LV. 49
GP 6k

【心得】檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


(更新請拉下)


在討論Delta時便說過之前重看(第四次看)M1,現時正在重溫MF電視版到第十三集,

因為沒粵配(我是香港人)需要特別地找時間看字幕,所以不會這麼快看完的,又找到久違的M7粵配版,所以不會在短期再看M1的。

所以便在這裡一次談這兩部吧。

不「動」的動畫名作初代超時空要塞MACROSS
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為我本來是鋼粉的,何況馬克羅斯的歌代表的和平力量都說過很多,所以想從較另類的角度看它。


不「動」的動畫名作這句評語就指出了這個系列主要的缺點,便是動作不夠流暢或者簡單地說動作生硬。但這依然是一部動畫名作,可這是因為MACROSS是被作為一部「電視節目」來說的名作,而不是以作為「媒體」的動畫的名作。

這個問題在其他故石黑昇導演的軍武科幻動畫,如之前的舊版宇宙戰艦大和號`後續的舊版銀英`鐵達尼亞(泰坦尼亞)都有的問題,直到MD才徹底解決的。也是第一次M贏到同期的G(鐵血)。

可是舊版宇宙戰艦大和號`初代MACROSS`舊版銀英`鐵達尼亞(泰坦尼亞)等,難道不是經典動畫名作嗎?

這要分開兩方面來說。

一是作為媒體的動畫和作為電視節目的動畫之別,也是為什麼聲之形敗於你的名字,但聲之形也是名作甚至劇力上超越你的名字。同樣即使是作畫生硬的GUNDAM W也得到相當高的非軍武派,或非「動」畫高達迷的友持。可也因為田中芳樹的銀河英雄傳說和鐵達尼亞小說,都提供了不遜於甚至在完成度上凌駕鋼彈的劇本。相對即使是新海誠在你的名字前的作品也無法賣座,便是因為動畫觀眾不一定是「動」畫迷,可能只是二次元控或一般電視電影觀眾。各位可以看看這編舊文了。
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?
bsn=02341&sn=2648&sum=28&min=89&this=4&author=gx9900gundam

二是「幸好」在初鋼到Z中間的日昇名作都不只並未海外播放,唯一例外的銀河漂流比ZG遲些,甚至盜版也僅限於極少數作品,即使在網絡的無版權版本也到最近的數年才普及。但都因變成了古董級的作品兼各都只是單一的作品,所以對於現在才開始當動畫迷的人來說,無多大必要找那些什麼傳說巨神之類的玩兒。僅有機戰迷或想當深度宅還有真正的「動」畫迷的人才會想看的。

否則大家可見M1比同期的那些像重戰機或傳說巨神作畫糟得多的。我在部落閣有一系列的專文「SUNRISE創意歲月」專寫該期該類的機人番。

但在把新世紀福音戰士比為第三次衝擊的前兩次,便是初代鋼彈和MACROSS,而不是什麼聖戰士或傳說巨神。因為它創造了的是「廣義御宅族或二次元控」時市場,因為M系列初期的賣點不是動作,而是歌舞與二三流動作中的靜態的超一流設定。

動畫演的便是這些東西,但這些東西本身不構成動畫的,動畫是由作監和原畫師做好動作和分鏡後,給動畫師逐幅沒趣辛勞地畫再被組織成的。

M要賣設定那只是像漫畫或輕小說的玩兒,單憑設定是做不出好的動畫,否則永野護的五星物語或花之詩女就神了。可M還有「歌舞」這個神器外,絕對來說動畫拍得「不差」,交了功課就是了。


Frontier電視版前部重溫
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

多年前便看完電視版,之後看過兩次電影版,還為電影版寫過專文的「重看了超時空要塞 Macross Frontier 全兩集劇場版」。
因為M7後M系列都沒有海外正版,看那些需要字幕的就夠煩了,但總不能那麼懶得只看電影的。就機人動畫來說的僅二十多集算短了還得重看至少一次。

從M7開始系列雖然號稱在同一個「宇宙觀」,但因為是各自飛向不同的恆星圈,即使有超光速旅行和通信,也比大航海時代的交通還不方便的。所以M7`MF`MD等三代間沒有明確的交集,所以其世界觀的變動比UC G大的。

