LV. 7
GP 2

【心得】魚簍 - 關於收穫與魚餌等級的觀察及其他相關分享

樓主 a6101alan2 a6101alan2
GP94 BP-
相信近年被拐入斑喬壽司當廉價勞工的各位應該都知道。
2023年10月的新DLC重大更新中,除了最重棒的與漁帆暗合作外,
還有新增了魚簍系統,今天就是想跟各位分享小弟的一點點心得。

溫馨提醒:如下實驗只是心血來潮稍微做一下比對觀察趨勢,樣本數還遠遠談不上可以完全確認這就是定律。小弟只是先來個拋磚引玉,如有觀察到不同的結論或者分享都很歡迎在底下留言。

首先先簡單介紹魚簍系統:
  • 前置條件 : 解完支線任務 - 「魚人的營養食品?!」後就可以使用魚簍捕捉冒泡石頭裡的龍蝦或螃蟹。任務的過程相信網上應該已經爬的到文,小弟就不在此贅述了。

  • 使用方式 : 在不同水域都可以找的到在冒泡泡的石頭,這表示可以在這石頭旁設置魚簍。
    設置時會需要從身上收集的漁獲擇一當作魚餌(不可回收),冒泡的石頭跟設置完狀態就會像下面這樣。


  • 額外補充:
    - 毛緣扇蝦(50~130M)、水晶龍蝦(50~130M)、紅斑後海螯蝦(0~50M)需在夜間捕獲,其他的在間各水域捕獲。
    - 異變魚水域也可以使用魚簍捕獲異變螃蟹及龍蝦

這裡就產生一個問題,我們應該放置甚麼魚餌才可以獲得較高星等的龍蝦或者螃蟹呢?
魚餌的等級及星等(也就是肉量)跟捕獲的龍蝦等級及星等有甚麼關聯呢?
(歐對這是兩個問題)

於是我做了一個小小實驗,這邊先直接說實驗的結論,底下的過程說明又臭又長,
有興趣的再往下看就好:
  1. 魚簍捕獲的龍蝦或螃蟹的品質(等級、星等)與數量,跟魚餌的等級(Rank)成強相關,與魚餌的星等(肉量)成弱相關(或無相關?)

  2. 如果是要收集等級低的3星龍蝦,不建議用超過等級7之魚餌,機率較低。

  3. 魚簍捕獲的數量不會因為魚餌之等級、星等、重量等而有急遽變化



接下來跟各位分享一下我的實驗過程&結果分享 :

  1. 實驗統一集中在0~50M設置魚簍,用S/L法固定在同一天、同一時段且同一天氣。

  2. 排除不必要的變數後就要來設置關鍵變數;也就是魚餌了,要探討魚餌與魚簍捕獲的關係,我們就需要準備1、3星x高、低等級的魚當作魚餌來做交叉比較。我們總共準備了4個實驗組如下:

    (註1:高等級魚餌選手不選擇等級9的「長尾鯊魚」是因為無法在水中直接收集3星的長尾鯊魚肉,也考量取得實驗樣品取得的方便性,最終就選擇「紅石蟹」當作高等魚代表,不過最後還是有拿長尾鯊來當作參考比較組。)

  3. 因為魚簍升滿後,下水一次可以設置3個,所以我就每組實驗組做3次來加總,後取得如下結果
黃藍背烏尾鮗
1等魚 1星
黃藍背烏尾鮗
1等魚 3星
紅石蟹
7等魚 1星
紅石蟹
7等魚 3星
A. 5等2星龍蝦 7 6 3 3
B. 5等3星龍蝦 3 2 2 2
C. 8等2星龍蝦 0 1 4 2
D. 8等3星龍蝦 0 1 3 3
E. 3星龍蝦總數
(B+D)
3 3 5 5
F. 8等龍蝦總數
(C+D)
0 2 7 5

