LV. 19
GP 768

【攻略】徵 三國人物簡傳

樓主 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
徵 三國人物簡傳
精華區有的不能重複喔!
+++++++++++++++++++++
相信大家發表原本已有三個了!
可是因為太佔置項了!
所以改成只有一個
0
-
LV. 19
GP 768
2 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
袁紹:
字本初,汝南人。自其高祖安以下,四世皆居三公之位,門生故里遍佈天下。紹自少喜結交豪傑,年長後官至司隸校尉。當何進陰謀誅宦官時,紹提議召四方諸侯入京以逼太后。後何進被殺,袁紹遂帶兵入宮殺絕閹官。這次政變的得益人卻是從西涼入京的董卓。
董卓殺掉執金吾丁原後,與袁紹謀廢少帝而改立皇子協。談論中袁紹因反對董卓之議而逃出京城。董卓在紹逃後本想追捕,但在周毖、伍瓊等人勸說下,卓決定拜紹為勃海太守。
當關東諸侯起兵討卓時,紹因其家世而被推舉為盟主。後因各路諸侯互不協調而失敗。
討卓聯軍解散後,袁紹急於尋找一個軍事據點,以便日後逐鹿中原。適逢北平太守公孫瓚敗冀州刺史韓馥於安平,紹逐設計使馥讓位。紹逐自領冀州牧。
當時袁紹的部下沮授曾向其分析天下大勢,並向紹提供了一個稱霸的計劃。其主要是先平定河北四州(即幽、并、冀、青四州),而後迎獻帝於西京,從而挾天子以令諸侯。在當時形勢而言,這策略是十分可行。袁紹亦從其議而開始出兵平定河北。其後董卓被殺關中大亂,獻帝出亡。部下郭圖提議紹出迎天子。但因紹曾反對董卓改立獻帝而拒絕。後見曹操挾天子而得以平關中,紹始後侮。
建安五年,袁紹親率大軍南下,意圖以其四州兵力消滅曹操。當時兩方形勢是:袁紹兵多糧足,宜持久戰,而曹操則兵精糧少,適宜速戰。袁紹個人認為以其四州之兵當可一舉消滅曹操,但其參謀沮授認為應消耗曹兵軍糧。袁紹因持有重兵而不聽授計。
當曹、袁兩軍對峙於官渡時,曹操從降將許攸口中得知袁軍糧草藏於烏巢,逐自引五千輕騎夜襲之。當袁軍得悉糧草被焚,軍心大亂。曹軍乘勢攻打袁軍,紹大敗而逃。
官渡兵敗後,袁紹因怒成疾,七年後病死。紹死後其三子互相攻伐,最後河北四州盡為曹操所有。
0
-
LV. 19
GP 768
3 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
董卓:
字仲穎,隴西臨洮人。卓年幼時已勇武非常。漢桓帝末年,卓官拜羽林郎。當黃巾起義時,朝廷任命卓為中郎將,以平民變。但兵敗,被革職。後因西涼韓遂起兵,朝廷再命卓為將討之。
當大將軍何進與袁紹謀誅宦官時,卓應進之請入京協助。但卓未至而何進先被殺害。當京城大亂時,卓乘勢以勤王的名義入洛陽。為了樹立威信,卓決定廢少帝而另立陳留王為天子。大部份王公大臣敢怒而不敢言,唯獨執金吾丁原反對。董卓遂以利誘其部下呂布殺原。原死後,董卓吞并其軍,至此京城兵權唯在卓手。
董卓大權在握後只懂淫亂宮廷、殘害百姓。他喜用殘酷手段對抗異己。當山東諸侯聯軍討卓時,他決定焚燒洛陽,遷都長安。有千年歷史的洛陽便成為一片頹垣敗瓦。
初平三年,司徒王允、呂布設計暗殺董卓,結束其殘暴的一生。

