LV. 30
GP 133

【心得】驚爆危機!The Second Raid。心得兼劇情概要介紹(文超長,多圖搭配服用)

樓主 臭魚包 naa84924
GP36 BP-
現在還認識驚爆危機的人,應該有不少已經是三四十歲的大叔了吧,我第一次接觸這部時還是小學,半懂不懂的把這12集看完了,當時看懂的只有打鬥畫面,以及怕爆的貨真價實18禁血腥場面,
但直到最近又把它重刷了好幾次,才發現其實這部的節奏很棒,尤其BGM的水準特別高,下的點總是那麼符合場景;主角出包時的輕快感、生死交關時窒息感、嚴肅難過時的意味深長,讓觀眾特別身歷其境。

至今我仍然奉驚爆危機!The Second Raid(以下簡稱TSR)為我的神作沒有之一,除了本身特別喜愛軍武方面之外,這部的設計又是特別的"硬核",無論是架空世界觀、技術設定、戰場設定等等,再加上"驚爆危機!"系列一貫的校園喜劇,為整部潤色了不少,而且動畫分鏡方面也很優秀,尤其在角色的心境轉折更是令我心有戚焉。值得一提的是這部竟然出現了四種語言:日語、中文、粵語、西班牙語,雖然有部分可能不是聲優配音的,但這的確可以讓觀眾更融入劇中的氣氛。
主角:相良宗介

不同於其他的機甲作品,可能是順風順水幾乎毫無阻礙的打倒強敵,本作主角宗介雖然是技術高超的士兵,但在面對各種任務及強敵時還是需要隊友及後勤指揮的幫助,也有很多需要緊急判斷的場合,束手無策的情況也不在少數,甚至還要對抗自己的心魔。

看著急馳而來即將撕碎自己的脫殼穿甲彈,該怎麼辦呢?

"Λ式驅動儀"是相良宗介存在特別的意義之一,由於技術問題,主角所屬的"密銀"組織僅有的一部搭載Λ式驅動儀機甲"ARX-7 Arbalest 強弩兵",並默認主角為唯一駕駛者。但密銀敵對的"合金"組織卻有多部搭載Λ式驅動儀的機甲,且不乏有可以熟練發動Λ式驅動儀的駕駛員。
Λ式驅動儀是一種黑科技,可以將駕駛者的意念透過電力增幅,進而干涉物理的裝置,無論是用於防禦或攻擊都是相當強力的技術,並且只有雙方都使用Λ式驅動儀的情況才能互相抵銷,但駕駛員必須有非常強大的心智或是透過服用藥物才能準確頻繁的使用。使用Λ式驅動儀會使機體產生大量熱能,頻繁使用更會使機體過熱導致無法使用,因此搭載Λ式驅動儀的機體都會有特殊的散熱裝置。
Arbalest 強弩兵正在為使用Λ式驅動儀而展開散熱片。
宗介在千鈞一髮之際打開了Λ式驅動儀將距離自己一步之遙的脫殼穿甲彈粉碎。

這也是我很喜歡驚爆危機設定的原因之一,不會因為有強大的能力就一直不停的使用,除了有合理的限制之外也增添了不少劇情需要。面對比自己更強大的敵人,縱使主角還未能完全掌握Λ式驅動儀的使用,但為了完成任務突破僵局,還是要硬著頭皮上。
宗介與"合金"組織幹部"蓋茲"使用Λ式驅動儀相對抗,但隨後被彈飛。

雖然常常處於戰況吃緊的劣勢,但總是有合理的設定及戰術讓主角們安全撤退。
看似霸氣外露的豪邁姿勢,實則狂妄的駕駛員蓋茲過於頻繁使用Λ式驅動儀,所散發出的大量熱氣,也因此導致機體過熱,無法繼續與主角群戰鬥。

除了機甲的戰鬥場景外,單兵的臨場反應也是深得我心。
在某次任務中,由於負責中繼通訊的成員竟然是敵對組織的內奸,導致戰術動向都被敵人掌握得一清二楚,頓時令所有隊員陷入危機,解救人質的小隊更是遭到藏於人質中的敵人偷襲,以至於損失了三名戰鬥人員。
樣貌姣好的少女"玉蘭",竟是招招斃命的"合金"精銳殺手。陷入苦戰的"梅麗莎‧毛"(左)。

