LV. 7
GP 6

【心得】救人技巧整理(7/22修改)

樓主 廠廠 dida33358
GP11 BP-
因為有些朋友問我怎麼救人,所以就大概整理了一下發出來,同樣希望能幫助到一些人因為我主玩空軍我有槍我任性,可能會有思考不周的地方,如果發現請不要客氣用力指正我(´_ゝ`)第一次發這種東西排版傷眼請見諒

下面會提到一些救人的觀念,還有上椅子前、上椅子後屠夫守屍可以怎麼救人,以及面對不同屠夫需要注意的事情。
不分匹配排位,適不適合你的局請自己判斷。
                                                                           

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ我是分隔線ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人

首先介紹一下相關的天賦求生者外在特質:

天賦(求生者)-化險為夷(搏命掙扎、懷錶)、迴光返照(大心臟)

化險為夷(搏命掙扎、懷錶)-救人者和被救者20秒內受傷不倒地,無法治療,期間受到的傷害狀態結束後生效
如果是一刀斬就算你滿血時間過還是會倒,還有注意20秒是從人被救下來就開始算的,你被救下來後的第19秒中刀,下一秒就會倒地。
如果搏命期間被打到了,這20秒別浪費,可以拿來修機、開門、幫隊友扛刀,都沒辦法就往沒椅子的地方跑;或者屠夫走了,你可以倒在隱密的地方,他可能回來找不到你。

迴光返照(大心臟)-開完5台電機的瞬間回復一個階段的血量(倒地>半血;半血>滿血)
這個天賦需要互相配合,把最後一台電機開到剩一點點,隊友把人救下來的瞬間點亮(壓機)。如果你要去救人,建議發個快捷語言,避免在你救人的過程中隊友點亮電機觸發屠夫的一刀斬。
在不知道屠夫是不是一刀斬的狀況下,除非不得已(保平)或是有條件(身上有道具or帶搏命),不然建議救人者或被救者其中一個有大心臟再去救,否則可能兩個人都跑不掉。


天賦(屠夫)-厄運震懾、挽留(一刀斬)

厄運震懾-有人上椅子時,屠夫在椅子的18米範圍外有20%機率(點滿)讓人一刀倒地
看到屠夫有帶封窗就一定有這個天賦,或者有人上樹屠夫在18米外眼睛會有黃光。對非酋來說這個天賦很致命,只有20%機率但我一局中2次(´;ω;`)。如果屠夫在外圍守屍,盡量卡屠夫視角救人或者開槍救(非酋表示不敢賭這80%的機率)。

挽留(一刀斬)-電機全亮後砍人一刀倒地,持續120秒
一刀斬是屠夫的大天賦之一,翻盤的最佳利器。判斷屠夫有沒有一刀斬的方法,就是看電機開完後屠夫眼睛有沒有紅光(杰克隱身狀態看不到),或者靠屠夫帶的其他天賦來判斷。如果求生者有點逃逸天賦可以知道一刀斬結束的時間(都是120秒)。


求生者外在特質

1.園丁-安全感(在椅子上堅持時間+10%)
2.空軍、傭兵-堅強(在椅子上堅持時間+30%)
以上角色可以坐比較久,幫隊友爭取修機時間。如果他們開局倒地可以快死了再救;如果溜一段時間才上椅子的可以先救一次,再上椅子就等快死了再判斷要不要救。

3.魔術師-真假難分(被救援所需時間+100%)
建議有槍的人或者前鋒帶球去救,其他人救容易被震懾或者魔術師不容易跑。


另外稍微提一下,上椅子後的血量分為兩階段,半血之前是一階,過半血是二階,一階救下來再上椅子就是二階,二階再上椅子直接死,所以剛過半血把人救下來很虧屠夫守屍的情況下,要嘛你半血前就救下來,不然就等快死的時候再救。下面正文開始( • ̀ω•́ )

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ我是分隔線ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人

上椅子前(屠夫抱人、倒地)

1.倒地強摸-醫生點滿醫者(治療速度+25%)及避難所(每救一次人治療速度+40%,持續120秒)