這部還是不改作畫生硬的問題,可是Frontier對著G 00與天元突破,其實就算作畫好一些都不會改變其在動畫史的地位,可是賣歌還很成功。

而故事的發展是開始時雪露戲分不多的,但從OP有「雙飛」 畫面暗示了她將會成為女主角之一的,到第十集男主角不探爹地又不陪蘭花,刻意找雪露就正式提拔她當女主角了。

寫到這裡為止
^^^^^^^^^^^^^^^^

看完F後還會有下文的。
1
-
LV. 49
GP 7k
2 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-


(在哈啦區是回應舊文「檢討初代超時空要塞與重溫Frontier電視版中」,但更新了標題為現在上面的這個)

MACROSS 7使人討厭?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

看見專版的這個討論串也嚇我一跳了,到底M7是最後一次海外合法播放的。雖然說現在解決了版權問題,可也要等到2021年才可以合法播放新作,到時的MF甚至MD也不知道會不會退潮流了。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=358&snA=160&tnum=168


上次找到粵配的視頻便開始如重溫M7,看完第九集了,而MF重看完第十八集了,上次是第十三集,所以後者可寫的不多。

唯一可記便是第十三集出現了一個等身大但足以毀滅行星的武器,但沒說有說明那是什麼,相信便是後來所說的次元兵器了。

這次集中在M7因為M7有四十九集而MF僅有二十五集,所以相信還是先重看完MF,但其實M7是第三次看了。因為香港曾經播放過,所以上次看是視頻那個粵配版(首先是朋友借的無版權日版VCD),真懷念當時的譯名「新世紀超時空要塞」,以廣東香港人的郭志權和沈小蘭配的巴神和米蓮。

就我看M7在歷代來說是個異端兒,因為有幾處和其他作品不同的地方。

首先節目是歷來最長的四十九集,其次是主力歌星是男主角巴神兼任的,米蓮只是個副唱。

這樣和前作的主客群不同的,即不再那麼男性向的,也不像前作M1或後續的MF/MD的追奏快,可能得罪了某些死忠的舊粉絲,像那些非UC的鋼彈系列一樣。

但一個影視系列如果不計較講求「完成度」,預先寫好的劇本被完結後,就不做續作的像那些駭客任務或天元突破等,就應在續作不斷擴充客源,緊貼時代的潮流才算成功的。

而馬克羅斯像鋼彈一樣不緊張完成度的,才會推出續作並形成擴展宇宙。

所以我不但接受非UC的鋼彈系列,也同樣接受了M7。

介紹M7的歌中OP/ED都聽到爛了,就換這首歌吧



最後補上MD這首歌的視頻

0
-
LV. 49
GP 7k
3 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作 3

M7 三看到第十四集
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這部在機人番來算是輕鬆的,好像當時的美少女戰士的模式,就是原種惡魔騎劫了
另一支移民艦隊,天頂星人或其微型人被控制來去M7吸取其精神能量。
結果就是巴神的神歌擊退了敵人。

這實在太好笑了真的毫無壓力,這個算是難民番還是空氣系?

但可能使機人迷抗拒的,可是一旦和不久後的新世紀福音戰士相比,這種轉變還是
保守了一些。

看到都市船被敵人騎劫了,終於進入主線嗎?

結果反而只是繼續和他們唱歌,原種惡魔又只是巴神玩。

MF重看到第二十二集
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

到第十多集的後期終於進入核心劇情了,當然不用我多介紹的,查維基或舊文快過
我寫了。

但還是簡單地說幾句吧:

雪露的病情惡化而退出藝壇而蘭花成為新的歌姬,MD艦隊作第一次超長途FOLD時
,和宇宙怪獸Vajra惡戰衝過了其封鎖,可是其實很多小怪獸進入了MD艦隊內部,後
來引起了大混亂並使到米海爾陣亡,而蘭花的寵物也覺醒和成長。