而因此遭到埋伏所損失的3名戰鬥成員,也是造成我小時候惡夢的一幕(前面還有幾幕太血腥,所以我挑了這幕較輕微的),就算是現在看到這些畫面還是會令我膽寒,可能是我番看得不多,又或許是風氣不允許,現在應該是沒有敢畫出如此18禁血腥場面的動畫番了吧。

正在清理戰場的其他戰鬥人員。(已做打碼處理)

之後由指揮官泰莎‧泰斯塔羅莎提出使用戰前會議的暗語進行指揮,使敵人就算掌握了情報也無法正確做出判斷,並將合金幹部"蓋茲"引入甕中,一網打盡。
泰莎提出的暗語便是"克里特悖論"一說,結合了正語與反語使通訊內奸無法翻譯同時又能傳達戰術給前線人員。

狂妄自大的蓋茲難得驚慌失措的一幕。落入圈套的敵人,以及被擊毀的三架"野蠻人"機甲。由於無法突破蓋茲的Λ式驅動儀,便有了前述宗介與之對抗的畫面。

造成此次戰果損失3名成員的罪魁禍首當然不能放他逍遙啦,在上述作戰當中也同時進行著抓捕內奸的行動,雖然讓他逃了,但還是派出宗介隸屬的3人特殊小隊中的"毛"、"威巴"去逮捕他,但途中並不順利,雖然宗介及時趕到將兩人接走,且依靠不多的單兵裝備擊退了13輛緊追在後的黑手黨追兵,但隨即遭遇了3架"野蠻人"的埋伏可說是非常的絕望,所幸在拖延了這麼久的時間後終於等到了援軍並得以逃脫。

代理小隊長"梅麗莎‧毛"(左)、狙擊手"克魯茲‧威巴"(右前)、被俘獲並注射藥物暈倒的內奸"文森特‧布魯諾"(右後)

擊退黑手黨後已無重武器對抗野蠻人,只能任"野蠻人"宰割。左起為宗介、毛、威巴。
撐到了援軍"貝爾法剛‧克魯佐"所駕駛的M9-D機甲支援。圖中為被M9-D擲出的對戰車小刀插中脆弱關節處的"野蠻人"。

結束任務返航的途中,毛大姊發現了目前的宗介被太多任務纏身了,並且看似訓話般的向宗介表示他自己應該思考未來的人生規劃,而同時密銀組織內的作戰部及情報部達成共識,決定讓隸屬作戰部的宗介撤出對千鳥要的護衛任務,之後只由情報部的人對千鳥要做監視的工作。而TSR也由此開始了宗介心理層面的轉變。
毛姐指出了目前宗介的三個任務:護衛千鳥要、參加作戰、駕駛Arbalest強弩兵。
被毛姐指出問題點的宗介。事實上宗介確實生活的重心都圍繞著任務轉,且少了命令似乎什麼事也辦不了。

回到東京繼續護衛千鳥要的任務,雖說是護衛任務,但實際上兩人已經互生情愫,並不是單純的護衛與被護衛關係了,而且這段感情還在持續的升溫。
發現宗介頭髮過長的千鳥,邀請他到自己房間幫他理髮。

但好景不常,好不容易靠得更近的兩人卻因為任務性質而被迫分開,收到任務通知此時的宗介表情大概是整部系列少數驚恐的吧。
接到任務通知後氣的一拳打壞電腦螢幕。
對於任務至上的宗介來說,出現意氣用事的情況是非常罕見也不尋常的。

在這之前宗介有向上呈報報告書,內容大致是對於千鳥要的護衛任務自己是最合適的人選,不需要額外透過情報部的人員做監視任務,但此事已是作戰部(泰莎)及情報部達成的共識所以並無任何回應。宗介更是面見指揮官泰莎並重申了報告書的內容,而且又一次的意氣用事並且是對長官反駁,由此可知千鳥對宗介是多麼的重要。但泰莎也向宗介說明了他及自己的立場,就泰莎而言,宗介駕駛Arbalest強弩兵是首要之事,因為對上同樣使用Λ式驅動儀的敵人,如果在沒有宗介參戰的情況下小隊很有可能會被殲滅,雖然知道宗介會因此而難過,但為了其他隊員的安全必須將宗介召回。這邊開始出現兩人各自內心的拉扯矛盾,雙方都有難過的坎,但是必須妥協。
(泰心疼了)