遇到鹿頭不建議這樣玩,屠夫技能到二階之前也別用,如果屠夫沒抱人你們會一直輪流中刀直接把技能送到二階。通常用在隊友倒地離門口很近的時候,或者電機快開完用來拖時間, 請注意不要連自己也倒了。
方法:摸人>屠夫出刀前跑開>摸好。
如果跑開被砍到了,請斟酌你的治療速度在擦刀時間內能不能摸好,不能就勾引吸引屠夫注意讓隊友自己摸,如果屠夫不理你,就把自己摸好準備救人或直接出門。避難所2層以上佳。另外,如果屠夫是小丑,隊友有可能是被鑽頭打到(治療時間變長),要注意。
                                                                                           
2.屠夫抱人-

手電筒照暈-很少看到,這裡就不多說了。

拆掉屠夫要掛的椅子-不是開局就去瞎拆,要知道隊友在哪個區域溜,先把附近的椅子拆到剩一絲,隊友倒地後看屠夫要掛哪個把它拆掉。不知道就請你去修電機。或者隊友倒地你在附近修電機,可以預判屠夫掛哪邊先去拆掉。

用球撞下來-只有前鋒能撞暈屠夫,距離越遠屠夫暈越久,如果暈的時間不夠隊友跑就幫他扛一刀。

開槍打下來-有些屠夫會提前把人放下,最好趁屠夫不注意時再開槍,旁邊最好有地方可以轉點不然可能跑不掉。

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ我是分隔線ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人

上椅子後

騙刀救優先於扛刀救,大略方法如下:

1.先在椅子附近繞,反覆貼近椅子看屠夫出不出刀
2.不出刀點一下救人鍵立刻鬆手繞開
3.試幾次之後不出刀,救人讀條一半或快完的時候鬆手繞開

過程中屠夫出刀就趁擦刀時間救人,如果騙刀失敗被砍到就直接救,如果被砍到之後不小心加速跑遠了就別救了。總之就是玩心理戰,有些屠夫比較穩非要等你救下來再出刀也沒辦法,你只能救下來後幫他扛刀。

有些狀況不太一樣,下面會提到。還有注意隊友血量,救人要算你趕過去的時間和騙刀的時間。

有高低差的地方要注意防落地二連(屠夫從高處跳下來出刀打到人不擦刀),救人會被落地二連的地方有地下室還有紅蝶的飛天技能。
最好有槍再去地下室救人,如果看到屠夫站在樓梯旁邊,他可能是要用落地二連,先往下走一點馬上上來騙他跳下去;如果你下去救人發現屠夫沒跟下來,可以考慮把人摸好再上來,屠夫突然下來就鬆手幫他扛刀。

或者祭司也很適合救地下室的人,如果屠夫守在一樓,可以卡屠夫視野放門,傳下去救人,屠夫下去看的時候你們已經傳上來了。

                                                (我不。)
各屠夫注意事項

鹿頭斑比-救的時候需要騙勾,可以在他面前晃一下然後躲到障礙物後面。鉤子的判定範圍約為三個身位,二階勾沒把握不要去救。

紅蝶滋滋-防落地二連(取消飛天下來後打到人不擦刀),用騙刀的方式騙他下來,記得躲刀(靠近之後馬上繞到椅子另一邊或障礙物後面),不下來直接救。

杰克歐巴-救人之前如果有霧,先離開霧區把霧消掉

廠長-注意娃娃傳送,視距離決定騙刀還是救下來後扛刀,傳送時娃娃會劇烈抖動

黃衣魷魚-注意觸手打人不擦刀,他可以先用觸手打你再自己A你一下。救人之前最好先騙觸手(靠近之後閃開),或者剛掛上去他還來不及放觸手的時候直接救。小心二階技能,如果在你身上放印記,觸手會自動攻擊你,附近有觸手先騙掉。觸手算模型,可能會擋住你的槍

