LV. 24
GP 118

【心得】寫給新手朋友的角色簡介 2022年7月中ver.(版本5.01)

樓主 天翼 g012345
GP99 BP-
完全沒想到的是,去年剛開服時寫的隨筆上禮拜還有人按GP,本著不要誤人子弟的想法重打一篇。
本文依然基於筆者理解且主要面向新手,不過這一年都在一般打混,牌位比起S1下滑所以有講錯的話請各位神話幅能提出,順便讓小弟能夠偷學一點。
動筆時間於2021年底,第三幕第3章,不過打完檢查要發布時已經要新版本這又是另一個故事了
*首次更新於2022/4/7,趁連假把第四幕控場角色大洗牌後的評價重新上傳
2022/6/6再次更新,追加菲德評價
2022/7/15更新,但因此版本還未上線太久,先以第一周狀況為準,之後環境變化可能再行更正。
有緣的話之後版本還會跟著更新,沒空的話大概就是只修錯誤了。

一、我是新手,我該怎麼選角色?這角色能幹嘛?
特戰官方將角色分成4大類,決鬥、前鋒、控場,守衛。基本上依序分別擁有進場、偵查、煙霧、防繞防推等能力,雖然有例外比如判奇不能偵查,聖祈沒辦法給繞後情報等但多數角色可以透過其分類去預想技能組大概在幹嘛。
新手透過個性來區分的話越是對自己槍法有自信的話你可以選擇越接近決鬥者,而喜歡透過技能幫助隊伍創造優勢的話則是越趨向守衛。
另外如果是注視勝負的人,學會煙角/偵查的話在金牌以下會有很大優勢,因為較少人會主動選而技能用的好又能帶來大量隊伍優勢。

二、角色簡介
主要會講解筆者認為的關鍵技能組及其簡單應用,但因為牽涉到筆者自己的牌位也不算太高,如果有錯的話還請指正,筆者再進行修改。

決鬥者:技能大多直觀且有效幫助1v1的對槍。很喜歡或擅長拼槍的話即便是新手也可以選,很多時候隊伍會仰賴決鬥者進場所以要注意不要選了之後不敢進點,你用決鬥者去打邊線也許KD很好看但少了進場角色有時己方大部隊會無法突破對方的防守,導致你贏了數據輸了比賽,最後還是扣分

婕提:毫無疑問的最強決鬥,順風式(E)的位移使他能夠去站那些極度危險的第一槍線還能全身而退,或者是搭費自身的煙用於進場第一拍的時候去拉槍線,缺點大概是每場幾乎都會有人秒鎖
於4月被削弱順風式,現在不能直接瞬發,但仍然有較高的出場率。

蕾娜:除了閃光以外的技能都是建立在殺人滾雪球之上,跟捷提相同能站危險槍線擊殺後銷魂解型走,如果沒擊殺的話便無法脫逃。目前唯一回血可回復護甲的角色。但邪媚凝視是唯一不會影響隊友的閃光,因此在某些地圖的價值很高且技能操作簡單,推薦新手可以嘗試使用。

芮茲:會炸彈跳的話短距離進場最自由的決鬥,本身手雷和車在排除窄口點位時有極強的宰制力,很看地圖開闊度的角色,在地圖狹窄區域有很強的威力。技能組因為爆破傷害具有寬鬆的判定所以很適合新手使用,後續透過練習炸彈跳也擁有極高的上限。隨著婕提nerf及單決鬥體系的使用讓芮茲在比賽出場率更加的高。

菲尼克斯:同時具有閃/煙(火牆)/燃燒彈等傳統FPS常見投擲道具,不論是切割戰場或爭奪地盤都具有一定程度的能力。曾經擁有最短引爆時間的閃光,在自己的火上不會受傷可以回血,用自己不會受傷的特性踩火牆及火去搶奪地盤。但目前殺人滾雪球的話比不上蕾娜,閃光方面後來出的絲凱擁有更好的操作性,火牆又被同質性的妮虹超越,加上沒有進場技能且所有道具都會燒傷隊友,大致上被認為是最弱的角色,本季VCT(職業比賽)全世界出場率為0
5.01版閃光改動,現在閃光的速度比以往更快,敵人可能因較少面對且不習慣而很難背閃,在如空島/遺落境地等短轉角地圖是可嘗試選用的角色。