由於任務要求,宗介在接到結束護衛任務後禁止與千鳥接觸,所以就連撤出隱蔽點的動作都沒有讓千鳥知道,導致千鳥突然發現宗介"人間蒸發"般的消失後完全失去了安全感。
來到宗介房間的千鳥,發現原本熟悉的房間已經空無一物,宗介也消失得無影無蹤。

知道已經沒有了宗介保護的千鳥決定自己找出一直監視著自己的人,問他們為何監視自己一事,但千鳥並不知道監視自己的其實是與宗介隸屬同一個組織。與先前依賴著宗介的保護不同,失去他之後只能自己堅強,並且對自己說了"妳並不是只會在高塔上嘆氣的公主"這種鼓勵自己的話。這段劇情很棒,向來不曾參與作戰行動的千鳥竟然會自己策劃並且執行這一切,最後還成功找到了目標,對比以前也是不得不為之的成長。
千鳥在發覺追蹤器後拋棄身上一切行李衣服,僅著旅館浴袍進行反向追蹤,手上拿著的電擊槍是早前千鳥向宗介要求的防身武器。

雖然成功找到了監視自己的密銀情報部人員,但說沒兩句話敵對組織的殺手也剛好殺到,兩槍就將密銀人員擊倒並開始追趕千鳥。
與先前作戰中"合金"埋伏在人質裡的少女"玉蘭",是將梅麗莎‧毛逼入絕境的格鬥高手,千鳥與他的對決可以說是一面倒的絕望。

深知正面戰鬥無望的千鳥只能逃跑,直到發現大樓頂上的門是鎖死的之後,決定用計,賭上一賭,脫下浴袍將之藏在掩體後引誘殺手上當。
此時畫面轉為慢速分鏡,幾乎成功了的千鳥豫著像對方這樣的高手真的有可能會中計嗎、自己的電擊槍射擊出去會不會讓她斃命、有沒有其他更好的辦法等等,但隨即想起了宗介以前的一席話,也是非常經典的一句話"在這種情況下就不該手下留情,把獵物放在眼前玩弄是三流的行為",隨即射出電擊槍將之制伏。

在這之後"合金"組織幹部到場,將反叛合金的玉蘭絞首擊斃後帶走。
此時的千鳥無助又徬徨,明白了宗介是多麼重要,不希望他離開自己。

其實宗介一直覺得自己所駕駛的Arbalest強弩兵是很不穩定且不可靠的武器系統,而自己竟然要為這樣的東西離開千鳥感到非常氣憤無奈。
正在與Arbalest強弩兵AI "R" 對話的宗介。


正在執行偽裝調查任務的宗介與毛。

在一次的任務中,宗介因為心心念念著千鳥而心不在焉的出了錯,梅麗莎‧毛則說出重話希望用激將法將宗介拉回正途,但在心裡多方拉扯的情況下,宗介選擇了放棄任務。這一幕其實我看的也挺憂鬱的,雖然明知道宗介這樣是錯誤的,但自己身在那樣的情況下也許也會做相同的決定。
毛雖然明白宗介撤出護衛千鳥要的任務對他的打擊,但眼前任務為重還是必須訓斥宗介,但萬萬沒想到的是這次宗介竟然就真的放棄了任務。
從這一幕中,毛發覺了此刻宗介的眼神竟然跟先前與自己對戰的殺手玉蘭有幾分相似:"完全一無所有的,絕望"。

在宗介放棄任務的同時,其他的隊員還是繼續調查任務,並且成功找到了在當地作亂的合金反叛AS駕駛員"玉芳",為了阻止這架機體,此時的密銀必須冒著沒有宗介以及Arbalest強弩兵的風險對抗擁有Λ式驅動儀的合金叛機。
Tuatha De Danann母艦出擊的5架M9。

宗介放棄任務後在街頭流浪,意外發現了一則只有自己才看得懂的暗號,內容是要求自己到某處見一個人,而此人竟是驚爆危機第一部中應該已經自爆死亡的"九龍",但此時的九龍雖然沒死,卻也是失去了四肢的人棍,並且也看出了宗介充滿著矛盾。
九龍一語道破宗介的問題點。

