LV. 30
GP 169

【心得】(轉貼)詳解線組搭配(最後面補充)

樓主 陳小武 eva5201
GP14 BP-
寫這個的唯一原因,就是看到太多30多級的都不知道怎麼搭配線組。 我覺得除非你只玩兒手竿,只要你用輪子,你到30級也該知道基本搭配原理了,甚至有的人還是32k輪子配25K引線,覺得很有必要寫。 不知道你們怎麼升的級~~~
還有些天天嚷嚷自己鎖輪拉上了這個,鎖輪拉上了那個,自己搭配的線組能不能鎖輪,什麼情況叫鎖輪估計都不清楚~ 覺得很搞笑。 有必要普及下基本線組搭配常識。
 
部分1線組的組成成分
      ①棒子:棒子肯定是要盡可能的高強度,棒子強度越強,你搏魚能力肯定越強(指的公斤數)。 棒子靈敏度越高,感應魚口的反應速度越快。 棒子硬度越強,結構越快,起魚回魚的速度就越快,但是相對應的搏魚能力會比硬度小的杆子小一點。 一般短而輕的杆子回魚快,搏魚能力弱,長而重的杆子回魚慢,但是搏魚能力強。 自己抉擇,沒有兩全。 但是我認為,這些跟你上不上大魚都沒關係,那個是運氣的問題,所以不要過多糾結,公斤是最主要應該考慮的,其他差不多就行。 你要過分追求細節,就自己糾結,寫的這麼詳細就別問別人了!
      ②輪子:輪子最大的問題有兩個;
第一個:輪子的拉力,首先明白一點,魚在水裡的拉力和魚的重量沒關係(這個跟現實一樣,一個5k的草魚在水裡產生的拉力可能是10K可能是15k這樣子),所以輪子的拉力是跟魚的拉力比的,不是跟魚的重量比的。 輪子的拉力體現不是裝置,而是摩擦,比如你一個22k輪子,開到滿摩擦30的時候,你的輪子產生的拉力就是22k,也可以說是無限拉力,只是你輪子承受的極限是22k。 你開29的時候起到的拉力就是21左右這樣子,通過你調整摩擦,給到拉力來拉魚。 如果你給的拉力大於魚產生的拉力,那就不會出線,反之就會出線。 所以影響輪子效率的最重要的一點!!! 是摩擦! 摩擦! 摩擦! 摩擦一定要勤修,不然你的拉力會遠遠低於輪子的實際拉力。 關於鎖輪子的問題一會兒會單獨說!
第二個:輪子的修理(純粹個人意見)。
裝置:裝置影不影響輪子拉力? 肯定是影響的,但是沒有摩擦那麼嚴重,裝置我建議19k以下的輪子25-30修理(包括19k),19k以上的。40-50修理就可以了,比較會過日子的都到40-50修也行。
摩擦:摩擦已經講了,你摩擦損耗超過20等於你輪子能力打了八折,會明顯感到起不到實際的作用了,不管什麼輪子建議10-20就可以修摩擦了,保證你輪子的最大能力,再節省的人也不要超過30,除非你想把22K輪子當14K用!
潤滑:如果你不想你其他元件損耗更快的話:潤滑過了10就找時間打油吧,沒幾個錢! 最貴的也超不過50銀幣。
軸承:比較便宜,30左右換了就行了。
線軸:建議50換,因為----真的很貴!!!!
     ③主線,引線:這兩個一起說:選擇的時候最重要的一點! 換位思考! 和誰換位思考? 和魚! 你如果是魚的話,你對什麼樣的搭配會產生什麼樣的反應! 然後就可以分析線了!
尼龍線和氟碳樹脂線
尼龍線就是透明的塑膠線,就這麼理解就行,使用尼龍線一般情況下不需要使用引線,因為尼龍線本身就有隱蔽性,你額外使用樹脂或者尼龍的引線沒有必要。 直接選擇合適公斤的尼龍線,尼龍線對裝置的磨損比編制更小,尼龍線因為不需要引線的原因也可以選擇更大的公斤數! 而編織受制于引線的原因線組最高強度只能達到36kg。 但是同樣公斤的尼龍線比編織線要粗很多,纏線量會少很多! 所以有得有失,這遊戲這樣的選擇題有很多,你要明白自己想要什麼,自己選擇,如果把選擇權都交給別人,樂趣少不說,早晚因為沒有自己的思考而厭倦這個遊戲!
編織線
編織線就是不透明的繩子,有人還問編織線要不要裝引線,如果你是魚看到一條很明顯的繩子上裝个鉤子,你會去吃嗎? 引線功能後面會說! 使用編織線,就是因為編織線同公斤的線更細,纏線量更大,搏魚距離更長,更難清杯,但是對裝置磨損更快,受引線制約線組拉力不能超過36kg。
引線:引線的作用:這個其實稍微動腦子都能想到,但是很遺憾,這樣的人很少,都選擇問啊問。 第一,引線起到隱藏主線的作用,主線比較粗或者主線是編織線目標太明顯,使用透明的引線就會起到很好的隱藏作用,讓魚減少警惕性,增加魚口;第二,引線可以保護線組,遇到清杯掛草鎖輪啥的情況,引線會先斷,不然斷主線或者炸輪子斷杆子損失就大了! 第三,專門钓狗魚的用鋼引線可以防止狗魚咬斷。 有人會問了,有狗魚總咬斷引線是不是應該用鋼引線嗎? 那我要問你草原有狼牧民就不養羊了? 鋼引線比編織線還影響魚口,你裝了鋼引線值錢的魚還會咬嗎??? 鋼引線就是給打狗的人用的,其他正常釣魚的不要用,咬斷釣組屬於正常損耗,拉魚方法正確,你的收益永遠大於損耗!
      ④鉤子:真不明白鉤子的問題還有人問-- -,你使用鉤子的大小取決於你的目標魚,一般我的習慣100克以下的用s20s-24號,1kg以下的魚用s8-s10號, 1-2kg的用6號, 2-4kg的用s2-s4號,4kg以上的用S1-S1/0,10kg以上的統一用s2\0。 個人意見,你也可以按照自己的來,魚大鉤小或者魚小鉤大肯定容易脫鉤,又想要大魚又想要小魚,也不存在,你必須做出取捨,不要問別人~~~~還有一點,就是鉤子越大,會影響上魚率,這個不用多說吧? 換位思考,你是魚小鉤子警惕性小還是大鉤子警惕性小,自己想就知道了!
     ⑤其他的一起說----通報器,餵食器,沉子,浮子。 等等,這些-------統統不重要!!!!!!! 不要把時間用在糾結這些上面,有的是自己看著越舒服越好,有的是越貴越好! 重量的問題只是代表扔的遠近! 自己選擇!
 