0
-
LV. 19
GP 768
4 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
馬騰
馬騰字壽成,馬超父親,原是西漢時代伏波將軍馬援後人,馬援傳到馬肅時,馬肅和姜女結婚,生下了兒子馬騰。一向以來,馬騰忠於漢室,早期曹操控制朝廷時,漢獻帝寫下了衣帶詔,約劉備、馬騰等人起兵討伐曹操。事件失敗後,馬騰回到西涼擁兵自重。後被曹操引誘入京殺害。
馬騰在因衣帶詔一事敗露後,返回了西涼。不久,曹操以提升馬騰官職為由,召馬騰入京﹝許昌﹞。馬騰的三個兒子馬超、馬休、馬鐵等人認為不入宮是逆命;侄兒馬岱認為曹操心懷叵測,入京有危險。馬騰綜合各人意見,還是入京參見曹操。馬家各人也同意這是非常危險的,只好小心行事。於是長子馬超留守西涼,馬騰帶領五千人馬前往,二子馬休和三子馬鐵為先行部隊,馬岱押陣。大隊人馬在許昌二十里外郊外停下,通知曹操。
曹操打算派行軍參謀黃奎前去接待馬騰,誘他入城面見皇帝,然後趁機令人擒捕馬騰。
殊不知這位黃奎,心中很痛恨曹操,而黃奎亦清楚知道,馬騰從前曾參加衣帶詔密謀殺曹。兩人飲宴時,互相研究,如果入朝面聖,不太安全,倒不如反過來要求曹操巡察兵營,乘機殺他。馬騰和黃奎計畫訂好,黃奎因喝醉就先回府休息。
黃奎有個心愛的妾侍名叫春香,而春香和黃奎妻舅苗澤私通,當晚春香侍奉黃奎,從他半醉的口語中知道他明早要會同馬騰殺曹操。春香告知苗澤,苗澤認為這是升官發財的機會,便乘夜通知曹操。
翌日,曹操分派將領四面包圍,將馬騰和西涼兵重重圍困,馬騰和黃奎被擒。他們兩人堅持生罪,曹操便引出苗澤和春香指證。馬騰大罵黃奎:
豎儒誤我大事!我不能為國除賊,是天意也!
眾人被斬。而告密者苗澤和春香也被曹操斬首﹝曹操認為留此不義之人無用。)
0
-
LV. 19
GP 768
5 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
呂布:
字奉先(公元?-198年),五原郡九原人,他很早便練就一身弓馬騎射的硬功夫而且膂力過人,手捉敵將,就如老鷹抓雞一般.在他割據徐州時,有一次袁術派將軍紀靈丁率步兵三萬人攻打劉備,劉備此時人少力單,急忙向呂布求救.呂布恐劉備失敗,袁術會乘璣聯合其它諸侯包圍自己,便極力撮合他們和解.他對紀靈說:「玄德是我的結拜兄弟,他有難,我豈能見死不救?我這個人生來喜和不喜鬥,這樣吧,你們看我來射戟上的小技,射中就和;射不中隨便讓你們去打.」說畢,即從一百五十步之外搭箭、拉弓,只見弓如秋月,箭似流星,不偏不倚,一矢中的.結果當然和了,這便是「轅門射戟」的故事.可措此人反復無常,見利亡義,結論又是被歷史的風雲席卷而去.
0
-
LV. 19
GP 768
6 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
袁術:
字公路(公元?-199年),汝南汝陽人.袁紹弟弟。曾任漢河南尹.董卓進京專權,袁術逃出南陽,成為南陽太守.在州不修法度,令百姓之患.後與袁紹產生矛盾,北結幽州公孫瓚,遭袁紹、曹操夾擊.袁術抵擋不住,率士兵奔九江,自稱揚州刺史.建安二年(197年)在壽春稱帝,搜刮民財,採選後宮,驕奢淫逸.建安四年(199年)被曹操所破,在投奔袁譚的途中病死。
0
-
LV. 19
GP 768
7 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
劉表:
字景升(公元142-208年),山陽高平人,乃西漢魯恭王劉餘的後代.劉表身材魁偉,氣度不凡,加上又是皇室同姓,所以被當時的人與另外七人合稱「八俊」,後因得到蒯越的幫助而慢慢人占領荊州八郡,當每次受到遇襲時每次亦十分幸運地化險為夷.接著他又收復零陵、桂陽.從此劉表「南接五嶺,北據漢川,地方數千里,帶甲十餘萬.」當時劉表亦有很多機會擴展領土,可惜他只滿足於安守荊州,結果一次又一次錯失機會,而且他疑忌人才,盡管荊州人才眾多卻未能盡用及發堀,後來建安十三年(公元208年)一命歸陰.
0
-
LV. 19
GP 768
8 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
曹丕:
字子桓。
魏國正式創立者,本乃曹操次子,因長子曹昂早逝,被立為世子。
父親曹操死後,靠父餘蔭,輕易地篡漢自立,建立魏朝。其行事較諸父親更心狠手辣,甫襲魏王之位即篡位自立,又,為求保護自己權力,竟連親弟曹植亦加以迫害。 臨終時把後事託付給司馬懿和曹休,伏下日後魏國權力鬥爭的禍根。

