的時候,我們要求大眾要少用塑膠…等等。但是這些在我們未來的子女眼中,真的是這樣嗎?

   對現在剛出生的孩子們來說,海中有垃圾不是理所當然的嗎?
   夏天就是40度以上,不是很正常的嗎?
  北極沒有冰?怎麼可能會有冰啊?

  ……各位能想像嗎?
  當我未來的孩子說出這種事情的時候,我絕對會發自內心的打寒顫。
 
 是從什麼時候開始的,嚴重的極端氣候,對他們來說已經是日常了?
 是從什麼時候開始的,生物的多樣化如此慘澹,對他們來說才是正常了?
 到了哪天,連喝一口乾淨的水都成困難,但對他們來說,這才是正常了的時候,才發現一切已經太遲的時候,已經太晚了。

 也就是說,到底是從什麼時候開始的,要我們的孩子幫我們擦屁股,才算是正常了?
 
   前些時間,我自己總算確定自己存夠錢能買一台自己的車子的時候,我還興高采烈的瀏覽了各種進口高c.c.數車子。但是在看完天子之後,我深深對幾天前的自己感到作嘔。我在這物質滿足的現代,我成了最不應該成為的、那個卑鄙且不負責任的大人了。

   有趣的是,這些事情,在年紀不到,是絕對看不出來這部電影有這隱藏意義的。對我來說,我真的感謝上天、感謝這個世界的意志,任我遇到新海誠、讓我看到這部電影。

   在我看來,我覺得新海監督真的是個很有遠見的人。他有辦法把一部電影,容納多種意義在裡面,讓不同客群的觀眾,在看完之後有不同層次的見解。對我來說,要把這次的天氣之子跟前一部的你的名字做比較的話,我會說,兩者皆屬神作,但是其想表達的意義實在相差過遠,無法比較。或許,如果我不是這個年紀、沒有過這些人生經驗的話,我做不出這樣的評論;但如今在看完這部之後,不但令我深深反省自我,更讓我看清自己未來應該要成為什麼樣的人。


最終,我只想說兩件事情:
1.    今生感謝遇到新海誠,讓我接觸此等神作。
2.    ......
 









 
……陽菜的腿真的太讚了!!

34
-
LV. 44
GP 35k
2 樓 薛定諤的貓 tails2
GP0 BP-
因為得等9月台灣上映
目前只接觸無雷的感想
得知這部好像是世界系類型,套用維基講的幾段:
世界系是「主人們為中心的小小的關係性問題,中間沒有夾雜具體設定,與世界的危機及世界的滅亡等抽象的大問題直接聯繫的作品群」
「中間沒有夾雜具體的設定」是指對於國家和國家機關、社會、以及相關的人幾乎沒有描寫,主人公們的行為與危機感直接與世界的危機的同步描寫

故此判斷男女主的行動影響會影響大範圍生命的生死
可以這樣解讀?
0
-
LV. 17
GP 195
3 樓 Red丶Lotus asddsa123465
GP0 BP-
我可以用更簡單方式來敘述這部作品的意思
1.天氣之子 取用於日本神話
日本比較信眾神,所以氣象神社都會有神職人員
乞求好天氣以外,也可以看看自己是晴還是雨。
2.日本極端氣候
面臨先前的311大地震,現在要面臨的是極端氣候
颱風在周圍易生成,高低氣壓接力水氣,造成無法放晴的情形,就如「天氣之子」裡的世界觀一樣
3.東京社會現況
本以為我們台灣低薪已經夠辛酸了,日本近年來的經濟越來越差,因為日本限制比台灣多在年齡層的部分,導致工作難找,又處於低薪的窘境,算是一個悲歌。
4.違法行為
這一點就不透漏 在PV當中有看到槍枝跟警察就應該很清楚有什麼違法的事情 這邊不做太多的敘述。
5.配角的視角  
這也是這個作品的重點  配角的敘述跟他們的角度真的很多 可能是這原因導致後面收尾太急。

總結:
看你們是怎麼看待「天氣之子」
我覺得小說我看到淚崩
我還沒看過電影
我很建議先看小說  
因為真的太多
2小時一定很趕的
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

373 筆精華,09/19 更新
一個月內新增 46
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】