Grace煽動三島乘機推翻和暗殺了Glass總統,而其女兒Catherine與蘭花發覺真相後
的義兄合作,加入SMS離開MF艦隊。三島要殺Grace滅口時被其反咬了,Grace自
行離開。

蘭花在親兄Brera與寵物協助後,也逃離了MF去Vajra的母星,雪露只好復出而她和
早乙女都被三島利用-----------他要的是篡奪銀河統合軍的實權和Vajra母星上的水晶
礦來征服宇宙。

M7 VS MF
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

MF聽下劇力緊張精彩,比M7刺激得多也成為了MD的原型吧。

但打宇宙怪獸和怪獸其迎人類將女王?聽下很像GANIMAX GUNBUSTER 2。

可惜找不到後者的片源,至於我把MD的芙蕾婭比為「絕望的歌姬」,其實是出於雪
露在本編第二十集的獨白。

M7卻是歷代超時空要塞把和平主題發揮到最大的一次,歌真的不是武器而且曲風更
為熱血,如果說只是賣歌的話其實是僅次於初代的一期超時空要塞了。
0
-
LV. 49
GP 7k
4 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作 4

剛才重溫完MACROSS Frontier電視版,至於電影即劇場版早就看過兩次了,另有專文談論的。
當然結局是大家都知道的,但還是想說和劇場版的分別。

即當在Frontier主隊進攻Vajra的本星時,Macross Quarter和SMS現身,掀發真相後偽總統三島被罷免和拘捕。早乙女也發現到蘭花沒有背叛而是被Grace控制,而Grace直接透過MACROSS Galaxy控制Vajra,並使用在plus登場的無人機GHOST護衛,蘭花和Brera被雪露的歌聲所覺醒並反過救了雪露,合力奪回被MACROSS Galaxy控制的Vajra行動權。最後在Macross Quarter和Battle Frontier夾擊下,擊破了Galaxy和狙殺了Grace結束戰鬥。事後Miranda復健時,雪露和蘭花決心公平地競爭早乙女的心。

當然其實比起gundam 00`魯魯修`天元突破這三大作來說,MF在純藝術層面上顯得很粗陃都被比去了。

而對於較深澀的思想本系列都只是欲言又止的程度, Galaxy「把人的思想合一」`Vajra的非個體思維`PLUS時的人工智慧乃至到DELTA的偽人類補完計劃,MACROSS系列都放棄進一步的探討。所以缺乏了像鋼彈持續性魅力。

但如我一貫所說動畫是給要看的人而拍,所以本編算是成功的,就是賣歌賣模型的不只還言中有物,並為最新的DELTA打下基礎。
0
-
LV. 49
GP 7k
5 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-
現在說到MACROSS 7,但因為是看無版權的點播,所以其實部分情節遺忘或記錯的,如果有記錯請指正。


前先介紹統合政府的制度
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

說明MACROSS 7其實是一支宇宙艦隊,正式名是移民船團MACROSS SEVEN。M1-M7時代中間的是使用類似初代MACROSS的Megaroad,沒有明確的功能分工的較簡陃的移民船,反正是太空的難民船也因為做成了初代三位主角所乘的Megaroad失蹤,在第二十四和二十五號施工意外後停止建造。

M7(指在動畫中,故事中還有六隊更早出發的)也確立了續後的MF/MD中宇宙的統合軍的制度,是以一個流動的民居太空殖民地為中心,並以一艘小幾號的要塞艦做作戰部隊旗艦,並輔以多艘一般宇宙戰艦與大型太空船。

而一個MACROSS移民船團為統合政府的次大單位,如果對應現實就類似一個元首直屬的特區級行政單位,如直轄市或特區政府。最大單位則是已經實行殖民活動的行星圈,類似現實一個省級單位。而作戰部隊相當於集團軍或方面軍地存在。

但本編時是以一般人民和戰鬥部隊各有統領,即前麥斯夫婦也是女主角的父母。MACROSS 7總旗艦是當作為擁有超光速航行能力的太空殖民地CITY 7 ,但嚴格上CITY 7 是作為「首府」般存在,不遜於機動戰士的太空殖民地的規模,大家當它是遊牧民族的「金帳」就是了。

