LV. 14
GP 1k

【攻略】有關睡眠機制的心得與深入分析

樓主 DaSi ex09051995
GP34 BP-
本文是根據Reddit針對這遊戲的睡眠機制分析而寫成的:

在正式開始之前,首先要認識睡眠標誌分3階段,「不閃爍」「閃爍」「高速閃爍」
但進入「高速閃爍」階段,對手實質上已醒來可點技能。所以重要的是「不閃爍」「閃爍」這二個階段

目標睡眠抗性夠高/睡眠的亂數影響情況下,有機會會跳過「不閃爍」直接進入「閃爍」。該文有另外二個針對睡眠抗性8和9的睡眠法。如目標睡眠不跳過「不閃爍」,進入「閃爍」時會固定閃爍16次,即10秒時間。如果跳過了,閃爍次數不定(例如睡眠抗性8,閃爍次數必定介乎於4~16之間)。過後對手就會進入「高速閃爍」

睡眠的初級應用:


假如3隻同時睡眠的情況,你打倒其中一隻,下一隻會行動的必定是即將進場的一隻,即使在進場期間另外二人醒來,也不會因此而改變行動順序。可以活用這點來更好配合斷招機制。

睡眠的拍組會優先使用訓練員技能,可以活用對方的訓練員技能來控制計量條和催眠,確保對方不能進行攻擊,由於對方每次只會使用一次技能,因此在招式順序排了訓練員技能的情況下即使醒來也不會馬上攻擊,只要趕在對方訓練員技能完畢前再催眠即可。

睡眠的高級應用:


在開始高級篇之前先提一點系統判定。你的招式是否成功是在你按招式的瞬間已經決定,所以如果你在對方沒醒來前按催眠,即使招式發動時對方已醒來,你的招式還是會失敗,因此你按催眠招式的時候要確保成功,一定要在對方被系統判定已醒來的情況下按才會有可能成功,不然必定失敗。

但當對方被判定為已醒來,很多時候會以極速方式出招,到底怎樣阻止他們出招?除了初級篇提到的應用方式或賭運氣趕在對方出招前按催眠,就是高級篇的重點:「睡眠延長法則」

如果你在對方「閃爍」正常完結前排的招式是可以在招式發動後觸發被動(例如天鵝,路卡的100%回氣,死纏爛打等會觸發異常/妨害效果的招式等等)。該招式由發動至完結的時間>對方閃爍的時間就能成功延長對方的行動前的時間。對方即使超過16次閃爍也在你觸發招式的被動前都不會轉為「高速閃爍」出招,但當下會被判定為已醒來,可以再次被催眠。

(具體狀況:你在對方閃爍第12次排天鵝的起風,然後天鵝的起風會100%觸發回氣被動,同時天鵝起風發動至完結途中對方閃爍超過16次)

因此在招式完結前瞬間排睡眠招式可以確保對方100%再次睡眠(有人建議是看傷害數字消失後排),而不會撞到因對方正在睡眠而無效/對方睡眠標誌沒消失但已出招的尷尬情況

如果你一次排多項招式而最後一招會觸發被動,所有招式都會延長睡眠時間,對方會在最後一招被動觸發後馬上轉為「高速閃爍」。可以想像為最後一招被動等也當出招順序的一環:[火焰旋渦->高速星星->起風->起風回氣]。對方在途中醒來,順序會變成[火焰旋渦->高速星星->起風->起風回氣->敵方攻擊]。但敵方攻擊在起風回氣觸發之前不會正式顯示在招式順序(觸發的瞬間馬上插進招式順序),因此你可以在起風回氣觸發前再插1甚至2招。變成[火焰旋渦->高速星星->起風->起風回氣->高速星星->催眠術->敵方攻擊]

一些針對高睡眠抗性的意見。

睡眠抗性9的情況下,在緊接著睡眠招式的第一招完結前已可再次發動睡眠。

睡眠抗性8的情況則是第二招完結前。

當然以上提到的招式中最後一招要確保能觸發被動以保證對方不會在招式完結前排招。

一些有關拍招的注意事項:

對方拍招之後所有異常狀態會解除,在對方拍招後馬上放的異常狀態也會立即被解除,因此如果計算到對方拍招後要無縫睡,你需要在對方拍招前先扔一次催眠,之後要有最後一招必定觸發被動的招式,然後應用「睡眠延長法則」,在最後一招完結前再補一次催眠。

攻略和分析就說到這裹,更多詳細資料或參考影片,可以去參考Reddit那文,比本文更為詳細。
在看完這篇之後,相信大家可以更具體活用催眠術。
34
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

19 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 8
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】