  • 首先看等級1的「黃藍背烏尾鮗」的結果,3星的狀態在捕獲3星龍蝦的總數上與1星持平,而在8等龍蝦的收穫總數都比1星多。
  • 再看看等級7的「紅石蟹」的結果,3星的狀態在捕獲3星龍蝦的總數上與1星也是持平,但在8等龍蝦的收穫總數卻比1星少。
  • 接著我們以魚餌的等級來比較,等級7的「紅石蟹」相較於等級1的「黃藍背烏尾鮗」,無論是拿1星還是3星狀態相比,E跟F都數量都較多。

據此,暫時看不出來魚簍捕獲的龍蝦品質,是否與魚餌的星等有關,這或許需要更多組
實驗數據得到常態的分布(或是有大大可以農一下做個30組),但這大概也不重要了。因為可以看出魚餌等級高低對魚簍收穫品質有較大的影響。

最後,我們再加上一組等級9的2星長尾鯊來加入比較多重驗證,同樣做3次後將收獲加總:
黃藍背烏尾鮗
1等魚 1星
黃藍背烏尾鮗
1等魚 3星
紅石蟹
7等魚 1星
紅石蟹
7等魚 3星
長尾鯊
等級9 2星
A. 5等2星龍蝦 7 6 3 3 1
B. 5等3星龍蝦 3 2 2 2 1
C. 8等2星龍蝦 0 1 4 2 1
D. 8等3星龍蝦 0 1 3 3 7
E. 3星龍蝦總數
(B+D)
3 3 5 5 8
F. 8等龍蝦總數
(C+D)
0 2 7 5 8

這裡的趨勢就更明顯,將魚餌換成最高等級的等級9,收獲的3星龍蝦(E)大幅上升,且幾乎都是等級8的龍蝦。
所以才說如果你是要收集圖譜,想要抓低等級3星龍蝦,則不建議用超過等級7的魚餌,因為這樣高等龍蝦的機率會比較高。
就我自己的觀察,建議用等級6~7來當魚餌是較適中的選擇,不論等級高等級低的3星龍蝦出現率平均,較有機會將同一水域,不同等級的3星龍蝦,一次下水就捕獲完畢(前提是你有把魚簍升級到MAX)。但當然你是想追求量的話上等魚餌給他放下去沒問題。


黃藍背烏尾鮗
1等魚 1星
黃藍背烏尾鮗
1等魚 3星
紅石蟹
7等魚 1星
紅石蟹
7等魚 3星
長尾鯊
等級9 2星
A. 5等2星龍蝦 7 6 3 3 1
B. 5等3星龍蝦 3 2 2 2 1
C. 8等2星龍蝦 0 1 4 2 1
D. 8等3星龍蝦 0 1 3 3 7
Total
10 10 12 10 10

另外還觀察到一件有趣的事,上面的表格無論哪位選手魚餌,魚簍收獲的數量全加總(A+B+C+D)都落在10~12左右,也就是說收獲數量不會因為魚餌的等級或星等越高收獲就增加。下水一次大概率收獲就是這麼多,但其他水域我還沒統計過,歡迎大大們補充分享。

以上是小弟的一點點心得,如有那裡有錯誤的,也麻煩大大們指正一下,謝謝。


94
-
LV. 33
GP 114
2 樓 葬龍刃

小朋友才選稱號

zx29849547
GP1 BP-
感謝測試
感覺滿符合生物實際上的心裡狀態的

低等級蝦蟹 聞到 高等級鯊魚肉 的味道
大概是怕到連探頭出來看都不敢吧
嚇都嚇死了還吃

然後新鮮度三星的餌比較吸引蝦蟹這點
如果實測確定這設定屬實的話

也是滿符合現實的
有時候會看到一些漁民的影片分享
在岸邊拿剛切開的魚肉

在沙灘上的海水輕輕來回刷
然後刷沒幾下
沙裡面就有小螃蟹鑽出來開始找

新鮮屍塊,螃蟹超愛
1
-
LV. 30
GP 0
3 樓 XGLBDD CGKCLK4880
GP7 BP-
被袋頭蝦氣死無數次後的發現
用低rank的餌比較好出都昆蟲

用3星的rank1魚做餌
測試9次後的結果
2星都昆蟲x18
3星都昆蟲x8
2星袋頭蝦x4
3星袋頭蝦x1

都昆蟲明顯比較多
7
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主