而真正作戰的旗艦是BATTLE 7超過了初代MACROSS的尺寸,附設有限自給能力的小型殖民地。

萌配角之一的獻花女孩

之外是有其他的眾多武裝的宇宙戰艦和無武裝的民用船,後來在MF/MD追加了很多非正規的軍隊,類似僱傭兵和民兵的存在。

而在組織和權限方面M7`MF`MD各大異其趣,但這里避免談過多的MF`MD。

而在MF的分工Island One是主居民點,Battle Frontier是作戰部隊的旗艦,副旗艦Macross Quarter是防務企業SMS的旗艦。

而MD本身不是移民船團的名稱而是主角部隊名,船團名是Elysion,作戰旗艦叫Macross・Elysion,主居民點稱Island・jackpot。背景舞台是Megaroad-04號帶來的統合軍所控制的恆星圈群,對手的是同樣擁有多個恆星圈的「星團王國」*(風之王國)等級組織。

*以星系規模為「銀河帝國」是統合軍的等級,相對以星團規模可以用「王國」稱呼。

本編確立了MACROSS這個標題的地位
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

而另一個重點是本季起確立了系列名稱MACROSS而不是超時空要塞,此前的OVA MⅡ 和M PLUS名稱不統一,前者是稱超時空要塞MACROSS Ⅱ,後者只稱MACROSS PLUS。

而在起初M1是作為「超時空系列的第一作」,其同系列的應當是超時空世紀和超時空騎團,所用的系列標題是「超時空」而不是MACROSS。但現在定性這兩部只是其姐妹作而不算日後所說的同一系列。

萌配角二的女鐵騎士

超時空世紀的後續作品只有一部,而超時空騎團則無續作,但騎團以僅二十三集便和機甲創世紀再和M1被HARMONY GOLD購下和合併成Robotech。

結果是M7的時間軸給被官定為正史,可是MⅡ 並不一定孤獨地存在,可能和其他「超時空系列」同一個時間軸,即所繼承的是Robotech了,只是Robotech無以為繼。

MACROSS 7 EP.14-28故事
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

這次說到CITY 7被敵人Protodevilns(精神的「宇宙海盜」)弄壞了主引擎和捕捉了,可是敵人不只是洗劫而想直接佔領它開走它。結果被巴神的歌聲所驅逐了,但他們仍然把CITY 7 行以超光速送出了BATTLE 7探測範圍。

巴神和FIRE BOMBER多次出動而米蓮也被逼得成長起來了,在CITY 7只好征用了退役淪為老兵和富豪珍藏的舊式武器抵抗精神宇宙海盜,甚至連米娜市長也再度駕駛老舊的VF-1出擊。當然給敵人輕易收拾了。

而BATTLE 7經多次找到CITY 7仍然被Protodevilns弄走了它,結果市民忍不住發動暴動,終於一次幾乎被太陽吸去前修好,CITY 7重回BATTLE 7懷抱。

而原種惡魔多次親自接觸巴神和米蓮,巴神也治好了些被敵人所弄暈的人類。

及後M7艦隊收到早前失聯的M5艦隊所指定的地點行星,卻發現M5被毀滅但死亡人數不多,肯定被生俘而且M5所用的機器和敵人相似。知道真相是M5的人被敵人所控制了。

另一方面在M1時代的其他老將,猶其是傑拉帝人的參謀長知道了敵人的真面目,速要考慮有效的對策。

最後麥斯決定成立「聲音軍隊」可類似女武神的先驅。

後話 原種惡魔之謎
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


從觀眾的角度已知道敵人Protodevilns意譯原種惡魔音譯布洛多摩人,可說是一種精神的強盜,真面目是在現實宇宙中沒有固定肉體的意識,可能是其他維度宇宙的智慧生物,簡單說可能是已死或未出世的人,所擁有並未實現的可能性由正常活人才體現。

萌配角之三的Protodeviln Sivil

這當然是原種文化做的好事,因為想制造完全沒有思想的新型傑拉帝人「艾比爾」,結果反而使所有的可能性都一次浮現,他們自己賞到了惡果。

這個需要補心理學的知識,其實我們平日所說的自我意識,其實只是人所有念頭中在每個特定時間中,浮現出被自己覺察的一小部分。如果刪去了這個像冰山露出水面的小部分,便會露出更大的主體。