原來先前去暗殺千鳥的玉蘭以及雙胞胎姐姐玉芳,是自小被九龍收養的孤兒,他們聽從九龍的命令,其中一項便是殺掉千鳥要,但九龍萬萬沒想到,訓練有素且經驗豐富的玉蘭竟然會敗在一個平民手上,甚至還遇到了合金幹部被擊斃。
以為玉蘭已經成功完成任務的九龍狂妄的向宗介大喊千鳥要已經死亡的訊息,也許只是最後的掙扎吧,又或許想死在宗介的槍下,九龍不斷的激怒宗介終於使他朝自己身體開了6槍,當場斃命。
九龍自信滿滿的認為千鳥已經死亡。

就在其他隊員即將與合金叛機接觸作戰之時,艦長泰莎下達了發射Arbalest強弩兵到作戰地區的命令,理由是即使沒有用處也可以充當誘餌、減輕作戰人員的傷害,並且相信宗介可能還沒有完全放棄任務。但此時應該附和艦長泰莎的大副卻罕見的提出幾點反駁,認為此次作戰是禁止使用Arbalest強弩兵的,並且要相信那架機體與一個已經放棄任務的士官明顯是錯誤的決定。
"理查德‧瑪德加斯"中校。雖說位階低於泰莎,卻也是相當令人敬畏的一位熟練軍官。

遭到反駁的泰莎則直接提出,所有艱難的任務都是他們加在宗介身上的,諸如在合金組織手中將數十名人質救出的同時重創敵人並成功逃出、在幾乎被殲滅的情況下奪回走私的核彈頭、在Tuatha De Danann母艦被合金組織劫持且毫無希望時成功擊退敵人(這些都是驚爆危機!第一部的故事)。泰莎最後說出他認為宗介不會放棄他們,不論他多痛苦都一定會重新振作回來,"他是一個堅強又溫柔的人"。
泰莎這一席話說的既堅決又果斷,令瑪德加斯感悟的泰莎變堅強了,並再次下令重複將Arbalest強弩兵發射到作戰地區的艦長命令。

就在宗介得知千鳥死訊,失魂落魄的離開九龍的住所後,Arbalest強弩兵空降到了,但即使如此宗介也只是冷眼看待,認為就算送這種東西來,他既用不了它、也不想用,灰心到了極點。
宗介也許是因為自己沒辦法穩定發動Λ式驅動儀而對此感到心寒,但更大的原因是因為千鳥已死。

然而此時此刻,千鳥竟然再次出現了!劇情由此又開始扭轉,心情盪到谷底的宗介看到千鳥的出現就像打了強心針一般。
千鳥浮誇的演技也是這部的笑點之一。

雖然如此,千鳥明白宗介很累了,也看出了宗介心裡一直存在的矛盾。
"宗介你太正經也比較膽怯,所以變的無能為力了吧?"

得到千鳥的鼓勵,宗介在最後跨過了那道坎,解決了自己的心魔,再次搭上Arbalest強弩兵,然而此時的敵人已經從一架合金叛機,變為已經收拾掉合金叛機的蓋茲以及4架僚機,全是熟練使用Λ式驅動儀的高手。
面對如此強大的敵人,換作是平常應該是逃跑才對。

或許是因為剛受到千鳥的鼓舞,此時宗介心智的強大是前所未有的,因此過去難以發動一瞬的Λ式驅動儀可說是常態開啟著,宗介使著霰彈砲以幾乎是秒殺的速度將蓋茲之外的四架機體解決,並且已經有可以與蓋茲相抗衡的威力了。
與蓋茲Λ式驅動儀相對抗,與上次不同的是,這次是宗介將蓋茲給擊飛了。

在最後的最後宗介將Λ式驅動儀使用到從未有過的威力,將蓋茲及其機體一點不剩的蒸發掉了。
由於Λ式驅動儀是藉由駕駛員的意識作動,因此隔著隊友機體發動是有可能的。圖中深藍色機體為貝爾法剛‧克魯佐所駕駛的M9-D。


以上是整部劇情大致的走向,驚爆危機TSR第三部到這邊就大致結束了,我特別提出我認為很好看的幾幕作解說。去年等到了千呼萬喚的第四季,雖然也是很好看,但仍然比不上我心中TSR神作的地位。
36
-
LV. 20
GP 2k
2 樓 雷齊鋼彈 X02A40328153
GP0 BP-
我也蠻喜歡這部作品,雖然沒有光束武器,但光是機設和世界觀,就令我喜歡不已
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

52 筆精華,03/04 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】