LV. 20
GP 511

【攻略】連擊骰子的好朋友──轉移骰子

樓主 厭世ㄈㄓ PhoenixJ
GP27 BP-
一、前言
  • 現今版本想要打高(70關+)的隊伍,恐怕只有組合(連擊)骰子了。不過礙於它對硬體的要求較高,不外乎組月、組爆、組轉、組召等陣容,很難在它身上玩出新花樣。
  • 好在,我們還有轉移骰子,只要有它基本就能與組合搭配了,因此本篇內容將圍繞著轉移骰子進行說明。

二、隊伍介紹
  1. 純轉移(英文為「meta spam」)

    大家耳熟能詳的「純轉」,隊伍只為生成轉移以生成SP。相較於以前的「礦轉」,它的好處是用召喚直接生成一顆全新骰子,越後期效益越高;礦轉會由於後期SP生成骰子費用太高而失去效益。此隊伍輸出方面完全仰賴隊友組合,若隊友版面不好,或被騎士王Gank,就只能舉白旗投降了。
  2. 原子轉移(英文為「atom meta」)

    此隊伍也是大家常用的隊伍,可以為隊友生成SP,同時又有原子骰子一次6%的當前血量傷害,這支隊伍的好處是使七星的骰子變得有用(20%變成原子、20%變成小丑),在隊友輸出不足時,可以再多堅持幾關。
  3. 原子流程(Unique)

    這個陣容是本人依據原轉再改良而成,因為流程的特性,只有隊友攻擊的到的時候(中央通道)才進行緩速,這有效地拉長了隊友輸出的時間,同時也為我方原子增加輸出機會。流程雖然會對隊友進行緩速,但是這個緩速不影響出怪的時間,只有怪物出生之後才開始被影響(同理套用在我方怪物抵達中央通道時),因此我們熟知的緩速骰子的負面效果(太拖時間)在此是不成立的。
  4. ix10增傷轉移(已實測)

    原本以為ix10的增傷會對戰局有顯著的影響,不過實測之後覺得只有些微幫助,ix10會重複施放於骰子上,無法有效增加隊友的傷害,且ix10會稀釋轉移的資源,造成轉移量減少,故不推薦此隊伍。

三、轉移之基礎概念
  1. 轉移骰子生成之SP量
    關卡 每1點數生成SP量
    1~10關 50
    11~20關 100
    21~30關 150
    31~40關 200
    41關以後 250
    e.g. 在第37關使用2星轉移+2星轉移=320SP(由於有兩個SP水晶生成,因此實得SP為640)
    請注意「轉移+轉移」與「轉移+適應」生成之SP量沒有差異
  2. 丟轉移的時機
    錯誤(耽誤時間)

    怪物尚未走超過轉角就丟轉移,這樣那些怪物死後不會進入下一關,會等到新丟的這些轉移死後才進入下一關。不過,也可用此技巧有意地拖延時間,讓隊友成長長完、重新點亮月亮等。
    正確(不耽誤時間)

    怪物走超過轉角之後再丟轉移,這樣會順利進入下一關,不會拖延到時間。這裡需要注意,系統判定地點並非正好在轉角處,最好等怪物轉彎後再移動一小距離再丟轉移,若在轉彎當下丟轉移,仍然會拖延到時間。
    v5.2.0版本之後
    只要場上怪物沒有完全清空,就不會進入下一關(即使已經過了轉角),因此轉移要在怪物出現之前丟,或是怪物正在出的時候丟。但由於轉移水晶走的速度比回合本身的怪物慢,建議怪物出了6、7隻以後就不要再丟轉移了。

四、轉移與各種BOSS
  • 第1~8關
    看到轉移就直接合成(前期不穩,要讓隊友快點有輸出能力)
  • 第9~10關
    停止合成,因為11關開始SP會更多,先暫停一下無傷大雅
  • 第11~20關
    合成到你認為隊友可以穩過20關時停止
  • 第21~30關
    因為30關版面會爛掉,所以看到就合成,但絕對不要在騎士出現之前丟轉移
  • 第31~40關
    看到就合成,低星小丑複製成長不要複製轉移,40關前可稍微暫停,留合成空間來閃隕石
  • 第41之後
    • 蛇王
      蛇在轉角前會再叫一次小兵,轉移在此之前丟都不會拖時間
    • 沉默王
      隊友解決他的BOSS後可放心丟轉移,沒威脅性。BOSS打死後,不要把高星非轉移的骰子合成,可以等到騎士把它轉成轉移
    • 騎士王
      絕對不要在騎士出現之前丟轉移,對方騎士死後可以丟
    • 魔術師
      BOSS出現前可稍微暫停,留合成空間來閃隕石
    • 獅王
      獅子出現前不要叫骰子,這樣7星骰子被降成6星機率會提高
    • 駭客
      對輔助方無影響

五、個人想法
  1. 輔助者要懂得察言觀色,看隊友是否需要推延時間(月亮沒有亮的時候)、隊友缺不缺SP(對方合成後沒有馬上叫骰子出來、組合沒有積極合成)
  2. 有時候轉移方停下來,隊友會以為你在摸魚,請多用表情包來溝通
  3. 玩轉移要懂得在「小丑複製轉移、召喚」與「小丑複製成長」之間權衡,沒有絕對的對與錯,還得靠實際版面來決定
  4. 記得多利用下一個BOSS的特性來優化你的版面並減少卡版

2020/10/18(v5.3.0)
27
-
LV. 9
GP 0
2 樓 雪人先生與蠟燭小姐 LElvis914
GP0 BP-

看了大大的元轉流,爬到更高的關卡了☺
0
-
LV. 21
GP 523
3 樓 厭世ㄈㄓ PhoenixJ
GP2 BP-
2020/08/28更新

重新排版方便手機用戶閱讀、修正錯字
2
-
LV. 21
GP 612
4 樓 厭世ㄈㄓ PhoenixJ
GP0 BP-
2020/09/20更新
  • 新增ix10骰子相關隊伍(之構想)
  • 應轉移機制改動,在內容上提出相應更改
  • 新增駭客王(i BOSS、IIIIIIII)
0
-
LV. 21
GP 644
5 樓 厭世ㄈㄓ PhoenixJ
GP1 BP-
2020/10/18更新
  • 實測ix10骰子相關隊伍,並提出想法。
1
-
LV. 15
GP 31
6 樓 阿chen s1053432
GP0 BP-

感覺改版過後越來越浮動了 畢竟王隨機出了
然後很感慨以前的骰子邊框真的好看很多
0
-
LV. 22
GP 647
7 樓 厭世ㄈㄓ PhoenixJ
GP0 BP-
2020/10/25更新
  • 對於轉移召喚物給予的SP量進行測試,並更正其給予之SP量。
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

45 筆精華,前天 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】