而大家也知道人要保持清醒是需要健全的身體,所以純精神是無法創造和維持自己的存在,而被侵佔的身體要維持意識又要強搶別人的精神力量。

但被巴神的歌聲喚醒了被佔有的身體的潛力,可也引起控制的意識所害怕被身體所消滅,其實這次巴神當的是驅魔人所以才能以歌聲作戰,像G GUNDAM對死亡軍隊的戰鬥。

這其實已經進入科奇幻的境界,不只連接了M PLUS的非人的機器擁有意識,也開啟了MF/MD中人的意志的成長是否應當否定過去和現實,這有些像後來的約會大作戰或青之驅魔師的設定了。


0
-
LV. 49
GP 7k
6 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-
檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作 6

M7 終看到EP.44的卡姆林「死」了,嚇,卡姆林是誰?
對不起一直沒有介紹的男二便是他了,其實是本編的王牌駕駛員,也是除巴神外和另一位心儀女主角米蓮的男孩,而其實他甚比巴神更愛米蓮,還在這次決戰前送鑽石戒指米蓮。

到底本編的女性向色彩較重,所以是一女對二男的三角戀愛。

能夠殺得死他可見敵人厲害:

原種惡魔/布洛多摩人/Protodevilns擁有和七龍珠的超級塞亞人級數的戰力,你們人類的韋基利這戰五渣不要來獻世了,要打就算沒有傳說巨神或天元突破,也要開真蓋特或勇者王來。

這次看到底第二十多集的後部怎發展到四十多集的前部了。

上回說過敵人的底細了,而因為搶劫了人類的精神在劇中稱為吸血鬼,我就把他們稱為精神的宇宙海盜,到底吸血鬼那有這樣勁度。

而因為上次介紹的女性型的斯比露Sivil,潛入了CITY 7引起騷動但給巴神的歌聲收伏,卻如我所料因為其意識是現實不存在的人,以「異次元生命體」的姿態現身,被她腦補而成的而她本人的記憶才開始成立,結果和現實衝突而暈迷。
她的男性型拍檔基基魯Gigile便來要救Sivil,這時觀眾才發現Protodevilns不但可以飛或刀槍不入,更可以在太空自由飛行甚至自力進行瓦普航行,以超光速瞬間到達數光年外的星球。而且原種惡魔不只是等身大和人型的,也有比傑特拉帝人還大的Glavil`Goram`Zomd等。

而原種惡魔的人數實際有八人,但一人是需要被依附才能有智慧的,所以被當個七個人,簡單說便是七大罪了。

而M5艦隊所發現的行星(恆星第3198XE號的第四個大型行星),其實便是原種文化封印原種惡魔的地方。結果被送上門打開了魔王的封印。

原種惡魔的女老大Ivano Geperuniti認為巴神的歌引發出的靈魂精華,可以實現自己的夢想便說要進攻M7艦隊。
而除了FIRE BOMBER外其他歌手也加入聲音軍隊,可是他們的實力都不濟的。

而雖然巴神的歌聲終於使到Sivil完全覺醒和使到Gigile的理解,可是其他原種惡魔不認同他們反要攻擊他們,而身受重傷的Gigile為了掩護在另一有生命的行星上的Sivil逃亡,使用了使行星毀滅的大招。結果行星被爆碎了而使到麥斯等人大開眼界。

這時地球的統合軍總司命部批淮M7艦隊使用反應彈(核彈),謂知道敵人的武器己經行星都打得爆時才下這命令?經過計算其實不可能取勝的,但原則上可以和敵人首領同歸於盡。

麥斯決定不要用主力部隊了只進攻敵人首領所藏身的洞穴,改為由一艘驅逐艘所載的精英組成敢死隊,由本人親自帶領卡姆林等人,直接以核攻擊Ivano Geperuniti了,也首次給韋基利使用光束槍,終於不再使用類似渣古或里歐的爛槍了。而巴神和米蓮等聲音軍隊的主力也協助,但為了保護他們卡姆林被原種惡魔Gavil擊墜了。
(當然真相不只是這樣的)