夜戮:重做之後相當有特色的決鬥者,分身有不錯的欺騙性,跟自己分身一起探可以逼對手要做1/2的賭注但不穩定,用分身/閃探出煙也極強。閃光在第一次彈牆前敵方是看不到的。本身傳送有蠻大的前搖及聲響,單純使用難以勝任進點或做第一槍線探頭的決鬥者定位,搭配閃光雖然可用但是不夠強。本季VCT選用率趨近0。

妮虹:滑鏟必須進入跑步而跑步有較大前搖,必須前進才能使用滑鏟等因素使其跟jett的順風式雖然有相似效果但方便性及靈活性相去甚遠。震撼彈在進點雖然效益不錯但並不能完全信賴,大絕上限也不如jett。同樣本季VCT選用率趨近0,僅少數隊伍使用。
於5月更新中調整前搖和進入滑鏟的速度限制,現在是相當可選的角色之一。於天漠之峽有不錯的出場率。

前鋒:透過各式道具幫助進場,多數具有偵查能力,要注意的是技能不是有裝備時間就是有明顯後搖,小心不要手拿道具跑到路中間被打死

絲凱:狼、鳥、大招都具有能夠得知敵方大略位置的能力,閃光擁有的高操作性使其幾乎取代菲尼克斯過往的定位,本身除了抓取情報的先鋒之外也能透過補血及閃光根據場合讓自己成為補助或決鬥者,不知道嘗試什麼先鋒的話很適合的一位

蘇法:偵查箭和無人機是目前全遊戲最強的探點技能,能夠在己方不損血的情況下得到對方點位的資訊。大招除了拿來排點外也可用於跟凱宙大招交換。練起來不吃虧,相當強。

KAY/O:能夠封鎖敵方不能使用技能10秒,包含引導式的技能會被強制打斷。其實我自己認為這隻的最強的一點是反薇蝮rush,因為薇蝮的煙相關技能除了大招一旦被壓制會被關閉10秒,在寒港及樂園這兩張很常發生攻方升毒牆一波道具rush的地圖相當強勢,在去年最後的冠軍賽事上每當出現樂園時往往能看到KAY/O的身影,注意的是抑制刀可被破壞。因為同樣具有引爆時間短的閃光且具有偵察能力所以常被拿來跟絲凱比較,個人認為KAY/O的進攻性較強而絲凱偏向萬能保守型。

判奇:餘震打擊能夠隔牆破壞凱宙大絕。本身的小技能除了震動斷層其餘都要有牆體才能施放所以並沒有那麼直觀且好用,然而基於這點所有技能都能穿牆是其賣點,跟隊友搭配好一波技能進點仍然可行,根據地圖決定其強勢程度。在天歿之峽接近必出,但在熱帶樂園/極地寒港等就表現不佳。

菲德:技能前後搖都不小,需要注意施放時位置,但技能根據Lineup掌握度有很高的效益。有專屬的標記被動,被其除獵犬外技能影響的人走路會留下紅黑色痕跡,獵犬在看到人或有追蹤標記時會加快速度。相當強力的進攻補助角,在5月的VCTstage2中已被許多隊伍採用。本身技能施放影響範圍不小且技能不干擾隊友,新手可以嘗試去使用的強勢角色,唯其前後搖大,使用上需注意不要站在路中央施放。

控場:基本上核心技能就是下煙,但根據每隻角色技能施放方式不同而有其獨特的長處。

歐門:施放時能直接看到煙的位置預覽,對初學煙角施放的人來說較方便的角色,但絕招的影響力不大,瞬步鬼影又有相當大的硬值而使的歐門在現版本不是那麼強。僵直幾乎不見使其進攻性大幅上升,夢魘侵襲是目前遊戲內唯一範圍內敵人不管背轉或躲在掩體後都無法降低其效果的致盲手段,控場中自身進攻性較強的一位。

布史東:透過燃燒彈及大絕有不錯的區域排除能力。賣點是施放方式為一定距離內空投的長達20秒之煙霧,為全遊戲最久的單次煙(其他角色為15秒),同時也是唯一可以同時施放多個煙霧的角色,簡單直觀且不易出錯。20秒的煙霧搭配自身燃燒彈有不錯的防推效果。本次改版後給原本弱勢的激勵信號附上了提升包含跑速在內的加速15%效果,且原本短版的施放距離也獲得提升,搖身一變成為版本強勢煙角,且技能施放直觀,相當適合新手。