0
-
LV. 19
GP 768
9 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
龐德:
龐德字令明,魏國名將之一,此人本乃馬超的心腹猛將, 和馬超一起出生入死,後為魏軍所俘,改投曹操, 為曹操建功立業。 關羽攻打樊城時,他自願出征抗敵,但眾人卻怕他反叛。 他為表忠誠和決心,抬棺戰關羽,更幾乎把受傷的關羽擊倒。 最後在關羽水淹七軍時被俘,誓不降敵、慷慨就義, 連關羽亦對之敬佩萬分,將之厚葬。
0
-
LV. 19
GP 768
10 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
程昱:
程昱字仲德 曹操手下名軍師之一,經荀彧保舉輔佐曹操,甚受曹操重用。兗州被奪後,他鼓勵失意的曹操;在倉亭之戰時,他為曹操獻上「十面埋伏」之計而大敗袁紹。
此人為求目的有點不顧道義,如他挾持徐庶之母,迫徐庶離開劉備,結果徐庶不得已答應,徐母卻因此事大感蒙羞而自盡, 他的計謀可謂間接把徐母迫死了,實在殘忍。
0
-
LV. 19
GP 768
11 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
鄧艾:
鄧艾字士載,魏國末期名將,智勇雙全, 乃司馬懿一手提拔的武將,亦為姜維數次北伐之宿敵。
伐蜀時立了大功,本應回國享盡榮華富貴,但由於與和姜維勾結的鍾會互不相讓,結果被位高權重的鍾會迫害,以其有謀反之心的罪名加以逮捕,終和其子一起被亂軍所殺,實在令人惋惜。
0
-
LV. 19
GP 768
12 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
諸葛亮:
諸葛亮字孔明,三國時代的傑出軍師,本隱居山野,後被劉備三顧之禮感動而出山,初試啼聲,便用火計大敗曹將夏候惇,一鳴驚人。
赤壁一役,與吳聯手大破曹軍,後又助主平西蜀。劉備去世後,先平定南蠻,後一心北伐,卻在內憂劉禪、外憂司馬懿之夾擊下以失敗告終,更病逝五丈原。但其卓越功績,以及鞠躬盡瘁之精神, 卻永受世人敬重。
0
-
LV. 19
GP 768
13 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
徐庶:
徐庶字元直,司馬徽門生,曾任劉備軍師,助其擊退夏侯惇,又大破曹仁的『八門金鎖陣』。後因母被曹操所囚,只得離開,臨行前舉薦孔明。改仕曹操後,終生未為曹操設一計,因此埋沒了他的才華。徐庶智謀高超,赤壁之戰時,『火燒連船』之計全被當時身為魏臣的徐庶看在眼裡,若他稟報曹操,赤壁之戰的勝利者便可能變成曹操了。
0
-
LV. 19
GP 768
14 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
孫策:
孫策字伯符,孫堅長子,勇猛無比,廣交英傑,如周瑜即乃其義弟。孫堅於討伐劉表時戰死,他便往投袁術,後以傳國玉璽作抵押借兵,短短八年間,平定了整個江東,並使其迅速蓬勃發展,打下了吳國的基礎。曾挾死一將、喝死一將,故被人稱為「小霸王」。可惜在他事業如日方中時被刺身亡,功敗垂成,死時才二十六歲,甚惜。
0
-
LV. 19
GP 768
15 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
張絃:
張絃字子綱,「江東二張」之一。具有敏銳的洞察力,被周瑜譽為「有經天緯地之才」。 曹操欲趁孫策新死之際出擊時,勸道: 「乘人之喪而伐之,既非義舉」,因而令曹操打消出兵念頭,可見其口舌能力不弱。輔佐孫策和孫權兩代,屢屢進諫。 臨終時仍不忘上表勸孫權遷都建業,令孫權慟哭不已。
0
-
LV. 19
GP 768
16 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
闞澤:
闞澤字德潤,孫權重臣,有膽有識。赤壁之戰時,黃蓋與周瑜合謀用苦肉計騙曹操,他洞悉一切,更自願去曹營獻詐降書,貢獻一分力量,終憑其超卓之言語騙倒曹操使其中計,令黃蓋得以詐降成功並放火燒曹軍,赤壁一役能得勝,他實在有極大功勞。後又以全家性命擔保,推薦陸遜來抵禦劉備大軍的進攻,可見他甚有眼光。