結果發射核彈後因為麥斯要拖著Ivano Geperuniti,為了米蓮巴神要回去救他,Ivano Geperuniti猜到那是核彈,便把它以瓦普方式瞬移到驅逐艦引爆,任務失敗了----
0
-
LV. 49
GP 7k
7 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作 7
終於又一次看完M7了,雖然說是第三次看完,但距上次看其實二十年了,而頭兩次看都在是晚1990年代。所以重看到真的很懷念的。
當然先貼了主角巴神和米蓮的圖後續有其他角色的貼圖,但不重覆貼過的角色。

EP.45-49 主線故事結局斷
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

上次說作為男二的卡姆林第四十四集陣亡,但第四十五集他還是彈射到在有空氣的第四行星表面上,而主角的「聲音軍隊」被困在Protodevilns(原種惡魔/布洛多摩人)的地盤上,找到M5艦隊的平民們,都被當作吸收精神能量的家畜,最弊是無法安全地拔除和Protodevilns的連接。但被卡姆林發現了Protodevilns老巢的出入口才成功逃脫。

(女主角的父母,即M1時的王牌飛行員麥斯和其妻子,第一個縮小自己的外星人米娜)


但沒有這麼簡單的,敵人還是成功控制了卡姆林,害其失常並殺害過自己人,雖然解除了控制。可即使誘使那幾個最巨大Protodevilns在較近距離挨了核襲(反應彈),它們還是存活並自行修復了。都說韋基利在Protodevilns前是戰五渣了。
(本編的吉祥物「赫巴巴」,也是米蓮的寵物)

而為了救反抗敵人首領的Ivano Geperuniti的敵人叛徒Sivil,巴神用盡了自己的精神能量精華而暈倒,Sivil成功反擊Ivano Geperuniti所控制的前統合軍M5艦隊女司令,卻惹了Ivano Geperuniti的本體失控,無止境地吸收銀河系的精神能量變成精神的黑洞。

直到巴神在夢中見到幼時自己向山唱歌,想以歌聲動搖一座山才醒覺後,再向Ivano Geperuniti獻唱,Ivano Geperuniti本來的身體終於覺醒,發覺到自行能產生精神能量後,便帶其其他Protodevilns離開結束戰鬥。

EP.50-52 後話編
^^^^^^^^^^^^^^^^

這三集在日本首播時並未播出的,是當作SP的方式和後續重播放與出碟播放,但在香港是首播便有的。
(FIRE BOMBER另兩位成員雷伊和比希達)


第五十集是補完FIRE BOMBER組成的過程和在本編前各人的成長,但對於在M7離開地球前的巴神保持神秘,其他三位成員絕口不提他幼時的事,唯一讓各位觀眾知道還是第四十九集想用歌聲動搖一座山。但既然是在出發後的事,那座山其實也只是在CITY 7內的人造小山。

第五十一集是米娜市長害怕自己壽命在縮小時縮短而搞笑,這時也應當向各位解釋一個在初代的設定,卻在後續故事中故意隱瞞的:

其實原種文化制造的巨人(Zentradi,在香港官方初譯作「祖拿達人」,後來改譯作「傑特拉帝人」,大陸曾譯作「天頂星人)其實是不會哀老的,也相信其制造者原種文化是長生不老的。那些被他們所改造的等身大的人形外星人,包括地球人是會衰老的,為了應付衰老而這些人類和外星人需要改造身體,更成為了MF和MD的伏筆。

相信Zentradi縮小是不會縮短壽命的。

最後是在要制作初代的電影時,M7艦隊遇上女巨人的部隊,米娜和戰友重逢而米蓮的仿明美攻擊無效,卻給巴神成功了,女外星人也被他的歌聲所吸引了。


以後將是續重看獨立的OVA
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

因為不久前才看過M7的電影和OVA和MF和MD的電影,就三部獨立的OVA:M0`M PLUS`M2,都在十多二十年前看過一次,所以以後將找這三部了。

0
-
LV. 50
GP 8k
8 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作 8 MACROSS ZERO(M0)

