LV. 41
GP 52

【心得】終於緩慢地打完艾爾登獸了,人生也過了一關了

樓主 安仔

卑鄙的外鄉人

iori1081
GP105 BP-
大家好,我沒玩過魂類遊戲,在發售第一時間也沒打算入手,但看大家討論的轟轟烈烈的,我就先在*貓順手買了一本攻略才有準備要玩,但攻略看了半年還是沒買遊戲,直到去年十月底才入手一片來玩。
當然一進場就開始分分秒秒被教做人處世之道,我第一個星期就是一直死死死。這跟我近年玩各種RPG(刺客教條、上古卷軸、巫師等各式3A)完全不一樣,瞬間就有種被拉回小時候玩紅白機月風魔傳的既視感。

近年來玩各種開放式遊戲基本上都不用看攻略,遊戲內指引其實都滿友善的,我挺喜歡這種舒服的遊玩方式。但法環讓我發現行不通,我亂亂走了一個星期什麼事也沒有達成,路上走一走被打死,進洞穴死、進城死、突然被入侵死,當然還有最常見的摔死,各種花式死法讓我覺得自己慘不忍睹,挫折感極高。
而同時間我的生活也遇到了很大的危機,我靠投資股票為生,去年初做了一系列的錯誤決策後,我整體資產縮水了約八成,憂鬱症也又開始發作。

有人說法環可以解憂鬱,我不敢做任何臨床推論,但在我身上確實有幫助到我從低谷走出來。我當時覺得已經生無可戀,是個魯蛇失敗者,沒想到連打電動都遇到挫敗。這也讓我開始反省是否不要那麼靠自己,是否該改變自己的想法與行為模式。於是,我決定上網看攻略,看各種玩法解謎。這在以前是會讓我覺得自尊心受損的,但你不改變自己,人生路就不會轉。先承認自己的失敗才能找到方法去改進,不論是投資還是遊戲對我來說都是同一種行事態度。

在法環,我決定當個外鄉人能逃課就逃,閃鐵球、射烏鴉練等。先拿隕石仗、獵犬,這對我來說不是什麼破壞遊戲體驗的事。相對的,我找到了當外鄉人的樂趣,能逃就逃、能用弓、法打就不近身戰。我發現,放下自尊好輕鬆。但必須說還是很難玩,死亡的次數讓人麻木,想到的只有遇到困難如何找方法去克服,解決問題才是重點,怎麼解反而不是那麼重要。
最後,在艾絲緹隕石顆顆落在艾爾登獸的身上後,對我來說終於可以封片了。是否有完全解出所有結局,是否白金對我來說都不重要,重要的是我克服挫折再前進了。

而在投資方面我也深深地去思想與修正一些做法。我最大的錯誤就是重壓一檔股票,但卻沒想到,股價可以從20元跌到10元覺得是天賜良緣再加碼。從10元到7元時實在是市場不理性加碼。從7元到5元時,別人恐懼我貪婪allin大翻身機會來了。最後,從5元跌到1元時我知道我要破產了。
要知道經驗就是會讓人跌入萬丈深淵最重要一環,市場永遠都有你預料不到的事情發生,不要覺得自己很聰明可靠同一套模式走到底。
近期我的部位也回到之前的七成左右,儘管還是虧損但對我來說已是死而後生了。在這期間,法環讓我知道遊戲畢竟是遊戲,只要願意,通關只是遲早的事。回到人生上也一樣,失敗不代表自己不行,或許只是需要再找方法去改變。最重要的是要保持謙卑反省與警惕,畢竟人生不能重來死一次就沒了,在遊戲裡可以盡情死累積經驗,但生命中要步步為營,不讓自己隨意落入困境。

我通關了,也解了一個生命的關卡,願你我遇到困難時,就算失敗也不要放棄希望。只要願意,上帝關了一扇門也會為你開一扇窗戶,要繼續努力前進走下去。







105
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】