0
-
LV. 19
GP 768
17 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
劉協:
劉協,即漢的最後一位皇帝,獻帝。靈帝本就欲立天資聰敏的他繼位,但受何進等影響,才轉立劉弁繼位。直至後來董卓擅自廢立並推舉他,他才有機會重新坐上天子之位。不過,他這個天子實在不好當,打從繼位以來,一直受董卓、曹操等制肘,雖有過人才能卻從沒機會發揮;終其一生,只為人家用作『挾天子以令諸侯』之工具,真是可悲。

0
-
LV. 19
GP 768
18 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
張角:
張角,鉅鹿人氏。自南華老仙傳授他三卷『太平要術』天書後,便努力鑽研,待學有所成,便向民眾傳教,自任太平道教主。 後趁人心浮動時,以『蒼天已死,黃天當立』為口號發動『黃巾之亂』,自稱『天公將軍』,想推翻東漢政權,得到廣大民眾積極響應。
但他率眾四處搶奪民財,荼毒人民。於其病死後,屍體被得勝的漢軍挖出毀屍。
0
-
LV. 19
GP 768
19 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
何進:
何進字遂高,本是屠夫,因其妹嫁給漢靈帝為后,他因此以外戚身份受到重用,被任命為大將軍。後因掃平宦官『十常侍』的圖謀敗露,且他又粗心大意、剛愎自用,不聽曹操和袁紹等人勸告,以為天下間沒人敢加害他,因而隻身進宮,遂被『十常侍』謀殺而死。

0
-
LV. 19
GP 768
20 樓 龍之君主-黑傑克 ianjuandaxia
GP0 BP-
李儒:
李儒,董卓的女婿兼軍師。向董卓獻上無數殘暴建言,乃相當兇暴的策士。幫助董卓掌大權、得呂布、破諸侯,並識破了王允的『連環計』,雖勸諫董卓,但董卓不聽。董卓被殺後,他因助紂為虐,早為人民怨恨,結果被亂刀砍死,曝屍街頭,死狀極為淒慘。
0
-
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 642 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】