終於重溫完這部僅五集的OVA了,本編比原始系列的畫風不同,甚至共同登場的福卡也畫得不那麼帥,基本都採用寫實和嚴肅的手法處理。

在初代中所說過的統合戰爭猶福卡那些慘痛的回憶是怎樣的,在M7和M PLUS後被拍出來了,便是這部也可以算是MF的前傳,其中雪露和蘭卡的力量之謎,便是本編的女主角的身世。

大意是說原型韋基利VF-0投入戰鬥的時候,但其實反統合軍才是變形戰機的創始人。反統合軍已瀕臨全面失敗時,在M-1墮落的的島嶼鄰近的另一島上發現了原種文化的遺跡「島人」,並且還處於可使用的狀態。而島上族長的兩個女兒被發現和遺跡起了共鳴的作用,便成為統合軍和反統合爭奪的對象。


妹妹瑪奧便是日後雪露的祖母,而姐姐在結局和統合軍的與福卡的戰友男主角工藤,一起神秘地消失在太空的聖女兼悲劇女主角。

看完後的感想是莎拉對於背景的人類的批判很正確,因為要成立統合政府才爆發統合戰爭,到底在故事中征服世界是壞人的台詞。統合政府要用M-1才招引地球被外星人打殘的,可在本編沒有進入世紀末,但我相信傑特拉帝人不敢侵略北斗之拳的地球。
0
-
LV. 50
GP 8k
9 樓 yau gx9900gundam
GP1 BP-
檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作 九 MACROSSⅡ LOVE AGAIN

在首看銀河騎士傳電影版*的同日重溫完這部馬克羅斯系列的黑歷史,但它卻是系列第一部獨立的OVA,而不是像FLASH BACK 2012的僅作為M1的MV特輯。

*https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60037&snA=73526&tnum=1

這個故事大意是說在比DELTA還晚的時代,地球遭遇了新一班的巨大外星人侵略時,主角記者神崎響在女王牌駕駛員Silvie Gena協助下,於臨爆炸的敵艦上發現和拯救了一個像人類體型相仿的女外星人Ishtar。原來Ishtar是出身銀河系背後支配種族Marduk,巨大的外星人傑特拉帝人給自己當作奴僕喚使的,而主要手段便是靠像Ishtar的「歌巫女」唱歌鼓勵其戰意士氣。而Ishtar在Marduk的隊長Feff找到前便吸收了很多地球的情報,而同時Marduk試圖捕括人類的歌姬Wendy Ryder失敗,反而給Silvie和響混進敵方前線旗艦上,而外星人的歌姬給人類的話引起混亂。現在Marduk終於知道原來「真」的有別的文化,而他們所一直懷疑SDF-1便是傳說中銀河系另一端的文化的船Alus,可是反而刺激了其總部的人接受不到還有其他類似自己的文化的外星人,領袖Lord Emperor Ingues便下索性炸掉前線的旗艦和船員,可是Ishtar和Feff等逃出。最後Ingues開總旗艦率大軍直搗地球,但另一方面原來地球統合軍仍然不信有其他外類似自己文化的外星人-,可相反地疏於備戰----

第一次看完我覺得很好看的,可現在重看便不懂為什麼Wendy的戲分這麼少?應當是Ishtar和Wendy雙歌姬的三角戀,而不是神崎和敵人歌姬跟自己的王牌三角戀。但這也不減其好看的地方,如那些壯觀的艦隊戰和好聽的歌,人設更是由初代的美樹本晴彥做的,還有便是其敵人不過就是M7`MF`MD等三代電視版的人類的化身。



而被視為黑歷史的原因卻不是和本來的故事矛盾,因為它的時代比DELTA還晚,說有關傑特拉帝人被等身大的遊牧外星人Marduk控制的事,更不過是在M7以後的正傳的人類做的事同出一徹,本編的人類態度不過比Marduk五十步笑一百步。

何況在黑暗奇幻中總有真相後的真相,歌姬的定位就變成了魔少女小圓的意境。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