蜘蛛-一般會在附近放蛛絲,如果放的很密,請你有一換一的想法再去救,救人要幫忙踩絲+扛刀。

小丑-
小丑這邊會講的比較細,先介紹一下道具。

1.風翼-拉鉅跑速變快、縮短擦刀時間
2.鑽頭-增加求生者治療時間(倒地自摸或治療),如果是別人幫你摸會比自己摸稍微快一點。
3.推進器-無限拉鉅,直到打到人或撞上障礙物。

先說一下,除非我親眼看到他什麼都沒裝,不然我都直接假設它裝了風翼和鑽頭(我眼力不好不會看火箭筒(°ཀ°))

小丑守屍可能會有下面幾種狀況

1.在外圍守,裝鑽頭和風翼直接砍你一刀,拉鋸砍第二刀。
接近他能打到你的範圍的時候往回走,通常可以把鑽頭和風翼騙掉。之後如果被砍到,來得及就直接把人救下來,來不及就先站椅子右側(面對椅子的右邊),等他快打到你的時候點救人鍵,你會跑到椅子的左邊,他砍到椅子上後人會被你救下來。

2.在外圍守,裝風翼拉鋸砍你一刀,擦刀完砍你第二刀。
拉鋸擦刀時間本來就短,裝了風翼更短,距離不夠近基本上救不下來。

上面兩種情況建議帶槍、搏命或是前鋒撞人救,注意附近能不能轉點,不然可能兩個都倒。如果知道距離不夠就不要強救了,除非你想一換一而且確定他能跑掉。

3.椅子前面拉鋸守。
這種情況直接騙刀,當他拉鉅打到椅子上時再假救一次,不然你可能會被震懾。等他第二刀砍完再救人。
如果你過去救人小丑在裝東西(剛開始裝),可以直接救人,救完扛刀。


開槍的時機點-
外圍守的變數太多,需要考量屠夫技能還有地形等等,這邊不多說。大概就是
距離夠,先救再開、距離不夠,先開再救(廢話)

在椅子旁邊守,你確定屠夫沒金身,可以騙刀救完再開槍,還能視情況扛刀;
屠夫有金身或你不確定的狀況下,開槍救>騙刀救,否則如果你沒扛到刀隊友可能會跑不掉。

知道有金身的情況下,開槍是為了把技能逼出來,防止隊友等板屠夫金身過板等情況,或者方便下一次救人,開槍後騙刀救。
在不確定的情況下,開完槍救人的時候注意屠夫有沒有金身,視角要全程看著屠夫。如果離椅子有點距離可以直接聽聲音。

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ我是分隔線ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人

下面列出去救人的角色優先度(每個人不同想法,參考用)
空軍=前鋒>傭兵>醫生=機械師>其他 (地下室空軍、祭司優先)

前幾個角色前面都有提到了,這邊說一下機械師。機械師有個傀儡,傀儡特性如下:

1.不受蛛絲影響
2.一刀就會倒地
3.倒地後減少耐久度
4.觸發耳鳴-所以傀儡也可以拿來騙屠夫(把傀儡放在屠夫附近的門,去開另一邊的門)
5.會炸機
6.不受你點的任何天賦及角色自帶debuff影響


使用者需要注意的有:

1.持續使用傀儡會出烏鴉(就算用傀儡修機也一樣,只要你的角色沒修機或沒心跳就會出)
2.傀儡倒地會暴露你的位置
3.使用傀儡期間,如果屠夫在你附近,遙控器的圖示會劇烈抖動

因為傀儡只能扛一刀所以救人要特別小心,最好是隊友把人救下來傀儡上去擋一刀。如果只有傀儡去救,可以騙刀救或配合地形和交互動作。

例如軍工廠有個椅子後面有兩棵樹(突然找不到圖( º﹃º ))可以卡在樹中間,等屠夫走過來要砍你就點救人鍵移到前面,救下來能順便扛刀。

大概像這樣(叫我靈魂畫手)

目前知道的就這些了,不過說的再多都不如實際練手,打開你的第五人格吧兄dei
有多的歡迎補充,寫的不好輕點噴
感謝看到這裡的人















11
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

547 筆精華,11/08 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】