2部分線組搭配
一般來說,比較科學的搭配方式是:杆子>主線>引線>輪子。
我先解釋下為什麼這個最科學。(這個很重要你前面沒看,這個也要多看幾遍自己理解明白)
首先為什麼輪子是最弱的:因為你的輪子要開到29-30摩擦才有輪子強度的拉力,比如22k輪子開到29才能起到21kg-22kg的拉力。
舉個例子:如果你的線組(主線和引線)拉力比22要低,比如你用28.5的主線17.4的引線,那麼你的線組實際強度就是17.4(最弱一環)。 你的線組超過17.4就會斷掉,你的22k的輪子最多開到17.4/22*30,也就是23的摩擦就會紅的要爆掉? 為什麼? 這個時候你輪子起到的作用就是17左右的拉力,再大你線組就承受不住了! 每次看到有人說「哇,我23摩擦就紅了,這魚好大」,我就想笑,這就是拿著22k輪子當17K輪子用,典型的不會玩兒,炫耀無知了~~所以,增加摩擦拉力條紅不紅,跟輪子沒關係,跟魚沒關係,只跟你用的線組有關系!
所以科學的搭配方式是22k輪子用25k的引線。 保證你的22k可以線上組的範圍內完全發揮出來。
然後就是主線的選擇,還是繼續這個組合,22k輪子25k引線,不管你主線用的強度多強,你的線組拉力,只是25k引線的拉力,取決於最低環,因為超過25kg,引線就承受不住! 所以主線沒必要特別強!
我給出兩個思路,希望你們看完會舉一反三!
第一:低強度高繞線:用28.5k/29.2 k的線,優點:繞線更多,搏魚能力強:缺點:當主線磨損到15-20的時候,主線的強度就會低於引線,這時候這個線就不能用了(啥? 你不知道線的磨損和線的強度的關係? 看其他群檔去! )(適用人群:雖然我主線使用時間短,但是我淘汰的線可以給路亞用,也不浪費! )如果剩下的線你有其他釣組可以繼續用,推薦這種搭配方法。
第二:高強度低繞線:用36k/39k的主線,優點:不用總換線,磨損30%左右甚至更多再換就可以。 缺點:繞線少(適用人群:總換線傷不起,剩下的線沒法用的人,用這個省錢省時間,而且繞線少是相對的,其實也沒那麼少)
 
還有個問題,就是有人問的杆子強度和主線強度的關係,主線是不是不能超過杆子? 我來解釋下:答案是可以,但是,最重要的一點,你的引線是不能超過杆子的,因為如果主線引線都超過了杆子,杆子變成最弱一環出了問題,先斷的就是杆子!
但是主線是不是有必要超過杆子,我認為看看情況,儘量不要超過! 因為主線比杆子強,想想就知道肯定會增加杆子的裝置磨損,還有導環磨損。 畢竟你線組起作用的拉力是最低一環,也就是引線,那麼你的主線只要大於引線,無論多大都是沒有區別的,太大也浪費,何必一定超過杆子的呢? 但是如果你因為裝備過度,還沒有買更好的杆子,比如36.5K的鯉魚竿,36k的引線,這個時候你只能選擇大的主線,比如,39k或者45k的主線。 這個完全還行!
 
