LV. 5
GP 140

【攻略】裝備詞條收益的資料分析

樓主 心語依然 kexingyu
GP23 BP-
原文作者: 耀君8023
前言
上一期內容我們討論了影響戰姬強度的因素

今天我來詳細分析一下裝備詞條的收益

我們知道重裝戰姬的裝備由6部分組成它們分別是

頭,胸,腿,掛載,攻擊晶片和防禦晶片

每個部件由2主詞條和1-2副詞條組成

上方大圖中的資料,指的是每個詞條在不計算武器專精,一體機加成,主動技能效果下,對6星LV5技能穿著60級裝備並強化60戰姬輸出的提升。

為何不計算武器專精?

當前版本很多職業並不使用本職業武器,因此不計算專精加成。

為何不包含專屬機加成?

當前版本專屬機獲得管道極少,部分專屬機詞條固定,不具備大量刷新詞條的條件,可能失大於得。

為何不包含主動技能效果?

主動技能效果五花八門,無法量化資料。

主詞條

主詞條對輸出有幫助的只有攻擊(數值)和爆傷(數值)

表中資料可看出,對於小林狗姐這種本體攻擊低的,主詞條攻擊收益極高達到了11%,而九條這種面板攻擊高的,固定攻擊收益相對較差,暴擊同理,暴擊率越高收益越低,人物面板暴擊率越高,主詞條暴擊收益就越低。

如小林,狗姐。攻擊詞條收益達到了近乎4倍於暴擊詞條。

其他的角色也有著平均兩倍與暴擊詞條的收益。

因此,主詞條就是兩者都有我都要,只有其一要攻擊。

副詞條

副詞條對輸出有幫助的有五種

它們分別是圖上的五種

主詞條為數值提升,而副詞條都為百分比提升。

對於副詞條機甲攻擊力永久提高
收益十分之高。每一詞條收益在9%以上,差別的原因為除小林,狗姐,紫以外其他角色都存在攻擊力百分比增加技能,由公式知攻擊力百分比增加技能不能被自身再次增幅。

對於副詞條機甲造成的傷害提高
收益較為一般,每一次詞條收益在3%-6%,差別的原因是,技能組暴擊概率,爆傷加的越高,該詞條收益越低,因為暴擊傷害&暴擊概率不能被"機甲造成的傷害提高"增幅。

對於副詞條機甲造成暴擊時傷害提高
我們可以看到初始暴擊率越高,初始爆傷越低,該詞條收益越高,收益最高的為初始暴擊率23.5%+50%=73.5%的九條綾,收益為2%-6.5%。

看到這裡,有人就會說不對啊,爆傷詞條收益怎麼這麼低,它的範圍可是兩倍於機甲造成傷害提高啊,怎麼數值15%的收益才和7.5%的差不多。

這裡要講一下,對於主,副詞條的攻擊提高,收益是恒定的,對於其他副詞條,隨著攻擊詞條的增加,收益變高

攻擊每提高10%,總傷就提高10%

例子1
例1: 初始攻擊100 攻擊提高10%詞條

結果: 總傷害110 提高了本體10%總傷

例2: 初始攻擊100 攻擊提高10%詞條 ,我們更新了一下裝備又多了10%攻擊提高。

結果: 總傷害100*(1+10%+10%)=120 提高了本體10%總傷

因此:主,副詞條的攻擊提高,收益恒定的


爆傷詞條收益真的這麼低嗎
不是的,對於副詞條“機甲造成的傷害提高“和副詞條“機甲造成暴擊時傷害提高“

他們的收益受到本體攻擊力和詞條攻擊力加成的影響,在攻擊力增加的情況下,機甲造成的傷害提高詞條收益也會增加。

例子2
例1: 初始攻擊100 有攻擊提高100%詞條
結果: 總傷害100*(1+100%)=200
例2: 初始攻擊100 無攻擊提高詞條,增加詞條“機甲造成的傷害提高”10%
結果: 總傷害110 提高了10點傷害
例3: 初始攻擊100 有攻擊提高100%詞條,增加詞條“機甲造成的傷害提高”10%
結果: 總傷害100*(1+100%)*(1+10%)=220 提高了20點傷害
由此可見,攻擊力翻倍的情況下,“機甲造成的傷害提高”收益也翻倍。