所以真正問題是其創作者的身分不是原始故事的大西良昌老師和BIG WEST公司,而是僅被授權給現在倒閉了的AIC玩原創,所以得不到大部分的粉絲的接受。但系列的版權問題一直困擾各位持有人和制作人多年,所以這也不過只是一個小事了。

在下反而肯定本編,因為Marduk的行事就是我上文說的M7後的正傳系列的共同設定。只不過統合軍的總部沒有Ingues殘忍,但可能不過是沒有真正遇上其他擁有獨立文化的外星人,而不是像溫德米爾王國不過是人類所開化的外星人。

最後,當然是續看最後一部獨立OVA MACROSS PLUS。
1
-
LV. 50
GP 8k
10 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

檢討重溫超時空要塞MACROSS系列舊作 10 MACROSS PLUS



終於重看完MACROSS系列最後一部獨立OVA 1994-95年作品,同日則在BD上重溫了GUNDAM NT,但有什麼關係?因為心靈感應控制和無人兵器是鋼彈常見的,但在馬克羅克中則是極罕見的,但也可以假想在沒有新人類(或者隨你叫什麼變革者極能者)中的無人和感應式機器,就是在本編的化身?

這部僅四集但每集長達四十分鐘,後來還推出電影版了。本編是渡邊信一郎老公司的處女作,而動畫制作的公司叫TRIANGLE STAFF,早已經停止營業了。

本片有歷代全系列最高作畫的動感水平,有所謂傳說的五秒鐘的這段,是在大結局的片段。



看了也知道其中一個男主角犧牲了,但同樣全片被上傳到該站,所以只貼主題曲而不需要再其他視頻了。




前史 2040年以統合政府在太陽系外第一號移民行星「伊甸」為主舞台,而女主角Myung
Fang Lone並不是歌姬或戰士,而是電腦虛擬歌姬Sharon Apple的經理人,也可算是本編真
正的主角。兩位男主角Isamu Alva Dyson 和 Guld Goa Bowman是YF-19 和 YF-21的試駕員
,那算不算是三角戀愛嗎?其實不是因為,因為兩個男孩在前史都是渣男,Isamu Alva
Dyson為了女二Lucy Macmillan離開了Myung,Myung卻仍然拒絕Guld結果被他強姦了。但她沒報警只是使到Guld灰心,也做成了Myung放棄自己的歌唱事業,而成為控制Sharon的幕後制作人員。

電腦虛擬歌姬Sharon Apple

正史YF-19 和 YF-21試飛中後者安裝了新裝備「心靈感應控制器」,但本身不配像感應砲的裝備,這個應當是用來控制機體的,類似THE O或Z/ZZ系列的生化感應器。還引入第三比較機種無人機X-9。而Marge Gueldoa成為了Sharon的開發者,他主張人類應當把意識上傳到電腦,把自己變成另類生命模式就可以永生了。

這算是zegapain的幻體?但鋼彈有更多另類的生命:DG細胞?還是GNT把人變成精神感應框架嗎?或者是人造版的ELS?總之Marge是狂科學家了。

而Marge的電腦吸飽了Myung和自己等人的意識後,便開始實行征服人類的計劃,並多次在智能屋做手腳要殺Myung,因為Sharon認為自己代表了Myung的真心思想,所以不再想要血肉之軀。後來Myung去地球開演呣會時,Marge終於發難了,Sharon向全地球人精神入侵了----當然籍兩台新的可變戰機擊敗了X-9機群和救出Myung,可是上面的短片也可見Guld犧牲了才給Isamu有機會弄壞了被Sharon入侵的主機。

這部的歌姬算是在系列的黑歷史,Sharon被判出局,而Myung從未在動畫獻唱過了。她們似乎是系列中隱藏的歌姬。

而本編的深度也是在系列中少見的,可和M0一起構成了MD的背景前題,即失控的人工智慧和原種文化的源流,也可以算是科幻中人的過去和未來的老梗,算在系列中的另類作品。當然相對下MⅡ其實更貼近現實,並深深地影響了MD較接近太空歌劇。
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

69 筆精華,10/30 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】