3頁重點:擴展式搭配思維(包括鎖輪玩兒法)
1,尼龍線(或者氟碳樹脂線)不加引線---------適用于①目標魚是小魚的情況(不會造成出線的);②大線杯,比如8000,10000線杯的輪子(即使用粗的尼龍線繞線也可以滿足適用)。 優點:主要是在大線杯,比如32k輪子10000線杯,不被36k尼龍引線所局限,可以選擇更大的比如38.1或者40以上的尼龍線,使搏魚空間更大
2,鎖輪玩兒法:26級以下請不要看)
鎖輪很危險!鎖輪很危險!鎖輪很危險! 重要的事情說三遍!
一個掌握鎖輪技能的人是伴隨著最少5條以上斷掉的引線,甚至炸掉幾個輪子練成的。 不要隨便說自己會鎖輪了,沒遇到極限情況下被迫鎖輪都不叫掌握! 以下內容看不懂的也不要說你會鎖輪了,最淺顯的道理,看不懂就是不會,吹逼也請尊重技術
這個我要詳細的說一下,什麼叫鎖輪,不是摩擦開到30拉上來一條魚就叫鎖輪了。 高射炮打蚊子照樣能打死,魚被溜翻了你隨便怎麼拉都能拉上來,鎖不鎖沒意義,這個也不叫鎖輪拉上來的!!!!!!鎖輪是一種極限狀態下搏魚的情況,不是極限不叫鎖輪!!!真正鎖輪玩兒多的人,掌握的人其實都是很慎重鎖輪的,不是極特殊情況不會用。
鎖輪有兩種情況:
第一種:魚的拉力大於輪子小於線組(持續鎖)
還是拿22K舉例子:28.5K的主線,25K的引線,按前文,線組的拉力是25K,22K的輪子,滿摩擦拉力是22K。當魚的拉力在22k-25k的時候(是魚的拉力不是魚的重量),如果你開29的摩擦,這個時候一定是出線的,因為魚的拉力大於你輪子的摩擦拉力,這時候如果把摩擦開到30,如果魚的拉力不超過25kg就會停止出線,在這個狀態下慢慢拉回來。 這是一般情況下鎖輪的最基本操作。
重點在這裡,認真理解:
1,22k-25k這麼接近的強度有多少空間可以操作鎖輪,答案是基本沒有,因為強度太過於接近,你沒有辦法判斷魚的拉力是否在這個空間內,如果大於25k你鎖輪了,那麼直接斷引線,如果搭配不好甚至斷杆子和炸輪子。 如果魚的拉力小於22k那麼沒有鎖輪的必要,開29拉力撲騰幾下就溜翻了。
2,鎖輪的線組選擇:還是拿22k輪子舉例,自己舉一反三:22k輪子,39k主線,36k引線。 這樣線組的拉力就是36k。你鎖輪的魚拉力的空間就是:22k-36k,這種情況即使一條出線魚你開29的摩擦也不會紅的,因為線組強大! 所以這種情況,當魚的拉力在22k-36k之間的時候,可以通過鎖輪讓本應該出線5-10分鐘的魚1分鐘入護。
 
第二種:魚的拉力大於輪子也大於線組(點鎖)
這就是所謂的極限情況,當一條大魚上鉤,出線速度很快,感覺如果不做點什麼就要清杯了,這個魚不用說肯定超過我線組的拉力的。 這時候我通過快速的切換摩擦在29-30-29,來起到限制魚的出線,讓拉力條眼看就要炸掉的時候迅速切換回來回復正常範圍,通過這樣來搏魚的情況。 叫鎖輪搏魚,有些本來拉不上來的魚在這種情況下,是可以慢慢溜翻的。 這種情況也是斷線炸輪最多的情況。
如果你想嘗試鎖輪,以下有幾個建議:
1,輪子和線組差距在5k以內的不要嘗試鎖輪,比如常見的16k鼓輪-17.4K引線,22k輪子-25k引線,32k輪子-36k引線。 這些基本告別鎖輪了,因為29摩擦就已經紅了,沒有空間鎖輪。
2,不用引線的慎重鎖輪-----出了問題直接炸輪。
3,線組超過杆子的不要鎖轮------出了問題直接斷杆炸轮
4,即便為了擴大鎖輪空間用大線也要適度,輪子鎖死不出線但是也是有限度的,超過了即使沒到線組的強度還是會炸的,這個度自己掌握!
5,斷線炸輪都是因為著急,有的魚能慢慢拉的儘量不要鎖,誰知道哪個草魚翻白了會不會再起來撲騰扑騰。
6,鎖完輪一定要記得把摩擦調低,不要保持在30,不然你會後悔的。

最後補充一下,經過跟原作者討論,他沒測式過鎖輪的上限值,畢盡測式的代價就是炸輪,本篇都是他實際上操作的配置,但以官方論譠的說法,鎖輪的上限值可以是1.2倍~2倍,受輪子的質量影響,甚至牌子也有會影響,而且也不是保証值,所以我個人暫時是以4星1.5倍,5星2倍去計算,建議鎖輪前要先保証輪子的質量夠,低質量的還是別鎖輪比較保險,總之這部份要各位玩家自已斟酌,別炸輪了跑來找我啊
 
 
 
Qq群562550191
耶爾克斯原創
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