例如圖中艾莉克薩有5107攻擊,只要主詞條"攻擊",副詞條"機甲攻擊永久提高"合計提高了5107點攻擊,我們預期副詞條"機甲造成的傷害提高"收益也會翻倍。

假設6個部位主詞條都為攻擊,且有4個部位副詞條為機甲攻擊永久提升,一個"機甲造成的傷害提高"詞條收益就能變成10%

要知道本身攻擊和機甲攻擊永久提高的收益就是最高的,由此我們可以看出攻擊詞條的優越性,不但本身收益高,並且提高了其他詞條的收益。

並且,根據機甲造成暴擊時傷害提高數值範圍15%雙倍於機甲造成傷害提高7.5%

我們可以得出,當暴擊率50%時,"暴擊時傷害提高"與"機甲造成傷害提高" 收益相同

我們可以得出,當暴擊率100%時,"暴擊時傷害提高"是"機甲造成傷害提高" 收益的兩倍

也就是如果艾莉克薩在攻擊翻倍的同時暴擊率達到100%

一個"機甲造成暴擊時傷害提高"詞條收益將達到20%總傷


對於副詞條機甲攻擊時暴擊概率提高
對於某些角色如九條。

技能+50%的額外暴擊率,想要到達100%暴擊率需要本體有50%暴擊率。

由公式暴擊率=X/(6000+X) 知X暴擊=6000時本體暴擊率50%

九條的初始暴擊為1.67*技巧=1837

(6000-1837)/5=832

也就是歐皇只要五個主要詞條,一個副詞條都不用就可以滿暴擊了

可見主要詞條和人物技能組十分重要

而"機甲攻擊時暴擊概率提高"作用就在於錦上添花

並且要注意"機甲造成的暴擊概率增加"詞條收益遞減,因此不建議搭配兩條以上。

對於副詞條攻擊速度增加
"攻擊速度增加"詞條收益也受到"攻擊"詞條影響,當攻擊翻倍時,收益翻倍為15%,是優秀屬性。

從副詞條總表中可以看出琴女和刀疤女"攻擊速度增加詞條"收益低的原因是本體自帶加攻速技能,這部分增加的傷害不會被攻擊速度再增幅

並且該詞條的收益隨著武器換彈時間占比的增加而降低

這就意味著"攻擊速度增加"詞條在

角色使用狙擊時,詞條收益減少約40%

角色使用衝鋒槍時,詞條收益減少約30%

角色使用步槍時,詞條收益減少約15%

最後算一下增傷類什麼時候收益大於攻擊(新內容)
我們知道攻擊每翻一倍副詞條收益翻一倍(除攻擊),因此在有資料的情況下,我們可以求出臨界值
((X/機甲造成的傷害)-1)*攻擊/((540+11.25%*攻擊)/2)就是需要的詞條數
注:X為"機甲造成暴擊時傷害"&"機甲造成的傷害"取大值。
當攻擊詞條數>表中個數時,"增傷"或"爆傷"詞條收益大於攻擊詞條收益。

總結
攻擊是最重要的屬性,本體收益高還影響副詞條的收益率

主詞條

儘量攻擊和暴擊都有,只能選一個那麼選攻擊

副詞條

首選機甲攻擊增加

近戰次選攻速,遠端根據"暴擊率"選擇

暴擊率>50% 選爆傷

暴擊率<50% 選增傷

狗姐和小林可以次選暴擊率,其他角色收益非常低

歐皇點這裡
當主&副攻擊詞條合計大於表中個數時,攻擊詞條收益開始低於增傷或爆傷
第一詞條
暴擊率>50% 選爆傷
暴擊率<50% 選增傷
第二詞條
選攻速

23
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 0 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】