薇蝮:煙霧是透過消耗毒條來施放,滿條至多能一次升起煙霧15秒,因本次改版後若同時升起僅剩約10秒使其控制毒條變得更為困難,在部分無法單用毒牆掩護的地圖(如雙塔迷城)難以一人擔當主煙角。敵方穿過煙霧時會暫時損失最大生命,且若待在煙霧中更會持續降低。在樂園/寒港等較開闊的地圖能單用毒牆一個技能去完成遮蔽槍線。目前少數小技能中帶有兩個燃燒彈(蛇咬毒液)。定位上幾乎無法被取代。缺點是其技能的施放位置需自行記憶,算是學習成本較高但收穫也高的角色。

亞星卓:很難簡單說明的角色,能力上相當於守衛加上控場又復合前鋒。能夠做到排點、反拆包、下煙、拖延進點等多樣化的操作,技能都須仰賴事先施放的星體才能使用,該在哪裡設置且何時使用星體去發動哪個技能是操作者的課題,仰賴自身觀念及隊友給予的情報。很多原本有在玩煙角的玩亞星卓也會手忙腳亂,但是同樣的其操作上限也高。在本次改版中被大幅提高技能冷卻且減少一次星體數量,導致其靈活性下降許多,較難像以前一樣能同時兼顧守衛的職責。上手難度極高。

守衛:擁有很強的區域防守能力,擅長拖慢甚至是破壞對手進攻的節奏。

聖祈:冰牆被數次下調後當初無腦牆進點的玩法已經不太適用,但用於走道的封鎖仍然相當令人生厭,搭配緩速靈球的區域緩速能力足夠拖延敵方通過窄道十數秒的時間。復活/補血在血量制的遊戲裡能夠讓你多扛步槍身體1~2發的傷害,同樣是根據地圖選擇的角色,雙塔及寒港出場率極高。同時也是唯一沒有會偵測敵人道具的守衛。

錢博爾:守衛版的捷提。法式轉移前搖極短的傳送同樣使其擁有在第一槍線對槍後逃脫的能力,與婕提/蕾納不同無論是否有擊殺皆能冷卻,20秒的較短回充時間能讓其反覆使用進行探點對槍。慢行商標沒有隱形效果且具有音效,故而在開闊地區容易被遠距離發現破壞。現慢行商標僅剩一次使用次數,但放置在如極地寒港廚房或攻擊方家中等位置對於獲取敵方推進情報上仍相當不錯。算是守衛裡的異類,以強力的槍械及傳送在兩點來回支援或是站在高風險點位去取得人頭優勢是這角色的長處。

愷宙:透過具有自動偵查的技能能夠做到單人防守兩個以上的方向,注意的是砲塔與電偵在遠離凱宙一定距離以上時會失去功用,在本人轉點後不能透過道具仍然控制原先的地盤,但這些道具是可以遠程回收的。擁有的2顆奈米機器蟲在窄道具有很強的封鎖效果。而全面封鎖在一部份彈點較小的地圖擁有很強的排點能力,用於回防或進點都很強勢。

瑟符:敵方穿過會發出聲音的煙霧、會暴露身影的絆線,甚至是攝影機,都有抓取情報的能力,讓瑟符同樣具有能夠一人看守兩個方向的能力。但受限於道具需要事先施放且難以或不能回收,在攻方時能發揮的較為有限。但取而代之的是與凱宙不同,一旦施放直到瑟符本人死亡之前無論多遠其道具都會生效,這使的瑟符在某些較大的地圖表現較好。

三、懶人包(筆者偏見版)
阿如果我看完上面這些我還是不知道我該嘗試些甚麼角色,那該怎麼辦呢?
這邊有基於筆者自己的觀點所寫出的分類,看看有沒有符合你個性的敘述吧?
很愛對槍的你:捷提/蕾娜
很愛對槍但不想負責進點的你:錢伯爾
喜歡幫助隊友,但不常走第一個的你:蘇法/聖祈/凱宙/布史東
喜歡幫助隊友,但想自己也能秀起來的你:絲凱/歐門
喜歡單走繞後,但還是想對正面有點幫忙的你:薇蝮/瑟符
不過每個人的玩法及個性各有各的喜好,當然不一定要照著筆者的說法去玩,最好的還是希望各位都能找到喜歡的角色及適合的玩法。
FPS在台灣雖說並不冷門但一直都不能算是非常大眾,希望有更多的人可以來玩射擊遊戲,祝福各位在2022都能夠爬到自己想待的牌位!

99
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主